みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

私立京都府/山科駅

薬学部 口コミ

20641-50件を表示
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      将来の進路がある程度定まっているというか、国家試験に通るという目標はみんな同じなので仲間意識は高いです。バイトや部活などもできますが勉強は簡単ではないので怠けるかどうかは自分次第です。就職はいいです。
      病院、企業、薬局など様々なところから講師の方を招いてお話を聞ける授業や講演会のようなものが多くあります。ためになる、貴重な機会だと思います。
      最寄駅からは徒歩10分くらいです。京都駅にも滋賀県にも1駅で行けますし、地下鉄東西線も通っています。新快速がとまるし大阪からのアクセスもいいです。
      校舎は新しくきれいで、講義室、図書室、研究室など多くの設備が整っています。勉強する環境としては申し分ないかと思います。
      部活などに入って多くの人が友達を増やしていますし、出席番号の近い人とは友達になることも多いです。総合大学に比べると狭い環境ですが自分次第でいろんな人とかかわれます。
      部活動在籍率は高く、それぞれが充実させることができていると思います。私自身2つの部を掛け持ちしていますし、バイトもしています。 総合大学に比べると数や活発さには劣りますが、京都の他大と交流している部もあります。
      薬・人体・感染症など幅広く学べる。
      臨床腫瘍学
      腫瘍マーカーなどの研究
      偏差値・伝統・就職を総合的にみていいと思ったから。
      学校や塾で配られた問題集・過去問

