みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  総合社会学部   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:BF - 37.5

総合社会学部 口コミ

総合社会学部総合社会学科の評価
      自分のやりたいことが見つけられる素敵な学科だと思います。まだやりたいことが見つからないという方にもお勧めです。
      何でも自分のやりたいことを後押ししてくれる先生方ばかりです。
      自分の好きなことやもっと学びたいことを深めることができます。
      先輩方のお話を伺っている限りでは学校側のサポートは手厚いようです。
      駅から少し遠いですが、バスがあるのでそんなに気になりません。
      芝生が手入れされていて、建物もとても綺麗です。施設も充実しています。
      この学校にはさまざまなサークルがあり、その活動を通して素敵な仲間と出会うことができます。
      自由でとても楽しいです。高校とは違って全て自分達の手で作り上げるので達成感があります。
      学科内で大きく4つに分かれていて、それぞれ一応大きなテーマはありますが、コースが違う研究室に所属することができます。
      オープンキャンパスに参加した際に、在学生の方々にとても親切にして頂き、ここで学びたいと思ったからです。

2022年02月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      素晴らしいんです。この学科は、サポートがよくて
      先生が 1人1人丁寧に教えてくれるので、分かりやすくていいです。
      京都文教大学は、先生の授業が
      とても分かりやすく、サポートしてくれるので
      毎日、充実した毎日が送れています。設備も、よくて
      ステキな学校だと思います。入学してよかったと思っています 素晴らしい学校です。
      京都文教大学は、進学実績が、素晴らしくて
      この学校を選びました。サポートは、充実しています。
      設備がとてもステキで 周りは自然が多くて
      緑が多いので、見晴らしがよく、場所も いいです
      素晴らしい学校です。施設がよくて、この学校に
      入学して よかったと思っています。ステキです。
      クラスのみんなが、とても仲がいいです。
      男女仲良くてとても雰囲気がステキだと思います。
      イベントは、沢山あるので毎日楽しい高校生活が
      送れています。お蔭で沢山友達が、できました。
      幅広い学びをします。いろんなことが学ベて、
      毎日 充実しています。先生がサポートしているので
      分かりやすく授業を 受けています。
      みんなが、とても仲がいいです。
      あと、サポートが充実しているし、先生が
      1人1人丁寧に教えてくれるので、分かりやすく授業が受けられるからです。
      商社

2021年11月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      色々な事が学べるし、とてもいいと思います。先生にも相談などもしやすく分からない事は聞ける環境です。就職活動のサポートもしっかりしていただけます。
      学科自体は大きくはないのですが、その分生徒同士のコミュニケーションであったり、先生との関係性が深い所がとても魅力に感じています。温かい人が多いです。授業も自分が選択したコース以外の分野も学ぶ事ができる為、様々な知識を身につける事ができます。
      2回生からゼミを選択する事ができます。観光コースであればフィールドワークなど実際に現地に行って調査する事ができます。また、先生がとても親切です。4回のゼミでは就職対策を沢山していただきました。
      就職活動の際、とても進路課の方にお世話になりました。就職活動においてのサポートはどこの大学よりも親切で、熱心にしていただけると思います。
      最寄駅は向島です。向島駅から無料バスがでてきているのでありがたいです。
      とても綺麗な訳ではないのですが、移動もしやすく快適です。施設内にはコンビなどもあります。
      サークルなどの活動でも友人が沢山できます。大きくはない大学なので、授業などでも友達は沢山できます。
      サークルも文化系も運動会もあります。変わった楽しいサークルもあるので、選ぶのも楽しいと思います。
      2年次から自分の好きな分野やゼミを選考することができます。観光を学んでいるが、心理学も学びたい!と言ったことも可能です。4年次から12000字卒論などがあります。
      地域に関わる分野に興味があったからです。その分野に特化したコースがあったので学びたいと思いました。

総合社会学部総合社会学科の評価
      教授との距離が身近でなんでも相談できる 大学周りに飲食店があるので困らない 人数が少ないから授業も小さな教室で受けることができる
      教授との距離が近いため授業後も質問しやすい 教授とお互いが名前を覚える環境だからなんでも話しやすい
      教授との距離が近いため、相談しやすい 何かあってもすぐに聞ける 時間外も時間を割いて話を聞いてくれる
      就職活動をしてないからわからないが、サポートは充実してたと思う ただ、大学の学力が低いため就職活動で大変そうな人はいる
      駅から大学までバスがでているため通いやすいし、夜道が危なくない 周りに飲食店があるため食に困らない
      ジムや自習室が自由に使えて、学生が少ないためとても静かで、集中しやすい 小さい大学のため迷子になることはない
      人数が少ない分、気が合う人合わない人がはっきりしてる男女ともに関わる機会が多いため恋愛に発展することも多々ある
      大学は小さいがサークルの種類は多いと思う 好きなところに好きな時期に入れる 学祭がとても盛り上がる
      経済経営コースにいっていたため、その分野を中心に学んだ 仏教の大学のため必修としてバッタのことを学ばなければいけない
      結婚した

