みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

教育学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科の初等教育に所属していますが、単位数がおおいていうのもあるけどそのかわりちゃんとやればたくさんのことが学べるし教育免許がとれやすいとおもう
      とても丁寧に対応してくれて、講義もわかりやすい
      わからないところがあれば教えてくれる。先生も話しやすいので質問しやすい環境にあると言えます
      充実していると思う。ゼミと自分に合ったやつを選べるようになっているし研究室も沢山あって満足。
      十分であるとおもう
      大学のパンフレットでは初等教育の就職率は98.6%まである
      少し不便だが近くに駅がなんこかある
      同志社大学が近くにありまわりにコンビニが多い
      講義室もたくさんあるし休んだり話せたりするスペースもある
      コンビニがないのが残念。
      友達もたくさんできてなにより同じ学科の人とは意見が合うので話しやすい
      チャンバラ同好会などマニアックな同好会もあっていいとおもう他にもたくさんあるので自分に合ったサークルが見つけられる
      子供教育や、授業の実習昔の学校のことや倫理的なことまでまなべる
      小学校の教師
      初等教育を学び小学校の先生になりたかったからです。子供すきにはたまらん

教育学部教育学科の評価
      教師になりたいと思っている人にはぴったりの大学、学部だと思います。授業の中で模擬授業を行うなどとても実践的な授業が多いです。また、教員採用試験対策として、論作文の添削や面接練習なども元校長先生や教育委員会の先生に見てもらうことができます。私も第一志望の自治体に現役で合格する事ができました。
      模擬授業や理科実験、図画工作、体育などの実践的な授業が多い
      心理的な講義
      少人数なので、仲が深まりやすい。教授とも相談しやすい。
      教員採用試験対策として、論文添削や面接練習など手厚くサポートしてもらえます。
      地下鉄北大路駅からすぐ
      周りにスターバックス、北大路ビブレ、なか卯、CoCo壱、ラーメン屋さんなどの飲食店が多い
      学校現場を再現した黒板やモニター付きの教室や、理科室、音楽室、図工室、体育館が揃っています。
      また、過去問や問題集などが揃っていて自習勉強ができる支援センターもあります。
      公務員 小学校教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      子どもに関して学びたいのなら四年制大学なのでじっくり学ぶことが出来ると思います。先生も友好的で色んな相談を聞いてくれるので私はすごく好きです!
      先生は良い方が多いです(^O^)カフェもあって少し規模は小さいですが毎日楽しく通っています!!
      様々なガイダンスが実施されています。就職についての話を聞いてくれる場もあるのでサポータは十分だと思います。
      駅から本当にすぐなのでありがたいです。周りにはコンビニやご飯屋さんもあります!
      歴史ある大学なので古い建物もありますが、新しく出来た施設もあります!教育学部は2号館や信号を渡った向かいにある4、5号館を使うことが多いです!
      同じ夢を目指す人が集まるので、お互いに切磋琢磨しながら良い人間関係を気づけると思います!
      私はサークルには入ってませんが、入っている子達は先輩からのアドバイスとかも貰っているみたいです!結構種類はあると思います!
      1年次から専門的な講義が多く入ります。また大学独自に定めている講義があり、人間学や英語、情報リテラシーといった授業が必須になります。2年の2月に保育実習があり、3年生になると8月から10月にかけて施設実習、保育実習、教育実習があります。そして4年の6月に教育実習と計5回の実習があります。コロナ禍でなければ1年の後期から実践体験活動演習という授業で保育園や幼稚園にボランティアに行くといった授業もあります。
      小さい頃から保育士に憧れていました。中学1年生頃からその思いが強くなり、そういったことが学べる所に進学しようと思っていました。短大も考えましたが、四年制だとじっくりと自分のペースで学べ、また実習とは別にボランティアが授業で行けるのが魅力的でした。学ぶだけではなく人生最後の学生なので思いっきり遊んで楽しみたいと言うのもここを選んだ理由です。
    昼食時の黙食の実施や、席は間隔を開けて座る、終わったあとは消毒の実施が行われています。初めて緊急事態宣言が出された時にはオンライン授業も行われました。

教育学部教育学科の評価
      私が所属する学科も、他の学科もそうですが、大学で勉強したいと感じている生徒には、非常にお勧めできる学校です。
      他の大学にもそれぞれの良さがあるが、本学にも英語や語学検定に特化した授業がある。
      進学実績は9割近くにのぼり、将来が不安な生徒は教授がしっかりとさぽーとしてくれる。
      地下鉄烏丸線北大路駅のすぐ真横にあるので、アクセスしやすいです。
      新しい施設もたくさんありますが、少し古い施設は老朽化が目立ちます。
      私の周りでも、友人と上手く会話できている人や、1年以上交際している人もいます。
      体育祭や文化祭、音楽祭が近づくに連れ、普段はあまり会話しない生徒も、お互いに協力しあっています。
      必修科目に関しては、自分が興味を持っていない科目の授業が入る可能性があります。1年次では様々な分野を学び、自分が一番勉強したい分野を選びます。
      私が本学を志望した理由は、中学時代のある英語教師が常に私の可能性について評価し、それが今の私の形成に大きくつながっているからです。

