みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  臨床心理学部   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:BF - 37.5

臨床心理学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理の教授がいる人数が1番多いと言われてる大学なので専門的に勉強したい人にとって良い大学だと思う。
      様々な授業があって良いと思う。とても専門的な授業もあるので専門的に学べると思う。また質問にも答えてくれるので知識は身につくと思う。
      ゼミによって内容は違うので当たり外れはあるのでしっかり自分が何を学びたいのか考えてどのゼミがどのような内容のことをするのかも考えて選ぶことが大切だと思う。
      大手企業に就職は学校の偏差値や知名度的に難しいと思うが福祉関係に就きたいのなら悪くはないと思う。また中小企業でも悪くはないと思う。
      最寄り駅は急行は止まらないし、駅から学校まで徒歩25分ぐらいかかる。スクールバスが出ているが時間によっては満員で乗れなかったりもする。しかしスクールバスの運転手は優しいので癒される。
      他の有名な大学と比べると狭いし充実度は下がると思う。ただ最低限の設備はあるので学校生活の中で不便を感じることはないと思う。
      自分次第だと思う。女の子が多く男の子が少ない。また人数も多いわけではないので顔見知りはたくさんできるのでその点では友人関係は広がると思う。
      精神障害とはどのようなものか、どのように対応するのか、またカウンセリングとは、など臨床心理について学べる。
      みつばやしゼミ
      親と子どもとの関わり、愛着関係、それがどのように影響するのかなどの研究。
      児童養護施設
      もともと高校の頃から子どもに関わる仕事がしたいと考え、生活場面で関わることによってより身近に接することができると考えたから。
      人に対して心理的側面から援助が出来ればと考え、臨床心理を学ぼうと思ったから。
      何も利用してない
      過去問を解いて、高校で習ったことを総復習した。

