みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  口コミ

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

花園大学 口コミ

在校生 / 2010年度入学
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      普段から好奇心旺盛な方、学科に興味がある方には丁度いい大学です。フードコートはもちろん、友人と親交を含める場が所々あるのがいいところです。
      福祉系統は充実していて、学びながら実習経験を積むことができます。その道に詳しい先生方も多く、0からでも興味を持ってできるのなら十分、適応できるレベルまで導いてくれるかもしれません。
      親切な先生方が多くて、ピンチの時にフォローしてくれるような方々ばかりです。あまり頼ってしまうと自分のスキルが身につかなくて困るかもしれません。
      志望する学科で志望する分野でやる気があれば、その道への船出へのチケットを獲得できるかもしれません。実績はあると思います。
      駅から大学まで5分くらいだし、それまでにフードスポットや本屋、ゲームセンター、家電量販店といったものがあり、基本求めすぎなければいいとこです。
      ここ最近は特に開発が進んでいて、モノを新しくしたり、外装が綺麗になったりといった変化が著しいです。食堂はリニューアルされ、パンが売られており、また、麺類やカレーといったバラエティに富んでおり、飽きないです。
      最初に班を作って友愛関係、その他を築ける機会を提供していただけます。「友人がいない」と嘆く人もチャンスですからこの機会に。
      心理学の基礎を確認し、研究に活かすステップまで学ぶことができるとおもいます。
      あっけらかんとただ心理学に触れてみたかったため。
      AO入試
      AO入試なので特には。強いて言うなら読書を少し心がけた。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部日本文学科の評価
      近代文学を学ぶよりは古代文学を学ぶのに適しています。何より、京都内で唯一碁盤の目の中にある大学です。周りに寺社が多く昔ながらの文学を学ぶには研究もしやすい環境ではないでしょうか。
      語学の授業では、本場の先生が教えて下さるので発音などもしっかりと学べます。目の不自由な方、耳の不自由な方に点字・手話を教えて頂くので、そのような講義を受講すればコミュニケーション能力はおのずと身に付きます
      駅からは徒歩10分程度の立地場所ですが若干分かりづらい場所にあり、初めて行くには道しるべも分かりづらく、見落とせば通り過ぎてしまうような場所です笑
      比較的綺麗な校舎ばかりでした。極小のコンビニと食堂があり、食堂のメニューは時々一日限定の豪華なメニューが激安で数量限定とかあります。卒業後新しい校舎もできました。校舎の名前が仏教用語なので覚えにくいのが唯一の欠点かも知れません。
      CDCの授業では他学部の学生との交流も多くなります。学内カップルは比較的少なかったのではないでしょうか。
      部活やサークルは充実している雰囲気ではなかったです。サークルは存在していても、結局いつどこで活動しているか分からないサークルの方がおおかった
      日本文学について基礎から学びます
      近代文学研究Ⅳ
      各々文学研究し、発表します
      元々文学が好きだったため
      その他
      指定校推薦だったため面接対策のみ

