みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都先端科学大学   >>  バイオ環境学部   >>  バイオサイエンス学科   >>  口コミ

京都先端科学大学
出典:Zfujio
京都先端科学大学
(きょうとせんたんかがくだいがく)

私立京都府/太秦天神川駅

偏差値:BF - 40.0

バイオ環境学部 バイオサイエンス学科 口コミ

(21) 私立大学 1107 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      私の所属する学部だけかもしれませんが、教授がとても優しく熱心に教えてくださるのでとても助かります。笑
      私のいる学部限定だけかもしれませんが教授がとてもやさしく熱心に教えてくださります。
      私のいる学部だけかもしれませんが、教授がとても優しく熱心に教えてくださります
      私は就活生ではないので詳しいことは分かりませんが、先輩のなかには有名企業に行った方もいます
      最寄りの駅から少しだけ遠いというのが難点です。しかし周辺にはコンビニなどの商業施設があります
      最近、古い施設が全てリニューアルされたので、どこの棟もとてもきれいです
      私の所属するサークルでは、とても活気に溢れているので、毎日が充実しています
      私が大学2年生の時までコロナでイベントが開催されなかったのですが、サークルでの飲み会がとても楽しかったです
      私の所属する学科では、2年までは日本国憲法等の必修事業等を取りますが、3年生からは自分で選択できる制度になるので、とても学習意欲がわきます
      商社
      私はまだ3回生なので、就職も進学もまだ決まっていません。ですが、興味のある企業があるので、そこに就活してみようと思います
      私は高校2年までは、京都大学の保健学科を志望していたのですが、当時の高校の担任に偏差値が足りないと言われここにしました

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      京都先端大学は、日本の私立大学の中でも特に優れた研究教育機関です。以下に、その魅力を300字以内で説明します。

1.先端的な研究教育
      京都先端大学は、独自のカリキュラムを採用し、学生たちが最先端の知識や技術を学べるようにしています。また、国際的な研究者との交流も盛んで、グローバルな視野を持った人材の育成に力を入れています。

2.充実した施設・環境
      京都先端大学は、最新の研究施設や設備を備えており、学生たちがより深い学びをすることができます。また、京都市内に位置しているため、文化的なイベントや観光地へのアクセスも良く、充実した学生生活を送ることができます。

3.多彩な学部・学科
      京都先端大学は、幅広い学問分野をカバーする学部・学科を設置しています。例えば、人工知能やロボット工学を学ぶことができる「情報理工学部」、画像や映像を扱うことに特化した「映像学部」など、それぞれの分野で専門的な知識を習得できます。

4.個性的な学生たち
      京都先端大学には、個性的な学生たちが集まっています。彼らは、様々なバックグラウンドや文化を持ち、自分らしい学び方を見つけています。そのため、他の大学では体験できないような刺

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      大学で勉強したいと思っている子にはとてもいい場所だとおもいますおすすめですぜひきてください
      施設も綺麗であんしんかんがあります
      しっかり教えてくれる
      先生も優しく接してくださる
      とてもいい場所

研究に適した場所となっている
      ゼミでの講習も分かりやすくいい
      ぜひいってほしい
      就職について考え行動してくれる
      一緒に考えることでとてもありがたい
      最寄り駅からも近くバスも走っているため通いやすい
      治安も悪くない
      すごく綺麗で過ごしやすい
      建物が綺麗で勉強に適しているとおもう
      みんな接しやすく遊びに行ったりしている
      友人が沢山できるからとてもいい
      文化祭など楽しい行事が沢山ある
      自分に合ったサークルを見つけられると思う
      あまり学習内容は覚えてませんが
      必須教科など難しいものも多々あります
      大学進学を考えておりいい学校が先端と聞いたからです
      学科は自分に適したのにしました