卒業生 / 2012年度入学
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      有名な先生がたくさんおられ、特にユング心理学に興味がある人には良い環境だと思います。臨床心理士を目指す上での実践的な授業もけっこうあります。大学院を目指す学生も多く、真面目に取り組む雰囲気があります。
      幅広く学べますし実践的な授業もありますが、ユング心理学のような精神分析寄りで、短期療法や認知行動療法などについての授業は受けられません。
      福祉領域や医療領域など、自分の興味のある分野に詳しい先生のもとで学ぶことができますが、卒業論文を執筆するための授業であるので、ゼミで何かに取り組むことはありません。
      臨床心理士を目指すため大学院に進学する人が多い学科です。キャリアサポート課では、様々な学校の過去問を手に入れることができます。
      駅からかなり遠い(25分くらい)ですが、無料のスクールバスがかなりの頻度で運行しています。学校周辺にはレストランツがたくさんあります。
      新しくて綺麗な大学です。カフェはありませんが、学食とコンビニはあります。学食はおいしい方だと思います。
      私の周りは、もうちょっと偏差値が上の大学に行きたかったけど、落ちたからここに来たという人が多かったです。しかし真面目で社会性がある人が多く、授業も比較的静かでした。
      臨床心理学や、それを学ぶために必要な基礎心理学の概論的なことが中心ですが、実践的な演習授業もあります。カウンセリング・箱庭療法・各種心理検査・夢分析・芸術療法などです。また、大学院進学希望者に向けての講座もあります。そして、心理学系の卒業論文では統計が必須なので、実際に統計ソフトを使ってデータを扱う授業もありました。
      金山先生ゼミ
      医療系にお詳しい先生だったので、3回生の時にはみんなでプリントを読んで議論をしたりしました。4回生ではそれぞれの卒業論文の進行具合に沿って、ゼミ生同士意見を出し合いました。
      関西福祉科学大学大学院
      家から近かったためと、自分の興味のある分野で研究している教授がいたためです。あと、外部評価がAランクだったためです。
      臨床心理士を目指しているので、外部評価がAランクで、学力的にも合った大学をと思いました。
      推薦入試
      利用していません。
      指定校推薦だったので、普通の受験勉強はしていません。面接マナーに関する本を読み、面接練習を行いました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      人に関係するところは全体的に満足できる大学だが学歴としては他の有名私立大学に劣る。就職活動ではどちらかと言えば苦労する学校であると思う。
      先生によって授業の質がまちまちである。トータルするとあまり必要のない授業も必修なので時間の無駄だと思う時がある。
      無料のバスが出ていたり、近くに食事をするところが多々あるのは好条件だと思う。ただバスの運行体制には問題があるだろう。
      学部レベルでは乏しいの一言に尽きるだろう。本はそれなりにあるのでその点を考慮しての結果である。施設だけで言えばある程度は納得できるが設備が不足している。
      心優しい人が多いためとてもいいと思う。
      数が少なく設備も乏しいが最低限は何でもできるだろう。新しいサークルも比較的作りやすい。ただ少人数のためやめづらい
      本に載ってる心理学の基礎的なことを学んだ。
      平尾先生のゼミ
      お互いの興味のある分野に対して討論。
      まじめそうな女の子が多いから
      AO入試
      特に何もせずに本番を真剣に頑張った。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      先生はとても良い人ばかりではなしもわかりやすい。授業も満遍なく取れるし面白いものばかりなので良いと思う。総合的には入ってよかった大学。
      先生がいい人ばっかりなので授業も面白いです。心理学の授業が多く、実践の授業もありとても楽しいです。
      先生による。面白くないゼミに当たれば面白くないがだいたい希望通りのゼミ配属になる
      大学院も併設されていて就職進路課はとても親身になってくれる。大学院は全国でもかなり有名。
      近鉄しかないので近鉄が止まれば終わり。周辺は飲食店が多いので普通に嬉しい。
      トイレが少し汚い所がある。教室の綺麗さは多分普通くらい。大きい大学ほど綺麗では無い。
      彼氏いる人はいるが外部にいる人が多い。友達はみんな優しいので自分のことを色々話せる。
      入っていないので内情は分からないが、学祭はとても盛り上がっている。友達も楽しんで活動している印象。
      1年次は心理学にはあまり触れず大学生活になれる、という印象。1年次秋からだんだん心理学の授業が増え、2年次からは専門的な授業メインで受けることが出来る。
      心理学に興味があったのと、先生方の評判がとても良かったから。実際すごい人たちばかりで、授業を受けることが出来るのが誇らしく感じる。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理を学ぶ上では色々な教授がおり、充実している。細かなサポートもあり、わからないところを丁寧に教えてくれる環境。
      専門性の高く、幅広い分野教授が細かく丁寧に授業してくださる。
      特徴的な分野の教授もいるためより深く知識を深めることができる。
      細かく丁寧に教えてくれる。福祉、介護の分野も関わりがあり進路に困らない。
      駅から少し遠いのが不満です。しかし、シャトルバスはありました。
      キャンパスは狭く、設備や、建物も少なめ。もっとあったらいいと思う。
      部活やサークル、ゼミで色々な人と出会える。同じ趣味の人と意気投合もできた。
      盛り上がりに欠ける。もっと大々的にやってたらと思う。参加率低い。
      福祉や教育、深層心理など幅広い分野を満遍なく学ぶことができる
      心理について昔から興味があり大学に行って学んでみたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学自体があまり広くないため移動がしやすくて人とのコミュニケーションがとても取りやすい。先生がとても親しみやすいので喋りやすい。大学院や短大も同じ敷地内にあるので便利。
      コミュニティスペースもあるので空き時間もゆっくりし出来ます。近くにもファミリーレストランなどがたくさんあるでお昼もとても便利です。近鉄京都駅から向島までは約20分ほどで着きます。
      先生がすごく面白いし、授業が面白いです!
      近くの向島の駅から無料のシャトルバスが出ているのですごく便利です。大学からもバスが出ているので歩くと20分かかるところ5~10分ほどで着きます。
      広すぎない分移動がすごく楽です。先生や友達とのコミュニケーションが取りやすいです。
      臨床心理について色々学べます。学校臨床や青年期心理学、医療心理、夢分析、芸術療法などたくさん学べます。
      一回の間は一般の授業も多いですが二回からは専門的なことがたくさん学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      自分から学ぶ意欲がある人にとっては専門の先生、カリキュラムが充実しているため良い環境であるといえる。
      臨床心理士を目指す人は入学しても問題ない。
      目指さない人は学部卒業では何の資格を得ることが出来ないためおすすめできない
      講義の内容についてはわかりやすい。
      単位も授業に出席していれば取りやすい。
      先生については心理士や精神科医として現場で働きながら先生をしている人が多いため生の声が聞ける
      ゼミについてはゼミ選択前に各教授の授業を一度受けてから選択する為、方向性の違いからゼミを辞めるということがあまりない
      就職サポートは頻繁に講習会を開くなど何らかのサポートがあるが、あまり役に立たない。
      自分から動くことができなければうまくいかない
      最寄駅は向島駅。
      駅から直通のスクールバスがあり通いやすい。
      近隣にスーパーや飲食店が多く困ることはない。
      図書館には専門書が多く、レポートや論文を書く際には役立つ
      箱庭など専門の道具も揃っている
      サークルや部活専門の棟がある
      友人関係については入学式後にオリエンテーションなど様々な活動があるため入学後ひとりぼっちになる事はほぼない
      様々なサークルがある
      アルバイトは近隣の飲食店など募集しているところが多い
      大学では年2回学祭が行われている
      学科では1~2年次に臨床心理の基礎を学ぶ
      3~4年では自分でテーマを見つけ卒業論文に向け各自で研究を進める

