みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  国際言語文化学部   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

国際言語文化学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      日本文化について学んだり、漫画や、アニメについて学べたり、基礎である日本語コミュニケーションスキルなど為になる講義があってよい
      少人数制で一人ひとり成長を見守ってくれてる。さまざまな教授がいて、楽しめる講義や、ラジオ番組を学外で放送など、充実している
      最初の1.2年の前期は、あまり使用しない。日本語コミュニケーションのゼミは、ラジオ番組に出れる
      就職活動の相談が気軽に相談でき、困ってることやしんどいこと不安なことを話しやすい
      最寄り駅は、地下鉄北山駅で徒歩10分くらい。学校の周りは、可愛らしいカフェがあるので、空きコマなどそこでカフェしたりします
      学校の大きさは、他の大学と比べると小さいが、10年ほど前に校舎がきれいになった。設備は良い
      女子大なので、恋愛はない。学内の友達はみんな優しくて、アニメ好きジャニーズ好きに分かれる
      文化祭実行委員会では、ゲストや俳優さん、お笑い芸人など、自分たちで決めたり、準備片付けがあるので、充実している
      一年は、必修科目が多い。基礎演習や日本語コミュニケーションなどがある。2年からは自分の興味がある講座が選べる!
      昔から日本文化の分野に興味があり、より、知識や体験を深めたいと思い日本文化が学べる大学を探してました
      サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      学生自身の意欲が強ければ、先生方のサポートは非常に熱いと考えます。また留学や研修なども豊富なため視野が広がりやすいです。
      履修できる授業が他大学に比べて少ない。
      面白い授業とそうでないものの差が激しい。
      学生の数が少ない分、キャリアサポートは親身になってして下さる印象である。
      最寄駅は北山駅です。歩いて15分ほどで着きます。その他にもバス停が近くにあります。
      大学内の施設は非常に綺麗です。自主学習スペースが充実しているイメージがあります。他にも大学内のジムを利用することが可能です。
      友人がたくさん出来るというのは人それぞれだと思いますが、様々な系統の女子がいるため交友関係は広がると思います。
      他大学の学祭などに比べると小規模であまり盛り上がらないのが印象です。
      英語で書かれた書物を読んだり、現代社会の女性が更に地位を上げるための女性の在り方などを学びます。
      他大学よりも人数が少ない分、授業中やキャリアのサポート、留学等で手厚いサポートを受ける事ができたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      文学作品について学ぶ授業があり、総合的に幅広く学ぶことができます。また、日本の文化や西洋の文化を比較することもあります
      先生は厳しくなくてやさしい人が多いから、融通がききやすいです。
      低学年のころは話し合いが多くありました。そのときに友だちを作ったりできます。
      生徒はおっとりしてる人が多いから、その分サポートがしっかりしている
      北山駅から徒歩10分くらいです。走れば5分でつくので立地はいいです
      一般的な設備はととのっていると思います。可もなく不可もなくです
      ゼミやサークルで友だちを作る人が多いです。女子大なのでバイトしてないと出会いはないです。
      文化祭になると他大学の人も来るので、わりとにぎやかで楽しめます。
      文学作品について、深読みしていく授業があります。自分の考えをしっかりもつことが大事です
      家から近く、身近に卒業生がいたから。オープンキャンパスに参加して、よかったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      高校とは違っで幅広い分野を学ぶことができます。なので、自分の興味のあるものに出会いやすいと思います。授業も学年を重ねるごとにレベルアップしていきます。
      少人数で授業が受けられるので先生との距離も近く質問などがしやすいです。また、色々な分野の授業を受けることができます。
      インターンシップなど就職に関わる案内は多いと感じます。企業からの人を招いてお話を伺う授業などもありました。
      最寄駅からは少し歩かないといけませんが、周辺は住宅街で静かな環境です。
      ほとんどの建物が綺麗で不自由なく過ごせます。また、学内には寮もあります。
      他府県から通っている人たちが多いので交友関係がとても広がります。
      サークルなどあまり把握していませんが、他の大学と共同のサークルもあります。
      英文学作品をはじめ、英語以外の言語などたくさんの分野を学びます。一年次で各分野基礎的なものを学び、二年次でゼミ選択をしその分野を専門的に学びます。
      英語を学ぶことが好きで、もっと詳しく学びたいと感じたから。また、少人数制という部分に関心を持ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      私は日本の古典文学について深く知りたいと思っていたので日本語文学科は最適でした。
      日本の歴史から読み取っていく歴史は本当に素敵です
      その分野に特化している先生方がいらっしゃるので深い内容まで知れる
      外での活動も多く、より多くの知識に触れる機会があり、充実してます。
      まだ卒業の学年では無いですが1年の時から就職対策はすごくしてくれます、
      駅からも近いので立地はいいと思います、
      私もアパートから自転車で通っています
      大きい図書館もあり、調べ事や自主学習を集中して行うにはうってつけだと思います
      恋愛に関して言うと女子大なので多くはありませんが、友好関係は築けます
      サークルは、運動部も文化部も沢山あります、
      また京都ならではのもあるのでおすすめです
      1年次の時から日本語の歴史について触れていきます。
      2年次からはもっとより深いところにクローズアップしていきます
      昔から日本の歴史に興味があり
      古典文学も好きなので、ここの学部でより好きなものを深堀りしたい、そういう気持ちで志願しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      英文だが英語を話す授業はほとんどない気がする。一年生のうちに頑張っていれば三年生からは楽になる。。。
      一つの講義につき生徒の数が少なく先生とよく話せる。一、2年生で沢山授業を取っておくと三年生が楽になる。
      コロナで留学がなく予定どおりと言えなかった。がキャリアセンターが様々な企画をしてくれているので、三年生夏から始めるのがおすすめ。
      駅やバスが近く、コンビニや郵便局、薬局等充実している。しいてあげる残念な点は飲食店が少ないことかな。
      校舎が広くとてもきれい。校舎と校舎は繋がっていないので、一度外にでるか、地下に行かなければいけないのが、移動授業のときは大変
      個人個人で落ち着いた人が多い。恋愛は女子大なので外部の人とする人多数
      コロナ禍でも学生課がイベントを企画してくれて面白い。部活動はわりとあって、ほのぼの活動しているところが多い印象
      文学、コミュニケーション学、言語学、教育学等から好きなものを選択し、ゼミを選ぶ。
      外国にあこがれていたから。英語を使って様々なことを学びたいと思った。また、生徒の雰囲気がとても良かったので。

