みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  現代人間学部   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

現代人間学部 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      他の心理学部より入学は簡単だと思う。その分、様々なレベルの学生がいるので本人の相当なやる気がなければうまくはいかない。授業も、学生の私語が多い講義もあり、ぜひお勧めするとは言いがたい。
      他の、学校の心理学部の授業を受けたことがないのでわからない。しっかりは勉強できたと思う。テストも持ち込み可のテストが多かった。
      北山駅を降りて徒歩10分弱というところか。ただ信号が2回あったので。。。また、北山いう立地なのでおしゃれなカフェなどたくさんある。ただし、値段は少し高め。
      学校自体はあまり大きくなく教室の移動もスムーズにできる。キリスト教の学校なのでいたる所に十字架などがあり普段キリスト教でない人も雰囲気を感じられて良いのでは?
      女子大ということで女の独特の雰囲気はあると思う。女子ばかりが集まる感じが苦手な人はやめておくべき。大学時代の友達で今も友人関係が続いている人はいない。
      特に盛んというイメージはなかった。グラウンドがないので少し遠くまで練習に行っていたようだ。他の大学が羨ましい。
      心理学の基礎は学べます
      特にゼミ名などはついていない
      個々がさまざまな研究を発表する
      フリーター
      就職できなかったから
      心理学が勉強したかったので
      AO入試
      特に何もしていない。簡単に入学できた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      福祉、建築、食、衣などと幅広いことを勉強できるのでまだ進路があんまり決まっていない人でも沢山の幅があることがポイントだと思います。そのおかげかみんななりたいもの、やりたいことなど、違う人が多く学科に集まっています。二年生になったら本格的なコースに分かれ専門分野を勉強していくことになりますが、一年の今は全体的の範囲を学習してからなので少し安心してコース選択できるのではないのかと思います。
      あまり偏差値は高くなくて不安でしたが、大きな大学と比べるとサポートしてくれそうな感じがあるので少し安心してます。
      近くには植物園があり環境にはめぐまれています。
      ただ最寄駅が賢い大学の人もいるのでなれるまては降りにくいかもしれません。
      クーラーもトイレもなかなか充実した空間だと思います。初めて来た時さすがお嬢様学校と思ってしまいました。笑
      あんまりな気がします。
      基本的に大きくわけて衣食住、福祉

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代人間学部こども教育学科の評価
      まず、大学に入学すると観察実習というのがあります。幼・保・小・特、4つの学校を訪れてから8月の頭にコースを選択することが出来るのがこの大学の良いところだと思います。
      共通科目なのですが、京都で活躍されている様々な業界の方たちが、大学に講師として来てくれる授業がおすすめです。 学科の講義は、前期では模擬授業を主にした講義が多かったです。その授業は、終わってからの先生からの的確なアドバイスや学生からのコメントを受け多くのことを吸収できます。
      2年の後期にゼミ選択を行います。この大学は少人数なので、ゼミによっては2~3人の所もあるようです。
      教員志望の学生が多い傾向です。また、大学教員のほとんどが、教師として現場で働いていた人たちで、実際の話をたくさん聞けます。相談にいくと親身に話を聞いてくださいます。
      最寄り駅は地下鉄国際線北山駅です。北山駅から歩いて約10~15分くらいです。何気、駅から遠い印象を受けます。
      近年新しく建て替えたようなので、とてもどの施設も教室も綺麗です
      友人関係は、同じ学科同士での友人が多い。他学科の学生との関わりがあまりないけれど、オーキャンスタッフで友だちになる機会があります。
      サークルの数は小規模校なので、一般的に少ないので、他大学のサークルに所属することをおすすめします。イベントも芸能人のトークショーの時は賑わっていますが、それ以外は寂しい印象です。
      1年次は、基礎的なことを中心に学びます。1年生の内に、取れる科目は取っといた方が良いです
      元々は、志望校には検討をしていなかったのですが、志望していた大学に落ちてどうしようと考えていたところこの大学に決めました。小・特の免許が取れることを目的に入った大学です