在校生 / 2022年度入学
    教育学部教育学科の評価
      勉強をしたいけれどしっかり楽しみたい!と思う方には最適だと思います。大学では珍しい、担任の制度があるので困ったことがあればすぐに相談でき一緒に考えて下さります。現場経験のある先生や、その他様々な経験をされた先生方の授業はとても興味深いです。
      北大路駅から直ぐで校舎も綺麗。教育学部に必要なピアノなど設備も整っています。
      先生は親身になって進路について相談に乗ってくれ、インターン先なども希望に沿うものを共に考えてくれます。
      地下鉄北大路駅からすぐです。近くには北大路イオンモールがあり施設も充実していると思います。
      綺麗な校舎、オシャレなレンガ造りの塔などがあります。カフェやコンビニでは学生価格でお得に利用することが出来ます。
      私の学部は大半が女子ですが、グループワークなどがとても多いので交流は沢山あります。
      学園祭には有名人のトークショーや芸人ライブなど楽しいです。サークルも沢山あり、自分に合ったものが見つけられるのではないでしょうか
      必修科目が多く、発達心理学や保育原理、栄養学などを学びます。
      保育士になりたく、保育士資格、幼稚園教諭とふたつの資格が取れるため。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭、どちらの資格もとることができるので、とてもよいとおもいます。先生もとても親切です。
      ピアノのレッスンでは、生徒ひとりにたいして、先生がひとりついてくれるので、未経験でもあんしんして受けることができます。わたし自身も未経験だったのですが、いまでは実習でつかえるくらいに、ひけるようになっています。レポートやテストはそこまで多くありません。先生との距離がちかいので、先生に質問なども、とてもしやすいとおもいます。
      先輩方をみていても、ギリギリまで先生がサポートしてくれていたようです。
      駅が直結しているので、とても便利です。雨が降っても、傘がいらないです。
      授業がない、空いている時間に使える教室や、椅子などが少ないです。
      同じ保育士などを目指すひととして、あかるい元気な友達にめぐまれています。
      サークルやイベントに参加したことはありません。ですが、部活動を頑張っている友達はいます。
      一年は専門的な知識を学ぶことが多いです。二年からは実習が入ってくるので、実践的な授業も増えてきます。三年は実習で忙しい時期もありますが、時間に余裕が出てきます。四年は卒業論文や就活で忙しくなるとおもいます。
      むかしから保育士にあこがれており、四大の幼児教育学部を探していました。

教育学部教育学科の評価
      将来保育士になりたいと思っている人には、とても環境が整っていると思う。自分の学びたいゼミに入ることで、深く学ぶことができる。
      プロジェクターがあって分かりやすい。先生が親身になって相談にも質問にも答えてくれるので、安心して授業を受けることができる。
      先生がとても優しいため、いつでも相談にのれるし、サポートも十分だと思う。
      駅から徒歩3分くらいでとても近い。学校の周りは、人通りが多く、夜でも安心できる。
      ガラス張りの後車がとても綺麗で、授業に集中できる環境である。
      みんなと仲良くなれる環境にあり、学部で集まり交流できる時がある。
      サークルは何個もあり、自分が入りたいと思うサークルが見つかると思う。
      将来、保育士になれるような勉強ができる。必修科目と自分が学びたい科目。
      昔から子どもがすきで、将来、保育士になろうと思っているから。

教育学部教育学科の評価
      素晴らしい先生と仲間に出会えたとおもっています。学びも多くとても充実しています。教育に関することを学びたいと思う仲間と出会えたこの学校には本当に感謝しています。
      先生方がしっかりと教えてくださり、今後のことについても相談するとサポートして下さるのでとても良い学校だと思います。サークル活動も楽しく参加しています。
      しっかりとしていて充実しています。
      私は教育学部に入ったのですが仲間達と楽しく学び続けた事が私の財産となり先生方はサポートをし続けて下さっています。
      地下鉄東西線の北大路駅近くに私は住んでいるのでとても近く、通いやすい所にあると思います。
      最新の設備が整っておりとても充実した学校生活を過ごしています。
      出会いも沢山あり、他の学部の人ともふれあう機会が多く充実しています。
      バイクサークルに通っていたのですが消極的では、ありながらもイベント等では一丸となって活動出来、とても楽しかったです。
      1年の時は様々な事を学びました。そこから自分の勉強したいことを洗濯していきます。
      教育に関する仕事がしたかったのと、子供がだいすきだからです。

教育学部教育学科の評価
      しっかり教育について勉強したい、就職をしっかりしたいと思っている人にはとてもいいと思いますオススメです
      一人一人個性が強いけどとても為になる授業で楽しく90分過ごせる
      楽しい
      様々な相談に乗ってくれて、どのような企業がいいのか教えてくれる
      地下鉄の北大路駅がとても近いので通いやすく遊びにいきやすいです
      新しい校舎がとてもきれいで学校設備はとても整っていると思います
      共通の趣味を持った友人や同じ夢を目指す友人がたくさんできます
      サークルはとても多く学園祭も楽しそうでした
      選び放題だと思います
      教育について様々な角度から勉強します。
      幼稚園、保育園、小学校、特別支援について学べます
      昔から幼児教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました

在校生 / 2022年度入学
    教育学部教育学科の評価
      教育についてしっかりと教わることが出来るので将来のサポートに確実になると思います。
      ここの学科を推します
      先生の教え方も良くてすごくわかりやすいです
      施設もよく整っていて過ごしやすいです
      とても充実していると思います。
      進学実績もよく、とても将来のことを考えて学習に励めると思います
      とても満足しています。
      周辺環境もとてもよく実に過ごしやすいです
      最高です。ぜひ入学するべきだと思います。
      とても充実しています。
      とっっっっても満足しています。
      色々の人と関わることが多いので人脈も広がります
      イベントも沢山あって、人脈が広がりたくさんの人と関わることが多いです。
      教育について様々なことを教わります。
      その中で自分に足りないところも見つけることが出来ます。
      そこまで特別な理由はありませんが、個人的にこの学校の子の学科が自分に向いているからだと思いました

大谷大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市北区小山上総町
最寄駅

京都市営地下鉄烏丸線 北大路

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学