投稿者ID:819235
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      環境は最適ではないかと思います。いつでも親切に厳しい先生方、いつでも真剣に話を悩んでいるときは聞いてくださいますし、エアラインコースでは人間として美しくなれるよう様々な側面から磨き上げています
      少人数というメリットを生かしネイティブの先生方は四技能の実践授業においては丁寧にみてくださいます。
      まだゼミを取っていないのでゼミについてはわかりません。しかし、興味のある分野から選ぶことができます。コミュニケーション学、文学作品、映画における歴史、women leadershipなどがあります
      一年から就職に向け、キャリアのために外部の方をお招きして講義を聴き、二年生からは自由で地元の福祉などのキャリアに関する授業も取ることができる
      最寄りは京都市市営地下鉄烏丸線の北山駅です。かなり京都の奥にあるため一時間半くらいかかる人は多いと思います
      英文科生お気に入りのイマージョンスペースではネイティブの先生と日頃から話す方ができ、名前と顔が少人数ならではですが覚えられ楽しく会話できます。図書館はもっと英語のリーディングの本を増やして欲しいと思っています。extensive readingに使う本である程度のレベルの本を読んでしまいました。
      英文科は二つのコースに分かれていて、片方はかなり少ない人数です。高校の1クラスにも満たないほどです。その中で切磋琢磨できる良き仲間として、いじめもなくとても暮らしやすいやうな感じです。
      規模が小さいのでもっと他大学と連携することもありだと思います。所属してはいるのですが活動が全くなく私は京都府内の他大学のサークルがメインになっています
      Speaking Listening Writing Readingに加え、二年生後期から留学に入ります。エアラインコースでは、エアライン関係に就職するしない関係なく人間として美しく生きるためのメソッドが詰まっています。また、医療英語を学ぶことができ、これから先医療の現場においても英語の重要性は上がります。細かい表現法を習得することを目的に学習できます。
      決まっていない
      オープンキャンパスで参加した時の、どこの大学よりもアットホームな雰囲気が感じられ、先生と生徒の距離感が近いから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      学部の雰囲気は良いと思います。他学部に比べて若干華やかな学生が多いですが…偏差値はあまり高くないですがきちんと勉強したい方は出来ると思います。簡単に言うと自分次第という感じです。
      ネイティブの先生に教えてもらう授業も多く、良い発音を毎日取り入れられているので良いと思います。
      また少人数制度のため先生との距離感も近く分からないことがあればすぐに尋ねられますし、先生自身も相談事がないかなど親身になって指導してくれます。
      また1回生なのでゼミに直接触れているわけではありませんが、少人数にしてはゼミが多く存在し様々な分野を選択できて良いと思います。気になる方はホームページに詳しいゼミが載っていたりしているのですぐに見れますよ。
      女子大という事もあり正直自分自身も心配していたのですが、航空業界や銀行や旅行会社など様々な分野に就職実績があります。
      実際に大学内のキャリアセンターというところで就職についての相談をすることができます。そこでは親身にアドバイスして貰えるのでとても良いです。
      最寄りは北山駅です。若干遠いかもしれませんが特に不便という訳ではありません。
      学内の施設は2014年頃に新しく建て替えられたらしいのでとても綺麗です。少人数の学校なのでキャンパスはそんなに広くないところ以外は本当に素敵な学校です。
      女子大ということもありもちろん大学内で出会いはありませんが、外部サークルに入ったら全然大丈夫ですし、私の友達は直ぐに彼氏が出来ていました。
      友人関係も良いです。女子大ってドロドロしていたイメージでしたがそんなことは全然ありませんでした。
      学内のサークルはあまり活動的ではないです…
      イベントとしてND祭という学祭がありますが、毎年若手俳優さんが来たり素敵なイベントだと思います。
      まだ決まってないですが航空業界を希望しています
      高校の頃から英語に関わるイベントやボランティアに多く参加していて、大学に行ったら英語を取り扱う学部に入ろうと決めていたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      留学や英語学習に力を入れていて、勉強にも取り組みやすい環境だと感じる。留学へ行き、自身は大きく成長できたのでこの学科を選び良かったと感じている。
      熱心な先生方が多く、自身の質問に対しても快く丁寧にご回答してくださる。授業に関しても様々な分野を履修することができるので、自身の学科の勉強だけでなく幅広い知識や学びを得ることができ視野を広げられたように感じている。
      選考前には模擬面接やグループディスカッションなどをしていただいた。フィードバックも手厚く、自身の悩みも真摯に聞いてくださった。
      最寄り駅から徒歩5分から10分に学校があるため便利。カフェも多く素敵なところだと思う。
      勉強する際によく図書館を利用している。一人で集中できる机から、友達と共に勉強できる環境も整えられている。
      女子大学ということもあり友人関係に不安もあったが、出会った人々はみなさん良い方々ばかりで、この大学に来て良かったと感じている。人柄が良く、優しい方々が多いと感じる。
      学校が小さい分、サークルや部活数も少ない。学外でのインカレなどに入ればよかったと感じている。
      英語に関する幅広い領域を勉強する。またコミュニケーションや異文化についても。
      英語を勉強したかった。留学も視野に入れていた。グローバルクラスと教養に分かれている点も魅力だと思う。

