みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 口コミ

私立京都府/山ノ内駅
京都外国語大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い基本的に英語をよく使うので今までの生活よりも格段に英語を使うことになり日常生活レベルなら英語で話せるようになる。
講義・授業良い教授がしっかりしてるのでかなり学びやすく、勉強のモチベーションも上がる。
就職・進学良い英語を専攻しているだけあってその分野には強くその分就職でも他大学よりも自信を持ってアピールできる。
アクセス・立地良い電車の駅から少し遠くバスもあるが大通りなため交通版が多く、予定よりも時間がかかるケースが多々ある。
施設・設備良いとても綺麗な校舎があり、個人的にはタバコを吸うので喫煙所が多いのがとてもありがたい。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多くサークルや部活に入らなくても友好的な関係の人間は作れると思う。
学生生活良いサークルの種類が多くいろんなサークルや部活動があるので自分に合った活動があればとても楽しくなる。
学科で学ぶ内容英語の文法や用法などを学びそこから自分の学びたいことに派生して勉強していく形。
志望動機グローバル社会になってきている今日で英語は必須だと思いそれを学びたいためにこの学科を選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部イタリア語学科の評価-
総合評価良い大学で語学を身に付けたい方にとてもおすすめの大学だと思います。また留学生もたくさんいるので友人もできます。
講義・授業普通実際に外国人の先生と会話する授業が多く、楽しく言語が身につきやすい。
就職・進学普通学んだことを活かすため、航空系やホテルに就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通最寄駅の阪急線西院駅からは徒歩15分ほどかかるため、少し遠い。
施設・設備良い最近できた綺麗なキャンパスが真ん中にあり、ガラス張りですごく綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人ができやすい。そうでなくても交流会などがある。
学生生活普通サークルはたくさんあるみたいだが、非公式なものも多いので、見つけづらい。
学科で学ぶ内容外国語での会話を母国の先生から教えてもらうのがメインです。他にも文法や長文読解もあります。
就職先・進学先サービス・レジャー
エステ -
志望動機他の世界や海外の文化に興味があり、詳しく勉強したいと思い、選びました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したい人は、積極的に授業に参加する、教授に話しかけることが大切です。不真面目な生徒もいますが、流されないことが大切です。
講義・授業良いディベートやグループワークのある授業が多いです。教員採用試験や就活の対策をしてくださる教授がいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い授業の内容や卒論の形式は、ゼミの教授によります。先輩に話を聞いてから決めた方が良いです。
就職・進学良い学校から出る案内などには積極的に参加する、サポートセンターに積極的に質問することが大切だと思います。
アクセス・立地普通バスが混雑するため、京都駅からのバスでは立ちっぱなしが多いです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い施設もあり、外の騒音が気になる時もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると交友関係は広がります。授業でも積極的に話すことが大切です。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、活動していないものも中にはあります。
学科で学ぶ内容言語、歴史、教育、環境など多岐に及びます。TOEICの授業が充実しています。
教育関係 -
志望動機家から近い外国語大学という点から選びました。また、言語を学ぶことができると同時に教員免許をとることができるたです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際貢献学部グローバル観光学科の評価-
総合評価良い国際貢献学部ができてすぐ入学したので、卒業した現在、どれほどの変化があるかわかりませんが、授業を手探りでやっている感じがしました。クラスの人数はそれほど多くないので、真面目に学問を追求したい学生にとっては居心地がいい学科だと思います。
講義・授業良い幅広い知識を持った教授が多くいます。学外の活動も精力的に行っています。
就職・進学良い観光学は近年需要が高まってきており、就職先もホテルや航空関連に多いと思います。
アクセス・立地普通阪急電車の西院と西京極のちょうど間です。どちらかといえば西京極が近いかなと。夏場は暑くて大変です。コンビニやカフェ、スーパーが近くにあります。