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      勉強だけでなく、サークル活動などのプライベートを充実させたい人にとっても、良い環境だと思います。学生主催のイベントなどにも協力的で、他学科だけでなく他大学の学生との交流もしやすいので、自分次第で様々な人との関わりを持つことが出来ます。
      経験豊富な先生方ばかりなだけでなく、先生方がメインにしている研究テーマも多様なので、幅広い学びを得ることができます。また、実践的な講義も多いので、知識を学ぶだけでなく様々なことが経験出来ます。
      先生方の研究テーマが多様なので、自分がやりたい研究に近い研究をしている先生が見つかりやすい。また、「こういったものが研究だ」というしばりもさほど強くないので、やりたいことが出来ると思います。その分、自主性が重要になってきます。
      大学院生の研究協力をする機会も多く、ゼミによっては卒業生と関わりを持つことが出来るので、大学のキャリアサポートセンターの方だけでなく、将来の進学や就職について相談にのってくれる人を見つけることが出来ます。
      駅からは遠いので、スクールバスを利用することになります。大学の周辺にはフットボール施設や飲食店、書店などの施設がありますが、京都駅まで乗り換えなしなので、京都駅周辺の施設を利用する人も多いようです。
      テラスやトレーニングルームなどの設備があるので、講義の合間にゆったりと過ごしたり、運動をしたり、個人にあった過ごし方が出来ると思います。
      サークルや学生主催のイベントにも協力的なので、色々な人と関わりを持つことが出来ます。また、地域サポートのサークルもあるので、地域の人との交流も可能です。
      1年次は一般教養や臨床心理学の知識を学ぶことが中心でしたが、2年次以降は心理検査や心理療法の実践的な講義も多く、実際にカウンセリングが行われている部屋で箱庭療法のロールプレイなどをしたりして、臨床心理学について体験的に学ぶことが出来ます。
      大学院進学
      臨床心理士の資格を取るために、第一種指定大学院への進学が必要だったことと、指導していただきたい先生がいらっしゃったからです。
      臨床心理士になりたいと考えていたため。第一種指定大学院が併設されているという点だけでなく、大学の4年間でも体験的に学ぶことができるという点でも、この大学を選びました。
      センター利用入試
      集団指導と個別指導の両方が受けられる予備校
      センター利用入試だったので、自身の得意科目を伸ばしつつ、苦手科目でもある程度の点数を取ることが出来るように学習しました。

投稿者ID:181901
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも小さい大学だったと思う。それでいいこともたくさんありましたし、不満なこともいくつかありました。
      専門性の高い勉強は院でという感じでした。個人的には想像とのギャップが強すぎてはじめは後悔していました。
      個性的な人は多いが、やること事態は普通でした。比較的特殊なこともやらず、大きな事と言えば卒業論文のみでした。
      あまり強くありません。介護などには多少明るいようです。が専門性を高めた院でないと、心理学に関係するところに就くのは難しいですね
      比較的田舎なのに色々揃っている土地だと思います。欲しいものは歩ける範囲でだいたいありました。住みやすくいい土地だったと思います。
      特殊な施設などはありません。そこがとても残念でした。本当に想像していた施設や設備などは全て院に進んでからといった感じでした。
      私の時は運よく恵まれていました。しかしこればっかりはその時々の運だと思います。小さい大学なので、比較的仲良くはなりやすいと思います
      心理学に関することを広く浅く教わり後はコミュニケーションの仕方を学びながら独学で卒論に関することを学びました。
      平尾ゼミ
      序盤は映画などの映像を中心に取り扱ってました。
      株式会社ダイケン
      休みがしっかりしてたから。他にも色々条件があったが採用されたため
      人の心について理解したいと思ったからです。しかしそれは叶いませんでした。
      AO入試
      特に利用していません。
      真剣ゼミと独学だけでできる限り頑張っていました。

投稿者ID:119097
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      いい人にはいい大学と思うし、そうでない人には…。教授陣をよく見て判断されるといいと思います。良い先生が残ってらっしゃるといいですけど。
      臨床場面に用いられる心理テストなどの演習は他大学と比較しても珍しいものと思います。付属で大学院や外部向けのカウンセリング施設もあるので、そのまま進学すれば実際にやってみる機会も多いと思います。
      ゼミにもよりますが、個性的な教授もいらっしゃるのでその方と同じものに興味があれば色々と吸収できるものがあります。
      サポートをするような課はありますが、職員の質は低いので私は元々利用しませんでした。 利用するような学生のレベルも知れているので、働けるならそれでいいと思う方にはいいと思います。良いサポートをしてくれるとは言えないです。
      伏見区と宇治市の境ですが、近隣に団地があり、あまり治安が良いとは思いません。全体的に暗いのと、実際に飛び降りされた建物もあるので。そういう場所です。
      こじんまりとした大学なので、あまり施設があっても持て余すような学生が多いです。オシャレなカフェがないとダメ、という方は向かないです。
      男女比が1:9程なので、恋愛についてはかなり厳しいと思います。
      他大学と交流しているようなサークルは少ないです(無かったかもしれません…)ほぼ消えてしまっているサークルもあります
      社会心理学や教育心理学などから、臨床場面での心理学を学べます。とはいっても実際、学生レベルでカウンセリングなどは無理なので検査で用いられる心理テストを受けてみて、どんな傾向があるかなどを考察していきます。
      金融機関(営業)
      かねてより知り合いのカウンセラーより、「有名な臨床心理士がいる」と教えてもらったこと。後は龍谷よりもずっと早く心理学部が存在していたからです。

京都文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

天理大学