みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都先端科学大学   >>  口コミ

京都先端科学大学
出典:Zfujio
京都先端科学大学
(きょうとせんたんかがくだいがく)

私立京都府/太秦天神川駅

偏差値:BF - 40.0

京都先端科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      先生との距離感が近くて、四回生で研究室に入ってからは、想像以上の学生生活を送ることができました。ただ、三回生までで自分の志す分野に関する科目がすくなく、四回生に入ってから研究しつつ学ぶ、という形になってしまったので、もっと下の学年で充実した学びができれば理想的でした。
      指導も質問に対する回答も丁寧です。積極的に質問にいけば、きちんと対応してくださってありがたかったです。
      とても充実し、居心地のいい研究室でした。
      学内説明会も多く設定され、希望すれば、面接練習や履歴書の添削も受けることができます。キャリアサポートセンターの方々は、ありきたりなものでなく自分らしさを生かした自己PRなどを、親身になっていっしょに考えて下さいます。
      私の学部があるキャンパスは、駅からかなり離れていて、電車からバスへの乗り継ぎがあります。それが結構手間でした。また、途中に観光地があるので、電車が大変混雑することがたびたびあ
      大学院進学

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      専門的な勉強をしたいと思っている学生にとっては良い大学だと思います。専門的な資格を取るために必要な講義を受けることができます。三回生から本格的に専門実験が行われ、基本的に実験が終わらないと帰れないので帰宅時間が不定期になります。三回生までは何事もなく進級できますが、四回生になるために一定以上の単位数が必要となります。
      様々な教授からの講義や学外からこの分野に関わりのある職業の方からの話を聞くことができます。自分のためになる話を聞くことができます。
      一回生の頃からゼミが始まり日本語検定の資格を取るための講義がおこなわれますが、それ以外にゼミの担当教授によって様々なことが行われます。
      最寄駅は亀岡駅で駅から大学までに有料のバスがあります。バスの本数はラッシュ時が多めなのでそれ以外は比較的少なめです。大学の周りは自然に囲まれています。
      講義を受ける施設は比較的新しいのでとても綺麗です。
      自営業

投稿者ID:332082
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    バイオ環境学部バイオ環境デザイン学科の評価
      大学のバックアップがすごく良い。また、自分がやりたいことがあれば、その分野へ進むこともできて先生方も支援してくださります。
      実習や実験が多様で、理系として基礎的な実験手法や知識を学べます。また、実習ではフィールドワークが多くありますので、自分の視野を広げることができます。
      水環境研究室に所属してます。主に水質調査がメインな研究室ですが、私の場合は魚類に関する内容をテーマにしてますので、先生もやりたいことをやらせてもらえますし、支援してくださります。
      キャリアサポートセンターという就職支援所があるので、就活に必要なマナーなど指導してくださります。文系はわかりませんが、バイオ環境学部は毎年いわゆる理系職についてる人や大手企業から内定を頂いた人もいます。
      阪急桂駅からバスで30分かけて行かなければいけません。また、大学周辺は畑ばかりで立地などはあまり良い状態ではないです。
      バイオ環境学部の施設は、企業や他大学の人がければ実験をしたり器具を借りたりしにきたりするような日本でも指よりの施設です。
      バイオ環境学部生はほぼ、同じ施設で生活しますので、友人は出来ます。恋愛はサークル等に入ったりしないと厳しいかもしれないです。
      一年次は、基礎的な内容を学びます。専門科目を理解するために必要な生物学、物理学、化学などです。三年次から専門科目を学びます。都市環境学、生態学、環境科学、水圏生態学、森林生態学等です。
      内定先はアイテック株式会社と株式会社クボタでした。

人文学部心理学科の評価
      心理学の科目が多いので、心理学全般を学ぼうとされている学生さんにはとてもいい環境だと思います。実験などもありおもしろいです
      講義は様々あり、基礎的な知識から専門なことまで幅広く学べます。
      ゼミでは、教員によってやる内容が違います。しっかりどんな先生のゼミが自分に合っているか見定めてほしいです
      キャリアサポートセンターというのがあり、そこで様々な就職活動のお手伝いをしていただけます。
      1時間に3本ほど、最寄りの駅からバスが出ており、時間も10分程度なので便利です。
      心理学科では、専門の道具やカウンセリングルームなどがあり充実しています。
      一回生の初めに、キャリアデザインという講義がありその授業で友人を作る機会が与えられます。
      一回生では、基礎的な心理学の知識にふれ、実験などにも触れる機会があります。ゼミなどで友達を作り、共に成長できます。
      私は就職活動をしようと思っています