2020年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      この学科で自分がやりたい事が見つかると楽しくなると思う。資格制度も充実しているので、京都の文化、日本の文化に触れたい人や、日本と外国との比較文化の講義もあるので国際日本文化学科に興味のある人にはオススメです。
      国語教員免許(中、高)図書館司書、博物館学芸員、情報処理士など資格が取れる。比較的どの先生も優しく楽しい授業が多い。90分は長く感じてしまうかもしれないが、先生によっては楽しく授業を行ってくれるので時間がすぎるのもあっという間。
      1年生の内から少人数のゼミ(クラス)がある。3年次から本格的に卒論に向けたゼミが始まる。3年次からのゼミは2年次の後期にゼミの説明会があり、そこで自分がやりたいテーマのゼミを決める。
      1年次からサポートはある。キャリアセンターという就職相談できる場所もある。
      地下鉄烏丸線北山駅。学校から近くはないが、不便という訳でもない。学校からすごく近い訳では無いが周辺には、ケーキ屋さんや、パン屋さんがある。
      校舎も新しく、設備もしっかりしている。少人数制のため、やや校舎が小さめ。
      他学科との交流があまりないため、同じ学部の友人が多くできる。また、サークルに入れば他学科との交流を持つことが出来る。恋愛は、インカレやバイトなどでご縁があればできる。一人暮らしや慣れない環境からの寂しさなどから彼氏をつくってしまうのはあまりオススメはできない。友人関係も恋愛関係も自分次第で変わります。
      毎年10月、ND祭があり若手俳優のトークショーがあるが、それ以外は寂しい印象
      1年次は、必須授業が多く基礎固めをします。2年次は、必須授業もあるが1年時のようにきつくはない。3年次は、自分が受けたい講義を選択できる。卒論ゼミのスタート全体を通して、講義によってはお寺などのフィールドワークや、植物園のフィールドワークもあるので楽しいです。
      日本文化に興味があり、また外国文学にも触れたかったため。古都京都ならではのフィールドワークもあり、五感で日本文化や伝統を感じられると思ったため。

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

• 北山キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨南野々神町1

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩7分

電話番号 075-781-1173
学部 国際言語文化学部現代人間学部社会情報学部

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学