みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

私立京都府/山科駅

学部絞込
学科絞込
216121-130件を表示
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      講義が他の大学よりわかりやすいですし、プリントやプロジェクターも、しっかりしています。また、だいがくないも、常にキレイにされているので使いやすいです。ただ、部活やサークルの種類が少ないのでそこは、要注意です。
      講義が他の大学よりわかりやすい上、プリントやスライドの内容も、ほとんどの先生はしっかりしています。授業評価アンケートもあるので、安心です。
      あまり詳しくは知らないけれど、いろいろな建物に最新の機械がたくさん設置されているそうです。また、安全面でも大丈夫です!
      関西の大学の中で、国家試験合格率が高いので、しっかりと勉強をしていれば、薬剤師の免許は、取れます。就職率も、他の大学よりいいそうです。
      悪い
      自分の家からは遠いけれど、山科駅から、平坦な道を歩くだけで着きます。ただ、うらみちは、交通量が多いし、歩道も狭いので要注意です。
      新しい体育館ができたそうです。本校地以外にも、植物園や南校地があり結構広いと思います。講義室もキレイなので使いやすいです
      悪い
      前半と、後半に、一つの学年が分けられていて、いつも、周りにいるメンバーが同じなのであまり良くないです。
      一回生では、一般教養が中心でしたが、少しですが、専門科目もあったので、気を抜けません。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ、所属していないので、全くわからないです。所属は三回生の、後期あたりからだと思います。
      薬剤師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬剤師免許を取れば薬剤師になる道がいいと思うから
    • 志望動機
      薬剤師になるのが夢でした。関西で一番将来が有利な薬科大学は京都薬科大学だと思ったので志望しました
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      京都薬科大学については、ほとんど、過去問しかしていません

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      研究に力を入れており、就職の実績も高いです。また、京都駅から1駅と立地もよく、友達も作りやすいです。
      1年から専門分野を学ぶことができるというのがよい点だと思います。時間割が自分で決められないというところは、ほかの学校とは違うところだと思います。
      さまざまな高価な実験器具がそろっており充実した研究ができると思います。研究室も多く、いろんな種類の研究をしています。
      伝統がある学校で、多くのOBの方々が全国で活躍しています。そのため就職では、有利に働くと思います。
      山科は生活するのに不自由のないくらい店がそろっていて便利です。また1駅で京都駅に着くというのも魅力的だと思います。
      施設や設備は研究室や薬用植物園などと力を入れていると思います。新しい体育館ももうすぐできます。伝統的な雰囲気の校舎がいいです。
      少人数グループで行動したり、調べ物をしたり、何かを製作することが多いので、友達はすぐできます。1学年の人数も少ないので、知り合いは多いです。
      医療系のことについて1年のうちから多く学べます。
    • 志望動機
      医療系の仕事につくには、薬学科が魅力的だったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ルーズリーフに化重を解いて、答え合わせの際に空いたスペースに解説に書いてある重要なことをまとめる。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格率は高いと思います。その傍ら留年する方も多いと思うので生半可な気持ちでは入学するべきではないと思います。ただ、学校の特色というより学部の問題が大きいと思います。
      単科大学のため、ひと学年の殆どが顔見知りにはなります。今はどうなっているかわかりませんが、コロナ前は毎日授業があります。留年する方も結構多いので、心が折れそうになります。テストもかなり厳しいと思います。
      就職先には困らないと思います。企業に就職されている方もいれば、大手薬局やドラッグストアなど様々な方面で活躍されている方が多いと思います。
      JR、京都地下鉄があるので便利だと思います。駅からも歩いて15分かからないので便利な方なのではないかと思います。
      研究室や動物舎など整備されていて、実験しやすい環境であると考えます。
      みんなで同じ授業を受けるので友人関係は充実していると思います。恋愛もしている方も多く見られますが、すぐに噂は広がります。
      悪い
      サークルは少ないと思います。みんな部活に所属している方が多いと思います
      一般教養はほとんどありません。3回生から研究室に配属されます。
      3 : 7
    • 志望動機
      親に勧められて薬学部に入りました。資格があるのが将来的にいいと思ったからです。
      メーカー

