みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  口コミ

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

花園大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部児童福祉学科の評価
      幼稚園、保育園の資格が同時にとれるのは魅力。
      ほかにも特別支援学校教諭の免許、養護教諭の免許と資格が最大4つとれる。
      でも4つとるとなるとそうとうしんどい。

就職についてはとても手厚くサポートしてもらえた。
      面積の練習やエントリーシートの書き方等も丁寧に教えてもらえる。就職課の方はとても親身になってくれた。
      だが、実習等の世話をしてくれる教務課は本当に態度が悪く不快なおもいをした。
      私の代は男女比は男1女9、友達はよほどの事がない限りできるはず。
      なん組かカップルはできていた。
      しかし、チャスンは一回生の間だけだと思われる。
      保育の基本、手遊びや製作のネタ、自分達が実際にやってみる運動遊び等と共に保育者としての基本的な知識を教えてもらえる。またピアノも必修の授業に入っており一回生のころ全く弾けなかったひとが楽譜が読めて簡単な童謡が弾ける程度のレベルになる。
      京都に本部を持つ保育園

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部の評価
      サブカルチャーを学べます。アニメ漫画映像身体表現が主な柱です。授業のジャンルが偏っているので自分の専門でない講義を含め、いろんな講義を取る。ほぼ取る講義は決まっている。実習の科目が多いが、少人数でひとりひとりを丁寧に指導してくれるためたくさんの実習をひと学期に抱えてもソツなくこなすことができる。学科でのイベントは多く楽しめる。先生方から提案されるコンテンツを自分たちでセッティングし、楽しめる。
      先生方は皆すごく優秀な方だ。なぜ花園大学にいるんだと思うくらい。皆クセが強いが、サブカルチャーの先生はこのくらいでなくては困る。
      アットホームな研究室で、常に人がいる。ゼミは10人前後、充実している。
      卒業生の中にはシルクドソレイユ等有名なところへ就職したようだが全体的には自分の自由で、就職に積極的な人が少ないと見受けられる。
      円町駅近、バスも多い。
      図書室のパソコンが少ない。
      小さな大学なので、友達に会いやすいかと。
      学祭が毎年不評です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部児童福祉学科の評価
      僕は保育士になることが夢だったのでそれにふさわしい学科でしたし、実習などもたくさんいきました。
      すごく勉強になりました。
      先生との距離は最初は遠かったのですが、自ら先生に質問などをするようになってから先生との距離も縮まりすごく楽しい授業をうけました
      先生の指導はいい先生とあんまり積極的に指導してくださらない先生ととても別れていました。けれど僕が担当してもらった先生はとてもよかったです。
      無事卒業もでき、保育士になりたいという夢も叶えることができました。もちろん自分が頑張ったからだけれども周りの友達とも支え合って頑張れたと思います。
      通学は大変でした。一回生のときは、自宅から通っていたのですが、電車の本数が少なくそこからまた徒歩で大学まで歩かなければいけなくて、とても苦労しました。
      設備はとても充実していました。学校も綺麗にしていてとたもすごしやすい環境だったのでよかったです。
      友達はたくさんできました。大学は色々な県の方が集まっているので色々な出会いがありました。
      保育士の仕事についてや、小学校の先生について、実習などもありました。
      僕は保育士になりました。保育士にずっとなりたかったのでその夢も叶えられました。とても満足です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      まあまあ雰囲気はいいところです。
      学科に来ている人は優しい人が多いです。
      先生も優しい人が多いです。
      先生の授業方針によりパワーポイントを使う授業が多いです。
      講義は専門適正なことが多いので充実したしています。
      元々キャンパス自体が、狭いので、研究室は少ないです。先生はゼミの指導の時にわかりやすく説明してくれるようです。(ゼミは3回生から)
      就職課の先生がたのサポートがすごく良いです。また、説明回なども色々あり参考になります。
      JR円町駅から通学する人にとっては遠くないですが、地下鉄西大路御池から通学するには遠いです。
      基本はキャンパス内は狭いです。その分遅刻しそうになってもはやく教室につくことができます。
      人それぞれですが、友達作りでは、入学する前に同じ学科の人達に会えるので友達が作りやすいです。
      主にソーシャルワーカー(社会福祉士)の資格をとるための勉強をします。
      福祉施設/図書館司書/総合職

