みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

私立京都府/山科駅

在校生 / 2012年度入学

薬のプロとして将来活躍できる学部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学の基礎からとても丁寧に細かい内容から教えてくれます。実験も充実していて、3年生までで実験の基礎はある程度身に付きます。研究室は自分の学びたい分野に希望を出せますし、時間のほしい人や実験に没頭したい人それぞれにあったところを選べます。就職活動もサポートしてくれ、病院や薬局だけでなく企業への就職もあります。臨床がメインの研究室でも企業へ就職される先輩もたくさんいます。また、院へ進んで、より深く薬学について学ぶことが可能です。食堂も20時まで営業してますし、図書室や自習室も21時まで使えるのでテスト前に勉強に集中しやすい環境が整っています。友達同士で教えあって、理解しあえて、充実した学生生活を送れます。
      1つの科目に教授だけでなく特別講師による授業も多く、多方面からの学び方ができます。同じ疾患についても講義だけでなく、SGD(スモールグループディスカッション)形式で1つの疾患についてどのような根拠に基づいて使用薬を選ぶのかといった話し合いで答えをだして発表する授業もあり、理解をより深めることができます。
      6年制の中ではわりと早い3年後期から研究室が始まります。研究室は製剤学、物理化学、有機系、薬理学、薬物治療学から臨床薬学まで多岐にわたります。動物実験を積極的に行うところから、動物実験が苦手な人向けの研究室、実験ではなく統計から実際の医療現場に還元できる題材を扱う研究室まで本当にさまざまなので、自分にあった研究室を選ぶことができます。
      就職実績は病院、薬局をはじめ、企業や公務員までさまざまです。昨年度卒業した先輩には医大付属病院や大学病院付属、赤十字病院などの大きな病院から営業を主とする製薬会社にも多く就職されています。薬学部は6年間の学生生活で、時間も作りやすい学部ですのでバイトに明け暮れる人も少なくないですが、最後の卒業試験や国家試験に向けて、油断は禁物なので一緒に頑張りましょう。
      最寄駅はJR京都線の山科駅です。他にも京阪などもあります。JR線は新快速の停車駅なので滋賀の長浜からも神戸の姫路からも通学できます。山科駅付近には飲みやさんも数多くあり、大きなスーパーもあり生活しやすく感じます。また、ユニクロやニトリなども山科駅にあり、便利です。三条京阪(河原町)まで電車で10分なのでバイトも選びやすい環境にあります。
      学内の施設は新しく、きれいな場所です。食堂は日替わりから定番のメニューまでたくさん種類があり、値段も比較的に安いですがおいしいです。図書館のほかにも自習室もあり、テスト前にはとても勉強に集中できる環境が整っていると思います。
      女子割合が6割以上を占め、多い学年では8割が女子です。サークルもさまざまですが、他大学との合同サークルもあるので、そちらもおすすめです。授業は学籍番号で決められることがほとんどなので、いやでも付き合っていかなければいけない状況になることも多々あると思います。
      薬学部薬学科のみの単科大学ですが1学年約400人いるのでサークル、部活に入れば横だけでなく縦のつながりもあります。男子の割合が少ないので恋人をバイト先につく人も多いと思います。
      1,2年で一般教養と薬学の基礎を学び、3年生になると薬学に特化した専門教科も増えてきます。この3年間でさまざまな実験実習もあり、実験の基礎を身に着けます。4年生になると臨床的な科目も増え、5年生では病院、薬局にそれぞれ55日間の実務実習があります。6年生では年度末にむけて国家試験対策が始まる中で、卒論も英語で作成することになっています。3年と5年に進級する際に留年してしまう学生が多くいますので、基礎教養学で苦手を作らないことと講義に参加する意義を見つけてください。
      病院薬剤師か保険薬局の総合職
      最初はお給料の良い製薬企業への就職を目標にしていましたが、5年の実務実習を経て、患者さんと向き合って支えあって生きていくことへの難しさと充実感を感じました。お給料の良さも大事ですが、薬剤師として、薬のプロとして活躍できる場所で働きたいと思いました。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

兵庫医科大学