みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

京都光華女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      女子大なので女子のみでの授業になりますが、グループワークなどで仲も良くなり、楽しくて充実した学生生活を送れます。
      色々な教授がいて、タメになる話がたくさん聞けます。でも人によっては話がわかりにくい人もいます。
      まだゼミが始まっていないのでよくわからないです。ゼミは4回生から始まります。ゼミによって難しさが違います。
      先輩の話を聞くと、就活サポートセンターに通っていろいろ相談に乗ってもらって頑張っていたそうです。
      最寄りの駅は阪急しかないので通いにくいです。近くにはオシャレではありませんが渋めのカフェがあります。
      パソコンが色々なところにありますが、課題をするのに必要なアプリが入っているパソコンのある場所は限られているので少し不便です。
      学校では同じ学科の人としかほとんど関わりがないので仲良くはなりますが広い交友関係は作りにくいと思います。
      学校で一番大きいイベントは学祭になりますが規模はあまり大きくなく、人も他と比べると少なめです。
      1年次で基礎を学び2回次から専門に深く入っていきます。3回次から実習が多くなります。4回次からゼミが始まります

健康科学部心理学科の評価
      先生との距離が近いので勉強しやすい環境にあります。いろいろなことを先生に相談することが出来るのもおすすめのポイントです。
      この大学のこの学科でしか受けることが出来ない授業もあります。いろいろな分野を学べるのでので、すごく楽しいです
      じぶんのいきたい・すすみたい進路にあわせて自分でぜみをえらぶことができます。ゼミでも自分の学びたいことができます
      就職は、大学全体でサポートがあるので、就活にのぞみやすい環境があるとおもいます。
      西京極駅から10分位のところにあります。バス停も近くにあるし、学校から京都駅直通のバスもあります
      施設は特にないですが、学科の部屋?に図書室もついているので、ありがたいです。勉強しやすいです。
      女子大なので、恋人ができるとことはないとおもいます。でも、友達とはなかよしです。
      私はサークルに入っていないのでなんとも言えないですが、いろいろあるので、楽しそうです
      1.2年で入門的な勉強をして、3年からゼミで勉強します。ゼミは自分で選ぶとこができて、自分のしたい勉強をする事ができます。
      決まっていない

こども教育学部こども教育学科の評価
      1.2回生の間は授業がびっしりあったので大学生活を充実に過ごせてると感じていたが、3回生なって授業数も少なくて学校へ行く回数が減ったので毎年同じ学費を払っているのに比率が合わないなと感じる。
      授業によってやり方は様々ですが、幼保のコースに所属しているので歌だったりピアノ、手遊びなど学びが多くて楽しいです。
      ゼミが始まる時期は3回生後期で発表に向けてペアでの練習や先生からの指導なとで練習の積み重ねですごく充実した。
      いま現在は保育園幼稚園の先生が不足している分就職率は高いと思う。就職活動のサポートは支援センターがあるのでそこで相談やインターンシップがある。
      最寄り駅から数分で行ける距離で学校の周りにはスーパーやコンビニ、飲食店があるので非情に便利であります。
      授業での移動教室は基本その館内からしか移動しないので便利です。課題をやる上で空き教室や食堂など利用しています。
      女子大であるので恋愛関係は友人やバイトサークルなのでの繋がりだと思う。他の学部と交流がないので同じ学部内で友人関係が築いている。
      サークルや部活はあるけど活気的に活動しているイメージがないので私は所属していないので分からないです。
      1年は学校のコースも幼保コースも同じ講義を受けていたので小学校でやった授業だったり、幼保に向けた授業を学ぶ

