みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/山ノ内駅
在校生 / 2024年度入学
イタリアに興味があれば大歓迎
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部イタリア語学科の評価-
総合評価良い先生が丁寧に教えてくださるので初心者でもついて行きやすく継続できる
テスト対策もしっかりするので赤点を取ることは少ない(個人差はあるが)
出来ない人にもどこがわからないかを丁寧に説明するところも良いと思う -
講義・授業良い先生と生徒との距離が近く、接しやすい
そのため分からないことを質問しやすく、苦手が残らないようになる
テスト対策は先生次第だが、かなり丁寧に教えてくださる先生もいる -
就職・進学良い先生が生徒一人一人のために真剣に相談してくださる
就職についての説明会が頻繁に行われたり、就活に関するメールがよく来る -
アクセス・立地良い地下鉄だと太秦天神川駅、もしくは西院駅から徒歩で10分ほどである
大学前にはバス停があり、バスを利用する学生も多くいる
付近に住む学生は徒歩か自転車で通う -
施設・設備良い新しく建てられた箇所もあり、そこはWi-Fiがあり、他の校舎より椅子や机の質が良い
しかし昔からある校舎はトイレが古くあまり清潔ではないと思われる -
友人・恋愛良い友人関係に関してはとても良いと思われる
今まで学内でイジメの現場を見たことはない
しかし学科内であれば親しいものの他学科間ではそこまで交流はない
恋愛はよくわからないがカップルらしきものは少なくともいるだろう -
学生生活普通自分はサークルには参加していないため詳しいことはわからないが、友達曰く先輩後輩関係なく仲良く楽しくやっているとのことである
イベントは特に気にしていない
学科で学ぶ内容イタリア語学科である以上基本はイタリア語を学ぶ
週4で会話と教科書を使う必修科目があり、週1で文法の授業があるその他にもイタリアの文化や歴史を学ぶ講義も必修で取る
英語や他の言語は選択で取る -
志望動機高校でイタリアに留学し、イタリアの文化や歴史に触れて興味を持ったことがきっかけである
前の留学の際は十分な語学力を身につけることができなかったから大学で1から学び再度イタリアに留学した際に会話をできるようにしたいと思ったからである
京都外国語大学のことが気になったら!