みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/山ノ内駅
卒業生 / 2019年度入学
日本語教師になりたい人におすすめ
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い日本語教師になりたいひとにはおすすめです。
パイプが太い教授が多いので、私はさまざまな留学を体験しました。 -
講義・授業良い日本語教育の基礎が学べる。意欲的に学んでいれば教授から海外留学等の機会や情報がいち早くキャッチできる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがありました。日本語教育や文学等の関心があるゼミがいくつかありました。
文学には日本語学科だけじゃない学部生もいました。 -
就職・進学良い自分からキャリアセンターのアポイントメントをとればサポートしてくださると思います。調べると商社が20%。日本語教育に関しては事務や国語の教師の免許を同時並行で取得して、国語の教師になるひともいます。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急西院か、地下鉄の太秦天神川駅です。
太秦天神川からは15分くらい、西院からは20分くらいです。私はバスを使っていますので、西院から5分くらいでつきます。 -
施設・設備良い4号館は新しくきれいです。常に学生がいます。
老朽化が目立つ校舎もあります。 -
友人・恋愛良い同じ学科ではない人たちとであうことも多いです。
さまざまな分野の授業を履修したらその分出会いも増えます。
私はサークルには入っていませんでしたが、授業内で素敵な出会いが十分ありました。 -
学生生活普通サークルには入っていませんが、種類が多いですし外国語の学校ですから、ダンス部のなかにもフラダンスなどもあります。
ただ、友人から聞く話はサークル内で拗れている話が多く、大変そうだなと思っていました。
学科で学ぶ内容1年では日本語教育の基礎、必修は基本的に文法構造や教授法、歴史等があったと思います。
本校の京都外国語大学大学院へ進学しました。
日本語教育専攻です。
志望動機高校生の時から日本語教師になりたかったからです。
ただこんな人は数少ないです。
京都外国語大学のことが気になったら!