みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  現代人間学部   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

現代人間学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      私は、今社会福祉士とフードスペシャリストの勉強をしています。私自身もハンディがあり社会福祉について勉強をしたいと思いここの大学を選びました。規模が小さいせいか教授・生徒・教務課はいつも私に親身になってくれるので良い大学です。
      私のゼミはとても恵まれています。優しいゼミ生といつも親身になってくれる教授がいますので幸せです。
      就職の方は良いと聞きます。たまに大学院に行く人もいます。学内の院も行く人もいますが早稲田・立命館・神戸大学院に行く人もいます。自分が進みたい進路を手助けしてくれる大学なので良いと思います。
      北山駅から徒歩7分。高級住宅で周りは美味しそうなカフェとかあって友達とお茶したりします
      外部のサークルに入ってる人が多い印象です。
      ちなみに私もそうです。私の場合は学内と外部と掛け持ちをしています。
      今2回生なのでまだわかりませんが、外部の院に進み障害者福祉の研究をしたいと思っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代人間学部心理学科の評価
      とても親切な先生ばかりです。
      人数がそんなに多くないので一人ひとりにしっかり対応してくれるイメージがあります。
      あまり賢い大学ではありませんが学びやすい場ではあると思います。
      心理の資格や教員の資格をとることもできます。
      人数はそんなに多くないと思います。なのでみんなが仲良く濃いゼミになると思います。
      駅から約10分程度です。通いやすい場所だと思います。バスの駅近くにあります。
      どんどん建物が綺麗に改装されています。とても過ごしやすいと思います。機材も整っていて授業が受けやすいです。
      大学内に噴水もありますがあまり目立ちません。
      学部にもよると思いますが仲がいいと思います。
      あまり出会いがないと言うのはあると思いますが、サークルや紹介など自分から行動すれば出会いは全然あると思います。
      学内のサークルはありますが、あまりぱっとしません。
      ほとんどの人が違う大学とのサークルに入っているイメージがあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      少人数制で、分かりやすい。
      先生との距離が近いので質問しやすい。
      優しい先生が多く、親身になってくれる。
      キリストの大学なので、必ずキリストの授業があり
      1年次に受講するとこになっている。
      グループワークが多く、就職に向けて積極性を高めることができる。
      統計学など、理系分野の授業も多い。
      文系の人にはついていくのが大変かもしれない。
      先生によって、取りやすい授業とそうでない授業がある。
      キャリアには力をいれており、就活のための教育などがある。
      駅から歩いて10分ほど。
      最寄駅周辺は品がある素敵な街。
      設備は整っておりとても綺麗である。
      1年次は心理学の基礎的なこと、語学などの教養などを学ぶ。
      2年次になるとさらに高度な心理学について学び
      3年次になると、1限からの心理学の授業があったり、ゼミも始まり忙しくなる。
      4年次はほとんどの学生が卒論とゼミだけを残して
      あとの単位は取り終えている状態なので、卒論に集中する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    現代人間学部心理学科の評価
      学校は、駅からも近く綺麗で過ごしやすい雰囲気です。
      ただ、他の総合大学からしたら、敷地面積が狭いので、お昼時は食堂が激混みしたりします。
      学部もたくさんあり、心理学や教員に興味がある人にはいい大学だと思います。
      たくさんの体験授業もあり、実習など、多く行うことができます。
      講義は、体験型もとても多く、
      子どもに触れ合える機会や、社会にでる準備がとても整っています。また、実験をしたり、授業で楽しく学べるものもたくさんあります!
      少人数のため、先生方も手厚く指導してくれます。
      駅から近く、道も複雑ではなく通いやすいです。
      また、周りも綺麗で、雰囲気もとてもいいです。
      学校内は、いつも掃除がされていて
      トイレも教室も汚れているところをみたことがないくらいです。
      ただ学食とコンビニは、1箇所しかないので、
      お昼に混みすぎて、食べれない時があります。
      学祭では、芸人や俳優さんがきて、
      凄く充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      一回生で様々な分野について学んだあと、二回生から専攻を決めることができる。
      主に衣食住についての資格が取れる。
      生徒と教授の距離が近いので、気軽に質問ができるし、教授も熱心に指導してくれる。
      ゼミの教授とは、メールやラインでやり取りができるので、家にいてもわからないことがあれば相談できる。
      学校の話だけでなくプライベートの話もできるので、とても充実している。
      教授とは、メールやラインでやり取りができるので、とても良い。
      研究内容を教授と相談しながら、興味のある分野を自分で決めることができる。
      地下鉄でもバスでも登校ができるので比較的アクセスは良い。
      サークルにはいれば、多くの出会いはある。
      あとは自分次第。
      学内の部活動はあまり盛んではないが、学外のサークルにはいることができる。京大や工業繊維の学生と関わることができるので、勉強を教えてもらうこともできる。
      入学式の日などに多く勧誘を受けると思うが、めんどくさがらずにたくさんの新歓にいってどこかに入るべき。
      入っているのと入っていないのとでは、学生生活は大きく変わる。
      主に衣食住について
      たくさんの資格を選べるので自分の専門へ進むことができる。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      大学で家庭科教員免許や保育士資格を取りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また生徒に手厚いサポートをしてくれます。学校の先生や職員の方は朗らかで優しい方が多く、生徒との相談も親身になって聞いて下さいます。生徒と先生の距離も近く、ゼミの仲間と先生でご飯に言ったり沢山コミュニケーションを取ることができます。
      また、衣食住のライフデザイン領域の授業に加え福祉や保育の授業も同時に受けることが出来るので生活する上で役立つような様々な知識を身に付けることができます。
      先生の指導は良いです
      そこまで充実していません
      就職実績は様々です
      保育士や介護士が多いです。
      地下鉄北山駅から徒歩10分程度です。
      周辺にはオシャレなカフェやお店が多く、そこでランチしたりする事もよくあります。比較的閑静な高級住宅地が立ち並ぶ場所なので治安も良いと思います
      充実してます
      人によって違います
      サービス