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      特徴は、こじんまりしている大学なので授業間の移動もしやすく学生や講師の方とも距離が近いのでとても楽しいでさ。 就職活動の際はとても親身になって相談に乗ってくださり、一人一人に合った進み方で話を聞いてくれていたと思います。 入学してから1回も嫌だと思った事はないし、4年間とても充実した学生生活を送る事が出来ました。
      いろんなジャンルの講義があったので自分が興味のある講義が必ずあるのでとても楽しか学ぶことが出来ました。
      3名の講師の方のゼミを受けました。 どれも少人数制なのですごく居心地がよく卒業論文はすごく手助けて頂いて本当にお世話になりました。
      就職活動のサポートの良さは保証出来るくらい良い人達ばかりでした。 どの人に相談してもとても親身になって聞いてもらえます。 いろんな学生が相談しに来るところですがとても親近感の湧く人達ばかりでとても相談しやすいと思います。
      アクセスは普通電車しか停まらないし、その後はバスに乗って行かないといけないので決して良くはないかと思いますが、慣れてしまえば大した事はないと思います。 学科周辺には飲食店がいくつかあるので、学食もあるしコンビニもあるし、飲食店もあるので食べる場所には困らないと思います。
      学校の中には図書館、PCルームにたくさんのパソコンがありますが、時期によってはとても混雑します。 あとは学内にFamily Martとその前に机と椅子が並んでいるので空き時間も楽しく探すことが出来ます。
      授業が少人数制の事が多いので必然的に知り合いが増えて、友達は作りやすいかと思います。
      サークルは私は入ってなかったけどいろんな、種類があったと思います。 水曜日のお昼に外の広場みたいなところでダンスだったり歌だったりのイベントがよく開催されているので盛り上がっていました。
      私の過ご方だと、とりあえず1.2年生では単位を取るためにもたくさんる詰めて好きな講義を選択しました。 3.4年生ではある程度余裕も出て来るので自分の興味のある講義に絞って楽しく講義を受ける事が出来ました。
      大手一流企業の総合職 販売職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      社会学部の中にも細かく五つのコースがあり、それぞれの興味と追求したい項目でさらに深く学ばれるようになっていて、とても学びやすかった。
      指導方法や講義も先生によって特長があり、違いがあるため、学んでて飽きなかった。 また、講義の内容もディベート形式だったり、公演形式だったり、実地研修型だったりといろんなタイプを経験できた。
      2年の後期からゼミが始まりますが、2年と3年はゼミの先生を自由に選べて四年の卒業論文の指導をしてもらえる先生を自分で選ばれるようになっていたため、卒論に向けて自分に合った先生を探すことができたのが良かった
      進学、就職に関しては進路課がありましたが、予約制だったり、人手が不足してたのかなかなか相談しづらいところがありました。
      駅からは歩いて30分ほどであったが、バスが駅と大学を往復しているため通学は楽でした。 しかしバスの本数が少なかったため、授業に遅れることもしばしばありました
      敷地がすこし狭かった所と食堂が小さかったところがちょっと残念でした。いつも並んでて使い辛かった
      私は弓道部に所属してたため、学部にこだわらずにいろんな人と関わることができ、充実した友人関係を築くことができた
      年に一回学祭があり、芸能人がショーをしに来てくれたり、売店や展示会なんかもあり、2日間開催してるため結構大きな学祭でとても楽しかったのを覚えています
      私は文化人類学を学びたくてこの大学に入学し、フィールドワークでヨーロッパを研修し、その経験を生かし、お茶をテーマに卒業論文を執筆しました。
      就職に関しては地元の人からの紹介で就職したため、学校の支援などはあまり役に立たなかったです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      総合社会学部は、経済・経営、メディア・社会心理、公共政策、観光地域デザイン、国際日本文化コースといった5つのコースに分かれており、カリキュラムの自由も高いです。また、インターンシップやプロジェクト科目、ボランティア論もあり、コミュニケーション能力や傾聴力などを養います。また、他学科(臨床心理学部)の科目も履修することが可能です。キャンパス内が狭いので教員と学生の距離が近いです。取得できる資格は、社会調査士、教員免許、博物館学芸員、初級地域公共政策士などがあります。
      所属しているゼミによっては違ってくるのですが、私が今所属しているゼミは充実しています。必ず1人1日1回は何か発言する決まりがあります。文献の検索方法や資料の探し方を教えてくれました。1回生、2回生ゼミは半年ごとにゼミのクラスを変えていますが、3回生ゼミは卒業するまでずっと同じゼミに所属することとなります。