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      様々なジャンルの研究がされてるので、なんとなく環境・生物系が好きといった単純な理由でも自分の興味のある方向は決まると思う。
      特段内容が難しい訳でもなく、高校で物理選択だった人でもついていける程度。
      英語は力を入れてるという割に難しくはない。その分3回以上欠席すると単位を落とす。
      特別講師を呼んで1回生のうちから就職を意識した授業は行われる。
      JR桂川、阪急桂駅から出ている直行バスは約30分でキャンパスにつく。定期券を使って片道270円であるため、年間通して結構取られる。また、授業の時間に合わせてしかバスは来ないため1~2時間に一本。乗り遅れると大変。
      新しく出来た体育館やバイオ館は比較的綺麗で実験器具も一通り揃っている。しかし他の館は公立高校かというぐらいボロめ、、。山の下に作られているため坂道が多く、奥の館に行くのは結構しんどい。環境、生物のことを学ぶには良い環境であると思う。(畑とかもあって実習で野菜育てたりする)
      最初に割り振られるゼミの仲間で仲良くなることが多い。学科の人数が少ないため、大抵の人とは話す関係になる。
      サークルは太秦キャンパスの方が充実している。運動系は亀岡キャンパスの方が多いかも。
      一回生は基礎的な授業が多く、実験器具を扱う実習もある。2回生から少しずつ専門的な授業が増えてきて、三回生の後半で自分の興味のある研究ゼミに配属される。
      公立の志望校に落ちたから。生物、環境系の方向に興味があったから。

2020年12月投稿
    バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      理系を学びたい、でも具体的には分からない、決めきれないという人は、ここに入学することで、具体的な目標を見つける事が出来ると思う。
      バイオサイエンスに関する様々な授業を受ける事が出来る。周りが自然豊かで、観察・実験・研究に使うサンプルなども豊かにある。
      キャリアサポートセンターの方々や学部の教授は親身になって話してくれていると思う。
      最寄り駅から徒歩で約1時間、バスで10分程度かかる。大学周辺にはコンビニがある程度。しかし、自然は豊かで、自然や生き物が好きな人にとっては良い環境かと。特に遊ぶ場所もないので、勉強に身が入る。
      施設や設備はかなり充実している。とても良い研究環境ではないかと思います。
      他学部との交流は少ない印象。ですが、同学部はほとんど同じ授業を受けるので、友人は出来やすいと思います。
      自分は部活・サークルに所属していないので、この質問には上手く答えられないです。
      1年次は、基礎科目中心。2年次からは、いわゆる理系科目について積極的に学べる。
      バイオサイエンスについて、くわしく学びたいと思っていたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人には、少し遊んでいる人がいるなと目立つかもしれませんが、真面目な人もたくさんいるので安心できると思う
      個性豊かな生徒や教授に恵まれさまざまな経験をすることができる。
      研究室などの設備が綺麗で、どれだけいても飽きが来ない。
      最高だ
      就職率が高く、サポートも充実しているので安心できる大学だと思う。
      新しい校舎がとても綺麗で、そのために通っている人もいるほど
      本当に綺麗
      ほとんどの施設が新しく、生徒も新鮮な気持ちで臨むことができる。
      みんなそれぞれの時間を大切にしているので、気の合う友人など見つけられる
      サークルに入っている友人はとても活発で、交友関係も広い
      楽しそう
      自分でいろいろ決められるところが魅力的。
      やりたいことを惜しまずできる。
      あまり高校で勉強を上手くできなかった分、巻き返すために入学。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      教授陣が個性豊かで面白く、関わりやすいのと機材が一通り揃っていて学びやすい環境があるからです。また、専門的なことを学ぶ大学なだけに、同じことに興味を持った仲間を見つけやすいのも評価できるポイントかなと思います。
      教授陣がみんな個性的で親しみを持ちやすいのが良い。実験の器具や機材も揃っていて環境も良いが、提出物や連絡事項の対応が遅いところもあるのでこの評価。
      ゼミによって差はあると思うが、教授陣に色々と相談しやすい環境なのでスムーズに進めやすい。
      キャリアサポートセンターでのサポートが手厚く、色々な企業の説明会などを紹介してくれる。
      キャンパスが2つに別れており、太秦キャンパスの方は駅チカで通いやすいが亀岡キャンパスの方は駅からはそれなりに距離があり、有料バスを使わなければ通い辛いかも。
      実験器具や機材などとても充実しており、学生がのびのびと学べる環境が整っている。
      現在私は友人の数自体はそれ程多くはないが、同じ学科で共通の趣味を持った仲間と楽しく過ごしています。
      サークルや部活に関しては数自体があまり多くはないので、まあ普通かなと。
      主に生物有機化学、植物生化学植物工学、応用微生物学、分子生物学など
      私は昆虫が好きで、昆虫のことを学べる仲間がほしいなと考えこの大学に入学しました。
      環境・エネルギー

バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      バイオ環境学部は生物や化学についての知識を深め、自身がこれからどうしたことを学びたいのかというのを発見するのにはいい環境だと思います。学力的には低いかもしれませんが、何を学びたいかを見つけることで上の大学院を目指す指標にもなると思います。
      色々な先生が集まっているので先生の話が少し難しかったりもしますが、様々な小話をもっているのでとてもおもしろいです。
      ゼミの仲間とは色々なことをしたりするんですが、仲が良くなるのはまぁ人それぞれだと思います。ゼミの人とは情報交換などもしあえるのでとても便利だと思います。
      就職に関しては一回生の段階から職場体験のようなものができ、様々な職種を体験することが出来ます。そして、就職を有利に進めるための資格研修などもあります。
      立地は山奥なので周りは農家くらいしかありません。
      しかし学内にも学外すぐそばにもコンビニが建っているので一応便利ではあるとおもいます。
      施設はまだ比較的新しく、設置してある機器なども新しいと思われます。
      学食は1階と2階があり、2階は亀岡の野菜など使った料理をメインで出しています。
      自分の特化したことを持っているひとがいて個性的な人が多いです。
      様々な学部の人との交流会などもあるのでたくさん友達が作れると思います。
      自分は有機化学を主に学びました。後微生物の干渉に関して
      矢野ゼミ
      微生物が食品に与える影響についての実験を主にしています。
      バイオサイエンスについて学びたいと思い、学科の先生たちの話がとても引き込まれたから
      個別塾
      赤本をひたすらに解いていました。わからない部分は先生に聞いていました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      先生との距離感が近くて、四回生で研究室に入ってからは、想像以上の学生生活を送ることができました。ただ、三回生までで自分の志す分野に関する科目がすくなく、四回生に入ってから研究しつつ学ぶ、という形になってしまったので、もっと下の学年で充実した学びができれば理想的でした。
      指導も質問に対する回答も丁寧です。積極的に質問にいけば、きちんと対応してくださってありがたかったです。
      とても充実し、居心地のいい研究室でした。
      学内説明会も多く設定され、希望すれば、面接練習や履歴書の添削も受けることができます。キャリアサポートセンターの方々は、ありきたりなものでなく自分らしさを生かした自己PRなどを、親身になっていっしょに考えて下さいます。
      私の学部があるキャンパスは、駅からかなり離れていて、電車からバスへの乗り継ぎがあります。それが結構手間でした。また、途中に観光地があるので、電車が大変混雑することがたびたびあ
      大学院進学

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    バイオ環境学部バイオサイエンス学科の評価
      専門的な勉強をしたいと思っている学生にとっては良い大学だと思います。専門的な資格を取るために必要な講義を受けることができます。三回生から本格的に専門実験が行われ、基本的に実験が終わらないと帰れないので帰宅時間が不定期になります。三回生までは何事もなく進級できますが、四回生になるために一定以上の単位数が必要となります。
      様々な教授からの講義や学外からこの分野に関わりのある職業の方からの話を聞くことができます。自分のためになる話を聞くことができます。
      一回生の頃からゼミが始まり日本語検定の資格を取るための講義がおこなわれますが、それ以外にゼミの担当教授によって様々なことが行われます。
      最寄駅は亀岡駅で駅から大学までに有料のバスがあります。バスの本数はラッシュ時が多めなのでそれ以外は比較的少なめです。大学の周りは自然に囲まれています。
      講義を受ける施設は比較的新しいのでとても綺麗です。
      自営業

投稿者ID:332082

京都先端科学大学のことが気になったら!

• 京都亀岡キャンパス
    京都府亀岡市曽我部町南条大谷1-1

京都市営地下鉄東西線「太秦天神川」駅から徒歩分

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩分

電話番号 075-406-7000
学部 経済経営学部人文学部バイオ環境学部健康医療学部工学部

京都先端科学大学のことが気になったら!

このページでは、京都先端科学大学の口コミを表示しています。
京都先端科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

神戸女学院大学