みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  現代人間学部   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

現代人間学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    現代人間学部こども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学祭にはとてもいい大学だと思う。施設はかなり充実しており、教授も著名な方が多くいらっしゃる。
      多くの大学で講義がリモートで行われる中、対面の講義が多く充実した学びができる。
      先生との距離が近く、親身になって考えてくださるので安心して学ぶことができる。
      大学に企業から求人が来たり、学校からのサポートもあるので進学実績はとてもよい。
      駅から徒歩15分ほどに立地しているためアクセスしやすい。近くにカフェやレストランもある。
      廊下や各教室がとても綺麗。トイレも常に清潔にされている。清掃の方がいる。、
      学内のサークルだけでなく、インカレサークルにも所属することができる。
      様々な部活やサークルがあるので自分に合ったものを見つけやすい。
      子どもとの関わり方、心理学、社会学などの幅広いジャンルの学びができる。
      女子大学ということもあり、落ち着いた雰囲気で過ごすことが出来る。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    現代人間学部こども教育学科の評価
      こども教育学科は保育士と幼稚園教諭の資格が取れるコースと、保育士と幼稚園教諭のコースと小学校教諭と特別支援学校の教員免許がとれます。後期からコース分属があるので前期の授業でそれぞれがどんな場所なのかを学んで自分の行きたいコースを選べるので良いです。
      少人数での講義が多い印象です。優しい先生ばかりです。コロナ禍なのでオンデマンドの講義もいくつかありました。
      まだ一回生なのであまり分かりませんが、キャリアサポートセンターなどがあるので充実しているとおもいます。事務の方もすごく優しいです。公立の教員になっている人も毎年いるようです。
      駅から徒歩10分程で、最寄りの駅から学校までは周りにはあまり何もありません。
      冷暖房は廊下まで付いているので快適に過ごせます。お手洗いや教室も清掃員が綺麗にお掃除してくれています。
      友人関係は各々が気の合う仲間を見つけて充実していると思います。大学はいろんな人がいるので楽しいです。
      私自身はサークルには所属しておりません。ND祭という学園祭がありますが私は参加しませんでした。来年は実行委員会に入ってみたいなと思っています。
      1回生の前期のうちは小 特 幼 保 のそれぞれの実習に行った先輩のお話を聞いたりしました。コロナ前は実際に自分たちで訪問していたようです。
      保育士と幼稚園教諭の資格を取得したかったからです。12月にオープンキャンパスに行ってみて悪くないなと思ったからです。

現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      色々な分野のことが学べて、一年生では、英語など様々学び、自分が一番興味を持てるような事を見つけ出し、2回生で様々な分野に分かれていくシステムてある。
      施設が綺麗であり、先生との距離が近い。また、コンビニなど文房具屋などのミニショップが充実している。
      研究室・ゼミの部屋が広く、先生との距離も近くて温かい空間である。
      先生の距離が近く、またクラス制もあるので担任の先生がおり、困ったらなんでも聞ける人がいる。
      交通のアクセスが良く、近くに駐輪場があり、自転車や原付で通学することができる。
      大学内の設備がすごく綺麗であり、清潔感がとてもある。また、キリスト教なので、スタンドガラスが太陽に照らされて綺麗である。
      友人上下関係がなく、友人同士皆仲が良く、先生との距離も近く、なんでも聞ける。
      イベントでは、芸能人がトークショウをしに来たり、コスプレ部のパフォーマンスも見れたりして、楽しい。皆楽しんでいる様子だ。
      社会福祉や精神保健福祉士など福祉を中心とした様々な分野の事が学べる。福祉を通してとして衣・食・住の分野が学べる。
      社会福祉士になりたいと思っている
      高校の方で京都ノートルダム女子大学の指定校推薦がとれ、叔母が京都ノートルダム女子大学であるから、この大学にした。
    オンライン授業でも、みんなに分かりやすいように、振り返り授業などがある。

