みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  現代人間学部   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

現代人間学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      気軽に心理学を学びたい方にはいいと思います。授業もわかりやすくなっているし、資格取得もしやすいものがいくつかあります。
      ただ、学校行事への参加率は悪くサークルも外部サークルにいくのがほとんどなので大学自体を楽しみたい方にはむかないと思います。
      心理学部には個性的な教授が多くいますが、カウンセリングを行っている教授もいるので現場の話も交えた授業はとても楽しいです。ただ、選ぶ学科によって学べるものも異なるので学科は慎重に選んでください。一般教科は教授のやる気も低いので大したことないです
      他のゼミはわかりませんが、私のゼミは特に難しいとか、時間掛かりすぎるといったことはありませんでした。ちゃんと教授にわからないところを質問して理解できれば簡単に卒論も終わります。
      テーマがはっきり決まっているかいないかでも違うので、そこを見てくれる教授を選ぶといいです。
      京都で就職するならツテはあります。ただし仕事を選ばなければ…
      就職課はまったくアテになりません。学生の人生を左右するのに内定が出そうなところしか勧めない。自分がよく知らない仕事にたいしてマイナスイメージを言う。実際私が営業職で内定が決まった時も業種を聞いて「よくそんなしんどいとこ選んだね」と嫌味を言われました。
      京都のおしゃれな街なので賑わってはいませんが落ち着いて綺麗なところです。駅も近くて便利。おしゃれなカフェが多いのでカフェ好きな方にはお勧めします。構内は狭く設備も整っていないので微妙です。
      全体的に校舎が古い。敷地が狭くグラウンドが敷地外にしかない。図書室の心理学の本はまあまあの量ですがあまりいいとは言えない。
      ギャルもいれば大人しい子もいますが比較的学部内ではみんなが仲いいです。寮もあるので寮生は先輩とも仲良くなれるのはいいと思います。女子大だけどレズの人は私の周りにはいませんでした
      発達心理学についての基礎知識が身につきます
      大岸ゼミ
      発達心理に関する実験や研究ができます。脳科学にも詳しい先生です。
      広告代理店
      人とたくさん話す仕事でコミュニケーションスキルを身につけたかったから
      心理学で特に心理の成り立ちを知りたかったから
      AO入試
      一切利用しなかった
      AOだったので面接の練習を親に行ってもらった

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      自身の頑張りにもよるが、コンパクトな学校だったので、設備の把握がしやすいのと、図書館が利用しやすかった。先生方は熱心な先生が多く、質問しやすかった。
      私の時代はまだ心理学部ではなかったので、三領域まとめて満遍なく学ぶことができた。先生の話が面白くて話に夢中になりました。
      ゼミはゼミごとに本当に指導法が違うようです。みっちり指導する先生もいれば、一人で論文書いているゼミもありました。放任ですが、ある意味やりやすいと捉える人もいたようです。
      就職のサポートが手厚かった。行動を起こせばサポートしてもらえます。ダメになっても、こんな求人どうと送ってきてくれました。
      駅からは、一般的に近い部類に入ると思います。おしゃれな街で通っているので、満喫してほしいと思います。
      今は新しい建物など出来ているので参考にはならないかもしれませんが、実験に使う部屋はひととおり揃っていました。
      女子校なので、恋愛は期待できません。女学院から上がってきた人と、外部生と若干距離があったように思います。
      心理学についての基本的なことが学べます。
      薮内
      今はありません。難しいテーマにしていた人が配属されていたイメージです。
      ゲーム関連会社
      ゲームには興味がなかったが、未知の世界だったので知らない世界を知りたかった
      人間とは何か?というかつてから持っていた疑問を解消するため
      推薦入試
      担任のいうままに英語のテキストをこなしたり、天声人語を書いたりしていた