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学について深く学べると共に、実務実習や実験演習など様々な経験ができ、この学科に入れてとても満足しています。
      専門的な先生方が講義してくれるため、とても詳しく興味がある人にとっては有難い。
      しかし、説明が薄いため、重要な点が分かりにくいことが多々ある。
      有名製薬企業や有名大型病院等に就職している先輩方も大勢いる。
      最寄りの駅から徒歩15分圏内にあり、周囲にコンビニもいくつかある。
      各研究室には、実験機器や器具も多くあり、共同機器や動物飼育室も完備されている。
      ひと学年の人数が多く、実習など多くの人と関わる機会があった。
      運動系から文系まで多種多様なサークルが揃っている。学祭は小規模。
      1年次は基礎科目、2年次から専門科目に入る。3年後期から研究室に配属され、5年次は実務実習。
    • 志望動機
      薬学について深く学び、自信を持って薬剤師になりたかったから。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      歴史もあり、周りからの評価も高いことを外部の病院や薬局へ実習に行った時に思いました。就活の時にもそれはとても実感したので、周りからの評価が高いというのはこの学校のいいところだと思います。
      学校の先生が行う授業は聞いてわかりやすい授業と分かりにくい授業の差はだいぶあります。しかし、4年のCBT対策や6年の国試対策では予備校の先生が来て教えてくれるため、困ることはないと思います。
      3年の後期から始まり、6年の7月くらいまで研究活動があります。研究室によって活動内容や雰囲気はかなり違いますが、部活動以外の友達ができたり、3年かけて研究を行ったりといい経験になったと思います。
      卒業生も大手の企業に就職している方も多く、就職先を決めるにあたって参考にすることかできました。進路支援課のサポートも手厚いため、履歴書の添削や面接練習などもしてもらえます。だいたい、企業と病院と薬局の就職率が同じ割合ぐらいだそうです。
      最寄りから10分程度。JR、京阪、地下鉄があり交通の便はいいと思います。
      全体的に綺麗です。学食が二つありますが、全校生徒の割合にしてはちょっと狭い気もします。
      6年通うので、友達との仲も自然と深まります。みんなで残って勉強したりもしています。
      悪い
      サークルや部活は充実していると思いますが、単科大なのもあって、学祭の規模は小さめです。
      2年以降は薬学系の専門のことを学びます。4年はCBT対策、5年は実習と研究活動、6年は国試対策と言った感じです。
      2 : 8
      病院
    • 志望動機
      医療に携わりたいという気持ちがあったから。女性である自分にとって、薬剤師は働きやすい職でもあると思ったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率は高い方だし、勉強に研究に一生懸命取り組める環境は整っていると思う。伝統があるため就職実績も良いし、卒業後も同じ大学の先輩方がたくさんいる。
      実績のある教授が多いと思うし、工夫して講義しているように思う。
      3年後期から研究室に所属する。やる気のある研究室では毎日夜まで研究活動している。
      薬局、病院、企業とほぼ同じ割合。私立の大学にしては企業の就職率がいいと思う。
      京都駅の隣の山科駅から歩いて10分弱。静かな所で勉強に集中できる。
      教室は全て綺麗で、図書館、自習室、食堂なども綺麗で充実していると思う。
      留年率が高めで、留年してしまうと人間関係がつらい。でも、6年間勉強、研究を一緒頑張るという仲間意識はできるように思う。
      悪い
      サークルに所属していない人も結構多い。イベントはあまりないし、参加する人も少ないと思う。
      1?4年次は毎日1限から授業がある。3年後期と4年前期は午後は研究活動。4年後期は午後はCBT対策、実務事前実習。5年次は授業は無く、実務実習と研究活動。6年次は授業が少しと、卒業研究、国試対策。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      医学部に行きたかったが落ちてしまい、滑り止めで受けていた京都薬科大学に入学した。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学でみんなが同じ内容を学んでいるため話し合いなどで得られるものが多い。先輩も非常に優しく多くのことを教えてくれる。
      とても充実している。指導も行き届いておりわからないものがあるときはアポを取れば教授に直接質問に行くこともできる。
      3回生の後期からと他の大学よりはやく研究室が始まるため研究に興味がある学生にはいいと思う。分野がたくさんあるため選ぶのが非常に難しい。
      新大阪からJRで30分と行きやすい。最寄駅から徒歩10分なので立地も良いと思う。まわりには居酒屋や洋食店などお店が多く立ち並んでいるためごはんにいく場所には苦労しない。
      どの施設も非常に綺麗。
      特に体育館は最近建ったばかりなのでさいしんのせつびがそろっている。
      非常に充実している。

投稿者ID:482016
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      私立薬学部の割には、学生に対して過保護ではなく放っておいている大学だと思う。研究活動を熱心にさせたがるが、勉強は自分で出来るタイプでないと厳しい。就活も勉強も、その他の趣味も自発的に行う学生が多い。
      CBTや国家試験への対策は手薄(スタートが遅く学生の頑張り頼み)
      普段の講義は初学者には難しく、文系出身者は脱落していくことが多い。試験も厳しい。医療現場を経験した先生もいるが、多くは研究者なので、臨床面で実践的というよりは学問的な講義が多いように思う。
      三回後期から始まるというのは他大学に比べて早いし、研究室の種類も多い。多くの研究室がかなり熱心に活動している(良くも悪くも)
      一般的な私立薬学部だと病院薬剤師・薬局薬剤師の進路がほとんどだが、京都薬科大学はメーカー、病院、薬局が1:1:1くらいの割合だ。企業で開発や研究の道に進む学生もいる。薬局やドラッグストアだと、大学名だけで受かると言われている。
      駅から徒歩10分弱。都会ではないが、そこそこ整っている。下宿生も多い。
      勉強ができるカフェやファミレス、図書館がもっと増えればいいのになあと思う。
      大学は綺麗で使いやすい。食堂がもう少し広ければ、とか自習室が24時間使えたら、など思うところはある。研究設備は割と整っているとは思う。
      サークルや研究室で友達が出来る。だいたい試験や研究室の辛さを共有することで絆が深まる。
      一方で単科大学のため、世間は狭く感じるし、文系や芸術系などの友達が欲しいなと思うことはある。
      サークルの数は少ない。大学祭の規模は小さい。しかし単科大学なのでこんなものかなという気もする。サークルや学祭の面では総合大学に憧れがある。
      薬学に関する全般

