みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/山ノ内駅
日本語学科のリアルはこちら
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価普通日本語学科は、本気で日本語教師になりたい人にとっては、留学制度が充実していて、専門の先生も沢山いて、とても学びやすい環境だと思います。ですが、途中で日本語教師目指すのやっぱり辞めよう…ってなってくると、英語の授業の必須が全くないので、英語力も伸びず、外大にいて何をしましたか?と聞かれると、就活においては他に『ガクチカ(学生時代に力を入れたこと)』がないと、しんどいです。
講義・授業良い留学制度が充実していたから。非常勤講師の先生も多く多種多様な授業があります。
就職・進学普通就職のサポートは、あまり手厚くありませんが、自分から積極的にキャリアセンターに通い、予約を取って面談などすれば面倒をみてもらえるかと思います。
アクセス・立地良い阪急西院駅から徒歩20分弱です。行きは特に、市バスがバス停にいたり、遅刻ギリギリだと、つい230円かけて乗ってしまいますが、時刻表通りには、たいてい来ません。現金のみの支払い方法ですが、通り道の金券ショップで回数券を買って持っておくのがお得です。
施設・設備普通綺麗なのは4号館だけです。コンパクトなキャンパスとは言え、遠い教室もあります。人数に対して、エレベーターの数が少なく、長蛇の列ができます。ですが、1号館の地下1階から乗るとか、喫煙所前のカフェタロウがある5号館?からエレベーターに乗るなど、空いている穴場のエレベーターを利用するよう工夫すれば、4階は大体の建物が横移動できるように繋がっているので便利です。2号館だけは、どことも接続していないので気を付けてください。
友人・恋愛普通サークルか部活に入ると必ず友達は出来るかと思います。学校に徒歩か自転車圏内の1人暮らしの子たちのほうが、仲が良さそうなイメージです。
学生生活良い文化祭は、あまり参加人数は多くはないですが、女子校以外では珍しく人気イケメン俳優さんが来てくれます。有料のトークショーですが、森田記念講堂で行われます。
2日間のうち、もう1日は吉本の芸人さんが3組ほど来られます。学祭実行委員会の中でも、10人弱の幹部と、企画の中の芸能担当の人は、吉本の芸人さん1組+その年の俳優さんのサインがもらえます。
学科で学ぶ内容ゼミ選びなど同じ学科でも、そうでなくても、とにかく先輩との繋がりを持つことが大切です。楽に単位を取れる授業と、そうでない授業の差は激しいです。1・2年の単位は、なるべく落とさない事も大切です。3年の春になるまでに、残りの単位数を計算しておいたほうが良いです。
志望動機最初は留学がしたくて入りました。日本語教師を目指していました。
京都外国語大学のことが気になったら!