現代人間学部心理学科の評価
      規模が小さいため先生との距離が近く、過ごしやすいです。学校生活などに関して先生に相談することもあります。
      先生との距離が近いため分からないことなどすぐ質問でき勉強に集中しやすいです。専門の先生が沢山いるので話も面白く自分の力になります。
      関心のあるゼミをゼミ訪問しながら決めることができます。
      セミの先輩方との交流もあるので卒論など
      困った時に質問しやすいです。
      さまざまな企業への就職実績があります。教採を受ける方は実際に教師をやっていた先生がいらっしゃるので、現場での話を沢山聞くことができます。
      駅近で周りにはオシャレなカフェが沢山あります。
      とても過ごしやすく綺麗なキャンパスです
      サークルに部活などで交友関係を充実させることができます。
      また他大学との合同サークルなどもあります。
      学祭は他の大学に比べ規模が小さいです。
      サークルは他大学との合同サークルが多いです。その中で様々な出会いがあるため友達の輪が広がります。
      1年次は心理学の基礎的な勉強をします。そこから自分の勉強したい分野など絞ります。必修科目として、キリスト教の勉強があります。
      教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      少人数制で、分かりやすい。
      先生との距離が近いので質問しやすい。
      優しい先生が多く、親身になってくれる。
      キリストの大学なので、必ずキリストの授業があり
      1年次に受講するとこになっている。
      グループワークが多く、就職に向けて積極性を高めることができる。
      統計学など、理系分野の授業も多い。
      文系の人にはついていくのが大変かもしれない。
      先生によって、取りやすい授業とそうでない授業がある。
      キャリアには力をいれており、就活のための教育などがある。
      駅から歩いて10分ほど。
      最寄駅周辺は品がある素敵な街。
      設備は整っておりとても綺麗である。
      1年次は心理学の基礎的なこと、語学などの教養などを学ぶ。
      2年次になるとさらに高度な心理学について学び
      3年次になると、1限からの心理学の授業があったり、ゼミも始まり忙しくなる。
      4年次はほとんどの学生が卒論とゼミだけを残して
      あとの単位は取り終えている状態なので、卒論に集中する。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      大学で家庭科教員免許や保育士資格を取りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また生徒に手厚いサポートをしてくれます。学校の先生や職員の方は朗らかで優しい方が多く、生徒との相談も親身になって聞いて下さいます。生徒と先生の距離も近く、ゼミの仲間と先生でご飯に言ったり沢山コミュニケーションを取ることができます。
      また、衣食住のライフデザイン領域の授業に加え福祉や保育の授業も同時に受けることが出来るので生活する上で役立つような様々な知識を身に付けることができます。
      先生の指導は良いです
      そこまで充実していません
      就職実績は様々です
      保育士や介護士が多いです。
      地下鉄北山駅から徒歩10分程度です。
      周辺にはオシャレなカフェやお店が多く、そこでランチしたりする事もよくあります。比較的閑静な高級住宅地が立ち並ぶ場所なので治安も良いと思います
      充実してます
      人によって違います
      サービス

現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      この学部では保育系、福祉系、またファッションや食、住居など様々な分野の勉強ができます。環境設備も整っているので実践的な授業を受けることができます。
      他大学からの教授や、現役のお医者さん、元フライアテンダントなど様々な先生の授業があります。
      2年の1月くらいに希望のゼミを選び決定します。実際に始まるのは3年からでその段階から卒論に向けた授業が行われるゼミもあります。
      少人数大学ということもあり、先生からのサポートは手厚いです。
      就職セミナーなどもあります。
      地下鉄北山駅から徒歩10分、バス停からは5分というとても通いやすい場所にあります。またオシャレなお店もたくさんあるので空きコマにランチに行ったりすることもできます。
      学内の施設は比較的新しいです。調理実習室や介護実習室、保育実習室などが完備されています。
      少人数大学ということもあり、仲良くなれる友達は多いかもしれません。しかし女子大ということもあり、男性との出会いは多くはないです。
      1年次では様々な分野を満遍なく学びます。その後、自分が学びたい専門分野を2年次から選択することができます。

