みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 口コミ

私立京都府/山ノ内駅
京都外国語大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい人にはおすすめです。わたしが入学した年からカリキュラムが変わり、4回生までしっかり中国語の必修があり、最後までたくさん学べます。わからないところがあっても、質問すれば先生が親身に教えてくれたり、相談に乗ってくださいます。
講義・授業良い中国語学科では、文法、会話、リスニング、作文、それぞれしっかりひとつひとつ授業があります。中国の歴史や、経済状況なども学べます。
アクセス・立地普通阪急電車の最寄り駅の西院からだと徒歩20分ほどかかり少し遠いです。しかし市営バスが出ているので、遅刻しそうな時、寒い時、体調が優れない時など利用しています。
施設・設備普通キャンパスは小さく、移動が楽です。
今は校舎建て替え工事中で、不便なことが多いですが、今年の春から新しくなるので、便利さが戻るかと思います -
友人・恋愛良い少人数制クラスで、たくさんの授業があるため、クラス内の友達は作りやすいです。学科内恋愛で付き合っているカップルも数組います。友好関係も深めやすい大学だと思います
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価-
総合評価良い図書館やコンピュータなどの設備は充実しており、学校生活の中で困った事はありません。資格取得の際も試験料返金の制度もあるので是非活用してみてください。
講義・授業普通良い先生の授業を取る事をオススメします。先輩に聞いてみてください
研究室・ゼミ良いゼミも充実している先生を先輩に聞いてください。僕の担当者は一人一人丁寧に教えていただいてます。しかし他の仲間に聞いてみると適当にゼミをしている先生もいるみたいなので、しっかり調査してください。
就職・進学普通サポートしてくれますよ。
アクセス・立地良い駅からバス一本でいけるので便利ですよ。地下鉄も通っているのでご自分の通いやすい方法でいいとおもいます。
施設・設備普通パソコンや図書館は充実しています。困った事はありかせん。
友人・恋愛普通入るサークルによってまちまちです。自分できめましょう。
学生生活良い年に何度か大きなイベントが開催されているので。充分だと思います。
学科で学ぶ内容外国語や文化や知識を習得し、運用能力を学べます
就職先・進学先海外で働きながら専門知識を学ぼうと考えています
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い人数が少ない分先生と生徒の距離が近く、他大学ではないような直接的指導がいつでも受けることができるので◎
読む、書く、話すはもちろん歴史について学ぶ授業もあるし、ビジネスで使う履歴書の書き方等様々なことを学べます。 -
講義・授業普通スペイン語で言えばスペイン語界では有名な先生方が揃ってるし、外部から来られる先生もレベルが高い先生が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは本当に幅広く種類があり、たとえスペイン語学科であってもスペイン語以外のゼミも取れます。
英米語学部はテレビで活躍してる先生のゼミなんかもあります。 -
アクセス・立地普通駅からはやや遠いけど周辺環境は良い!
隣には京都ファミリーと綺麗なスタバ、マクドナルド、くら寿司があってラーメン屋さんは京都の有名どころがたくさんあります。 -
友人・恋愛悪い憧れのキャンパスライフを描いている人には向いてない学校だと思います。かなり小規模なので学園祭なども小さいです。
ただ小規模な分狭く深く親密な関係が築けます。 -
学生生活普通サークルの数は結構あって、ボランティアサークル、ダンスサークルはかなりの人数だし、銭湯サークルやグルメサークルなど変わったものもあります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い楽しく学べる。
色々なことに挑戦でき、将来の事を考えて
自分のしたいことを見つけることが出来ました。
コミュニケーションをたくさんてまきます。
授業以外にも興味のあることをたくさん調べることが -
講義・授業普通分かりやすく、気になることは自ら聞きに行くと優しく教えていただけます。
オススメの資料なども教えてくださり
とても満足です。 -
就職・進学普通世界で活躍されている方もいます
卒業生のほとんどが無事に就職されています。
アクセス・立地普通帰りにバイトなどできて便利です
友人・恋愛良い同じ学科の方や好きな国が同じな人がたくさんいて
話が盛り上がり楽しく友人を作ることが出来ました。
恋人も海外が好きで
語学を学び旅行に一緒に行くことがあり
とても満足です。
毎日楽しく過ごせます -
学生生活普通サークルでは先輩方や後輩とのコミュニケーションを
たくさんでき、上下関係も仲良くできます。
学科で学ぶ内容初めは様々なことが学べ
自分のしたいことや興味があるものをゆっくりみつけることができます。 -
就職先・進学先航空会社に就職したいと思います
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い様々な言語を本格的に学べる学校です。
特にポルトガル語やフランス語、スペイン語などなかなか他校では深くまで習えない言語を学ぼうと考えている方にはぴったりです。
それぞれの言語の学科には、たくさんのネイティブ・スピーカーの先生が在籍していらっしゃいます。
みんな気さくで優しい方ばかりで、本当に学生と教師の距離が近いと思います。
授業は大講堂のような広いところではなく、高校の教室のようなこじんまりとした部屋で行われることがほとんどです。
よって、授業は少人数で行われます。
言語を教わるにはそれぐらいの規模の授業がちょうどいいです。
きめ細やかな指導を受けることができますよ!
