みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  臨床心理学部   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:BF - 37.5

臨床心理学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理の分野では、著名な教授もいらっしゃり、非常に良い大学だと思います。ただ、臨床心理という分野に限ってのことで、もっと広く心理学を学びたいと考えている方からすると、あえてこの大学でなくてもいいと思います。それは、学生数が限られている点や、部活サークル活動がそれほどまで活発ではない点、就職活動に有利に働く大学ではない点などがあります。
      臨床心理学に関する講義は興味深く、勉強になるものが多いです。一方、外国語、第二言語から社会学など一般教養科目のレベルは低く感じます。
      ゼミによって、活動内容や、大変さは異なります。自分の学びたい分野ごとに選択することが出来るので(抽選制ではありますが、ほとんど希望が通ります)2年から4年まで一貫して同じゼミに入れば深く追求することが出来ます。
      就職実績はあまりよくない印象です。内定をいただける会社も大手はほとんどなく、中小企業が大多数を占めています。大学名では全く勝負出来ません。ただ、就職活動の指導に関しては熱心に親身に相談に乗ってくださる方が多いです。中小企業ながらも優良企業を探してくださいます。
      近鉄向島駅からスクールバスで5?10分です。伏見と宇治の間くらいに位置しており、立地はあまりよくありません。学生寮は多くあります。
      施設は新しいとはいえないまでも、私立なので比較的綺麗です。新しく棟が出来たり建て替えなども行われているようです。
      部活サークルはそこまで活発な印象はありません。もちろん、熱心に取り組めば別でしょうが。他学科は地元の方も多いため、元々、友人関係が出来上がっている方々もいるようです。
      文化祭なども、盛り上がるのは一部のように感じます。イベント内容はよくある内容で内輪での盛り上がりには楽しめると思います。
      必修科目として、基礎的な心理学から一般教養を学びます。その後、教育、医療、研究など自分の興味のある分野を選択し、ゼミで学ぶことが出来ます。
      医療系専門商社の総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理を学べると思ったら意外と、難しい言葉を並べているだけの授業や眠たくなるような授業が多いです。授業によりますが、グループワークや心理学実践演習などを通してできる授業は面白く力になるし、より学べるので、授業の選択にかかっています。先輩や友達など、その授業を受けた人から評判などを聞いて選択することも多いです。教科書も安くはないので、友達などに借りたりすることもできます。
      通学のしやすさで言うと、最寄駅の向島駅から無料のスクールバスが出ています。朝のラッシュ時でも、次から次へとバスが来てくれるので助かります。また学食に飽きたとしても、周りには色々な飲食店も並んでいるので飽きません。
      学内の隠れスポットもあります。あまり知られていないのですが、その部屋では靴を脱ぎ、リラックスできる場所です。静かなうえ、漫画などもたくさん置いてあります。そこで弁当も食べられますし、ゆっくりしたい人には最適です。空き授業のときにはよくお世話になりました。
      営業職。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      場所や大学の規模の為か閉鎖的な印象があります。人が多すぎるのが苦手な方には良いかもしれませんが、他大学と交流したい方や夢のキャンパスライフを送りたい!という方には不向きです。
      また、認定心理士(大学院まで進んでとる国家資格)に必ずなりたい方にとっては日本の中でも教授や講義のレベルは高くて良いです。大学院に行く際も文教の大学院は少しは有利になります。しかし、認定心理士にならないと決めた場合、卒業時にこれといって企業で求められる資格やスキルがあるかと言うと全くありません。その場合、各自で講座を取る必要があります。
      本当に認定心理士になりたい場合だけに特化した学科で、高額な学費は認定心理士にならないと無駄に感じてしまうかもしれません…。
      先生方のレベルは非常に高く、実際に臨床心理士・認定心理士が働く現場での見学実習や描画療法、箱庭療法など様々な体験や経験ができます。また、大学院試験に向けての講義も早いうちから受けることが出来ます。
      臨床心理学科自体が大人数なので少人数での仲良しのゼミかというと違うと思います。先生によってゼミでも全く違って、みんなで泊まりに行くゼミから飲み会すらなく名前すら覚えず終わるゼミまで様々です。
      あまり具体的なサポートはなく、本当に話を聞いてくれるだけのイメージです。
      近鉄向島駅から徒歩25分程の場所にあります。スクールバスが駅から学校まで出ていますが、授業前のバスは混雑して乗れずに学校に遅れたり、うまく学校の授業とバスダイヤが合わずに生徒から苦情が耐えない状態です。(頑張って対処しようとはしてくれてます。笑)
      また、長期休みになるとど田舎並の本数になり、サークル活動などで長期休みも学校に行く人は嘆いています。
      臨床心理学科に力を入れている学校ですし、大学院もあるので施設や設備は他と比べても充実している方だと思います。
      ここに限らず、サークルや部活に参加すると交友関係は広く、深くなると思います。臨床心理学科同士でのカップルもちらほら見かけますが、学内が狭く人間関係も狭いので別れたら辛いかもしれません。
      最初にも言ったように、大学の規模も小さく交通の不便な所にある大学ですのでサークルも文化祭などのイベントも大きな大学に比べて閉鎖的で小規模です。他大学と交流してはっちゃけたい方はよさこいサークルなどがベストです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績も高く、就職率も高いです。充実した学生生活を送ることができると思います。
      近鉄の向島駅が1番近いのですが、それでも歩くと20分ほどかかってしまうので、立地は良くないと思います。
      ですが、駅から学校の無料バスが出ているのでバスの時間さえ合えば問題ありません。
      学内の施設は比較的新しいのですが、古い校舎もあります。
      図書館が広くていいと思います。
      校内はそこまで広くないので移動時間はさほどかからないとおもいます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学なので授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      サークルはたくさんあります。
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      先生が親切。講義も受けたいものを選んで受けれるから勉強したい科目は熱心に取り組むことが出来ると思う。
      駅までスクールバスがあるので便利だが、色々な学年と通学時間が重なって乗れずに待つこともある。周辺は治安はあまり良くないので夜は危ない。
      施設内はとても綺麗で掃除もしっかりされている。短大とも繋がっているので良い。学食も安くて美味しくてメニューも豊富である。コンビニもあって便利。
      友達はみんな仲良くなれる。サークル内での恋愛も多い。四大と短大と合同で交流も出来たり、色々な学年と交流も出来るので楽しい。ただサークル内恋愛は別れた時に周りに気をつかわせてしまうこともあって面倒。
      サークルはとても充実していて楽しい。部活と違って緩いのでバイトも出来て、勉強と両立も難しくはない。文化祭のような催しもあり、実行委員が進めてくれて出店もあるので団結出来る。またボランティア活動などもある。
      一般企業