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      福祉に関する知識をたくさん勉強できたし、興味ももてる内容でした。法律や技術も学べます。社会福祉士試験資格ももらえます。
      講義も分かり易く、教え方も丁寧だったので飽きが来なかったです。こぢんまりとした授業が多かったので、質問もしやすかったです。
      1人1人に丁寧に指導してくださいましたし、楽しく勉強できるように工夫してくださった先生もいます。ゼミの先生にも、相談しやすかったです。
      福祉セミナーに参加させて下さったり、見学会の手続きもして下さった事もあります。おかげさまで、どの施設が合っているかなども分かりました。
      最寄駅からの距離が遠いのと、バスの本数が限られているので少し不便な部分はありました。最寄駅からは歩いて20分ぐらいでした。ただ、自然に恵まれているので景色は綺麗です。
      人数の割に食堂が狭く、お昼時は人で溢れていて食事場がとれないことも多々ありました。あと、メニューは美味しいのですが他の大学に比べるとやはり少ないです。
      基本的に明るい感じの人が多かったですが、中には大人しい人もいましたし色々なタイプの方と関わりあえました。サークルも沢山あるので、交友関係が広まると思います。
      障碍者や高齢者、児童福祉など幅広い範囲の福祉を学ぶことができます。授業によっては、1ヶ月間施設の社会見学もできます。
      児童福祉研究室桐野ゼミ
      当時は高齢者福祉施設就職希望でしたが、様々な観点から福祉を学びたくて敢えて児童福祉ゼミを選びました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      資格取得を目指している人にはすごく環境が整っていると思います。また、まだ将来やりたいことが決まっていない人も様々な分野の勉強をすることができるのでじっくりと自分のやりたいことを見つけることができます。
      様々な講義があり、所属学科の授業・自分の興味がある授業は勿論ですが、多学科の授業でも履修できるものもあるので幅広く知識を深めることができます。
      敷地はそれほど広くないので構内を移動するのは楽です。最寄りの駅から徒歩7、8分なのでまだ便利だとは思いますが、もう少し市の中心に位置すればもっと通学が楽だなと思います。
      図書館やコンピュータ設備などが整っており、調べものをするのは勿論、試験勉強などもはかどります。校舎もすごくキレイで、学食もおいしいです。
      女子大なのでサークルやアルバイトをしない限り異性との出会いはほぼありません。また、サークル同士で友人関係が出来上がっているのでサークルに入っていないと中々輪に入っていけないところはすごく残念だなと思います。
      サークルが非常に盛んで、様々なイベントも行われています。特に演舞系のサークルが人気で、みんなで応援に行ったりと、盛り上がっています。
      保育、福祉、アパレル、建築、食・・・など、様々な分野を学ぶことができます。
      福祉について様々なことを学びたかったから。
      その他
      内部推薦だったので特に何も対策はしていません

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      少人数の学部なので、手厚い指導が受けられました。現在は改装工事が終わり、校舎もきれいになっているので、学ぶ環境としてはよりよくなっていると思います。
      少人数のため、質問しやすく勉強したい人にとっては、とてもいいと思います。さらに、先生たちとの距離も近く、授業も充実した楽しい内容のものが多かったです。
      立地は若干悪かったかもしれません。しかし、自然が近く、落ち着いた環境で学べたので、よかったです。近くに下宿する場所も多く、駅も近いのでそこまで困りはしなかったです。
      現在は改装工事も終わり、施設も充実していますが、以前は購買も小さく、建物が古かったので冬は寒かったです。
      女子大なので恋愛はできませんでしたが、友人は多くできました。専門的な学部なので、同じような考え方や趣味の友人が多くできました。
      部活はあまり活発な大学ではなかったので、他大学のサークルに入る人も多かったです。京都なので、多くの大学もあり、そこで付き合い始める人もいました。
      生活の中における福祉について、幅広く学べます。
      精神科の診療所
      信頼できるゼミの先生の紹介で、就職したいと思っていた診療所だったので
      京都にあり、福祉を総合的に学べる大学だったので
      その他
      特にありません。大学に入りたい理由を100文字にまとめて出すというものでした