健康科学部心理学科の評価
      学科自体が大規模な学科ではないので、先生との距離が近いため、わからないことがあればすぐに聞くことができること。授業も退屈することがあまり少ない。面白い話もしてくれます。
      授業の内容は必修の授業が2回生まで多くありますが、ほとんどの授業がすごくおもしろい。選択の授業もあるのでいい時間割を組めます。
      まだわからないです。先輩などに話を聞くと「この先生はこんな内容が多いよ」といってくれます。コモンズにいると先生と話できたりします。
      まだ就活などしていないのでわからないです。けれど、公務員に就職する人や地元に帰って地元で就職すると言う人は多くいます。
      阪急があるので大阪や伏見の人でも通学しやすいです。でも、JRが遠いのでバスへの乗り換えがあるので大変です。バスはよく混んでいます。
      キャンパスは綺麗です。最近1号館は部屋を工事されたのでホワイトボードですごく綺麗な部屋になってます。図書館もいろんな本があって、レポート書きに使う本もさがしやすいです。
      友人関係については学科以外の人でも友人になれます。サークルに入っていたりしたら学科以外でもできます。他学科と合流授業があるので仲良くなれます。
      空きコマには友達と話したりできます。時間割によってはバイトを多く入れられたりできるので有効に時間は使っています。
      1回生は必修が多いです。でも、必修だけではなく選択もとれるので1回生は授業がパンパンになります。2回生からは必修が少なくなります。しかし、時間割を組みかたが難しくなってきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      助手の人とは仲良くできる。先生との関係が深く質問などがしやすい。学外授業などが充実している。授業を行う施設も充実していると感じる。たまに意味の分からない先生がいる。
      調理実習など実際に大人になっても役立つことが多い。運動施設に行ったり元スポーツ選手の話を聞くことが出来るなど授業内容はよい。
      一年の時以来ゼミの授業は行っていないためあまり演習が充実しているか分からない。でも上回生の人は卒研などでゼミを組んでいた。
      まだ、就職や進学について考えていないため、あまり知らない。しかし、就職説明会などは適宜行われている。
      徒歩10分ほどの所に西京極駅がありアクセスはよい。さらに、大学前にバス停があり学内から京都駅まで運行しているバスもある。
      私の学科では運動と調理を行う授業があるがどちらもきれいに整備された施設で行える。普段では使用できないような機器も使用できる。
      友人関係は非常によい。女子大であるので恋愛は学内では出来ないがバイト先やサークルなどでの交流は可能である。
      私はサークルやイベントに参加していないため分からない。しかし、学園祭などではお笑い芸人が来たり盛り上がっている。
      一年次は専門科目は少なく基礎教養の授業が多い。その中でも健スポでは生物や化学は重要視されている。二年次では専門科目が増える。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部心理学科の評価
      心理学で学びたい分野が学べます。
      色々な実験をしてみたり和気あいあいとした雰囲気で学ぶことが出来ます。
      おたがい学び合うことができ、人と人との関わりについて学びたいひとは是非きてみてください。
      最寄り駅は西京極です。
      駅からとおくないので歩いて行くことが出来、交通費もあまりかからないです。
      京都の街中にも電車1本で行きやすいので放課後出かけたりすることもできます。
      また近くには競技場もあるのでサッカーや野球の試合をしている事もあります。
      校内はとても綺麗です。
      女の子しかいないので気は楽です。
      男の子がいないので恋愛面はいまいち。
      ですが友好関係は広くなれますし、サークルに参加することで色んな友達が出来ると思います。
      1年生では必修科目を勉強し、自分の学びたいこととは離れたことも学ぶことになるかもしれませんが後々に自分のやりたいこと、学びたいことと関連してきます。
      進学し、自分の学びたいことをしっかり学べるようになればきっと楽しいです笑