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    バイオ環境学部バイオ環境デザイン学科の評価
      バイオ環境学部バイオ環境デザイン学科って何を学んでいるところ?っと聞かれて一言では言い表せない、が環境について色々なことを学べる場所。
      積極的に教授に自分の興味のあることを質問してみると選択肢が広がる返答が返ってくるし、協力もしてくれる。
      本格的には4回生からゼミの活動が始まる。それまでの学生生活でやりたいことを見つけておけば充実した内容の卒論が書ける。
      実際いまいちよくわからない。自分が経験したことが一番人生の糧になる。いっぱい遊ぶべし。
      なかなかの田舎。周りは田んぼと山に囲まれてのどかな雰囲気。アクセスは少々悪く、最寄駅からバスで15分かからないくらいで大学近くはコンビニくらいしかない。
      図書館では映画も観れる。パソコンも充実しており調べたいことがすぐに調べることができる環境。
      正直自分の行動次第。友達を作りたいと思って行動すれば友達できるし、恋人を作りたいと思えば積極的に出会いの場に行く。
      全ては自分の行動次第。
      主に環境問題について。例えば里山問題、水質汚染の問題、時には環境のデザインなんかもしたりする。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済経営学部経済学科の評価
      経営学部は、経営学科ど事業構想学科に別れていて会計とか簿記を学びたい人は経営学科。会社などを立ち上げたい人は事業構想学科が向いてると思う。
      いろんな選択肢があり、幅が広いから自分に合った勉強ができる。
      ゼミは2回の終わりから少しずつ就活について活動が始まり少人数だから良い。
      キャリアサポートにいったら、親身になって教えてくださるので良い
      亀岡駅からバスで10分で亀岡キャンパスにいける
      太秦キャンパスは地下鉄太秦天神川から徒歩3分でいける
      一つ一つの校舎が綺麗なので快適に授業が受けられる。
      設備も整っている。
      全体的にみて男子の割合が高いので女子にとっては少し嬉しいかも
      経営学部は、経営の授業はもちろんその他の経済の授業や法学の授業もとれる

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済経営学部経済学科の評価
      経営学部の事業構想学科、スポーツマネジメントコース専攻はスポーツ経営やスポーツ事業に興味がある方は是非お勧めします。私もすごく興味があり、スポーツ経営系の授業は全て受講しましたが、興味があることなのですごく楽しかったですし為にたりました。
      しかし他の経営部門の授業はさっぱりです。
      比較的、単位を取らそうと必死でケチな先生はいませんし、
      優しい先生かたばかり。優しすぎて簡単に単位が取れるのが逆に
      いいのかなと思うぐらい。
      私たちのゼミはテーマごとに勝手に分担されて選ぶとゆうより
      与えられるテーマを研究していました。勉学より部活メインだったので私はありがたかったですが。
      真摯になって話を聞いてくれます。困ったらすぐ就職課にいけば何かアドバイスをくれます。でも最終的には自分で進むしかないでしょう。
      正直よくないです。ど田舎。自然はいいですけど。通学的には不便すぎます。
      私はスポーツの部活動をしていたのですごく恵まれた環境で部活動させていただきましまた。
      部活動の内で私は固まっていたのでゼミの中でも部活動生と一緒でした。他の一般性は一般性で仲良しだとおもいます。
      経営のことしかわかりませんが、
      スポーツ経営に興味があるならお勧めできます。
      スポーツ経営の内容や事業、他にもたくさん
      スポーツについて学べます。
      スポーツメーカー

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    バイオ環境学部バイオ環境デザイン学科の評価
      環境について学びたい人には良いと思います。幅広く環境について学べます。バイオ環境学部は真面目な人が多く集まっています。グループで活動することも多いため、友人関係が広がります。
      環境について幅広く学べる学科です。水や森林、また都市のデザインなど、授業が色々選べます。また、樹木医補などの資格もとることができます。
      周辺の農家さんと協力して研究を行っている研究室もあります。麦からお酒を作る研究や、竹を使った研究、肌の細胞に関する研究などもあります。
      就職相談は予約制で、何回でも相談することができます。履歴書の書き方など一から教えてもらえるので有難かったです。
      亀岡キャンパス最寄駅から徒歩40分ほどなのでアクセスは悪いです。バスは桂駅からも出てますが、本数が少なく不便です。バス代が結構かかります。太秦キャンパスはアクセスは良いです。しかし、部活は亀岡キャンパスなので不便です。
      バイオ環境学部は比較的新しくて建物が綺麗です。設備も充実してます。太秦キャンパスは最近建てられたので、新しくて綺麗で学食も美味しいです。
      バイオ環境学部はチャラチャラした人がほとんどおらず、真面目な人が多いです。サークルが多く、植物に関したものや、ヤギ部、スイーツ部などがあります。こういうサークルに入ると、先輩との繋がりが出来やすいです。
      一、二年は実験が毎回ありました。土壌や、生物、水質について実験しました。三年では実習があったり、より専門的な授業を受けました。フィールドワークが多かったです。
      農業について学びたかったのでこの学部を選びました。
      センター利用入試
      センターを受けるための勉強を行いました。とにかく過去問を解いたりしました。