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      全校生徒があまり多くない学校なので、講義で質問等がある場合は、教授に気軽に質問でき、とてもいい環境ですが、学生がいろいろいるので、講義に集中できない環境でもあります。キャンパスはこじんまりとしていても、とても綺麗な校舎だし、図書館も広い。サークル活動も活発な所は活発なので、落ち着いた学生生活を送りたい人にはいい学校ではないかと思います。
      全学部、英語教育に力を入れている学校なので、英語オンリーの講義が受けられる場合もあるし、資格を取得することもできます。学部に限って評価するとすれば、教授陣はとても熱心で、質問にはとても丁寧に答えてくださいます。研究に関しては、人気のある教授や分野のゼミには入れない可能性があるので、興味のある分野は広げてからゼミ選択をしたほうがいいと思います。
      立地条件としては、バス停が近いし、地下鉄の駅も徒歩圏内にあるのでとても便利です。周りにおしゃれなカフェやパンやなどもたくさんあるので、とてもいいと思います。
      校舎は最近建て替えられてとても綺麗です。学食も新しくなり、とてもいい環境です。アリーナも綺麗ですし、茶室や音楽練習室もあるので、とても充実していたと思います。
      恋愛に関しては、女子大だったのでとくにありませんでしたが、近隣の共学校の男子学生を、学園祭でよく見ました。そこからの出会いや合同サークルなどでの出会いはあったようです。友人に関しては、サークルなどでいい友人関係ができると思います。
      サークルについては、本格的に活動しているところと、趣味で活動しているところがあります。私は、音楽系サークルでに所属していましたが、定期的に演奏会を行ったり、学外で演奏活動を行ったりと、結構積極的に活動していました。自分で新しいサークルを作ろうとするのは、色々な規定があったり。申請が結構めんどくさいので、する人はあまりいなかったと思います。
      心理学の基礎知識やカウンセリングや心理検査の手法など
      スポーツ心理学研究室
      スポーツ心理学や体育授業の方法、コーチングなどについて
      スポーツ心理学を学ぶために、大学院に進学した
      はじめは犯罪心理学を目指していたが、ゼミ配属でスポーツ心理学になり、2年間で興味を持ったので、学部での研究の応用を探求したかったから
      犯罪心理学に興味があって、まずは心理学を勉強しようと思ったから。また、英語の勉強もしたかったから
      過去問題集を2回といて、英文を書く練習をたくさんした

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      本気で心理系の仕事を目指していたり、やりたいことがある人には凄く向いている学校だと思いますが、ただ、心理に興味を持っており、漠然とやりたいことも決まっていない人には、取得できる資格や途中で進路変更したくてもなかなか難しいのでよく考えてからの方がいいと思います。
      凄く学生数が他の大学に比べて少ない分疑問に思ったことなどは、すぐに対応してくれたり、研究室に行ってとことん調べてくれたり、熱心な授業も受けることができました。
      3年と4年はほぼゼミで過ごす事の方が多いのですが、先生との距離も近く常に連絡を取り合うことができました、そして、同じゼミ生も協力しあい、質問紙調査や実験など、取り組む事ができます。
      就職、進学にも力を入れており、2年生の頃から、就職セミナーなどが実施されており、基本のメイク講座から講師を招いて丁寧に指導してくださいます。推薦枠などはとても少ないとは思いますが、インターンシップなどにも力を注いでおり、行った企業に就職すると言うことも少なくないようです。進学は心理カウンセラーなどになりたい子がほとんどで、8割ほどは就職でした。
      学校自体が住宅地にあり、とても静かで、大学生には嬉しい、おしゃれなカフェやケーキ屋さんなども通学路にあります。交通便は地下鉄しかなく、少し不便ですが、電車の本数も多いので、問題なく通えると思います。
      敷地などはそんなに広さはありませんが、建て直しをして、食堂なども新しくなっており、メニューも豊富で通っていた時は食事の時間がとても楽しみでした。校舎の中には、教会などもあり、キリストの学校を実感しました。
      女子校なだけに、おっとりした子がとても多く、いじめなども多いイメージがありましたが、全くなく、とてもいい子ばかりでとても楽しい4年間でした。心理学部だったからか、人の気持ちを考えられる子が多いように思いました。
      ビジネスホテルのフロントに就職しました。ホスピタリティの授業を受けたことをきっかけに、丁寧な接客がしたくて。
      大岸素子研究室
      人の気持ちや脳心理を考えるというゼミでした。
      ビジネスホテルのフロント
      もともと接客げ好きなことから絶対に人と関わる仕事がしたいと思ってました、そして接客には厳しいホテルに行きたいと志望しました。
      学校では1番年上の教授で、そして一番厳しいと評判のゼミでしたが、わからないことがあれば、とことん付き合ってくれ、アドバイスも的確な教授だったからので、卒業論文も手こずりながらでも、いい評価を頂けたとおもいます。
      特になし。
      ひたすら入試科目の教科の参考書や過去問をしました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      自分が学びたいことについて学べるのでとても良いと思う。また先生も良い人が多く関わりやすいです。学部の人も良い人ばかりで、まだ関わったことがない人もいるがまだ一回生なので今後自分を広めていきたい。
      自分の学びたいことについて学べるのでとても良い。詳しく教えてくれるのでとても嬉しい。個々の専門の先生なので詳しく教えてくれる。自分の将来やりたい仕事のことを知っている先生がいていろいろなことを教えてくれる。
      部屋が良く先生も優しいのでとても関わりやすい。また、設備が良いので安心して授業を受けられる。まだ一回生なので詳しくわからないが、今後大学をまわりいろいろな場所を見ていきたい。
      まだ一回生なので全然わからないが、自分が就職するに渡って良いとこに就職できたらいいと思う。自分が将来やりたい仕事のことを知っている先生がいるので、その人にいろいろなことを教えてもらいたい
      大学全体の敷地が狭い。建物内の設備がとても良い。設備が良いので授業を安心して受けられる。図書室が充実していて、自分が学習できるスペースがあるので嬉しい。
      建物内の設備がとても良い。図書室が充実していていろいろな本があり、また、1人で学習できるスペースやみんなで学習できるスペースがあり、とても嬉しい。また、パソコンも借りられるのでとても嬉しい。
      学部の人数も多いので友達が出来る。サークルとかもあるので他の回の人や学部の人と関わることができる。またサークルでも他大学との共通のサークルもあるのでいろいろな方と関わることができる
      衣食住と福祉について学んだり必修で英語などがある。
      社会福祉士と精神保健福祉士になりたいのでこの学部を選んだ
      利用していない
      面接練習を主に行い、受験するに渡っての志望動機を考えた