在校生 / 2012年度入学
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      近場とかアクセスがいいからという理由で決めてしまうのは勿体ない。大学には大学の良さがあり、人によって感じ方が違うから、まずは見学(下見)に来るといい。これを怠ると後々長い学園生活を後悔することになるかもしれないからね。
      福祉関係の講義は数も多いし充実してると思う。心理関係の講義は可もなく不可もなくといった感じで多くは望まないほうがいい。
      近場の駅は地下鉄とJRの2か所で降りて10分あればキャンパスに着く。JRの方はベーカリー、飲食店、アミューズメントスポット等集中してるから何歩かでそれぞれ向かうことができて便利。
      校内は比較的きれいで肢体不自由者用の自動トイレがある棟もある。学食は最近リニューアルされていい雰囲気あるよ。
      入学早々新入生同士での交流の機会を与えてくれてて、そこで友人が出来る場合が多い。だから友人関係は問題ないと思う。
      部活はラグビー部が目立つ。サッカーや野球の同好会もあるみたいで充実はしてると思う。まあ無ければ作ればいいのだけの話。
      基礎的、歴史的なものが基本で必修科目にはグループワーク的なものはなく、煩わしくない。
      福祉研究室
      レポート作成、発表、考察、まとめ
      心理学、仏教系を受講したかった。
      AO入試
      特に何もしていない。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部の評価
      おもに、マンガ・アニメ・小説・映像・身体についてを学べます。ですが、期待していたのと違うと思う内容だったりする場合もあります。
      面白い先生が多く、授業の選択範囲も多いので、様々なことが学べます。自分の学びたい分野を学んでもいいし、幅広く学びたければ講義を受けてみたらいいと思います。
      駅が近く、歩いてでも行ける観光名所も近くにあったので、時間があるときに、散策するにはいい場所だと思います。
      校舎は大きく、カフェや食事をするところも広くていいと思います。ですが、少し離れたところにも校舎があり、移動が少し面倒に感じます。
      基本的には自由な感じの人が多いように感じました。フレンドリーな感じだったように感じます。カップルはどうだったかよくわかりません。
      部活動もサークルも充実していると思います。部活では、新体操部が強かったです。サークルも自分たちで立ち上げて活動していた人たちもいました。
      サブカルチャーについ手を学ぶことができます。
      秦研究ゼミ
      特にこれといった決まりはありませんでした。
      サブカルチャーについ手を学べるから。
      AO入試
      小論文の練習をしました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部の評価
      大学に行きたいと思っている人にはおすすめです、
      勉強を支援してくれ施設も沢山あり充実した生活を送れていたそうです。
      息子も、勉強がわかりやすい。と言ってくれたのでかなりいいと思います
      研究は息子が苦手なのでゼミに多く行っていました。充実していたと言っていました
      息子は今家で就職活動をしています。かなり厳しいそうですけど応援してます
      周辺環境はなかなか良かったと言っています。遊ぶことも出来たので良かったそうです
      新しい校舎や、施設もありましたが、古いものがあったらしいので、そこを工事してくれたらいいと言っていました
      息子はコミュニケーションをとるのが苦手で、あまり友達はできなかったようです
      学校内のイベントなどは楽しいと言っており
      サークルも種類が沢山あるようです
      様々な文化などを学び、得意な文化もひとつはあるでしょう、でも苦手な文化などもあるそうなのでそこは気をつけてください。
      不動産・建設・設備
      息子は大工になりたいと言っていたのでらその期待も込めて不動産の選択をしました。
      息子は近いから。と言っていましたが、私は別の理由があると思ってます。

2022年08月投稿
    文学部日本文学科の評価
      自分の知りたいことを自由に知れる良い大学だと思う。資料も豊富にあるので、大学という存在を最大限使いたいならここに通ったら良いと思う
      教授の話し方が分かりやすく、頭に入りやすい。授業後に質問すれば、的確に教えて貰える
      ゼミによって積極的なところとそうでないところがある。差はかなり大きい
      就活の際必要な情報を教えてくれるのでありがたい。自分で探す方法をよく教えてくれる
      立地が良く、徒歩で向かうことが出来る。坂道もなく、満足している
      衛生環境がどうなら良い状態なのかは定義できないが、自分的にはよくできていると思う
      普通に友人はすぐできた、積極的な人が多いので、直ぐに出来ると思う
      イベントと言うよりは普段の生活の自由度が高いと思う。自分はそっちの方が好きだが、イベントの多さは普通だと思う
      ざっくり言うと、1年は基礎、2年は自分のやりたい分野、3年は自分のやりたいこと、4年は総合的な学びを貯える
      むかしから文学を好み、大学では著名人の知識を蓄え、作者の半生から小説を読み解きたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本史学科の評価
      日本の歴史(にほんのれきし)、日本史(にほんし)、または国史(こくし)とは、日本または日本列島における歴史のこと。本項では世界的観点を交え日本の歴史を概観する。
      というものですが、色んなことを学ぶ度もっともっとと意欲が湧きます。
      はっきり言うと教論にはあまりいい人がいませんが、社会福祉学部が1番いいと思っています。
      研究室はすごくいい場所で落ち着きがあります。説明会などは参加しないと追いつけなくなったりします。
      就活をする都市になりましたが、就活に大事なことを教えてくださる方がいて助かっています。
      個人的には周りの雰囲気がすごく好きです。外観やアクセスもいいと思いますり。
      パソコン室や人工芝、他にもいろんな設備があります。私は短い時間ではありますが、パソコン室がお気に入りです。
      友人は沢山出来ました、恋愛関係も私もそうですが沢山カップルがいたりします。
      茶道部、児童研究部などマニアックなものもあり、すごく充実しています。
      日本史が好きで大学に入りもっと深めていきたいと思うようになったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      明確な目標のない人は中退や留年者が多いです。
      資格を取るため以外には行かない方が良いです。資格が取れなかった後の潰しはあまりきかないので、本当に自分にできるのか考えてから来た方がいいです。
      社会福祉士と精神保健福祉士を目指す人以外はあまり行かない方がいい。逆にその2つを取るには持ってこい。
      特別支援の学校の先生になりたいなら違う所をオススメします。
      教員養成はあまり教授陣も良くないです。
      ゼミは先生によりますが、ヤル気ない先生もいるのでご注意を
      資格を取るのが特化した大学なのに一般の就活に特化したものばかり
      通うのはとても便利。繁華街からも少し外れているのでとても良いです。
      人数が少ない分狭いキャンパスでもコピーパソコンなどは、自由に使えました。
      資格を取る人は、教員養成の人用の部屋などがありあまり利用する人がいないのでとても使いやすかったです。
      サークルは、充実していると思います。学外にも繋がりが作りやすいです。
      近隣住民の目が厳しいので野外で演奏などはとても厳しいです。
      住宅街の中にあるので周りの目がとても厳しいのが現状です。
      講演会などは色々あって面白いです。
      私は特別支援教育を中心に学びました。
      他には、社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格を得るための授業や心理学の授業などがあります。
      心理学の授業はあまり充実してないです。
      今は、国立の教職大学院にいます。
      特別支援学校の先生になりたかったため進学しました。また通える所が良かったので立地なども理由の1つです。