2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      悪い
      講義が分かりにくい。 施設が不十分。 食堂が狭い。 なので、人が座れないことも多々あります。 イベントが物足りない
      時々面白い講義をしてくださる先生もいらっしゃるが、いまいち分かりにくい講義をする先生もいる。
      悪い
      放置が多く、あまり指導されることも多くない。 コアタイムなどもあり、時間的拘束がしんどい。
      企業からのパンフレットも充実してて、綺麗に整頓されてて見やすい。また相談にも応じてくれる。
      駅から近く、また幹線道路沿いにあるのも嬉しい。 周辺にもラーメン屋さんなど学生向けのお店も多い。
      小物を売るお店もあり、時々買いにいけて嬉しい。 食堂が狭いのが難点です。 施設は綺麗です。
      大学の割に人数も少なく、交友関係を把握しやすく、頼りになる友達も多くできる。 先輩もよく教えてくれて頼りにしてる。
      学祭が小規模で、参加したいきにならない。 サークルは自由参加型で、いつでも参加できて楽しめている
      1年次から広い学問を勉強でき、薬学の世界へ誘導してくれる。早いうちから企業見学などがあり、実感をもたせてくれる。
      ドラックストア

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学なので薬学系の設備は結構あると思う。
      また薬局などのバイトの募集が多い。
      国試関係の書籍は結構ある。
      演習が充実している。
      OBさんにお偉いさんが多いので話を聞く機会が多い。
      履修は時間割で配られるほどきっちり決められている。
      先生のあたり外れにもよるが、京都府立医大からの教授が結構いるので医学系の話が楽しい。
      課題は実験のレポートを除けばそんなにない。
      単位は、自由選択の科目数科目さえ単位を満たしていればうっかり不足することはないはず。
      ゼミは3回生の後期から始まるのでかなり長い期間研究をすることになる。
      主に面接、人気のゼミは英語などの試験を行うところもある。
      卒論発表は英語で、ポスター発表を行う。
      就職活動は進路支援の部門があり、そこが定期的に勉強会や企業などを呼んでの合同説明会を行う。
      1年の内から参加は自由なので色々見て回れる。
      OBさんも授業や体験談を話しに来てくれるので話を聞く機会は多いと思う。
      最寄駅はJR山科駅、京阪山科、京都市営地下鉄山科駅。
      JRについては隣が京都駅なのと湖西線、東西線の2本が走っているため結構な本数がある。
      駅からは徒歩15分程度、平坦な道なのでそんなにしんどいことはない。
      駅前に飲み屋が集中している。
      JRで京都に一駅で行ける他、市営地下鉄を使えば河原町、三条あたりまでは10分程度で行ける。
      図書館はそこそこ、一般の図書は少ない。論文は結構いろいろ登録しているので、主に電子書籍で読める。
      教室は微妙、スクリーンが見づらい部屋あり。ただ部屋によってはACアダプタが1席ごとについていたりもする。
      体育館の2階にトレーニング施設が最近できた。
      悪い
      サークル活動は結構な人数の先輩やOBとのつながりが増える。
      6年間ほぼ変わらない顔ぶれなので、嫌でもなんとなく知り合いにはなる。
      男女比が女性に偏っているため恋愛はあまり期待しない方がいい。
      サークル活動は並み程度にあると思う。種類は少ないのでやりたい部活があるかどうかは公式HPなどを参照した方がいい。
      大学イベントは文化祭以外では駅伝などがある。狭い学校なので文化祭はそこまで大規模にならない。フリマは楽しい。
      1年次は主に教養、薬理は1年から勉強が始まる。有機化学は1年からしっかり聞いておかないと上の学年に上がるにつれ意味が分からなくなるので要注意。
      時間割のほぼすべてが必修科目。期末試験→再試験→ファイナルと3回受験のチャンスがある。ファイナルは次の学年に持越し、4回生の後期試験は再試験が2回あり落とすと留年。1度の期末試験で再試験は4科目まで受けられる。
      2年次は本格的な専門科目が増える。生理学とかは大事なうえ難しい。
      3年次になると実習の方が多くなる。長いときだと午後7時くらいまであるが、そんなに心配する必要はない。ただレポートはさっさとやった方がいい。
      4年次になると専門科目に法律系の物が多くなる。またCBT、OSCEといった仮免許試験のようなものがあるのでそれに向けた勉強が必要。
    • 就職先・進学先
      病院、薬局、企業に大体分かれる。公務員もそこそこ。

216121-130件を表示

電話番号 075-595-4600
学部 薬学部

この大学のコンテンツ一覧

京都薬科大学学部一覧

このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

兵庫医科大学