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      他の心理学部より入学は簡単だと思う。その分、様々なレベルの学生がいるので本人の相当なやる気がなければうまくはいかない。授業も、学生の私語が多い講義もあり、ぜひお勧めするとは言いがたい。
      他の、学校の心理学部の授業を受けたことがないのでわからない。しっかりは勉強できたと思う。テストも持ち込み可のテストが多かった。
      北山駅を降りて徒歩10分弱というところか。ただ信号が2回あったので。。。また、北山いう立地なのでおしゃれなカフェなどたくさんある。ただし、値段は少し高め。
      学校自体はあまり大きくなく教室の移動もスムーズにできる。キリスト教の学校なのでいたる所に十字架などがあり普段キリスト教でない人も雰囲気を感じられて良いのでは?
      女子大ということで女の独特の雰囲気はあると思う。女子ばかりが集まる感じが苦手な人はやめておくべき。大学時代の友達で今も友人関係が続いている人はいない。
      特に盛んというイメージはなかった。グラウンドがないので少し遠くまで練習に行っていたようだ。他の大学が羨ましい。
      心理学の基礎は学べます
      特にゼミ名などはついていない
      個々がさまざまな研究を発表する
      フリーター
      就職できなかったから
      心理学が勉強したかったので
      AO入試
      特に何もしていない。簡単に入学できた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      小規模の学校のため、生徒や先生のほとんどの方と顔見知りで安心感がありました。少人数の授業が多く、友人もできやすいし、先生に質問もしやすく学ぶ環境としてはとても良かったです。
      福祉の分野のスペシャリストの先生方が多く集まっており、とてもいい勉強になりました。ユニークで個性的な先生が多く、授業も興味深かったです。資格取得のための勉強法やコツなど、丁寧に教えてくださったおかげで資格を取得することもできました。
      地下鉄の駅から徒歩10分ほどの立地ではあるが、京都市内から乗り継いでいかないといけない場所にあったので、寮や一人暮らしをする生徒も多かったです。
      生徒数が少ないので、大学自体はそこまで広くありません。そのため、移動は楽でした。生徒一人にロッカーが割り当てられるので、教科書類が置けとても助かりました。それから珍しい室内履き制度があり、校内では下靴から履き替えて過ごしていました。そのため、足が楽で移動しやすかったです。ただ、コンビニがなく小さい購買のみだったので、不便でした。
      女子大のため、校内での恋愛はできませんでしたが、サークルなどで他大学との交流はありました。小規模な学校のため、顔見知りが多く友人はできやすかったです。さらに、京都は観光地としても様々な場所があるので、友人と遊びに行きやすいという利点もありました。
      女子大のため、共学のような活発なイベントなどはなかったですが、様々なサークルがあり学際などでは普段の活動を報告していました。
      生活全般における様々な福祉について
      診療所
      以前から興味のあった分野であり、先生の紹介もあり
      福祉系の仕事に就きたかったため
      特に何もしていません

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市左京区下鴨南野々神町1
最寄駅

京都市営地下鉄烏丸線 松ヶ崎

電話番号 075-781-1173
学部 国際言語文化学部現代人間学部社会情報学部

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学