みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
中国語を極めたい/色んな外国語を学びたい
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い毎年弁論大会やライティングコンテストなどが行われているので授業外で中国語のスキルがグンッと伸びます。なので発表者として参加しない方でも学生スタッフあるいは観客として友達を応援するために参加したりするのもありかと思います。
講義・授業良い専攻語以外の外国語を学ぶことが可能なので卒業するまでに様々な言語に触れたい方におすすめかと思います。私が今まで取った授業はギリシャ語、インドネシア語、スペイン語、ポルトガル語です。(専攻語は中国語です)先生達の説明の仕方はどれも分かりやすくて楽しくて面白い授業だと感じました。
就職・進学良い毎年春休みの間に就活に関するオリエンテーションがあり、その場でマイナビの方々がマイナビの使い方や就活の流れなどを丁寧に説明してくれます。それから大学には就活をサポートしてくれたり、就活に関する悩み事(トラブルなど)の相談に乗ってくれる場所もあるので使いやすいのではないかと思います。
アクセス・立地良い大学周辺にはマックやスターバックスや横綱ラーメン、それから京都ファミリーというショッピングモールが全て隣にあるので昼食/晩ご飯を済ませる学生がたっくさんいます。学割が使える場所もあるので忙しくてもここなら少しでも節約できる!いっぱい食べられる!といった気持ちになります。個人的に1番良い点ではないかと...
施設・設備良い少人数のクラスで会話や作文を学ぶことができるので勉強しやすい環境だと感じます。図書館に行って復習などしたりするのもとてもいい場所です。
友人・恋愛良い勉強に集中するのも悪くありませんが、部活に入って友達を作ったり合宿に行ったりして良い思い出が作れると思います。ボランティア系団体、大学イベントを盛り上げる系の団体、他にも面白い活動をしている団体もあるので見学してみるのおすすめです。
学生生活良い確か体育会系団体は25-30団体あり、文化系団体はもっとあったような気がします。大学で文化祭以外に音楽祭も行われたりしています。
学科で学ぶ内容1年次は発音(音と声調)、音の読み方、会話の練習を身体と脳に覚えさせるように何度も繰り返しました。間違えたまま覚えてしまうと後々から直すことが難しいので絶対に真剣に取り組んだ方がいいです。2年次から22か24単位以上取れるようになります。(GPAが低い人は超えることができなかったと思います。)
志望動機将来、中国語と英語を通訳かホテルのフロントスタッフとして活躍したいと思ったのでこの大学を志望しました。取りたい授業も沢山あったので一択でした。外国語をあれこれ学びたいと思っていたこともあり、外国人観光客や留学生と交流できる場所として適切ではないかと思いました。
入学前後のギャップ特に中国語学科は名前だけでもイメージが固かったんですが、実際は面白くて優しい先生たちだなとギャップを感じました。
京都外国語大学のことが気になったら!