文学部日本史学科の評価
      大学で書道を勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。書道コースは楷書、行書、仮名などの実技と書道概論、中国書道史など満遍なく書道について学べるのでよいです。また少人数なので、先生との距離も近く、色んな話を聞けてたのしいです。親密な友達もできます!
      日本文学科の書道コースに通っていますが、
      実技と概論や歴史など学べて興味があることなのでとても楽しいです。
      書道研究室は書道について幅広く沢山の本があり、
      いろいろなことが調べられるのでとてもよいです。
      私はまだ就活していないのでよくわかりませんが、
      就活を支援している姿勢が見えるので良いと思います。
      スーパーやコンビニ、飲食店も充実しており、最寄駅も近いので十分だと思います。通学も歩きや自転車、電車など人それぞれです。
      小規模ですが色々なものが凝縮されている感じです。
      学食、コンビニもありますし、冷暖房もしっかりあり、インターネットも使えて、Wi-Fiも飛んでいるので満足しています。
      サークルや部活に入れば友達や先輩後輩にも恵まれると思います!
      恋愛は自分次第かと。。。
      活発に活動している部活やサークルは充実していると思います。
      音楽サークルは定期的にライブのイベントを行なっているし、がっつりの部活だと毎日遅くまで活動している様子が見られます。
      書道以外にも必須科目で、英語や古典文学、言語学などのthe文系の授業もしっかりあります。国語教員の免許を取りたい人はそのための授業もあります。
      書道を勉強したかったからです。私は小学生の頃から書道を習っていて、唯一続けられてこれたものだったのでもっと極めて見たいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      資格を考えてる学生にはいい環境だと思います。小さなキャンパスなので教員や、教授の方とも挨拶を交わせるいい雰囲気の大学だと思います。
      自分の学ぶ姿勢に左右されるのは勿論ですが、それを考えても正直ピンキリです。いい講義は本当に学びが多いし、楽しいです。ですが、効率の悪いものもあります。それでもマイナスなものはないですし、真面目に頑張る事は確かに成績に繋がりました。
      1回生なのでまだ評価できないです。
      就職の事もまだ詳しく把握出来ていないです。ですが、意欲があればサポートもしっかりして頂けるイメージはあります。
      駅から徒歩10分程度で着くのは楽です。
      他の大学と比べる事は出来ませんが何不自由なく学生生活を送っています。
      良くも悪くも小さなキャンパスなので人間関係は濃いです。同じ資格を目指す友達が近くにいるのはとても心強いです。
      イベント事に対してそこまでこだわりがないので特に思うことは無いです。

• 本学キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京壷ノ内8-1

嵯峨野線「円町」駅から徒歩9分

電話番号 075-811-5181
学部 文学部社会福祉学部

花園大学学部一覧

このページでは、花園大学の口コミを表示しています。
花園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都華頂大学