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強もガッツリ出来るので、良いとは思うが、5人に1人が留年する入ってからが大変な大学。
      あと物理選択の方へ、解剖せずに行くと初めてが二年次の時のネズミになるからカエルくらいを前もってやっとくべきです。
      薬学のことだけでなく、心のケアなどの授業も有ります。
      有機化学では、反応機序を重点的に教えられるのでどう反応することで効果が出るかを知る事を重視していると思います。
      薬剤師国家試験の合格率が高かったと思います。
      ネームバリューも有る方なので就職にも有利かと。
      徒歩10分なのでかなり近い方だと思います。
      ただ治安はそこまで良い方では無いので寄り道等はしない方がいいです。
      まだ綺麗なのに施設のリフォームをしたりしています。
      少し設備に回しても良いのでは?と思えるほどに。
      コロナ禍の後に入ったのであまり人と関われてないですね。
      恋愛に関しては女子校みたいなものだと思っておいてください。男子居ないくらいに
      オープンキャンパスとか参加してみて楽しいと思います。
      学園祭も有り、そっちも盛り上がってました。
      一年は基礎的なことをやり、二年三年の間に段々と専門的なことになる。3年の後半から研究室なので、そこからは興味のある事が出来る。四年でOSCEを受けて5年で外での実習6年で卒論出すという流れ。
      物理好きで、そっちの方に行きたかったが、いつのまにかこの学部の方にいた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学に関するハイレベルな知識を得られるので、薬や医療関係に興味がある方にはオススメです。試験はつらいですが、勉強した分だけ知識が身について、医療現場で働くようになった際に非常に役立つと思います。
      先生にもよるが、講義は基本的にわかりやすく、ハイレベルな知識を得ることができる。
      毎年、先輩の就職実績は良いように思います。また、進路のサポートに関しては、求人情報を貼り出していたり、冊子が配布されていたりとなかなか手厚いと思います。
      京都薬科大学の最寄り駅は山科駅です。山科駅は京都駅から一駅なので通いやすいです。また、四条などにも出やすいので遊びやショッピングにも困らないと思います。
      学内の施設はどこも綺麗で利用しやすいと感じています。トイレはかなり綺麗だと思います。
      単科大学なので交友関係が狭まりますが、友達は多くできると思います。恋愛関係に関しては、勉強が忙しいため難しい部分はありそうです。
      新型コロナウイルスの影響での活動停止があったためあまりわからないが、今までもそこまで頻繁に活動しているわけではなさそうです。充実はしていると思います。
      基本的にすべて必修科目です。1年次では教養として、生体・生物に関する基礎知識、理系科目の基礎知識、外国語などを学びます。2年次では、1年次に学習した内容を発展させ、薬に関する知識を深めていきます。
      幼少期から薬学に興味があり、薬剤師になりたかったからです。京都薬科大学では、基礎からしっかり薬学を学ぶことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      研究、実習に興味のある人にとっては最高の場所。
      しかし単科大学なので思い描くキャンパスライフって感じではないです。
      わかりやすすぎる先生が揃っている。
      関西では一番といっても過言でないほど教育環境はすばらし。
      名高い先生がほとんどを占める
      設備の充実度では、関西一!
      とても良いと思います。本当に就職実績は、この大学の最大の特徴でもあると思います。
      どこへいっても受け入れられるような、胸張って大学名を言える大学であり、研究も軽くではなく本格的にさせてもらえるため、開発職にも向いてます。
      最寄駅からとても近く、歩いて数分という距離感である。京都の観光地にも地下鉄を利用すれば数分で行けるため、授業後の楽しみも満載で大学生らしい生活を送ることも可能です!
      食堂がらちいさいかもしれません。
      カフェテリアのような場所がないが、近くにお洒落なお店はたくさんあります!
      恋愛はできません、出来たとしたら1回生の間だけです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      歴史がある学校なので、他の大学にくらべて、就職候補が多い。また、授業などの勉強に関しても手厚い指導が受けられ、勉強しないと留年してしまうが、その分国家試験の合格率が高い。
      低学年では一人一人に学生相談員が着いており、気軽に質問ができる。また、ほとんどの科目が必須なので、履修を組まなくていいので、悩む必要が無い。その代わり、毎日一限始まり。
      3回生の前期に研究室見学、後期から研究室がはじまる。大体の研究室で、先生や先輩が丁寧に教えてくれるので、不安要素は少ない。
      歴史がある大学なので、就職候補が多い。また、国家試験合格率が高く、他の薬学部よりは就職に有利だと思う。
      大阪駅かのら新快速が止まるので、乗り換えは少なく、駅から徒歩15分なので、バスなどのストレスがない。最寄り駅から一駅で京都駅に行ける。
      単科大学なので、小さく、キャンパスは2つ。それも徒歩で行ける範囲。基本的には本校地で授業を受けるので、迷ったりすることは無い。また、建て替えなどで中は結構綺麗。
      小さい大学なので、他の大学に比べて出会う場は少ないが、狭く深い関係が築ける。出会いはサークルか研究室。
      小さい大学なので、イベント自体が小さい。とくに学園祭。サークルも少ないほうだと思う。バイトをするなら低学年のうちに。
      ほとんどが必修。1年は基礎を学ぶが、学年が上がるにつれて基礎がついてないときつくなる。覚える量が莫大。卒論は英語で発表。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科のみの学校なので、全員が薬剤師国家試験に向けて勉強しています。進級するのはそんなに簡単ではなく、2回生から3回生に上がるまでに留年する人も少なくないですが、勉強を怠らずに進級できれば、国家試験の合格率は高いようです。就職先については、病院、薬局、企業の割合が同じくらいです。これは私立の薬学校には珍しい京都薬科大学の強みです。
      講義の質はその講義によって様々です。わかりやすく説明してくださる先生もいらっしゃれば、正直わかりづらい先生もいらっしゃいます。将来、薬剤師になるにあたって必要になってくる科目については、わかりやすく説明してくださる先生が多いです。授業時間内でわからなかった点は、授業後や空いている時間に先生に質問することができます。個別に質問に行けばしっかり教えてくださるようです。また、試験前になると授業時間外で先生が数人対応してくださる勉強会も開催されるので、気持ちさえあればしっかり学ぶことができます。
