みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立京都府/山科駅
薬学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い本気で薬剤師を目指してる学生さん向きだと思います。関西でも高い薬剤師の国家試験合格率を誇り、また有名企業などへの就職よ話もよく聞きます。6年生の大学なので4年間しっかり勉強した後、実習で知識を活かす場も設けられており、自身を持って薬剤師を目指せると思います。
講義・授業良い薬学部なので必要ないと思われがちですが、物理などの授業にも力を入れています。国家試験に出そうなところも教師が対策してくれるので安心して授業を受けています。
研究室・ゼミ良い院生さんの丁寧な指導のもと、研究テーマの解明を目指して日々研究をしています。
就職・進学良い同じサークルの先輩が有名企業への就職を決めたなどの話をよく聞きます。
アクセス・立地良いJRや地下鉄も山科にはあるため、通うことも可能であり、交通の便はかなり便利です。
施設・設備良い最近新しい体育館がつくられたので、体育や部活、入学式など、綺麗な体育館で行うことができます。
友人・恋愛良い私立の薬学部であるので、女性の比率が多いです。男性からしたらありがたいです。
学科で学ぶ内容基礎知識から応用まで幅広く、国家試験対策もしてくれるため、安心です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い皆が頑張って勉強しているので自分も負けじと勉強をがんばれます!
勉強が第一の学校なので部活動といっても他の部活よりハードではありません。 -
講義・授業普通国家試験を考えて授業してくれるので、いつも国家試験を意識できています。
授業終わりに先生に質問行きやすく、質問したら丁寧に教えてもらえます。 -
研究室・ゼミ良いファーマシストサイエンティストを掲げているだけあって研究に力を入れています!
最先端の研究が行われています! -
就職・進学良い関西の病院、薬局、企業は特に京薬出身の方がたくさんおられるので、就職に有利ですし、就職してからも同じ大学の人がいるというだけで安心できます!
アクセス・立地良い山科駅から徒歩8分くらいなので立地がいいと思います!
周辺に美味しい食べ物屋さんもたくさんあるので楽しいです! -
施設・設備良い1人1個大きなロッカーが借りれるので荷物を置くことができ、とても便利です。
レンガ調の建物で凄くキレイです。 -
友人・恋愛良い男性より女性が多いので、あまり恋愛面ではオススメできません。しかし、落ち着いた雰囲気の子が多くて心地よく学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容国家試験合格のための勉強はもちろん、科学者としての育成にも力を入れています!
特徴的なのは薬学英語という科目があります。 -
志望動機薬剤師になりたいと思い、国家試験合格率が高く綺麗なキャンパスに憧れました!!
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師学校の勉強以外してません!
どのような入試対策をしていたか学校で用いた教材を何度も解き直しました!!
投稿者ID:120592 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるためには勉強が必須だと思いますが、国家試験に向けての対策講義はきちんとしてくれるようです。
講義・授業良いほかの大学から講師を招いたり、少人数の授業などで専門科目を勉強しています。実習もあり研究室に向けての準備ができます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩15分くらいでつきます。新快速が停まる駅なのでとても便利です。5分で京都駅にいけることも魅力の一つだと思います。
施設・設備良い単科大学のためあまり大きくはありませんが、きれいです。南校舎はほとんど研究室となっています。本校地との移動が少し面倒です。
友人・恋愛良い女の割合がとても多いです。ほかの大学と異なりクラスがあります。個性的な人が多いです。薬学部しかないので交友関係は狭いです。
部活・サークル普通単科大学のため、サークルも部活も少ないです。過去問をもらうために部活に入っている子もいます。部活やサークルを楽しみたいならお勧めしません
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強をすることが出来る。
志望動機伝統があり実績もたくさんある大学だから。
どのような入試対策をしていたか自己推薦文を書いたり面接の練習を行いました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先輩たちの活躍があるので、就職には有利だと思う。大学名を言うと信頼してもらえるので自己評価が上がる。
講義・授業普通良くも悪くも放任主義。自主性があれば問題ないが、そうでなければ簡単に留年してしまう。
