みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/山ノ内駅
在校生 / 2024年度入学
色々な形でコミュニケーションが取れる
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い色んな人と話せる機会が沢山あるから本当に楽しいし、学校からのサポートも手厚いので 勉強も頑張れます。自分がどんな大学生活を送りたいかで、結構かわってくると思います。
講義・授業良いグループワークが多いから、ほぼ毎授業 新しい友達ができるし、新鮮な気分で授業に取り組める。基本英語の授業であるとはいえ、担当の人で全然違った内容・進め方 だから飽きないし面白い。
就職・進学良い就職に対してよく分からない人に対し質問を受け付ける場面や、詳細を説明する会のようなものを、割と定期的に実施してくれる為、学生自身が前向きであればあるほど それと比例する形でサポートしてくれる環境である。
アクセス・立地普通最寄駅は東西線の太秦天神川駅です。駅から大学まではおよそ徒歩15分ほどで着きます。他にも西院駅から歩いて通ってる生徒も多いです。外国人学生専用の寮が近くにあったり、コンビニや京都ファミリーが傍にあるので、そこでご飯を食べたり、そこでバイトをして部活までの時間を潰してる生徒もいます。
施設・設備良い基本的に校舎は綺麗です。どれが何棟か覚えるまでは友達とよく迷ったりしてたけど、わりとすぐに慣れます。
友人・恋愛良い授業ではグループワークが多いし、毎回新しいグループやペアを組んでくれる教授が多いので、ほぼ毎授業 新しい友達が出来るレベルです。だから広く浅く友達を作りたい人はそれもできるし。20人ちょっとのクラスが20個ぐらいあって、そのクラスでやる授業が週に何度もあるので、深い関係性を築くことも出来ます。部活やサークルでもみんな仲がいいイメージがあります。
学生生活普通ホントに色んな種類の部活やサークルがあって、勧誘時は凄く面白いなあと思った覚えがあります。緩いところは緩いし、結構しっかりやってる所はしっかりやるし、割と好きに決めれると思います。
学科で学ぶ内容1年次ではTOEICでの目標点を取れるようにみんなで頑張った覚えがあります。部活をする子は、時間のブランクがとっても大きいので、選択科目を工夫して入れるのが良いと思います。2年次からは、1年次でやったことを深めていくというイメージですね。3年次でも自分がしたいことに寄せつつ更に深めていくといった形だと思います。
志望動機少しでも多くの人達と関わり話す機会が欲しいと思い、それを達成するために英語は習得して損がないと思いました。大学内には日本人が多めですが、ハーフの人や外国人も結構いるといった環境下なので、日常生活の中で、様々な言語が飛び交っている、というのをオープンキャンパスで知り、すごく惹かれました。
京都外国語大学のことが気になったら!