施設・設備良い古い建物も残ってはいますが、4号館などは改修してとても綺麗です。
友人・恋愛良い交流したいという気持ちさえあれば、国籍や価値観の異なる学生が多くいるので友人ができます。
学生生活良い外国語大学というだけあって、サークルも国際的なものが多いです。
学科で学ぶ内容観光学をはじめ、英語や第二言語も包括的に学ぶことができます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
腰掛けとして一時的に就職している。 -
志望動機言語だけでなく観光学も学びたかったから。観光都市である京都で学ぶ意味があると思った。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い在学中は興味のある事を学べ、
やる気がある生徒にはより手厚く教員からのサポートがあり
様々なことに挑戦できた -
講義・授業良いスペイン語やギリシャ語など様々な言語を学べる
小規模授業から大規模な授業まで多様 -
研究室・ゼミ良い専門的に興味のある事を学べる
他学科、他学部の人とも交流ができる -
就職・進学普通エアライン系に行く人が多く、専門的な知識を持った先生がいる。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、夏は暑く冬は寒い京都では少し不便
近くにスタバ、コンビニ、ラーメン屋、スーパーがあり
住み良い -
施設・設備普通古い建物はだんだん新しくなり、綺麗
エレベーターが混み合うので、大変 -
友人・恋愛良い友人関係はとても良い
下宿生も多く、繁華街もバス、電車ですぐなので良い -
学生生活良いサークルによってまちまち
友人関係はひろがる
また、イベントも様々
学科で学ぶ内容英語について
英米語圏の歴史や、文化
経済、政治など広い分野について -
志望動機英語が好きで、在学中に留学したかったから
また、資格が取りたかったから -
就職先・進学先メーカー
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を専門として学べるのはもちろんだが、第二言語として他の言語も履修できる。比重としては専攻語の方が多くはなるが、多数の言語が学べる。
著名な教授もおられて、授業内容的にも不満は特にない。 -
講義・授業良いそれぞれの専攻語をかなり詳しく学ぶことができるし、それ以外の多数言語も専門の教授がおられるので満足している。
主に専攻語の授業は少人数のため、一人一人の能力がきちんと鍛えられて良い。 -
研究室・ゼミ良い自分のゼミでは言語学をやっており、毎回言語現象について例題を用いて解説をしながら進めている。様々な現象を扱っているので、卒論のテーマを見つけるきっかけにもなりやすい。発表もたくさんあるので楽しい。
就職・進学良いキャリアセンターの職員さんは毎回のサポートが手厚く、感謝している。学校としても就職セミナーなどのイベントも多数手配していて、サポートは十分にあると思う。
アクセス・立地良い大阪にも近いし、河原町にもアクセスしやすい。ただ、最寄りの駅からは最低でも10分以上は歩く距離にある。周辺にはスタバやくら寿司などの飲食店がたくさんあって、立地や環境はかなり良い。
施設・設備普通一部施設はかなり古いので、改修してほしいなとかなり思った。4号館はかなり綺麗なので逆に人が集まりすぎている。学内にコンビニや飲食店があればもっといいなと思う。
友人・恋愛良い総合大に比べて単科大学なので人数は少ないが、サークルもたくさんあるし友人がたくさんできる機会がある。授業も友達と合わせるのもいいし、人数が多いのを取れば人間関係の発展ができる。
学生生活良いサークルが多いので入るのはおすすめ。ただ、それぞれで何かイベントがあったり行事があったりするのはあまり聞かない。1番大きいのは学祭だと思うがそれも基本は自由参加なのでなんとも言えない。
学科で学ぶ内容基本的には全ての技能の向上を目的とした授業が受けられる。主にネイティブの教授の授業になるので、いきなり英語の授業となるとついていけない人もいると思う。必修科目は3年次まであり、プレゼンやライティングやリーディングなど多岐に渡った授業で、かなりの言語運用力が鍛えられる。
志望動機英語が好きだから志望した。今後働くにしても必ず必要になると思っていたのでそれ以外の選択肢はなかった。実際、留学に行ける機会もあるしかなり満足した。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪いクラスのレベルによって、授業内容のレベルが異なるため、しっかり勉強したい場合は、高いレベルのクラスの方が良い。
講義・授業良い必修の授業は全て英語で行われるので、英語学習に効果的です。英語についても学べる授業もあります。
就職・進学普通観光業などに就職する人が多い
就活の情報はたくさん来るが、それを使って自分で調べた方がよりよく就活ができる -
アクセス・立地良い最寄り駅は歩いて15分ほど阪急京都線の西院駅
学校周りには、スタバもスーパーもある -
