みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/北大路駅
在校生 / 2024年度入学
社会と「ワタシたち」の繋がり
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価良い1年次は学科全体で学ぶ機会が多く、クラス分けにより人と交流する機会も設けられ、チーム活動をする時間が多いです。なのでコミュニケーション能力はもちろんの事、考える力、情報収集能力が身につきます。
講義・授業良い学食の【同窓会うどん】【同窓会そば】が1日各100食で90円と、破格の値段で激アツ。学生にとってお財布に優しいお値段、スープも美味しくて心の芯から温まる味。
大学は広くもなく狭くもなく丁度良い過ごしやすい広さ。
人間性に欠ける教授もいるがそこは割り切ろう。世の中そういう人間もいるのだと。
学べ 人間学 -
就職・進学普通福祉コースは大体その道を往くが、その他は大体普通の企業に就職するって感じ。
アクセス・立地良い地下鉄があるので、阪急やJR経由で通うのがオオスメ。
また、大学の目の前にイオンがあるので友達とスキマ時間に寄るのもあり。あと四条も地下鉄にあるので学校終わりに遊びに行くのもあり。 -
施設・設備良い総合研究所なる場所があり、そこで教授と綿密な相談ができる。
図書館が隣接しているので、調べ物がしやすい。 -
友人・恋愛良いまあまあ。知り合う機会や場はまちまちで、クラスやゼミ、プロジェクトの班がきっかけで仲良くなることもある。
サークルに入るのもおすすめ。興味がなくても学祭実行委員など、ガクチカになるような組織に属しておけば、人と仲良くなるきっかけだけでなく面接で好印象を与えられる。 -
学生生活悪い正直面白味に欠けるサークルや部活ばかり。
もっと、こう、なんというか独特な味のあるサークルなんかあればいいのにと思ってしまう。
学科で学ぶ内容社会福祉関連、AI、情報メディア、エシカル消費、Iターン、Uターン、共助のしくみ等など。地域政策に関連した学びがあります。
志望動機社会と情報メディアのつながりを学びたかったから。学んでいく中で、自分の将来就きたい職業だったり、ビジョンを描けると感じたから。
大谷大学のことが気になったら!