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部の評価
      偏差値が低いので多少劣等感のようなものはみんな持っているようです。それが気にならない人には平和で自由な学校だと思うので、感じ方は人によると思います。
      大体が100人未満くらいの小規模なので、先生との距離は近く、学びやすい環境だと思います。授業にもよりますが、基本的には静かに授業を受けれます。
      その年度によりますが、私は人数は少ない学年だったので距離がすごく近く、親身になって話を聞いていただける環境で、とても過ごしやすかったです。
      就職活動に真剣な人が多くはないのか、自由な選択をする人が多いように思います。ただ、やはり自分次第で、本気で取り組んでいた人は希望の職に就いています。
      駅から5分?8分と、立地は良いです。しかし館が離れているので移動は不便です。近くにコンビに、スーパーもあるので、昼ごはんなども買いやすいです。
      食堂とPCは最近新しくなり、図書館も年に1度ほど希望を出すことができるので便利です。トイレなどは綺麗な場所は綺麗です。
      内気な人が多いので、あまり過剰な人付き合いはありません。共同研究室という場所に入り浸る人は、学科内の先輩や後輩との関係が築けるので、サークルに入れば結構な人と関われると思います。
      選択する教科によります。私はパソコンを使ったイラストやアニメーション、プロジェクションマッピングなどの作品作りを中心に学びました。
      はたゼミ
      年度によって違います。先生との距離が近いので、こちらのやりたいことをやらせていただけることも多いです。研究テーマは基本的に自由です。
      元々、大学に入ったのは、お金を払ってでも自由な時間を過ごす期間がほしかったからで、そのためにしたくもない勉強をするのは嫌だったので、興味のあるアニメなどを扱う学科を選びました。実家から通える距離で、他に興味のある学科が見つからなかったのも一つです。
      推薦入試
      偏差値が低く、得意な国語だけで受けることができたので、何もしていません。

投稿者ID:190988
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      本当に目標を持って社会福祉全般を学びたいと考えている人にとってはとてもいい大学だと思います。全ては自分自身のやる気次第で良くも悪くもなると思います。
      先生の中には、とても個性的な方もいらっしゃるためその教科によって抗議の良し悪しが変わってくると思います。
      自分が学びたい分野に特化した所があり、その分野に関してはとても深く学ぶことができたと思います。担当して下さった先生も、生徒に対してとても熱心に接してくれていました。
      就職相談にのってくれたりする場やPCを通じて求人希望の閲覧を行うことが出来るという利点はあったのですが、なかなか活用しにくいようなところがありました。窓口まで足を運ぶのに抵抗を感じることがありました。
      駅から徒歩15分程度の場所にあり、バス停も駅の近くにあるため、通学条件としては、悪くないと思います。
      学生証があれば無料で借りることのできる図書館や、PCを時間内であれば自由に利用するところがありました。また、学食もわりと安い値段で提供されており、昼食にはよく混雑していることがありましたが、よく利用していました。
      色々なサークルや部活があったため、そこに所属していた同期達はとても充実した生活を送ることが出来ていたと思います。
      社会福祉全般について学ぶことが出来ます。また、それぞれ自分が興味を持った分野に分かれて実習に行ったりすることもできます。
      津崎ゼミ
      主に児童福祉分野について特化した内容について学ぶことが出来ます
      障がい者入所施設
      利用者と接することで学べる部分があると感じたから。
      福祉についてもっと視野を広げて学びたいと思ったから。
      推薦入試
      面接の練習を何度か行ったり、試験当日に備えて実際に大学までの道のりをチェックしに行ったりしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部の評価
      先生たちが色々なサブカルチャーの専門家なので自分が興味のあるジャンルに当てはまる先生がいればとてもいい環境になります。逆にそうでない場合は、4回生になった時に指導を十分に受けられない可能性があります。
      基本的にアニメ漫画の歴史についての講義ですがCGの実技的な講義などもあり研究一辺倒の講義ばかりではありません。ですが歴史についての講義は必修なのでそういったものが嫌いな人には不向きかもしれません。
      かなり自由な方針なのでゼミでの研究テーマを縛られることはほとんどありません。ただ先生たちは専門的な人がほとんどなので指導に差が出る事があります。ゼミを選ぶ時には研究テーマをできるだけ決めておいた方がいいと思います。
      学校にくる求人や就活指導で学科で勉強した事を活かせる場所への就職はほぼ無理です。活かせる就職先を見つけた人は自分から動く人でした。
      近くに円町駅があるので通学には不便はありません。学食や校内のコンビニ含めて飲食店も多くあります。特に学食は安く学生にはありがたいです。
      パソコンのソフトやカメラなどの機材は充実していると思います。ですが小さい大学なので部屋などの場所の確保が難しいです。また学科の主な講義室が本館から離れているので不便だと思います。
      男女の比率が偏っているので恋愛関係にある人は少なかったように思います。ただ交流自体は多く、交友関係は自然に広くなっていくと思います。
      主に日本の漫画やアニメ始まりの歴史から戦前戦後近代までを学ぶ事ができます。他にもフリーソフトを使った簡単なCG制作を学ぶ事ができます。
      秦ゼミ
      ゼミ生の方針を聞いてそれに即した講義をローテーションでやってくれました。
      フリーター
      希望職種への就職に失敗したが諦めきれず今も希望職種に就活中だからです。
      サブカルチャーに興味があり、自分で作ることにも興味があったので創造表現学科の両方できるという所に惹かれたため。
      センター利用入試
      過去問を多く解き、分からない部分の復習をやりました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本史学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。ただ、就職するとなると偏差値が低い大学のため、就職活動で苦労すると思います。
      歴史に関して専門的な知識を持っている先生がたくさんいるので、質問しに行くとしっかりと答えてくださると思います。
      最寄駅から徒歩15分くらいなのでアクセスはまあまあだと思います。住宅街にあるのであまり騒ぐと苦情がくるみたいです。
      敷地面積は本当に小さい。授業の移動はかなり楽です。でも学食も小さいので、昼休みに行き場がない学生もいるのではないでしょうか。
      個性的なひとばかりいます。全体的にオタクが多い気がします。他学科の学生とも授業を通して仲良くなることができます。
      部活は体育会系が多く、上下関係が厳しい部活が多いのであまり気楽に活動はできないと思います。サークルも数えられるくらいしかないので、自分で立ち上げてみたら面白いかもしれません。
      日本史全般について研究することができる。
      近世史ゼミ
      近世の事柄や事物を史料に基づいて研究する。
      京都にあったから。京都の大学ならどこでもよかった。
      とくに何も対策はしていない。余裕でした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部の評価
      やりたいことが明確なのであればいいが、ただただ通うならよくない。生徒数も少なく全体的にのんびりしすぎで学校の事務職員は頼りない
      先生はいい人ばかりで専門性も高く、本当にここだけはいいと思う。どの授業を取ってもハズレはないと思うから
      電車バスなんでも近く。観光や遊びに行くのにも便利で本当に立地は良い。コンビニが少し遠いのは問題であった
      狭いが綺麗で機材も良い。学食はいまいちだったカフェはないので外へ行った方がお店はあった。トイレは良かった
      積極的にならないと気hん的には出会いはない。学科内でもあまりかかわりがなかったのはざんねんであxった
      サークル数が少ない学校の支援がほとんどない部室も狭い気持ちよく活動させてくれない環境がいやであった・
      美術民俗考古幅広く学ぶことができるので良い
      美術史学科ゼミ
      美術史に関することであれば基本的になんでも良い
      がくせい
      もっと勉強がしたかったから就職はしていない
      教授の勉強を受けたかったからそのためにい¥うねた
      推薦入試
      特に何もしてない。面接対策を少しいただけ