施設・設備悪い階数が多い割に、エレベーターが混むので、授業前はすごく混みます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、機会もあると思います。
人数が多いサークルもあるので、そこに入れば、友人は多く出来ると思います。また、クラスが決まるので、1年間同じ人と同じクラスです。 -
学生生活普通規模は小さめだが、学祭では、色々なサークルの発表があり、出店も出る。
学科で学ぶ内容英語で、文章の書き方を学んだり、読み物をしたり、英語の文法や英語についても学べる。また、海外の文化なども学べる。
志望動機英語をずっと学んできていたので、よりもっと詳しく英語を学びたいと思った。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い言語を学びたいという人にはオススメであるがなんとなくここにしようと考えているならやめた方が良いと思う。
講義・授業普通必修の講義では毎回課題が出ることが多く、量も多いためそれなりに覚悟がいる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミに入ることができるが、抽選であるため希望通りにいかないこともある。
就職・進学悪い基本、大学から動いてくれることはないため自分で情報を集めなければならない。
アクセス・立地良いバスも大学前にバス停があり、電車の駅もそれなりに近い。しかしバス待ちの人でバス停が長蛇の列になることも。
施設・設備普通新しく改修された建物は綺麗だが、改修がされてない場所は綺麗とは言えない場所もある。
友人・恋愛普通基本学生はフレンドリーで友人関係には困らないと感じている。もちろん個人差はあるが…
学生生活普通コロナ禍でサークルやイベント等もここ数年は縮小していたため判断基準が難しいが、活発であると思う。
学科で学ぶ内容言語学を学ぶ。もちろんスピーキングやライティングの授業もある。
志望動機英語を学んで自分のキャリアの幅を広げたいと思ったから。安直な考えだったと今は思うが特に後悔はしていない。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。施設は広場などがあり充実している。
講義・授業良いとても充実している。
分かりやすくて自分のためになっていると思う -
研究室・ゼミ良い雰囲気も良くて内容もわかりやすい
とても関心を持つことが出来た
就職・進学良いとても十分である
サポートは少し苦手ではあるが大丈夫だと思う。 -
アクセス・立地良いとても充実している
交通環境などもとてもよくて、生活しやすい。 -
施設・設備良いとても充実している
とても広々としていて落ち着いて過ごすことができる。 -
友人・恋愛良い人数が多い分人との交流も増えて
皆仲良く過ごすことが出来ている -
学生生活良い文化祭などは毎年手が凝っていて、地域の人々でにぎわっている。
学科で学ぶ内容主に外国語を中心にみんなで学習にはげんでいます。
それぞれが選んだ国の言葉を深く学んでいきます -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
和訳をする人 -
志望動機将来、外国の方々との交流を持った仕事に就きたいと思っているからでふ
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスに基づいて、全体的に人との距離に気をつけている投稿者ID:813120 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際貢献学部グローバルスタディーズ学科の評価-
総合評価良い教授が優しいため大分楽で充実していて、いい環境が整っています。同じ学科の人との交流はそこまでありませんでしたがわりと楽しいです。
講義・授業良い教授が優しく楽しいキャンパスライフが送れました。サークル内もみんな仲良くとても良かったです
研究室・ゼミ良い研究室にはしっかりとしたせつびが整っていてとても物事もスムーズに進められたのでよかったです
就職・進学良い僕の場合はそこまで成績が良くなかったのですが。沢山サポートをしていただきました
アクセス・立地良いぼくは自転車で言っていました。とくに立地などにふまんはありませんでした
施設・設備良いとても充実しており色々なことに挑戦しやすい環境が揃っていました
友人・恋愛良いサークル内はみんな仲良くしていたので友人関係などになやむことはすくなかったです
学生生活良いサークルの種類も沢山あり自分似合ったものに入ればいいと思うので大分充実していました
学科で学ぶ内容1年2年は余裕が無いですが3年からは少し時間があるので自分の好きな事に費やせます
就職先・進学先商社
一般企業 -
志望動機国際問題など国のことが気になって言ったので。高校から大学はここにしようときめていました
感染症対策としてやっていること2020は大半がオンライン授業で接触する場面がほとんどありませんでした。投稿者ID:786709 -
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。