みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都先端科学大学   >>  バイオ環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都先端科学大学
出典:Zfujio
京都先端科学大学
(きょうとせんたんかがくだいがく)

私立京都府/太秦天神川駅

偏差値:BF - 40.0

卒業生 / 2015年度入学

少人数で、丁寧に教えてもらえる大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    バイオ環境学部食農学科の評価
      先生は教え方が丁寧で、面白いく、接しやすい人が多いです。研究に必要な備品も充実しており、バイオ館内もキレイです。全体的な評価として、とても過ごしやすく、やりやすかったです。
      比較的に人数が少ないということもあり、先生の指導も丁寧で、解らないことがあれば、先生の部屋に行けば教えてもらえます。ただし、先生が忙しくなければです。
      4年の4月頃から研究が始まりました。研究室を決めた理由は、元々微生物に興味関心があったためです。
      また、研究室は自分が行きたいところに確実に行ける訳でなはありません。人数の関係で、定員オーバーすれば、成績順に入れるシステムになっています。
      就活のサポートは積極的だったと思います。就活関係で、何かあれば、キャリアサポートセンターに行けば色々と教えてもらえます。ただ、求人情報は私が行きたい分野があまりなかったです。大学近辺の求人情報が多いように感じました。
      私は亀岡のキャンパスに通っていました。阪急桂川からスクールバスがてでいますので、それでかよっていましした。しかし、休日はバスが朝にしかなく、午後からの休日講義の時は、不便に感じました。そういったときは、JR亀岡駅からバスに乗って大学までいきました。
      バイオ環境学部生が主に使うバイオ館は新しく、設備も充実していたと思います。しかし、そこ以外の施設はかなり古いです。
      バイオ環境学部は女子が少ないので、基本的に友達は作りやすいと思います。ただ、恋愛は友達関係から発展して行くものがほとんどで、作ろうと思っている人は難しいかもしれません。あくまでも、私の周りの話です。
      文化祭は、かなり小規模なもので、部活やサークルの人たちなどがお店をだし、近辺に住む人が少し店を出すくらいです。あと、有名人も呼ばれているようですが、私はそういったものに疎いのであまり分かりません。
      1年次は、基礎科目を中心に学びます。2年次から、いわゆる理系科目についてを積極的に学べます。ただ、単位の関係で、興味がない分野もとらないといけません。講義の難易度は三年次の方が高いです。卒論は他の大学よりもかなり緩いです。
      化学業界の研究ができる派遣会社
      食品関係の微生物について学びたかったためです。調べたところ、積極的に学べそうだったのかこの大学だったので志望しました。

京都先端科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

神戸女学院大学