みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 芸術学部 >> 美術工芸学科 >> 口コミ

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
芸術学部 美術工芸学科 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価普通学科全体は種類が多すぎて把握しきれませんが、芸大なのにこんな学科もあるのかと言うような幅広いジャンルがあるのでそこが強みかなと思います。
講義・授業普通授業や課題の時間はタイトルですが、先生の面倒見は凄くいいと思います。n
研究室・ゼミ普通専門的な物の充実度は良いと思います。
就職・進学普通まだ就職していのでわかりませんが、人それぞれという印象が個人的な意見です。
アクセス・立地普通通学はしやすいかもしれませんが、バスも電車も人でいっぱいになるので乗りたい電車に乗れないことは多々あります。
施設・設備普通人数分用意できていない時などはまれにありますが、基本的に充実していると思います。
友人・恋愛普通学内恋愛も先輩後輩との繋がりもしやすいと思いますし、実際多いと思います。
学生生活普通充実しているけれど、グラウンドがものすごく遠いのでスポーツサークルに関しても室内系の物が多く野外系のものは少ないです。
学科で学ぶ内容基本的には1.2回生で基本的なことを学び、3回生からはゼミに別れ各々追究していき、4回で卒制という流れです。
志望動機芸術高校に通っていたので自分的には自然な流れでもあり、またそこでしか学べない学科がありそこに行きたかったので決定しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価普通作品の見せ方などについても考える機会があります。一回生の時は基礎を固めるカリキュラムがあったりデッサンのコンペもあります。
講義・授業良いいろいろなこと、教えてくれる。教職課程と学芸員の資格も勉強できる授業が開講されてます。一回生では他学科の学生とともに制作したりするマンデープロジェクトがあったり夏休みにはみんなで京造ねぶたを制作します。
研究室・ゼミ良い興味を持ったらいろいろ教えてくれる環境がそろってます。
就職・進学良い就職実績は80パーセントを常に超えてキャリアデザインの授業も一回生からあります。
アクセス・立地悪い斜面に立ってて階段がたくさんある。 最寄りの駅は茶山駅で少し歩かないと行けません。すぐそばにバス停があります。
施設・設備良い機械がたくさんある。ウルトラファクトリーでライセンスを取ったら予約して木工 金属の機械をしようすることもできます。
友人・恋愛良い学科を超えた交流があるので自然と他学科の友達もできていい環境です。
学生生活良い多様なサークル活動があって充実してます。 入って損はないです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価普通1年のはじめに学科のなかでコースを越えた好きな授業がうけれる。学外授業として美術館、博物館にもいったりする。
講義・授業良い1年の後期に学外から招いた特別講師の話をきくことができる授業がある。プロジェクトに参加をすると世界的に活躍しているアーティストと活動できる。
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まるらしい。まだ1年なのでよくわからないが、先生との距離が近づくのでなんでも相談できそう。
就職・進学普通他の学科とくらべて美術工芸学科は就職が難しいらしいが、1年の時から教職や学芸員の資格をとるための授業があるので、しっかり出席するといいと思う。
アクセス・立地良い学校周辺にはアパートもたくさんあるので、近場を借りると通いやすい。京都のなかでも観光地から離れているのでほどよい感じが過ごしやすい。バスも電車もあるので近隣の県からの通いも安心。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しい。学部によっては棟も違うけれど、それぞれの学部にあった設備だと思う。カフェが2ヵ所、食堂も1ヵ所にある。図書館も充実している。
友人・恋愛普通1年の時にマンデイプロジェクトという全学部を混ぜたクラスが組まれ、活動をするので色々な学部の人と仲良くなれる。サークルや部活、プロジェクトに参加するとさらに沢山の人とつながれる。
学科で学ぶ内容1年からそれぞれの学科の専門科目をやりながらも、パソコンや英語、国語の授業をしたりする。
就職先・進学先1年なので具体的な進路は考えていないが、学芸員の資格をとれるよう授業も選択している。
投稿者ID:209470 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価良い芸術について幅広く学ぶことができ、サポートが充実している。セミナーも多いので面白そうなものは行きたいが、セミナー費が少し高め。しかし魅力的な講師や講義が多い学校だと思う。
講義・授業良い外部からの講師もおり、視点を変えて学ぶことができる。内容も密なもので、たのしんで学ぶことができる。履修の組み方は自分次第なので、よく考えなければならない。
研究室・ゼミ良い私自身はゼミに参加していないが、参加している人達は興味を持って熱心に学んでいる。ゼミ同士の繋がりによって作品が生まれることもある。