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      まだ学科が設立されて年数があまり経っていないこともあり、学校の施設がとても綺麗である点が良いと思います。先生も厳しい人、優しい人や面白い人などバラエティに富んでいて、とても親しみやすく熱心です。この学校を選んだこと後悔はないと思います。
      病院実習のときに4~6人のグループに分かれて実習に入らせてもらうのですが、当たる先生・指導看護師さんによって厳しさが全く違うところが難点です。その点は他の学校とも同じだとは思いますが…
      最寄駅である西京極駅から徒歩8分ほど、バス停は学校の玄関の目の前であることから交通の便利さはとても良いです。
      看護学科なので、基本的に話し上手で聞き上手、社交的で笑顔の多い学生ばかりが集まっています。特に話したこともない人でもグループワークで一緒になるとよく話すようになり、それから友達になった人も多くいると思います。女子校なので学内での出会いがないところは了承しておいてください。
      サークルは他の大学へ通っている人が多い印象です。軽音楽、茶道、よさこいのサークルなどがあります。11月にはあかね祭という学祭があり、ゲストにお笑い芸人さんに来ていただいています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      社会福祉専攻の学生です。
      他の大学に通ったことがないのでなんとも言えませんが、学校生活に不満が特にあるわけではないので星3です。
      小さな大学なので教員の目が行き届いています。サポートもまあまあですが、偏差値が偏差値なので授業のレベルもまあまあです。
      研究室やゼミは少ないです。
      少人数のため、教員がしっかり学生を見守っている感じはあります。
      現場から教員になった先生ばかりなので、学生との接し方や距離の取り方もうまいです。
      西京極駅から10分かかりません。
      駅から学校までの間に寄ろうと思えば寄れるコンビニが4軒あります。
      住宅街を通るルートは夜は不審者が出るらしいのでお勧めできません。
      貸し自転車があるので、空きコマにはイオンに行ったりできます。
      大きな通りと病院が近いため頻繁に救急車の音が聞こえます。
      学校自体はめちゃくちゃ小さいですが、それなりに必要なものは揃っているかと思います。
      小さな大学なので、友人知人が多い環境ではあるかと思います。女の子はドロドロしがちと言われますが、その原因の男の子がいないためわりと仲良しです。
      女性同士のお付き合いがあるかどうかはわかりませんが、共学に比べて偏見がなくわりと寛容です。
      男性を求めるならインカレサークルにはいりましょう。
      サークルは少ないです。イベントはクリスマスの代わりに七夕祭りや仏教の学校なのでその祭りがあります。参加は自由です。
      社会福祉専攻では、社会福祉士と希望があればプラスで保育士、精神保健福祉士の資格を取るための授業を受けることができます。
      社会福祉士の勉強は1回生から。2回生までで社会福祉士試験の全科目分を学びます。3回生に実習に行き、4年は国試の勉強、卒論をします。

保育士は、2回から勉強が始まります。社会福祉士に必要な単位にプラスして授業を受けるので、1限から5限まで1日授業のこともあります(資格を取らない他大学は午前2コマで終了のこともある)。

精神保健福祉士についてはよくわかりませんが、社会福祉士になるための実習とは別に4回生になってから実習があるようです。国試の専門科目のための授業自体は3回生からはじまります。こちらも社会福祉士の授業と両立するために大変忙しいようです。

今のところ、京都光華女子大の社会福祉士の合格率が2%くらい(合格率は30%)のようなので、国家資格を二つとるぞ!というのは無謀な気がします。
      とはいえ社会福祉専攻ができてからの数値ではないため信頼できる数字とは言えないと思います。
      教授は合格率80%を目指しているようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      ブライダル関係やパソコンなど、色々な分野の勉強が出来るので、良かったです。また、短大の科目も取れるので、良いと思います。
      先生はとてもフレンドリーで優しい先生ばかりです。とても話しかけやすく、たまに昼休みに研究室に行ったりもします。
      ゼミの種類も豊富です。観光系やファッション系、ビジネス系などさまざまなゼミがありました。
      就職ガイダンスや就職支援の担当の先生もいはるので、安心です。
      駅から徒歩10分ぐらいなので通いやすいです。
      またバス停も学校の近くに2つあるので便利です。
      学部の部屋はとても綺麗で、雑誌なども充実しています。
      またパソコンなども数台あり、充電できるスペースもあります。
      女子大なので女の子しかいませんが、みんなとても仲が良いです。
      高校の時の女子大のイメージと全然違いました。
      学内のサークルなどは正直あまり充実まではしていません。
      しかし、京都の大学なので他の大学のサークル勧誘があったりします。