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分のライフスタイルに合わせて学びたい人にはいいところだと思う。良いも悪いも自分の頑張り次第で結果は出るし、充実のある生活を送れると思います。
      様々な分野の先生が集まっているため、中には個性的な先生もいます。個性的すぎて理解に苦しむ人も中にはいるかもしれませんが、そこは順応力で何とかするしかないと思います。
      学食、図書館、売店などが大学内にあり、駅からはだいたい15分の場所にあるためまあまあ通いやすい場所ではあったと思います。
      限られた土地の中で、いろんな建物が立っており、授業ごとに場所が変わるので移動するのがすこし大変でした。
      基本的には、自分のライフスタイルに応じて自由に過ごす人が多いように思いました。でも、こつこつと勉学に励む人も中にはいました。
      部活に関してはとても本格的で真剣に取り組んでいる人が多いように思いました。サークルは自由に活動しているような様子でした。
      社会福祉全般(児童・老人・母子及び寡婦・障がい等)の基礎知識について学ぶことが出来ます。
      津崎ゼミ所属
      児童福祉に関して学びました。児童養護施設に実習にも行きました。
      障がい者入所施設
      通勤時間・給料等の条件が、良かったから。
      児童福祉分野に興味があったから。特に、児童養護施設で過ごしている子供の生活などについて興味があった。
      推薦入試
      面接の練習や、事前に提出する作文も先生にチェックしてもらって対応していた。

• 本学キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京壷ノ内8-1

嵯峨野線「円町」駅から徒歩9分

電話番号 075-811-5181
学部 文学部社会福祉学部

花園大学学部一覧

このページでは、花園大学の口コミを表示しています。
花園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都華頂大学