就職・進学良い進路支援課にはたくさんの合格体験記が記録されており、非常にためになる。就職実績も大手製薬メーカーが多数。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩10分ほどかかるが、駅自体のアクセスが良好。
施設・設備良い研究器具などは充実していると思う。施設も清潔感があり、いいと思う。
友人・恋愛良い学部が1つしかないので、価値観が似ており、情報共有も便利。女子が多いので恋愛関係は微妙。
学生生活普通文化祭は盛り上がりに欠ける。単科大学であるため、サークル数は少ないが、周辺に京都大学のサークルなどがあるので問題ない。
学科で学ぶ内容国家試験対策は6回生の9月ごろから。それまでは過程を重視するハイレベルなテストが繰り返される。
就職先・進学先大手製薬メーカーMR。
志望動機安定を求めていた。結婚し、家庭を持った後も平均以上の収入を得たかった。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通単科でありみんな薬剤師免許を取りに行くと言う点においては非常に申し分のないいい大学と思う
卒業年次にばらつきはあるがサポートは充実している -
講義・授業普通国家試験対策も最終的には充実して行ってもらえたが、大学の研究メインの講義もあり真ん中の評価
個別指導などは相談に行けばきちんと対応してもらえたのでよかったです -
研究室・ゼミ普通良くも悪くも選んだ研究室次第。第一志望で通れば良い研究室ライフを送れるがそこで落ち第二志望になると話は変わる
就職・進学普通希望のところに就職できるかは自己責任なのはどこも同じかと
個人的には自分は意識が低いと思うのでもう少し濃いサポートが有れば意識が向いたかと思う
仕事場を選ばないのであれば就職には困らないのでメーカー志望でないとあまりサポートを受けようとする人もいないのでは?と思っていたほど -
アクセス・立地良い駅から近く大阪神戸 滋賀 和歌山奈良など遠方からでも2時間ほどであれば自宅から通うことも可能
駅からも近く文句なし -
施設・設備普通私立の割に単科なので微妙なところではある
希望をアンケートで書けば通る事もあるが、トレーニング室やWi-Fi環境などは私が入学してからできたぐらいなので、少し遅れてる感が否めない -
友人・恋愛悪い私は
の話ではあるが大人しく人も周りに多いので充実はしていない
一部ワイワイしているものもおるが、私はあまり、、、
人それぞれであるし、その気になれば充実する事は可能 -
学生生活悪い参加をしようと思えば参加できるものは多数あるが、私は参加してこなかったのでこの評価
部活の数は多い
学科で学ぶ内容一般教養を含め
有機化学 生物 物理化学などの基礎
衛生 法規 薬理 薬物治療 などの薬の基礎から使い方
応用として実務教科など多岐にわたるnこの大学の特徴としては薬学英語というものもあり、海外での経験を得たい時に有用になるであろう科目もある -
就職先・進学先大学院に進学し、将来的には大学病院の薬剤部長を目指している
志望動機少子高齢化を迎え景気も不況の昨今
仕事を無くさないために安定した職=資格職 その中でも医療職なら減る事あってもなくならないだろうとの考え
自分の偏差値で届く一番上の年収を考え薬剤師を志望
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い歴史のある学校で、卒業生の方々が社会で多数活躍されているので、実習や就職活動の際に良い評判を聞くことができて、この大学を選んで良かったと思っています。しかし、国家試験対策の授業が始まるのが他大学と比べて遅いところが少し不満に感じます。
研究室・ゼミ良い3回生の後期から研究室が始まりますが、他大学より早いと聞いています。そのため、長い期間研究に取り組むことができ、先輩から研究方法をたくさん教えてもらえるだけでなく、たくさん仲良くしてもらって、充実した研究室生活を送ることができました。
アクセス・立地普通最寄り駅はJRと地下鉄の山科駅ですが、そこから徒歩で15分弱と少し遠いです。下宿なので山科駅周辺に住んでいますが、駅から電車に乗れば、京都の市街地や大阪にもアクセスしやすいので便利です。
施設・設備普通全体的にはどの施設も綺麗ですが、一学年全員が入る教室が狭いので、そこで全員の授業となると前後左右の人と近すぎて、不快に感じます。食堂がもう少し広ければ嬉しいです。
就職先・進学先調剤薬局

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生方が熱心な学校というのが1番の印象です。
一見厳しそうな教授も、個人的に質問に行ったときなどは優しく対応してくださり、理解が深まります。
また、私は中学の時に化学に興味を持って薬学部を選びましたが実際、授業や実習、実験では様々なことが学べ、新たな興味も生まれました。
資格が取れると言うことは結果論でしたが、就活など将来のことを考える年になったときに、入って良かったと思いました。
先輩方にも、有名な企業や病院に就職されている方も多数いらっしゃり、親御さんも安心できる学校だと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期から始まります。他の薬科大よりは早いですがその分学べることが圧倒的に多いです。