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      専門的なことを学べるし、同じ志を持った友人にたくさんで会えたからです。一緒に課題に取り組んだり、授業にでて本当に楽しく過ごせました。
      教授も素敵な方ばかりでたくさんお話もできました。
      就職も手厚くサポートしていただけます。しっかりと話を聞いてくださったり、アドバイスもしてくれるので将来のことがわかってきて、自分の思った通りの進路に進めました。
      サークル活動もとても充実しており、たくさんの仲間ができました。素敵な学生生活を送れます。
      親身になって話を聞いてくださったり、アドバイスをしていただけます。
      最寄り駅は近鉄の向島駅です。
      駅から徒歩でも行けますが、スクールバスがあるのでほとんどの人はバスを利用しています。無料なのでとても助かります。
      学校の近くに飲食店やお店もたくさんあります。
      広い講義室があったり、パソコンの部屋、図書館もとても充実しています。
      コンビニや学食もあるのでランチには最適です。
      老人ホーム

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理について学べてもても良い。心理学を学びたい人には。よい大学だと思う。また、充実した学生ライフをおくることが出来る。
      良い先生が多く在籍している!相談すると、親身に答えてくれる先生が沢山います。
      最寄駅は近鉄の向島駅です。駅からは少し遠いので、歩いて行くとなかなかしんどいです。しかし、スクールバスが運行されています。なので、授業の時間に合わせて乗ることが可能です。しかし、多くて乗れないことも…しかしすぐに次の便が来ます。 バスの運転手さんはなかなか良い人が多く、安全運転でスクールバスが運行されています。
      大学付近には、少しだけ飲食店があり、空き時間には時間を潰すことが出来ます。大学内にはコンビニがあります。また、そこには机の席とソファー席があり、のんびり出来ます。また、近年には、芝生も出来、緑の多い学校です。
      短期大学と同じキャンパスのため、沢山友達が出来ます!
      短期大学は女の子ばっかりです!あまり関わる機会はありませんが、友人を通して仲良くなることも出来ます!
      学祭がある!
      幼稚園の臨床心理士