就職・進学良いインターネット掲示板を介したサポートなど、充実している。就職についてはまだ考えていないので、そのサポートはまだわからない。
アクセス・立地良い駅からのアクセスは良い。周辺にお洒落なお店もあり、周りを歩くのも楽しい。近くのカフェに行くことが多い。
施設・設備良い展示やワークショップをするための小さめのホールが充実している。作品づくりや合同展示の際のときに使えるのが便利。
友人・恋愛良い趣味嗜好が似た人が集まっているので人間関係は良好。恋愛に関しては自分の身の回りに関しては見かけない。
学生生活良い文化祭やワークショップなどのイベントは、盛り上がるし充実していると思う。アルバイトは土日のみ、サービス業をしている。
学科で学ぶ内容1から2年次は英語や数字を含めた総合教育科目。3年次はは芸術理論や芸術史を中心に研究や考察をすすめる。
就職先・進学先未定
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価良い自分のロッカーを持てたり、自分の椅子と机もあって良かった。
授業は、面白い内容のモノや自主性を育成するものが、ある。 -
講義・授業普通人によって様々だが、自分で決めさせ、自分でさせるという事を大事にしている様に伺える。
答えが、欲しい人には少しキツイ。
アドバイス程度。
有名人が多いので、その人を知らなかったら、少し恥ずかしかった。 -
研究室・ゼミ良い道具を借りる事が出来る。
就職・進学普通キャリア系の授業は、割りとあるが自分次第という感じ。
面接の練習や履歴書の書き方、SPIなどがある。 -
アクセス・立地悪い静かで景色は良いが、最も近い最寄り駅がバスで、電車だと20分位歩くし、乗り換えが多くなる。
観光シーズンはキツイ。 -
施設・設備普通全教室にエアコンはあるが、体育館には無い。
エレベーターで行けない教室が、ある。
階段が多い。 -
友人・恋愛普通人によって様々。
学生生活普通興味深いサークルは、あるが大体、18:00~22:00。
通いの人には、キツイ。
文化祭などは、自分で作ったモノを販売出来る。
掘り出し物が、あったりする。
学科で学ぶ内容美術工芸なら、柳宗悦の事を押している人の授業が聞ける。
日本画だと膠の作り方、紙・綿布の張り方、絵具の作り方……基本から丁寧に教えてくれる。
実際に何度かやって見せてくれる。 -
就職先・進学先まだ、決まっていないがデザイン系の企業に進みたい。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価普通最近では現役の若手アーティストの方を講師に迎えられたりなど、現代アートを勉強したい方にも良い環境になっています。著名なアーティストとも近い距離で作品制作に取り組めるので頼もしいです。
講義・授業普通コースを超えた授業はなかなか取りにくいですが、学科としての座学では多くの教授の話を聞く授業もあり興味が持てます。
研究室・ゼミ普通ゼミは四年生からですが、2年から自分のやりたいことを見据えなんとなくクラスを区切っていく体制です。ゼミ以外の先生にも毎週会えるので、変わらずに色々な先生とお話しできるのがいいところだと思います。
就職・進学良い就職には力を入れていて、学科の方でもキャリアセンターに毎月就活状況を伝えるためにゼミの先生と近況を共有する機会が設けられます。キャリアセンターにも気軽に行けます。
アクセス・立地悪い最寄駅は叡山電鉄の茶山駅です。茶山駅からは歩いて7分ほどです。また京都市バスも河原町駅や京都駅から出ており、学校前にバス停があります。比較的高級住宅地エリアなので周りはきれいです。精華大学や京都大学などがそう遠くないところにあるので、学生には住みやすい場所だと思います。
施設・設備悪いとても綺麗です。おしゃれなカフェや、春秋座という立派な舞台があり、学生以外の方も多く訪れます。しかし、外へ向けての見せ方は上手いと思いますが、学生が制作できる場所は他大学に比べても狭く、トイレなどの設備も汚いところがあります。
友人・恋愛普通一年生の前期に全学科混同で振り分けられるクラスで、毎週月曜日に授業があり、そこで他学科との交流が深められます。その中でカップルが生まれることをマンデイラブと言われます。
学生生活悪いサークルに入っている人をまずあまり聞きません。京都大学が近くにあるのでそこのインカレサークルに入る人はいると思います。
学科で学ぶ内容1、2年時は基礎をしっかり固めて行きます。3年時には、絵画にとどまらず自由な制作を進めていきます。4年時はゼミに分かれ、卒業制作に向けて取り組んでいきます。
就職先・進学先院へ進学、ファッションデザイナー、補聴器営業など様々
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価良い用途不明の建造物を最近よく作っていますね。学費がどういうものに投資されているのかはなはだ疑問ですね。
講義・授業良い一般教養から芸術に関するもの、その他伝統芸能を体験する授業や農業に取り組む授業もあります。いろいろチャレンジしてみて下さい
研究室・ゼミ普通担当によって様々です。研究費の有無は分かりませんが、先生によっては研修旅行を計画したりしっかり講義をしたり。なので先輩にお話を聴いてみるといいと思います
就職・進学良い美術工芸学科は学内で一番就職率が高いです。理由は職種の選択肢が他学科よりも多いからです。就職支援も充実しています。
アクセス・立地良い学校前に10分置きに来るバス停があるので大変便利です。後は15分ほど歩いたところに叡山電鉄の駅があり、そこから来る人もいます。