現代人間学部こども教育学科の評価
      偏差値とか将来を気にしていなく、ただ単に大学生活を楽しみたいならいいと思います。まあ僕は恋人は浪人するんだったけど
      将来に役立てるような知識が学べます
      自分は浪人したんですが浪人してでも行きたくなるくらい授業内容が充実してます
      結構充実してます。
      某大学みたいに考えずに騒ぎする学生も少なく少ないです
      この大学はいい人材が育つ大学ランキングで上位を取っているので進学実績もよく進学に向けたサポートも手厚いです
      周りの友達の進学実績は100%です
      近くに京都府立植物園がありよく友達と遊びに言ってました。
      近くには金閣寺などの有名な観光名所もあり人間観察が楽しいです
      トイレが綺麗
      椅子が綺麗
      机が綺麗
      ちょっと汚い所もありますがまあ気にはしないと思います
      残念ながら僕は恋愛には恵まれませんでしたが友達はみんな恋人がいました
      学園祭が楽しかったです。残念ながら恋人はいませんでしたが友達がいたので…
      主に教育学、保育内容・指導論、心理学の専門性に基づき、生涯にわたる人格形成の基盤である乳幼児期を中心とした教育理念、制度、保育内容と方法に関する教育研究を行います。あわせて、幼小連携教育の観点から、小学校教育の内容と方法等に関する教育研究を行います
      ボディビルダー
      自分は偏差値に興味がなくただ単に大学生活を楽しみたかったからです
      選んだ理由は特にない

