みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都精華大学 >> デザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/京都精華大前駅
良くも悪くも自由です
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン学部イラスト学科の評価-
総合評価良い先生は実際にイラストレーターとして活躍していらしたり、親身になって話を聞いてくださるので充実しています。自分のやりたい事をさせてくれます。
講義・授業良い充実している。先生から作品内容を講評していただいたり、学べることが多々ある。
研究室・ゼミ良い私の場合はゼミが無かったです。同じ大学の後輩はゼミがあり、話を聞く限り充実しているようでした。
就職・進学良い四年生になると2ヶ月に一回程度先生と面談があります。デザイン関係に進む方ももちろんいますが、一般職の方に進む方もおられます。就職率は高い方だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は国際会館駅で、そこからスクールバスが出ています。バスは乗って7分ぐらいで大学に着きます。大学周辺には住宅街が多いですが、ケーキ屋さんやコンビニ、国際会館近くには飲食店が多いです。
施設・設備良い私の教室がある風光館は坂の上にあるので車椅子の方は少ししんどいかもしれないです。新しい施設が昨年あたりでできましたが、風光館は壁がコンクリートで年季を感じます。
友人・恋愛良いとても充実しています。全学部が共通して履修する授業もあるので、他学部の人たちと交流できます。
学生生活良い美大なだけあり変わった部活やサークルが多いです。学部や学科、国籍、年齢も違う友人がたくさんできるので、所属していて後悔はありません。
学科で学ぶ内容一年や二年では自分のやりたい事をやりたいようにさせてくれます。また思考や可能性を広げる授業が多いです。三年では自分のやりたいことだけではなく、自分の思考を相手に伝える手法を学びます。四年生では卒制に向けて今まで学んできた事を研究します。
志望動機卒業生の制作展を観た事がきっかけです。それぞれに全く違う世界観や個性があり、観ている人が引き込まれるような力があったのでたいへん感銘を受けたからです。
京都精華大学のことが気になったら!