バイオ環境学部バイオ環境デザイン学科の評価
      デザイン学科では最初に作物の栽培実習があり、そこで作物栽培の基礎を学ぶことができます。また、1回生の秋学期でも任意で京野菜の作物実習があるので、京野菜を育ててみたいというかたにもおすすめです。また、時間は決まっていますが、勉強を教えてくれる部屋があり、授業に行き詰った時もそこで聞けば次の授業までに前回までの授業を理解することができます。無料で使用できるスポーツジムや無料の学内無線ラン、大量のパソコンなどかなり快適に過ごせます。また、バイオ環境学部が使用するバイオ環境館には昼前から食堂のお弁当を売りに来られるので、バイオ館からでる必要もないです。
      最初は高校レベルの授業でそこから少しずつレベルが上がっていくので、ちゃんと授業を聞いておけば大抵の授業は単位を落とすことはないです。(一部の先生を除く)最初の方は専門の授業はあまり取れませんがその分、大学に入ってから将来どのようなことをしていくかしっかりと考える時間があります。
      1回生でスタートアップゼミという先生1人に対して生徒8~9人で授業を行います。どのような授業かは担当された先生によって変わります。私が1回生の春学期に担当してもらった先生は全員で協力して漢字の書き取りをしたり気になったニュースを1人ずつ発表したり、授業時間内で大学外へ花見に行ったりしました。のちのち配属される本当のゼミについてはまだ1回生なのでどのような感じなのかわかりません。
      就職のための対策講座などが多く開催されてます。また就職が有利になるような検定習得を多く行ったり、就職の時に相談に行ったりできる場所があります。
      阪急桂駅、JR桂川駅、JR亀岡駅からバスが出ていますが大学が駅の近くないので立地が良いとは言えませんね…。バイオ環境館からバス停までは割と近いです。ちなみに大学の周辺には特になにもありません!!!
      校舎はとても綺麗です!11階建てなのでエレベーターもあります。お昼は食堂の方がわざわざお弁当などを売りにこられますし、バイオ環境学部専用の図書館もあり、各種機材もかなり揃っていると思います。
      進学校卒から受験勉強したくないから推薦で受けてきた子までさまざまで、学力だけで言うとピンからキリまでいるのが実情です。ただ、皆個性的で面白い人がおおいです。他学部の子がバイオの授業を取ることもバイオの子が他学部の授業を取ることもできるので他学部の子と知り合うことも可能です。学科内でカップルがいるのも事実です。ウマが合えば最初のゼミの子と仲良くなってそこから徐々に周りと仲良くなることも可能です。
      主に農業系の基礎から応用まで、授業によっては造園系も学べます。
      農業系の学部で、ここなら絶対すべらないと思ったから
      センター利用入試

卒業生 / 2012年度入学
    バイオ環境学部バイオ環境デザイン学科の評価
      目的を持って行くなら多分面白いのかもしれない、そうでないなら行くのはオススメしないですけど大学を卒業したいなら
      やかましい学生が多いので集中したくてもできないことがおおい。
      教授の予算が足りないらしくイマイチだったと聞く話が多いです。
      強引に学生を就職させるので就職率は良いと思います、良いかどうかは
      田舎にキャンパスがあるのでバスしか無い、講義終了2分後とかにでるのて
      教授の予算が足りないらしくイマイチだったと聞きます、しかたない
      キャンパス間の人の移動がほとんど無いので特にその手の話はないです
      予算は少ないが種類はそこそこあった野球部の全体的な印象が非常に悪く不良集団だつた
      自然っぽい感じならいろいろ、なぜか絵を書くこともありますが。
      特に関係ないところ
      指定校推薦で行けそうで距離も近かったので、特に目的はなかった

京都先端科学大学のことが気になったら!

• 京都太秦キャンパス

京都市営地下鉄東西線「太秦天神川」駅から徒歩分

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩分

電話番号 075-406-7000
学部 経済経営学部人文学部バイオ環境学部健康医療学部工学部

京都先端科学大学のことが気になったら!

このページでは、京都先端科学大学の口コミを表示しています。
京都先端科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

畿央大学