投稿者ID:332045
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      大いに学べました。自身は体調を崩しやすく、実習等でも、配慮が必要でお手数をおかけしましたが、事務の方、ゼミの先生、学科の先生、保健室の先生など、全ての方が連携して、無理のない範囲で大学生活を続けられるよう配慮してくださいました。
      講義に熱心で、学生のレベルやニーズに合わせて講義内容を変えてくださる先生もおられるので有難いです。学外から教えに来てくださる先生も、教科書には載っていないような、専門家として、1人の人間として、これから社会に出る学生に伝えたいことを全力で教えてくださいます。国家試験対策が充実していて、サポートが万全です。全員が合格できるように、勉強の計画の立て方、模試の直し方、ミスノートの作り方など細かい所まで教えて頂きます。模試の点数で一定以上取れなかった人は、国試対策授業に強制的に参加する、指定の部屋で勉強する、などの措置が取られており、徹底して底上げをしてくださいます。
      病院実習の前には、学外講師を招いたマナー講座や、実習に必要な知識を得るための講演会などがあり、非常に充実しています。
      4回生になると、興味のある研究をしておられる先生の研究室に配属されます(人数制限はありますが)。研究はガッツリされている訳ではないと思います。研究せずに、卒業論文だけ書く人もいます。特徴的なのは、国家試験合格に向けて、各ゼミの先生と随時面談を行い、計画的に取り組んで行くことです。あまり成績がよくないと、国家試験対策委員の先生の所にも面談しに行って、一緒に対策を考えます。
      就職支援センターがあり、就職の相談や、エントリーシートの添削、マナーに至るまで、なんでも相談出来ます。また、先輩の就活の話を聞く機会や、卒業生が来てくださり、相談出来る機会もあります。就職支援センターでは、2ヶ月に1回くらいのペースで就職セミナーを行っており、学生は、マナー講座、メイクの仕方、就職活動の進め方など、時期に応じたテーマで講義を受けるようになっています。
      京都駅からバスで15分、阪急西京極駅から徒歩15分の場所にあります。京都、大阪、滋賀の実家から通っている子がほとんどで、遠い所の子は寮やアパート住居です。京都五条イオンや京都ファミリーは徒歩15~20分くらいでしょうか。食べるところはあまりありません。かっぱ寿司、めしやが近いです。
      こじんまりしたキャンパスですが、自主学習する学習ステーションにはスタッフが在住していて、学校生活の事を相談したり、レポートの書き方やパソコンの使い方を教わったりできます。壁がホワイトボード張りの部屋では、書き込みながら、グループワークの案を練ったり、試験勉強をしたりできます。食堂は2つあります。移動販売のパン屋さんのパンが絶品です。学科コモンズも、教科書、参考書だけでなく、栄養関連の雑誌も充実しており、最先端の知識を学べます。図書館は司書さんによって、恵まれない場合があります。キャンパスはキレイです。
      女子大のため、恋愛関係は特にないです。ただ、打ち上げなどがあっても、女子しかいないため、遅くまで呑み歩いたり、無理にお酒を飲ましたりするような環境は一切無かったです。親御さんは安心かもしれません。幸い穏やかな人たちに囲まれて、他学科の子とも仲良くなれました。
      そんなに力を入れていないと思います。ただ、学Boooといって、学生が必要だと感じた事について、プロジェクトに取り組める制度があり、色んな学科の方と知り合いになれて、学びが深まった。
      管理栄養士、栄養士、(希望者のみ?フードスペシャリスト、栄養教諭)などの資格を取得するための勉強。
      オープンキャンパスで、学生も先生もとてもイキイキして、無理してる感じがなかったから。心の底から好きなんだ、と伝わった。また、希望学科の担当ではない先生も、熱心に私の想いに耳を傾け、向き合ってくださった。

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪信愛学院大学