みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

京都外国語大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      留学制度は整っていると思うが、普段の授業は外大というより高校みたいだった。部活やサークルは少ないと思うが、周りに他の大学が多いので、そちらに行っている人もいた。
      ドイツ語を0から学ぶ人がほとんどだったので、仕方ないと思うが高校の授業のようだった。せっかくネイティブの先生がいるのに発音の練習などはなく、すごくまったいないと思う、
      ゼミの種類は少ない。他の授業と何が違うのかわからなかった。ゼミ同士の繋がりと言っても、同じ学科の人ばかりで特に新しい繋がりは増えなかった。
      旅行会社やCAを希望する人が多いが、実際は外国語とは全く関係ない企業に就職している人がほとんどだと思う。
      最寄り駅は阪急西院駅。そこから歩いて20分ほどかかり、不便。バスだったり、急いでいる人は周りを巻き込んでタクシーを使っている人もいた。
      都会の中にある感じで全体的に小さめ。あまり大学ぽくない。教室は可もなく不可もなくといった感じ...。
      友人関係は普通。校舎が小さいのでよく見かける人はずっと見かけた。友達の友達が友達になることが多かった。
      サークル、部活動な数は少ないので、他の周りの大学に行っているひともいた。大学にイベントは出たことはないが、あまり良い噂を聞いたことがない。(悪い噂もしかり)
      ドイツ語を0から学ぶ人がほとんどだったので、文法や発音、文化などを勉強した。高校の英語の授業のようだった。
      翻訳会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語には力を入れていると思うのですが、
      TOEICの点数が悪すぎるととてもこの先不安になります。けれど、自分が成長できると思える大学です。
      自分の勉強方次第で変わると思うし、先輩にいろいろ聞くのも一つの手です。サークル入ってなくても、全然大丈夫だと思うし、
      大学自体は本当に楽しいです。
      授業自体が長くて苦痛に感じるかもしれませんが、慣れると全然大丈夫です。
      たのしい毎日が待っていると思います。
      英語が楽しい!もっと学びたい!って思えることが多いと思います。学祭も楽しそうですし、楽しみです。大変なことも多いと思いますが、何事にも慣れが大事です。
      ネイティブの先生は当たり外れがあります。
      サポートはしっかりしてくれてると思います
      天神川からも西院からも遠いので
      もう少し近くして欲しいです。
      4号館はとても綺麗です。
      けれど 食堂のメニューを増やして欲しいです
      お笑いライブや 芸能人が来たりする学祭はとても楽しいと思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      講義のレベルの高さ、自由な雰囲気や留学生が多いことはいいが、事務スタッフの対応が悪く、学生生活を困難にしている。生徒ケアが充実しているとは言えないのでそれを承知で入学を決めてほしい。学校では留学生も多く、外国語が飛び交う毎日。インターナショナルな雰囲気が良い。大学院でも学べるので、大学を卒業したら修士や博士過程も視野に入れてしまおう。。キャンパスも綺麗。これから新しい施設もできることやユネスコ学校に選ばれることなど、嬉しいことが続く。ちょっと地味だけれど、学ぶにはいい学校です。入るは易し、卒業は思ってよりも難しいかも。。それだけ、指導が徹底しているってころですが。。

英語教育に特化された先生がいることがいい。
      先輩方も親身なってくれている。
      教員採用試験で合格する卒業生が少ないと事務スタッフから伺いました。
      京都の西にあり、ちょっと不便かも。
      綺麗なキャンパス。これから新しい塔もできるところが嬉しい。
      たくさんあるので、まずは参加してみることをお勧め!
      英語の他、他言語が学べる。教職も充実。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      少人数でネイティブの先生が持ってくれる必修の授業があるため、実践的に学べます。外国語学部しかないのでよその学科からの刺激はありませんが、その分しっかりと外国語を多面的に学べます。
      外国語大学なので、会話の実践的授業、言語学、観光についてなど多面的に学べます。第二言語、第三言語も学べるので他ではあまり学べないようなロシア語、ラテン語なども学べます。
      生徒数が少ないため少人数でじっくり卒論を進めることが出来ます。ゼミの希望も通りやすいです。外国語のゼミだけでなく一般のゼミもあるため自分の興味に合わせた卒論を書けます。
      観光、航空業界、ホテル業界以外にも色々なところにOG,OBが就職されているので安心です。どんな企業でも英語力が求められているため就活に有利です。
      大阪、兵庫からは阪急で、京都府民は地下鉄で通えるため非常に便利です。近くにはスーパー、コンビニ、飲食店もたくさんあるのでミーティング等にうってつけです。
      設備は少し古いですが現在四号館を改装したりと最近設備をよく新しくしているのでこれから入る学生は今より使いやすくなっていると思います。
      男女比も極端でなく、能楽部を始めとした珍しい部活や、語劇研究会という各言語の研究会(e.g. フランス語研究会)などまさに外国語大学といった部活があります。
      必修授業では、英語で行うプレゼンの授業、読み書き(エッセイ等)、リスニングスピーキングの授業がありバランスよく英語力を鍛えられます。2年目からは4つのコース(国際、言語学、英語教育、比較文化)に別れて専門性を高めていきます。
      赤野ゼミ。
      英和辞書を編纂したりされている先生で専門はコーパスでした。厳しいゼミで毎回課題が与えられ大分ハードでした。
      日本文化に触れておきたかったので京都で大学生になると決めていました。
      特にやっていません。基礎的で最低限の英語力があれば簡単に解けるような問題なので心配ありません。