在校生 / 2013年度入学
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      まだやりたい事が決まってない人は、自分がやりたいことを入学してから見つけることができ、資格取得も可能なので良いと思う。
      大きな学校ではないため少人数の講義が多く先生が親身になって相談にのってくれる。
      ゼミも他大学と比べると人数が少ないため、先生との距離が近い。
      キャリアセンターで1から詳しく就活のノウハウを個別で教えてもらえるのでキャリアセンターを利用した人は就活に有利だと思う。
      駅から少し歩かなければならないのが不便。
      周辺にカフェなどがあまりない。
      学内の施設は比較的に新しく、不便と感じることはほとんどない。
      サークルは、他大学のインカレサークルに入っている人がほとんどで、学内で入っている人はあまりいない。
      衣食住であったり、福祉や保育などを様々なことを学ぶことができる。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代人間学部心理学科の評価
      基礎から順をおって学んでいけるのでとてもわかりやすく、やる気も継続できると思います。
      実習や座学両方あり飽きることなく学ぶことができると思います。
      卒業論文の指導、就職の相談にも乗っていただけてとってもよかったです。
      就職のサポート体制もしっかりしていて相談窓口もあったのでとても頼りになりました。
      駅から近く、静かな場所なので学内でもゆったりと過ごすことができます。
      規模があまり大きくない大学ですが他大学との交流も最近はあるようです。
      女子大特有のグループ作りなどは私には少し合わない部分もありました。
      サークル活動には参加していなかったのですが、参加していた友人も楽しそうに活動していました。
      研究テーマを自分で決め、卒業論文を作成していくので興味のある分野に集中できました。
      医療関係
      医療関係に興味があったので、学科とは直接的には関係ないですがこの業界に決めました。

卒業生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      規定の単位をそれぞれ取ると主専攻、副専攻取ることができます。また、図書司書や秘書検定などの様々な資格を取得出来るように講義もあります。校舎も、私が卒業してから綺麗になりましたし、食堂、教室、図書も綺麗です。また部活動も様々で、そこで他学部の生徒と仲良くなれますし、友人関係もひろがります。
      1回生の時は、英語の授業がクラス分けされており自身にあったクラスに振り分けられます。その他の授業では、衣、食、住、福祉のすべてを学ぶことができます。規定の単位をそれぞれ取ることにより衣食住を主専攻、福祉を副専攻にすることができます。また、その逆も可能です。
      ゼミは、3回生の頃に4回生の卒論発表会がありその興味のあるところを見学に行けます。そこで、自身が何をしたいかしっかりとした目標をもっていれば良いと思います。教授は、どの方も親身になってくださるので、安心して勉学に励むことができるかと思います。
      大学内には、就職課があります。また外部より説明会に来てくださります。わからないことがあれば、就職課できくことができます。また、履歴書のチェックもしてくださります。
      駅から近く、パン屋、カフェ、ケーキ屋があります。駅は地下鉄なので滅多と遅延することもありません。もし遅延している場合は、バスかタクシーを利用すれば大丈夫です。
      食堂が広いんで、そこで他学部の方と知り合いになったりできますし、教授も食堂でおひるをとっておられるので御一緒することもできます。図書室は、綺麗で、様々な分野の書籍があります。また、落ち着いて勉学に励むことができます。
      生活福祉文化学部では、幅広く勉強できるので、1つのことを勉強したい方には不向きかもしれませんが、結構たのしいですよ。部活動やサークルに入っていると、外部の方や他学生の方と知り合うことができます。
      1回生の時は一般教養や演習が中心でしたが、2回生からは、自身が学びたいことを選択して受講していました。
      住生活ゼミ
      住生活についての勉強ができます。教授も熱心に指導してくださいます。
      福祉と住生活の勉強がしたかったため、この学部に決めました。
      AO入試
      受験対策は特にしていませんが、学校が進学クラスでしたので先生方は親身になって、勉強に付き添ってくださりました。

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市左京区下鴨南野々神町1
最寄駅

京都市営地下鉄烏丸線 松ヶ崎

電話番号 075-781-1173
学部 国際言語文化学部現代人間学部社会情報学部

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学