      3回生の後期から研究室に配属されます。3回生の前期には希望を出し、定員に達すれば試験、面接を経て決定されます。種類は生薬学、薬理学、薬物動態学など、15以上ある中から選択します。それぞれ研究していることや、コアタイム、雰囲気など、様々なので、実際に見学してみることをお勧めします。研究室によってどの就職先に強いか、などもあるようなので、将来のことも考え始めるきっかけになるかと思います。
      就職実績は、私立の薬学校には珍しく、病院、薬局、企業の三種類がほぼ均等で、この点は京都薬科大学の強みです。様々な大手の企業への就職実績があります。アステラス製薬、塩野義製薬など、製薬会社以外にも、化粧品会社や税関などから内定をいただいています。5回生になる際に、今後の就職活動のスケジュールなどを大まかに教えてくださります。また、進路支援課があり、相談にも随時応対していただけます。
      最寄り駅はJR京都線の山科駅です。山科駅からは徒歩15分ほどです。バイクや車での通学は禁止されていますが、自転車通学は認められています。学校の周りには美味しいお店が多く、開拓するのも一つの楽しみ方かと思われます。大学の寮はありませんが、アパートは多く、遠方から下宿している学生も多いです。スーパーやコンビニも近くにあり、不自由は無いです。
      学内の施設は基本的に綺麗です。食堂は2つあり、それぞれメニューや値段が異なります。美味しいですが、座席数が少なく、授業が遅く終わる時は席が無いことも多々あります。コンビニもありますが、あまり品揃えは良くないです。
      部活動やサークルもあるので、参加すれば自然と友人関係を築くことができると思います。40人ほどのクラス分けもあり、1回生~2回生くらいまでは少人数授業もあるので、その中で友達を作ることもできます。
      学内の部活動やサークルは多い方ではないと思います。学外のサークルに参加している学生もいます。学園祭は規模が小さく、出店も少ないですが、漫才師やアーティストを招いて行うので、参加すれば楽しいものになると思います。
      2回生くらいまでは一般教養科目として数学や言語も学びますが、3回生からは専門科目が多くなり、4回生では専門科目のみになります。5回生では1年を3期にわけて、研究室での研究、病院実習、薬局実習をそれぞれ行います。6回生からは国家試験に向けて本格的に勉強が始まります。
      まだ決まっていませんが、薬局か企業を志望しています。特に化粧品関係の会社に就職したいと考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      実習のない週は基本的に昼までで授業が終わるため、バイトの予定が組みやすいです。しかしテスト期間が本当に大変で、向いてない人であればどれだけ勉強しても落ちてしまう人がいたりします。1科目でも単位を落としてしまうと留年してしまうためメンタル的にもキツイですが、周りの人も同じ状況であり、ヤバいヤバいと言いながら勉強するのもなんやかんや楽しいと思います笑
      本試験に落ちたら再試、再再試がありますが、受けられる数が決まっているため再試頼みにすることもできないので、テストだけは気をつけた方がいいです。
      薬学部の人しか在籍していないため、授業の時間割は決まっています。基本的に午前中に授業が終わり(1,2年と3年前期までは週1くらいで午後に授業がある)、午後は実習の予定があれば実習があります。講義はノートをとるか、スライドを見てメモをとる(板書なし)かの授業。
      3年後期から研究室に配属されます。研究室によって特色が違うので、様々な研究室へ見学に行き、自分に合うところを見つけるのが良いです。どれくらいの頻度で研究室があるのか、コアタイムの有無、研究内容、就職先などを見るのがポイントだと思います。
      就職はいいと思います。偏差値だけで見るとパッとしませんが、本校は歴史もあるため就職には強いと思います。偏差値は受験している人の層によっても左右されるためあまり関係ないと考えています。わたしは両親とも薬剤師ですが、「ちゃんと就職できるかな~」とボヤいたところ、「周りの人にそんなこと言ったら嫌味と思われるよ」と言われました。ですので、そのくらいには就職は良いのではないのかと思っています笑
      最寄り駅から10分ほど歩きます。通学に片道2時間以上かかる学生は結構下宿していると思います。山科は治安が悪いとよく聞きますが、私的にはそこまで何も感じません。最寄り駅にはJRの新快速が止まります。すごく高ポイントだと思います。通学している学生は帰りに河原町などに寄ることもできます。
      図書館も綺麗で、テスト前は勉強している学生が多いです。他にも休みの日や放課後は講義室が自習室として解放されています。食堂でも勉強できます。ジムも学生であれば申請して自由に使えるそうです。
      学籍番号順で授業を受けるクラスが分かれており、そのクラスごとに実習の日程も割り振られるため番号が近い人と仲良くなることが多いです。実習では同じクラスの全く知らない人とペアであることもありますが、そのおかげで新しい友達が増えることもあります。学内、部内、研究室で付き合っている人もチラホラいます。
      コロナのため学祭が例年通り行われておらず分かりません。サークルはそれほど活発ではないと思います。
      専門的な薬学の知識を学びます。薬の名前を覚えたりするのは2年生くらいからだったと思います。
      私はなりたいものがなく、親が薬剤師だったこともあり少し興味があったので薬学部に来ました。専門的な学部に入ると将来のことがある程度決まっているため、今やらなければならない事だけに目を向けて取り組めるので私的にはよかったです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になることへ対する志が高くコツコツと計画的に勉強できる方にはいい大学だと思います。国家試験の合格率はかなり高く、就職の実績も薬学部の中では高い方です。
      基本的に分かりやすく楽しく講義をしてくださる先生方がほとんどですが、講義スピードが速く1度聞いただけでは理解するのが難しいものもあります。
      ある程度真面目に勉強して過ごしていれば就職先はあると思います。ただ、進路のサポートをする人の当たり外れが激しいと先輩に聞いたことがあります。
      京都市内では治安や立地があまり良くないとされる場所にあり、個人的にはやや不満です。京都市外から来た人は良いイメージがあるみたいですが、京都出身の友達には大体「山科か、、」とは言われます。ご飯屋さんは潤沢で美味しいですが、中心部と同じくらいの価格を取られます。
      研究室の設備はとても充実しています。学食がとにかく割高で、市内の公立高校に通っていましたが、そこの学食よりも相場が高いです。
      総合大学に比べれば出会いはかなり少ないですが、大学内でお付き合いしてる人も普通にいますし、たくさんの友人に恵まれています。
      大学公認のサークルは数が少ないです。学祭もかなりしょぼいです。
      第二言語と文化系の科目を除きすべて必修です。1年次では基礎的なことを一通り学び、2年次からは専門科目を学び始めます。
      幼少期から薬学や医療に興味がありました。受験期は国立志望で京都薬科大学は第3志望ぐらいでした。関西の私立薬学部では伝統もあり1番良いイメージがありました。