卒業生 / 2010年度入学
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      学びたいことがとても幅広く身につき、同じ目標に向かう友人・仲間や先輩方とも話す機会があり、とても楽しい。
      その道の専門の先生方から学べ、大変わかりやすく教えてくれて忘れにくい。
      様々な機械もあり、理解が増えた!
      実績もあり、講義等もしてくれて、先輩方の生の声も聞けて、とても助かりました。
      近くに地下鉄がある。また、北山周辺はスイーツの通りともなっていて、食を学ぶ私たちにとってはとても環境のよい場所にある。また、世界遺産の下鴨神社も近く、京都を味わえます♪
      建て替え工事も終わり、大変綺麗に生まれ変わったところ。ジムもあり、勉強も、運動もできる!
      少人数制であるので、同じ科ではない人とも同じ授業で何回も顔を合わすので、色んな友人が増えました。周辺にも他大学があり、学外を越えて友人も増えました。
      大学から始めたよさこい。龍谷大学のサークルと合同で行い、オープンキャンパスや周辺施設、全国を飛び回って踊っています。社会人になっても、続けています。
      フードスペシャリストに向けて、食について幅広く学べます。
      食品メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      心理学科の中でも学校心理に在籍していましたが臨床心理士だけでなく教員免許の取得も可能です。
      教育学科にはない心理の面から子どもや教育を見るという貴重な学びやボランティア経験ができます。
      実際に現場で経験を積まれた教授が多く、講義室内だけではなく課外授業も多くあります。
      またカトリック系の大学でもあるのでキリスト教への理解を深める授業やボランティア活動もあります。
      女子大ということで将来素敵な女性になれるよう授業の一貫としてテーブルマナー教室も開催されます。
      3年からゼミが始まるにあたり、2年の後期から教授の研究室へ行くことが増えます。似たような研究をする教授や内容が多いので何度も通い、自分が納得する研究室を選ばなければなりません。
      また定員制となっているため、人気の教授のゼミは抽選になります。
      卒業生の就職サポートはOGの紹介から学校内の就職説明、マナーに至るまで専門の窓口が設けられています。
      大手の企業への就職も多いですが様々な地域から通う学生も多いため地元の中小企業に関しても情報は多くあります。
      最寄り駅は地下鉄烏丸線の北山駅にです。
      竹田駅からもしくは京都駅から地下鉄に乗り換えが必要で少し遠い印象がありますが滋賀や奈良から通う学生も多いです。
      周りには美味しいパン屋さんや雑貨屋さん、カフェがあり、行き帰りに寄る学生の憩いの場になります。
      ただし、住宅街が多くショッピングやレジャーを楽しむなら地下鉄烏丸沿線の四条駅や京都駅などで途中下車することになります。
      大手金融会社

投稿者ID:319133
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      この学部では保育系、福祉系、またファッションや食、住居など様々な分野の勉強ができます。環境設備も整っているので実践的な授業を受けることができます。
      他大学からの教授や、現役のお医者さん、元フライアテンダントなど様々な先生の授業があります。
      2年の1月くらいに希望のゼミを選び決定します。実際に始まるのは3年からでその段階から卒論に向けた授業が行われるゼミもあります。
      少人数大学ということもあり、先生からのサポートは手厚いです。
      就職セミナーなどもあります。
      地下鉄北山駅から徒歩10分、バス停からは5分というとても通いやすい場所にあります。またオシャレなお店もたくさんあるので空きコマにランチに行ったりすることもできます。
      学内の施設は比較的新しいです。調理実習室や介護実習室、保育実習室などが完備されています。
      少人数大学ということもあり、仲良くなれる友達は多いかもしれません。しかし女子大ということもあり、男性との出会いは多くはないです。
      1年次では様々な分野を満遍なく学びます。その後、自分が学びたい専門分野を2年次から選択することができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      福祉、保育、家庭の分野から自分の興味に応じた講義をとることができることがとても魅力的です。しかしキリスト教に関係する授業もあるので、すべてが自分の興味の分野の講義をとれるということではないので注意してください。
      とても丁寧に、私たち生徒のことを考えてくれているため、少人数クラスで担当の先生がついてくださいます。
      ゼミは2年からですが1年のときから、視野を広げるため、様々な分野を学ぶことができ、ゼミの選択がよりよいものになります
      家庭科教員など、資格の所得を目指す成績上位者には学習支援という制度が設けられています
      最寄駅は地下鉄烏丸線の北山駅です。駅からは徒歩5分ほどです。雑貨屋やオシャレなカフェなど女子大生の楽しめる場所が近くにあります。
      施設はとても新しく、本当に綺麗です。女子大ならではの壁がパステルピンクだったり、パステルパープルだったりととても可愛いところも魅力的です。
      図書館も広く、自主学習をするには最適です。
      他の大学より規模が小さめですがジムもあり自由に使えます。
      入学してから少人数のクラスでのレクレーションがあり、そこでみんな仲良くなっていきます。
      恋愛関係は女子大なのでありませんが、女子しかいないのも慣れると楽です。
      1年次は福祉、保育、生活の分野を幅広く学びます。二年次からは自分の好みの分野をより深く、体験的に学ぶこともできます。英語はどの学部も共通で力を入れていますが、自分の能力に合わせたクラスで授業を受けるのでありがたいです。

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市左京区下鴨南野々神町1
最寄駅

京都市営地下鉄烏丸線 松ヶ崎

電話番号 075-781-1173
学部 国際言語文化学部現代人間学部社会情報学部

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学