投稿者ID:191079
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      言語を学びたいという人にはオススメであるがなんとなくここにしようと考えているならやめた方が良いと思う。
      必修の講義では毎回課題が出ることが多く、量も多いためそれなりに覚悟がいる。
      3年からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミに入ることができるが、抽選であるため希望通りにいかないこともある。
      基本、大学から動いてくれることはないため自分で情報を集めなければならない。
      バスも大学前にバス停があり、電車の駅もそれなりに近い。しかしバス待ちの人でバス停が長蛇の列になることも。
      新しく改修された建物は綺麗だが、改修がされてない場所は綺麗とは言えない場所もある。
      基本学生はフレンドリーで友人関係には困らないと感じている。もちろん個人差はあるが…
      コロナ禍でサークルやイベント等もここ数年は縮小していたため判断基準が難しいが、活発であると思う。
      言語学を学ぶ。もちろんスピーキングやライティングの授業もある。
      英語を学んで自分のキャリアの幅を広げたいと思ったから。安直な考えだったと今は思うが特に後悔はしていない。

2022年07月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      たまに独特すぎてよく理解できない教授はいますが、ほとんどの教授が生徒をしっかりと評価してくれるため、授業に関しては満足しています。友人関係も良好なので、おすすめです。
      必修科目は日本人の教授だけでなく、外国人の教授が多いです。日本人の教授の講義であっても、英語を使用しなければならない環境が整えられています。
      3年からゼミが始まりますが、多様なゼミから選ぶことができるので先輩方は満足している様子です。興味深いゼミが多いです。
      教職課程や教職員になるためのサポートが充実していると思います。就職のことについて相談できるところもあるので、安心です。
      駅からはバスがあるので楽ですが、半数以上の学生は西院駅から20分弱徒歩でアクセスしています。
      冷暖房が効いていて、自習できるところがたくさんあります。充電スペースやパソコン使用、印刷できるところもあります。
      部活やサークルが充実していることや、クラスがあるため、友人関係に困ることはほとんどないと思います。
      学内のイベントは個性的なものが多く、とても面白いと思います。
      英米語圏の文化、TOEICやIELTSなどの試験対策などを学ぶことができます。
      昔から英語に興味があったことが一番の理由です。それから、教員免許が取れることも理由の一つです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      充実しているし、入るのもそんなに必死にやらなくても入れるのでいいと思う。普通に英語を学びたい方にオススメでしょう
      たくさん英語を勉強できるし、留学もできるので、外国との触れ合いが多い
      普通だと思う。やはり、英語関係の仕事に就く人が多いと思われる
      駅から少し歩けば着くし、家からも近いので自転車でも通えると思う
      きれいだし、古いなともあまり思わない。そこそこだとは思うかな
      みんな仲がいいと思われます。恋愛関係もいい感じだと思います。
      普通だと思う。他の大学と同じくらいのサークルの数だとおもう。
      英語を勉強しています。外国の先生もたくさんいるので、とてもいいです
      英語を学びたいから。留学したかったから。夢が見つかりそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語を一から学ぶことができ、授業は文法・会話・作文読解・視聴覚など様々な授業を通して学ぶのでレベルアップできます。ドイツ語の授業だけでなく、ドイツの文化・文学などの授業や世界史などの社会系の授業で知識を得ることができます。知識をつけたい人にとってはとても良い環境だと思います。
      1年生はほとんどが必修科目で固められているため追加履修できるものは少ないですが、234年生は必修+必要単位を自分で登録するので、比較的自由です。授業の中には実用ドイツ語技能検定(独検)の4級以上または3級以上、国際ドイツ語検定(Goethe institute)のA1以上またはA2以上が必要なものがあります。必然的に4級かA1のどちらかをとらなければ卒業単位を履修できないようになっています。が、対策授業が必修の授業にあるので受けていれば問題ないですし、語学検定用の給付金が年に二回までもらえるので金銭的にも問題はないでしょう。
      ゼミの選び方については二年生の10月下旬ごろに第一希望から第五希望までだして希望理由を書いて、提出→決められます。決定時期は12月ごろです。始まるのは3年生からで3年と4年が一緒に履修する合同ゼミ、別れて履修する分割ゼミがあります。進め方は担当によりますが、3年でゼミの基礎知識やプレゼンテーションを行い、4年でテーマ決定と論文を書き始めます。卒論はドイツ関係のゼミなら、日本語またはドイツ語で書きます。日本語で書いている人が多いです。