留学の制度も整っていて、在学中に留学して4年で卒業することもできます。
なので、大学生の間に留学したい方にもこの大学は非常に向いています。
キャンパスが1つだけしかない小さな大学ですが、その分人と人との距離が近いアットホームな環境で勉強できますよ!
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い日本語学科には留学生が多く、特にアジア圏からの留学生が多いのですが、話しかけるとみんなフレンドリーで友達の幅が広がります。京都というだけあって、電車などで乗り換えの仕方を外国人観光客に聞かれますが、普段から外国人と触れ合っているので特に緊張することなく話すことができます。学校自体の規模も小さいので他の総合大学と比べ他学科との交流も多く、校舎内でもよく出会うのですぐ仲良くなれます。
日本語学科では希望すれば日本語教員養成課程修了証と国語の教員免許が取れます、また、図書館司書や学芸員の免許も取れます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は阪急西院、太秦天神川駅から徒歩15分ほどです。雨の日は阪急西院駅からバスが出ています。バスの所要時間は5分ほどです。
大学の前のバス停から、買い物に行きたれば河原町へも行けますし、観光には嵐山へも行けます。西院駅からバスを乗り換えれば金閣寺にも行くことができます。どの場所もバスで20分ほどなので京都で遊びたいという人にはぴったりだと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い将来、日本語教育の道に進みたいと思っているなら、充実した学科であると思います。模擬授業や海外インターンシップ等で教壇に立つ回数が他の大学よりは多いと感じました。授業の組み立てに対する指導も手厚いです。
また授業の内容でも日本語教育に関することや日常使用している日本語についても深く学ぶことができるので、「日本語」自体に興味があれば楽しい学科でしょう。
ただし国語教員を目指すのであれば、授業内容が若干物足りないと思います。私自身も国語の教員免許を取得しましたが、教育実習がぶっつけ本番のところがあり、こんなことしか分からないが生徒に教えても大丈夫なのだろうかと不安でした。 -
講義・授業普通可もあり不可もあり、といったかんじです。
少人数制の語学授業を売りにしているので、各言語のクラス人数は多くて40人、少ないと5人で授業が開講されていました。
またリスニングの教室なども充実しています。
ただし一般教養等で100人以上の登録があるクラスは要注意です。講義中も喋る学生が多く、注意しない教授も多いため、ある程度の忍耐力が必要です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの運用が私の一つ下の学年から変わったので、まだまだこれからなのではないかと思います。
アクセス・立地良い阪急西院駅からだと、徒歩15~20分、バス3駅(外大前の一つ手前で降りたほうが便利)です。
ギリギリ歩ける距離だと思います。バスも朝の時間は本数が多いので使い易いと思います。
他には嵐電、京都市営地下鉄の太秦天神川駅から徒歩10~15分でも着きます。
京阪祇園四条駅やJR京都駅からもバス1本で行けるので、他府県からの学生も多く通っています。 -
施設・設備良い校舎をだんだん建て替えていっている時期なので、比較的新しい教室や備品(机や椅子)が多いです。
ただ女子トイレの数は各フロアのキャパに対して少ないです。和式トイレも校舎によっては残っています。
エレベーターは各校舎1、2台付いてる程度で混み合います。階段も狭く時間によっては行列ができます。ただこれらは建て替えが終わり以前と同じように校舎間の連絡橋が整備されればマシになると思います。工事前はそこまで混雑していなかったので。
学食と購買はほとんどの授業を行っている校舎群から少し離れています。
学科で学ぶ内容日本語学、言語学、日本語教育学、音声学、日本語の歴史、日本文化、日本文学…等
一番印象に残っているのは、音声学です。発音記号や発声方法、音の高低、アクセント等々学ぶのですが、「これを前から知っていれば、英語の発音がもっと上手く出来たのではないか?」と思ってしまうくらい詳しく・分かりやすく教えていただきました。 -
就職先・進学先大手小売り業/総合職
※全く語学と関係がない採用です
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で英語を中心に学び、他に英語以外にも他国の言語や国際関係、言語学ことなど多くを学びたい方にはいいと思います。京都の文化や多文化を40年以上日本に住んでいる外国人の先生から学ぶ楽しい授業など、他とは少し変わった授業があります。やはり、立地が京都なのでここでしか学べないことが多くあります。
講義・授業良い必須の授業が少人数制のため、外国人の先生の場合は特に質問がしやすいです。もちろん日本人の先生の場合であっても質問や相談などしやすいです。教員になる前は元〇〇でした!というすごい経歴の方がいらっしゃるので授業は内容が濃く楽しいです。