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      自分が全く触れたことのない分野も学べるのでとても楽しい学校生活が送れますし、就活でも色々な分野を勉強していることはアピールになります。
      いろいろな年代の先生方がいらっしゃるので充実した授業が受けられます。また、他の学校に比べて取りたい授業が取りやすいのが良いところです。
      先生との距離が本当に近く、自分の子どものように優しく接してくださります。
      同じ学科の友人は名の通った企業に就職する子が多く感じます。就職に関しても就活センターと面談をする機会が全員必ずあるので気軽に頼ることができます。
      駅から10分ほど歩きますが、キャンパスは北山にあるのでとても落ち着いています。
      キャンパスはとても綺麗です。ソファーや椅子も生徒数に対して十分な数があるので有り難いです。
      人数が少ないので友だちと関わる機会が多く、充実しています。恋愛関係として、バイト先やインカレサークルでの出会いがあるので不安に思うことはないと思います。
      インカレのサークルが充実しているので入ればとても楽しい大学生活が送れると思います。
      1回生は建築、福祉、衣食住様々なことを学んで、2回生からは専門的なコースと総合的なコースに分かれて学習します。
      様々な分野の勉強ができることと、国家資格の受験資格が貰えることを魅力に感じて希望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代人間学部心理学科の評価
      卒業論文か必修科目出なかったのは大きかったです。
      年が変わるごとにガイダンスや説明会があり、とても分かりやすかったです。先生からの指導も手厚いと思いました。
      心理学部ということもあって、カウンセリングの演習があったり、心理実習で経験が積めるなど、身になった4年間でした。
      先生との距離が近いので、指導が手厚いと思います。
      質問しやすい環境です。
      先生によって良し悪しがあるが、基本的に親身に相談に乗ってくれる
      良い先生は多いように感じる。
      キャリアセンターに出向くと、相談員やキャリアセンター教員が親身に相談に乗ってくれる。卒業後も相談に乗ってくれる。
      京都の立地の高いところという感じがします。
      しかしファミレスやファストフード店は少ないし、
      高い店が多い。
      校舎に入った瞬間綺麗だ…と思ったのが印象です。
      古びた感じはありません。
      学科によって棟はほとんど変わりません。
      少人数の大学なのでキャンパスは狭いですし、
      必修科目や他学科の資格科目を履修すると
      自分の学科以外の友達に会えると思います。
      サークルには参加していなかったので分かりません。
      周りには同志社さんや京都府立大さんなど大学が沢山ありますので、
      そこで交流することは可能かと思います。
      1、2年は概論ばかりですが、3、4回生になると演習や実習が増えていきます。現代社会で学んだ学者や哲学者などが授業出てくるイメージです。
      心理学科で勉強したことを活かしたいと思い、専門学校(大阪医専)で精神保健福祉士を目指すことにしました。
      中高時代からスクールカウンセリングの先生に相談を聞いてもらっていました。だからカウンセラーという仕事に興味がありました。
      自身に発達障害があるということも知っていたので、自分のことを知るために心理学科に入ったという理由もあります
    換気をする。 対面授業だけでなくオンライン授業を混ぜる。 ほとんどの授業が対面に変わりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代人間学部心理学科の評価
      カウンセラーを目指していても、就職を目指していても、どちらでもいい大学だと思います。
      入学から2年間は幅広く学ぶ授業が多いので自分の興味を見つけられると思います。
      様々な分野を専門とされている先生がいるので、それぞれの授業に特色があって面白いです。
      少人数の授業が多いので集中して受けることができます。
      オンデマンド授業では少し物足りないと感じる部分もあります。
      3年からゼミが始まり、6人程度の小さなゼミに入ります。
      先生の専門分野はもちろん、幅広く対応してくれるので充実しています。
      人数が少ないので質問もしやすいです。
      就職する割合の方が高いと思います。
      就活に向けての説明会も開催しています。
      最寄り駅は地下鉄烏丸線北山もしくは松ヶ崎です。
      住宅街なので、静かな街です。
      近隣にもう少し店が増えて欲しいです。
      古い建物と新しい建物があります。
      新しい校舎は便利だと思います。
      小さな女子大学ですので他校と交流を持つ生徒も多いです。
      同じゼミになったり、授業でグループワークをすると話すようになります。
      サークルは活動的なものとあまり活動的では無いものがあります。
      イベントも他校に比べるとあまり盛り上がりはありません。
      1年次は、教養科目と心理学の基礎を学びます。
      2年次は、心理学の各分野について学びます。
      3年次からは、自分の興味に応じて学んでいきます。
      心理学に興味があり、色んな分野の心理学を学べると思い、志望しました。
    オンライン授業、オンデマンド授業が多いです。 アルコールやパーテーションの設置も見られます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      あまり自分がどんな職種につきたいか明確でない場合この学科で様々なことを勉強し、体験することで未来のビジョンが見えてくると思います。
      私はこの学科に入って良かったと思っています。
      先生方も親切な方が多く学生課や色んな施設の方たちもわからないことがあれば優しく丁寧に対応してくれます。
      授業は色んなジャンルを幅広く学ぶことが出来て自分に合っていると思いました。
      就職する人が多いように思います。
      就職についてサポートが受けられたり、アドバイスが貰えたり、希望すれば就活専用の講義のようなものも受けられるので自ら率先して就職する意思があればサポートは十分受けられます。
      北山駅から10分ほどの距離なのでアクセスはいいほうだと思います。
      学校前にバス停もあるので通いづらい場所でもなく、スーパーや薬局、ケーキ屋などもあり河原町や京都駅も近いので大学生活は楽しめます。
      施設や設備はやはり私立ということもあり、とても綺麗で充実しています。
      調理室やファッションデザインラボ、インテリアデザインの部屋など様々な分野に対応した部屋があります。
      友人は優しく、デザイン系なので個性がある子が多いです。
      趣味が違っても気が合えば友達になるようなことも多いです。
      恋愛は女子大なので出会いは少ないため、他大学のサークルに所属するか友達に紹介してもらうなど自ら積極的に行動すれば恋愛関係には困らないと思います。