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学と言う少し特殊な学問ながらその前線で活躍している方々が集まっているため、教授方の生の経験を教えてもらうことが出来る。また学問の性質上似たような性質の生徒も多いため、しっかりと会話さえすれば友人を作るのは容易である。
      各教授が非常に丁寧に講義で説明してくれ、特に臨床心理学では各教授の実体験を直に聞くことが出来る。現在も第一線で活躍してる方が居るので最近の経験談も聞くことが可能である。
      最前線で活躍している教授もいる為、貴重な経験談を聞くことが出来る他にも地域と連携して仕事をする教授もおり、実際にボランティアとして臨床心理の仕事の一部を体験させてもらえる事もある。
      全生徒の役80%が就職および進学を実現している。また就職を行い卒業した方々と就職進路課を通じてお話をすることが可能でどのような経験をしたのかを直に聞くことが出来る。
      最寄駅から大学直通のシャトルバスが発着しており、楽に移動できる。しかしバスの移動時間は待ち時間込みで徒歩とそこまで変わりがないため歩いての通学も不可能ではない。
      授業は比較的新しい棟で行われておりクーラーの効いた部屋で授業を受けられる。それ以外に特筆すべき点は無い。
      学問の性質上かあまり積極的な人がおらず、こちらから話しかけないと中々友人が出来ない。さらにクラブ活動に入ることも無いと他の人との接点を作りにくいためさらに友人が作れない。
      心の病を抱えた他人と会話を通じて心の痛みを和らげたり、その病への対処を一緒に考えていく手段や理念を学ぶ学問。
      香川ゼミ
      小学生から高校生までの青少年の抱える心の問題について取り上げ、考えていく。
      会話の方法で臨床心理で扱う会話が有用という事を知り、志望を行った。
      推薦入試
      高校で学んだ事をノートや教科書を見直しての復習を重点的に行った。

卒業生 / 2009年度入学
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学生生活を充実させたい人にはとてもいい大学だと思います。色々な活動をしている人が多いので、将来の刺激となり自分の進む方向を考えさせられる環境であったと思います。
      様々な年代が集まっているので、刺激が多く教授との距離も近いのでとても刺激ある講義を受けることが出来ました。講義の選択肢も多いので幅広く知識を吸収することが出来ます。
      自分の研究したい分野を学ばせてくれるので、とてもやりがいがありました。分からないことは、質問すると的確に教授が答えて下さるのでスムーズに研究が進められました。
      大手企業への就職実績がある大学だと思います。先輩との距離も近かったので就職相談にのってくれたり、充実した就職活動が出来たと思います。
      駅から近く、回りに美味しいごはんが食べられるお店も多いのでとても充実していました。スクールバスがあるので、交通は基本的に便利だと思います。
      図書館・ホール・食堂と施設はすごく清潔であるので、快適に過ごすことが出来ました。学食もおいしく評判が良かったです。
      多くの友人に恵まれたので、とても楽しいキャンパスライフを送る事が出来ました。皆で楽しくワイワイ出来る環境であったと思います。
      心理学について基礎知識を学ぶことができます。
      青年期心理学を学びたいと思い学科を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を学ぶには教員、施設、文献、授業等においては良い大学と感じますが、少しこじんまりとし、大学の施設としては物足りなさを感じるところはありました。
      教員のほとんどが有資格者であり、学校内でカウンセリングも行っているなど、専門性わかりやすさなどどれをとっても良い環境かと思います。
      教員のほとんどが有資格者であり、授業、ゼミともに幅の広さ、専門性、一般性にすぐれており、深く学びたい授業も知って負いたいだけの授業の聞き方もできたが、思っているのと違うゼミにあたってしまうと少し辛いことも…
      心理学の大学だけあり、大手の大学に比べ求人も少ないように思え、CSに関しても大手ではなく中小を積極的に斡旋、紹介しているような気配が見え、自身のなさが伺えた。
      駅からは歩ける距離なものの、送迎のバスが出ているため、あるくと多く感じてしまうことが多々あった。また、バスも本数が多いわけでもなく、ギュウギュウ詰めで、のれないこともある。そして、駅が普通しか止まらずバスが少し遅れると駅でかなり待ちぼうけをくらうことも…
      こじんまりとした印象で落ち着きやすい、居心地の良さは出るものの、少しもの足りなさを感じたり、施設設備は館によって差がありもう少し大きく、設備の均等を感じていた。
      個性的な人が多く、見た目でなんとなく学部がわかるような大学でした。また人数もそんなに多くないので、人付き合いの苦手な人にはいいかもしれないが、文化祭など少し盛り上がりに欠けるような気がした。
      心理学について、多くの分野の基本的はところを学びました。
      飲食業、理想実業かむくら
      就職氷河期に内定をいただいたため、とりあえず働かないとと思い先に進みました
      心理学部以外の学部、学問には興味がもてなかったため
      ECC予備校
      特にはありません。予備校に行って勉強しました。特に大学のためにこれといった方法や作戦などは考えませんでした。

京都文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

天理大学