施設・設備良い古いものと新しいものが混在しています。一番新しいのは学食です。クラブハウスなんかは廃墟かと見紛うほどぼろぼろです。
友人・恋愛普通自分次第です。芸術大学、というだけあって枠にハマらないエキセントリックな人が一般の大学に比べると多いです。刺激を受け過ぎて、疲れる時もありますよ。
学科で学ぶ内容材料の扱い方、配合の仕方から始まり、日本画の技術はもちろん木炭デッサンなども学びます。スケッチ旅行にも行きます。
志望動機入試の種類が多かったのと、プロモーションが上手なのでそれに乗せられて来ました
どのような入試対策をしていたかデッサン・着彩・色彩構成など受験対策だけでなく制作するうえでの基礎的な事

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価良い専門的に研究でき、また、その分野に特化した方の熱心な指導が受けられるとてもいい大学です。
自身の研究した題材を発表する場もあり、積極的に参加すれば、とても有意義な学生生活になるのではないかと思います。 -
講義・授業良い選りすぐりの教授のお話だけでなく、今活躍されている方の特別授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い熱心な指導と課外活動で充分なほどのサポートをしていただけます。
就職・進学普通分野問わず、最後まで就職サポートをしてくれます。しかし、卒業制作に集中しすぎて就職活動が疎かになる人もいるようです。
アクセス・立地普通山の中ということもあり、とても静かで集中して研究できる場所です。
施設・設備良い今だに校舎の増設をしており、新たな機材もどんどん設置しています。
友人・恋愛良い1年次では学科やコースの垣根がなく、一つの大きな作品をみんなで取り組む必修授業があり、たくさんの友人ができる機会があります。
学科で学ぶ内容1年?2年次は歴史を学びつつ、基礎を理解し、見る目を養うような授業内容でした。
3年?4年次はこれまで学んできたことを生かしつつ、自身の研究テーマを発表しました。 -
就職先・進学先講師
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価良いアートについて考え、議論しまくりたい人はここに通うといいと思います。刺激も多く、イベントもたくさんあります。
講義・授業良い講義は他校がどのようなものか分からないので比較できませんが、ごくごく一般的であると思います。普通の座学です
アクセス・立地良い学校の目の前に10分置きに出るバスがあります。これに乗ればだいたいどこにも行けます。カフェもたくさん。
施設・設備良い今はウルトラファクトリーという制作施設が新たに建ち、そこで作品を作る学生もいます。駐輪場も屋根付きです。
友人・恋愛良い海外からの留学生もたくさんいるので、様々な刺激があります。グループ制作の授業で友情や恋愛が芽生える事も多々あります。
部活・サークル良い一般的な運動サークルだけでなく、太鼓や古美術研究、さらには校内に住みつく猫のお世話をする部活もあり、バラエティ豊かです。
学科で学ぶ内容日本画の基礎技術、応用まで
所属研究室・ゼミ名表現クラス
所属研究室・ゼミの概要自己の絵画世界を追求します
志望動機他と違い活動的だったので
どのような入試対策をしていたかデッサンしまくりました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価普通駅から大学までの距離があるので、遠方に住んでいる人は通学に時間がかかるかもしれません。芸術というジャンルということもありますが、いきなり自分のやり方を否定されることはないので、ほかの生徒と切磋琢磨しながら実力を身につけていくことができると思います。ただ、自分が何をしたいのか、を早めに見つけておかないと卒業時に不満が残ってしまうかもしれません。
講義・授業良い講義についてはほかの学校と変わることはあまりないと思うのですが、作品制作の授業では、基礎技術の他自分にはない物の見方を教えてくれます。
アクセス・立地普通学校の近くに飲食チェーンはあまりありませんが、100円コンビニがあり便利です。バス停が学校の目の前にあるので重い荷物を持って学校まで長距離歩く必要はありません。
施設・設備普通校舎が山の麓に有り、緑の多い立地のため校内はとても閑静です。集中して勉強するには良い環境だと思います。校内には画材が購入できる購買や、安くて広い学食があり毎日多くの学生が利用しています。
友人・恋愛普通様々な個性人がいるのに加え、留学生もいるので刺激になると思います。文化祭では毎回大きな作品を共同で製作します。
部活・サークル普通これらの活動に参加していなかったので詳しいことはわかりませんが、サークル活動は多数あり、いつも学校広間の掲示板にたくさんの募集ポスターが貼られています。
学科で学ぶ内容染織の基礎から伝統的な技法の基礎まで学習することができます。
志望動機閑静な環境の元集中して学習できるから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか技能試験があるので受験前に絵画を習った
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学学部一覧
このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。
「京都芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。