他大学の色んな友達が欲しいため学内のサークルや部活には所属していません。
      学園祭は他の大学と比べてクオリティーは低めであまり賑わっていないところが残念です。
      1年次は必修科目が多く正直好きではない分野も単位のために受講しなければいけないものもあります。
      単位のためにかなり忙しい毎日でした。
      2、3年になると自分で授業を選べるものも増えて自由度があがり1年次よりも余裕があり、好きなファッションや食関係について学べて楽しかったです。
      4年にあがると、就活で忙しく、順調に単位をとれていればほとんど登校はしなくて大丈夫です。
      専門学校に行ったとしても、ずっと自分がその分野を好きなのか自信もなかったので視野を広げるためにこの学科を志望しました。
      どの学科に入っても自分に合わなければ学科を変更することも可能です。
      ただし、必修科目や単位の都合上1年間は変更不可です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代人間学部こども教育学科の評価
      まず、大学に入学すると観察実習というのがあります。幼・保・小・特、4つの学校を訪れてから8月の頭にコースを選択することが出来るのがこの大学の良いところだと思います。
      共通科目なのですが、京都で活躍されている様々な業界の方たちが、大学に講師として来てくれる授業がおすすめです。 学科の講義は、前期では模擬授業を主にした講義が多かったです。その授業は、終わってからの先生からの的確なアドバイスや学生からのコメントを受け多くのことを吸収できます。
      2年の後期にゼミ選択を行います。この大学は少人数なので、ゼミによっては2~3人の所もあるようです。
      教員志望の学生が多い傾向です。また、大学教員のほとんどが、教師として現場で働いていた人たちで、実際の話をたくさん聞けます。相談にいくと親身に話を聞いてくださいます。
      最寄り駅は地下鉄国際線北山駅です。北山駅から歩いて約10~15分くらいです。何気、駅から遠い印象を受けます。
      近年新しく建て替えたようなので、とてもどの施設も教室も綺麗です
      友人関係は、同じ学科同士での友人が多い。他学科の学生との関わりがあまりないけれど、オーキャンスタッフで友だちになる機会があります。
      サークルの数は小規模校なので、一般的に少ないので、他大学のサークルに所属することをおすすめします。イベントも芸能人のトークショーの時は賑わっていますが、それ以外は寂しい印象です。
      1年次は、基礎的なことを中心に学びます。1年生の内に、取れる科目は取っといた方が良いです
      元々は、志望校には検討をしていなかったのですが、志望していた大学に落ちてどうしようと考えていたところこの大学に決めました。小・特の免許が取れることを目的に入った大学です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代人間学部こども教育学科の評価
      幼稚園、保育園、小学校、特別支援学校の教員免許の中からみんな2つ免許を取る。
      教職を取る人にはとてもいい学科だと思う。
      人数が少ないので先生と生徒の距離が近い。
      みんな顔見知りです。
      2年の後期にゼミ選択をするが、ゼミのない教科があったりする。国語や図工、家庭科の専門のゼミはない。
      教員採用試験の模試などを頻繁に行ってる。教員採用試験の対策は先生が対応してくださいます。
      京都市営地下鉄の北山駅が徒歩7~8分くらい。
      バス停は大通り出てすぐの野々神町で京都市営バスが通ってるので交通の便には困らない。
      駐輪場があるので自転車やバイクで通学する人もいます。
      校舎内は改装したてできれい。
      特にトイレはメイクするスペースもあってきれい。
      ハンカチを持つ習慣を持たせるためにハンドドライヤーはない。
      学科の子たちは模擬授業を一緒に作成したりして仲良くなるが恋愛は女子大というだけあって全くないです。、
      サークルがびっくりするくらいにない。みんな京大とか工繊のインカレサークルに入ってることが多い。
      教職課程でひつようなものばかりです。
      1年では英語やキリスト教など一般教養もありますが、2年の前期からは模擬授業に追われる日々が続きますが楽しいです。
      小学校の教員免許が取得したかったから。
      特別支援学校の免許が同時に取れると聞いたから

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市左京区下鴨南野々神町1
最寄駅

京都市営地下鉄烏丸線 松ヶ崎

電話番号 075-781-1173
学部 国際言語文化学部現代人間学部

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学