みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/山ノ内駅
卒業生 / 2008年度入学
基礎から丁寧に学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い全くスペイン語を知らなくても、一から学べます。言語だけでなく、その国の文化も知ることができ、知識が増えます。
ただ、その分宿題や予習などの勉強時間も必要です。 -
講義・授業良い専攻の授業は必須が多いので、選択授業は一般教養がほとんどです。英語以外の学科の場合、第二外国語として英語は必修になっています。逆に英語学科は英語以外の言語が必修です。
ネイティブの先生がたくさんおられるので、生きたスペイン語が身に付きます。 -
研究室・ゼミ良い大きく分けると、外国の文化か、言語自体(文法など)を研究するかの二つに分かれます。
ゼミの内容や卒論の書き方は教授により全く違うので、一概には言えませんが、私の選んだゼミは少人数だったので、和やかな雰囲気で授業を楽しめました。 -
就職・進学普通この学校で本気で外国語を学べば、日常会話以上のレベルを身に着けることができるので、専攻語を生かした就職も可能です。
特にホテルや空港などの求人が多いように感じました。
希望すれば、旅行会社に勤めるための資格を取ることもできます。 -
アクセス・立地普通地下鉄東西線の太秦天神川や阪急西院駅からは徒歩で15分、JR京都駅からはバスで30分ほどです。西院駅からはバスもあります。
隣に京都ファミリー(イオン)や、セブンイレブン、ローソン、くらずし、道を挟んだ向かいにラーメン屋、すき家、モスバーガーがあります。 -
施設・設備良い敷地はそんなに広くないので、校舎の階数が多く、だいたいエレベーターを使います。
授業開始直前はエレベーターが混むので、早めに移動するか頑張って階段で昇ることも。
校内にファミリーマートがあります。 -
友人・恋愛普通帰国子女や留学生もいるので、色々な話が聞けて楽しいです。
留学する人も多く、留学先でも友人を作ったり、日本人同士で仲良くなったりもしていました。
学科で学ぶ内容スペイン語について、文法の基礎から会話、文化、歴史(スペインだけでなく中南米も)を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岡本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スペイン語の文法について、普通の授業より詳しく研究します。
就職先・進学先旭化成アミダス株式会社
就職先・進学先を選んだ理由実家から近く、職種が自分に合っていたため。
志望動機英語以外の外国語を学びたいと思い、世界で英語・中国語に次いで多く話されているスペイン語を選びました。
利用した予備校・家庭教師関西文理学院
どのような入試対策をしていたか過去問を見たり、高校の先生に相談して勉強していました。
京都外国語大学のことが気になったら!