就職・進学良い前述した通り、有名な企業や病院に就職されている先輩方が多いです。これは、一年生の時からOB.OGさんを呼んで講演して頂いたり、生徒が将来のことを少しでも早く考える機会を与えようとしてくれている学校側のサポートのおかげだと思います。
アクセス・立地良いJRが遅延しない限り、駅からは高いので便利です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師を目指している人や、薬学の勉強をしたいと思っている人にはいい学校だと思います。勉強はしっかりしないと進級は厳しいかもしれません。
研究室・ゼミ普通3年生の後期から研究室が始まります。たくさんある研究室から自分の興味のある所を選び面接や試験を受けて研究室は決まります。
アクセス・立地良い京都駅から一駅で、山科駅からも徒歩10分ほどでアクセスはとてもいいと思っています。学校の周りには学生も行きやすいお店やカフェもたくさんあります。
施設・設備良い研究の設備などはとても充実していますか、食堂は少し小さく、いつもお昼には1年生から6年生までがごった返しています。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入ると、たくさん友達ができ、先輩や後輩とも繋がることができます。また部活動同士も仲がよく、一緒に飲み会を開いたりしています。
学生生活普通サークルはあまりありませんが、部活動は盛んです。また、学外のサークルに入っている人もたくさんいます。学園祭はとても規模が小さいですが、部活動や研究室でお店を出したり、ダンスなどの出し物をしたり楽しいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学でがっつり勉強して研究したい人には良い大学だと思います。1,2回生で基礎を学び、3回生後期から研究室に配属され本格的な研究活動が始まります。研究室も多く、様々なテーマの研究をしています。また、就職においても薬局や病院の薬剤師だけでなく、企業へ就職する人が多いのも特徴です。
アクセス・立地良い最寄駅はJR山科駅や京阪山科駅、地下鉄の山科駅などです。いづれも大学までは徒歩10分程度です。駅前にはファーストフード店やコンビニがあり賑わっています。スーパーも何ヶ所かあるので下宿の人はそこに通っています。
学生生活悪い単科大学なので部活やサークルは、総合大学に比べると少ないです。ですが部活などに所属している人は活発に活動しています。また、他大学のサークルに所属している人もいます。
学科で学ぶ内容1,2回生では主に基礎科目を学びます。
1回生後期から実習が始まり、3回生前期まであります。学年が上がるにつれて専門科目が多くなってきます。3回生後期からは研究活動が始まります。4回生では薬学共用試験、5回生では病院や薬局での実務実習があり、6回生で卒論発表を終えると国家試験の勉強中心になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学を学びたいならオススメの大学です。
卒業後の進路が多様です。薬局、病院だけでなく、公務員、企業にもたくさんの卒業生がいらっしゃいます。 -
講義・授業普通他の学校、学部でもそうだと思いますが、予習・復習をしっかりしないと、ある程度分かっている前提で授業はすすみます。懇切丁寧な講義ではないです。
選択授業もそんなに多くはありません。 -
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室が始まります。
成績、面接、当日のテストで決まります。
動物を使う研究室や、有機化学を研究する所もあり、研究期間も適切だと思います。 -
就職・進学良いガイダンスや、外部企業を交えた講座もあり充実しています。
アクセス・立地悪い治安は良いとは言えません。
下宿されている方もたくさんいらっしゃいますが、住む場所はしっかり吟味するべきです。 -
施設・設備良い図書館は綺麗で職員の方も素敵な方々です。
トレーニングルームもあります。体育館も最近たてかれられ、とても綺麗です。 -
友人・恋愛普通女子がほとんどです。男子は少ない年だと2割ほどです。
6年間通うので、友人関係は深まります。 -
学生生活良いクラブやサークルは数はあまり多くないです。
近隣の学校と混合のサークルもあるので、友達はたくさんできます。テスト前はクラブは休止になるので、勉強に支障はありません。
学科で学ぶ内容国家試験に合格することを目標に勉強します。
そのほかに、物理や体育もあります。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
京都薬科大学のことが気になったら!
京都薬科大学のことが気になったら!
京都薬科大学学部一覧
このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
「京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。