      ESの添削、面接や筆記試験の対策、SPIの対策も充実しております。また、3回生になると就職ガイダンスがあり、内定をもらった先輩の就活体験談や就職活動の前にどのような準備をしていけばいいのか聞くことができます。また、面談もしてくれるので就活やインターンシップについての相談とかも可能です。
      最寄りの駅から大学までスクールバスを運行しています。しかし、バスの中が少し騒がしいです。天気が悪いと混み合います。
      学生の集まり場所サロンドパドマやファミリーマート、トレーニングルーム、図書館、食堂もあって充実しています。食堂のご飯はとても美味しいです。
      文化系や運動系のサークル多くあります。学園祭や涼暮祭という夏にやるイベントにも出店しているサークルもあります。大学で沢山の思い出を作りたい、他学部や短大の友達とも仲良くなりたいと考えているならサークルに入るのをお勧めします。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      コンパクトなキャンパスなので移動しやすく、また先生との距離が特に近いと思います。学生一人一人をきちんとみてくださっている。学びやすいと思います。
      学部の壁がなく、総合社会学部でと臨床の講義を選択できたり、学生個人の学びたいことを学びやすい環境となっています。
      また、学外に出る授業も多数あります。
      一回生、二回生までは基礎ゼミ。三回生から自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。例えば、メディア、社会心理、経済、経営など。
      一回生の頃から定期的に全体の就活オリエンテーションがあります。また面接練習、エントリーシートの書き方と行ったことをレクチャーするKBU就職塾といったものもあります。就職進路課では、個人面談もあり、サポートはとても手厚いと感じました。
      京都市内、奈良、滋賀、大阪からのアクセスもいいです。遠方からの進学者も、多いのが特徴です。駅からはスクールバスが出ています。ラッシュ時はぎゅうぎゅうづめにはなりますが、とても便利です。周辺には、飲食店、ケータイ会社、スーパーもあり、環境はとても良いと思います。また、学内にファミリーマートもあります。
      小売業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      大きすぎない大学が私にはぴったりでした。地域にも先生にも近く、やりたいと思えばなんでも実行できる大学です。ただし9割型学歴コンプレックスには陥ります。
      スクールバスが無料で出ています。1限や2限、雨の日は長蛇の列になることがあります。駅まで歩くこともできますが、授業がある日なら、歩くよりバスを待った方が結果早く着きます。近くにご飯屋さんもあるし、スーパーも百均もあるので私は気に入っています。
      食堂はあります。ラウンジはありませんが、パドマという短大生が集う場所はあります。芝生もあるのでピクニックも学内でできちゃいます。
      サークルに入っていない人も結構います。数は割と少ないです、まあ人数がもともと少ないことも一つです。多分他校も同じような事だとは思いますが、我が校では毎年学園祭します。学園祭はほとんど各サークルがわいわいするために行います。なので学園祭で青春したい人はサークルに入るべきです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      私はとても満足しています!
      勉強したいことが勉強できて、
      毎回色々な発見があります!
      人それぞれだと思います。
      先生もまぁまぁ良い人が多いし
      職員さんもいい人たちが多いです!
      生徒は勉強しにきてる人が3割
      とりあえず学生が7割です。
      キャンパス内もきれいですし、研究室や図書室、
      ゼミの内容もボチボチって感じですね。
      せんぱいたちはこの道に行く人もいますし、
      半分はふつうに就職または結婚、フリーター
      というかんじですね。
      駅からはバスがでていて、
      キャンパス周辺もコンビニ、スーパー、飲食店、車屋さん、自転車屋さん、ドラックストア、、不便ないです!便利です!
      キャンパス内はとてもきれいで、芝生もあり、掃除もきれいにしてもらってます!
      私はサークルに入ってなくて勉強だけをしにきていますが
      サークルに入っている人はとても楽しそうですよ!
      恋愛もみなさん楽しまれてます!
      年に一度の学祭は準備がありますがみんな楽しくしていて、
      芸能人の方や有名人の方がこられます!
      1年次はふかくふかくは入りません。
      満遍なく教えてくれます。
      なのでゼミに入ります
      むかしから人間や社会、社会の流れなどたくさんのことに興味があったので選びました

京都文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

天理大学