      インターンについては大使館や旅行関係の情報が良く出回ります。できるだけ、早く対策をするとその分あとであせらなくてすみます。
      最寄りの駅・阪急西院駅から徒歩で15~20分ほどです。平地の真ん中にあるので苦にはなりません。市バスもあるので楽に行くことができます。ただバスは毎日乗るには乗車賃が高めでよく混雑しています。観光客がよく利用しています。大学近くのKYOTO family(通称京ファミ:ショッピングモール)によく学生が行きます。ミスドやダイソー、イオンが入っていて便利です。
      パソコン室や備え付けのパソコンが一号館と四号館にあり、自由に使えます。図書館には言語関係の本が取り揃えられています。検定対策の本、海外の旅行関係の本、言語学習本はマイナーなものもおかれています。辞書も中高ドイツ語など様々種類のものが置かれています。辞書は貸出できませんが、勉強するのに役に立ちます。
      ドイツ語学科は人数がそれほど多くないので仲良くなりやすいと思います。習熟度別にクラス分けされるのでお互い勉強しやすいです。
      外大らしく「語劇祭」というのがあります。クラブ・サークルでドイツ語研究会のメンバーが劇をドイツ語でやります。他学科も同様に研究会があり、その言語で劇をします。毎年11月上旬に開催されます。
      1年次はほとんどが必修科目です。削除はできません。後期に1~2単位のものを一つ追加できる程度です。主に文法・作文読解・会話・視聴覚と第二外国語、ドイツ語圏の歴史など。「言語と平和」の授業では年度初めに第二外国語を選択します。第二外国語は2年間で週2回する。多くの人は英語を選択するが他学科の言語+ロシア語から選択できる。2年次はドイツ語の必修とじゆうに選択できるようになる。3年次はドイツ語の必修と自由に選択する。ゼミが始まる。4年次は必修は少なくなり、必要案件から授業選択、論文の完成、就活である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部フランス語学科の評価
      外国語を学ぶにはとても充実していると思います。留学制度もたくさんありますし、留学生もたくさんいます。
      人数か少ないので一人一人のサポートが手厚い。アットホーム感があっていい。
      3年からゼミが始まり、3~40個位ゼミの種類がある。ゼミ寄ってはある授業を取っていないとは入れないという対象もあるので要注意。
      学んだことを生かす人もいますし、そうでない人もいます。コロナの関係で求人の掲載は少ないのであまり参考にならないかも知れません。
      最寄り駅は西院駅です。学校の周りはファミリーマートが多くあるのでそこで買っている人が多いと思います。
      館がたくさんあるのですが、一つ一つ立て替えているところなので、新しさはバラバラです。
      サークルの数は少ないので外部に入ることをお勧めします。二つほど大きなサークルが学校内にありますが、とても忙しいという話をよく聞きます。
      イベントは基本的に規模が小さいです。参加と関わっている人数が少ないのもあります。
      1年生は個人的に一番勉強が大変だと思います。基礎を一年で詰め込むので、休む暇がありませんでした。
      決まっていない
      そもそも大阪から通えるフランス語を専攻で学べる学校が2校ほどしかなく、そこでもより専門的に学びたい人が集まった外大を選びました。
    基本的にオンライン授業です。学校に近い人や実際に行って受けたいという人は対面でしている授業もあります.

外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      大学で真剣に語学をやりたい人にはオススメだが卒業したいだけなら英米語に後で編入して卒業する人も中にはいる。
      基本的に少人数クラスですが、ポルトガル人の先生かブラジル人の先生かで発音が違うので注意が必要。興味がない人には厳しいと思う。
      ゼミ自体は先生によってかなり違う。学科のゼミは割とゆるい印象
      外国語を活かした職業に就く人とそれとは関係のない仕事に就く人の割合は3.7ぐらい。サポートは悪くないと思う
      アクセスは良いので市バスの範囲内なら少し遠くても通学は不便ではない。
      新しくなった施設が多いのでパッと見綺麗だけどそこまで充実してるとは言い難いかも。
      サークルに入っていると友達が多い印象で、何も所属してないと難しい。
      非公認サークルなどもあるので意外と数は多い。運動会系は教職を取ってる人が多いイメージ。
      1年次は基本的な文法と発音。2.3年次からはより専門的なことをするのだが、ポルトガルの発音かブラジルの発音かここのうちに分けていた方が学びやすい。
      企業通訳
      ポルトガル語の分野では私立ではレベルの高い方で、留学などの支援や帰国子女も多いのでさまざまなアドバイスを受けられる。

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学