薬学部薬学科の評価
      大学での1番の目的である勉強に対して、手厚いサポートがある。
      逆に言うと真面目でないとついていけない。
      勉強に対して、他校より少し難しい難易度なのでそれについていくために自然と勉強するようになる。
      学校のイベントは大々的ではないので人脈は狭くなりやすい。
      研究室によって研究の内容や先生との関わり方が全く異なるので、そこは自分で情報収集する必要あり。
      私立薬学部にしては企業就職が多い。
      また、京薬ブランドが関西地域にはあるので、就職には有利だと思う。
      JR山科駅から10分ほどで着ける。
      新快速が止まるので行きやすい。
      不便は感じないが、老朽化を感じる所も少しある。
      図書館はとても綺麗。
      個人差はあるが、部活やサークルに入らないと人脈はできない。
      積極的に話していくべき。
      文化祭は関係者のみしかワイワイしていない。
      6年間在籍して一度も文化祭に行ったことがない人がおおい。
      高校までの理科の基礎的な知識や、薬学、薬の名前やコミュニケーション。
      京薬ブランドがあるから。
      質の高い生徒が集まると聞いて自分を高められると思った。

薬学部薬学科の評価
      薬学専門なので希望に合った学科だと思う。しかし、専攻以外についてはそこまで踏み込んだことはやれない。
      薬学について学ぶには十分。学区内の雰囲気もよくキャンパスの設備も充実している。
      理系学科ということもありかなり進学はしやすい。大手企業に就職もできる。
      立地はいいと言える。
      交通手段も充実している。
      遠くから来ている生徒もいる。
      私立で学費が高いだけあって校舎自体はとても上品で、綺麗である。
      友人関係はかなり充実していて、恋愛をしている生徒も多く見受けられる。
      サークルの種類も多いがそこまで活発であるとは言えない。本気でやらない人にはうってつけ
      在学期間中は薬学に関することを専門的に行い、薬学の知識は十分身につく。
      昔から薬学に興味があり、九州大学薬学部の滑り止めとして受けた。

20641-50件を表示

京都市営地下鉄東西線「山科」駅から徒歩11分

電話番号 075-595-4600
学部 薬学部

京都薬科大学学部一覧

このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

兵庫医科大学