研究室・ゼミ普通今年から少しゼミの授業制度が変更しましたが、3年生からゼミが始まります。国際関係、言語学、文化関係、教育など関心のあるゼミを選択し、卒業論文を仕上げていきます。1年生の頃から正しい文章の書き方など日本語と英語のアカデミックを学びます。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しています。就職活動時はキャリアセンターのスタッフの方にとてもお世話になりました。就職活動で採用不採用は学校で決まるのではなく、人間性 で決まります。自分はどういう人なのかを気づかせてくれました。
アクセス・立地普通駅からは徒歩だと少し距離がありますが、歩いても苦にはならない距離です。近くの嵐電や阪急電車、バスに乗ればすぐに金閣寺や鈴虫寺、祇園など京都風情を楽しむ場所にも訪れることができます。
施設・設備普通学内に最も広い食堂が1つとイートインができるファミリーマート、カフェが1つあります。どこも安く美味しいです。建物は2017年の夏に完成予定の新校舎を今工事中です。この建物はオープンテラスが付いているなど、交流の場が多くあるようです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると交流の場が広がります。あまり学校の敷地は広くないのですが、その分他学科の学生や友達、先輩と会うことが多く、学科間年齢間関係なく多くの学生と交流を深めることができると思います。
学科で学ぶ内容学ぶ事は英語だけではありません。英語の発音や外国人と話す授業、ライティング、スピーキングの授業はもちろんの事、英語以外に世界情勢や心理学関係、教育、京都文化や多文化など様々な事を学べます。2年生までは好きな事を選び授業に参加して学びます。3年生からはその中から興味のある事を中心に学んでいき、4年生からはその事について論文を書いていきます。
就職先・進学先大手保険会社/総合職/営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いクラスの雰囲気や生徒もみんな仲良いので、勉強にも集中できる学校だと思います。スペイン語を勉強したい学生にはおすすめです。
講義・授業良い必修の授業と自分で選択できる授業があり、自分が学びたいことをたくさん学べると思います。先生の指導もいいと思います。
研究室・ゼミ悪いスペイン系のゼミが少なく、抽選でゼミが決まるので、なかなか自分のしたい研究ができないことがあります。
就職・進学普通キャリアセンターというところで就活についてアドバイスをもらったり、指導してもらったりすることができます。
アクセス・立地悪い西院駅から学校まで歩いて20分かかるので不便だと思います。市バス230円で行くことはできるのですが、距離の割には高いと感じます。
施設・設備悪いパソコン室はありますが、人が多くてパソコンを使用することができない時があります。
友人・恋愛良いスペイン語学科の生徒もいい人ばかりでとても充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容スペイン語の基本や応用、また選択授業ではキャリア系の講義を受講することができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、募集停止となった「国際教養学科」に投稿された口コミです国際貢献学部の評価-
総合評価良い大学で様々な活動に携わりたいと思っている学生にはオススメです。国際教養は特に、活動的な先生が多いためイベントへ誘っていただいたりサポートも手厚いです。海外からの留学生の数はとても多く、様々な国の友だちができます。
講義・授業良い国際機関や外務省など、教授の経歴は豊富で実体験を交えた講義はどれも興味深いものばかりです。国際教養は他学科と比べて課題が多いですが、その分国際問題に対する理解や対話などの力がつきます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり2年間続きます。学科内のゼミはそれほど多くないですが、全学共通のゼミなどもあり選択肢はたくさんあります。
就職・進学普通学科の専門に関係ない企業に就職する人は少なくないです。ただ、外務省などに勤務していた教授から直接指導を受けることができたりしますので努力次第で可能性は広がると思います。
アクセス・立地良い阪急、地下鉄、バス、嵐電など交通の手段はたくさんあります。周辺には飲食店やショッピングモールなどが豊富にあるので不便をすることはまずないです。
施設・設備悪い敷地が狭く建物もそれほどきれいではありません。ですが現在工事が進んでいて徐々にきれいな建物が増えています。図書館は充実していてレポートの参考文献を探すのにはとても役に立ちます。ファミリーマートが2つと学食が2つありいつでも利用できます。
友人・恋愛良い大学全体の人数が少ないので学科を超えた繋がりも多いです。留学生ともイベントや授業内で友達になってりすることが多いです。
学科で学ぶ内容国際関係学と国際ビジネスが大きな軸になっています。国際関係では外交や国際協力などについて学びます。国際ビジネスでは貿易や経営について学びます。
就職先・進学先国内または海外の大学院に進学
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。