みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大谷大学
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 37.5

真剣にやりたいことと向き合える!

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      単に有名な大学で、勉強したいっていうだけの学生以外にはおすすめです。
      まず1つ、自分が学びたい分野、やりたいことが自由に決められます。
      もう1つは、文学の文献、書物が多いです。調べ事をするときに困りません。
      京都で歴史深い大学で学びをするということは、それなりの知識を蓄えることができるということだと思います。
      様々な授業を受けられるのも、メリットです。
      たくさん学科がある中で、他学科の授業も一部を除いて受講できます。
      専門の授業も、基礎的なものから一歩踏み込んだものまで、自身で選びながら受けられます。
      何より、先生との距離が近いというのがいいと思います。
      受講態度によっては名前や顔を覚えてもらえます。
    • 研究室・ゼミ
      学科やコース選択によって多少の違いはありますが、2回生から3回生でゼミを決定します。
      ゼミは学科とコースごとに入れるゼミが決まっていて、その中で洗濯するのですが、やはり教授の人数に限りがあるため、選択肢は狭められるかもしれません。
      その分どのゼミも真剣に取り組んでいる印象を受けます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの就職支援はすごいと思います。
      在学生を対象に様々なガイダンスを、参加不参加は自由ですが開催しています。
      そのガイダンスも、今後の進路や動向を考えさせるものから、先輩学生や卒業生の話を聞くもの、外部講師の講話など、バラエティーに富んでいます。
      ある時は、某有名企業の社長講演も行っていました。
      ひとりひとりに親身になって、相談、各種提出書類の添削、面接などの練習などしてくれるキャリアセンター職員の方々も、良い人ばかりです。
      立地の良さは他の大学に負けないと思います。
      何より、お昼御飯を食べるところ、カフェに困りません。
      目の前には北大路VIVREがあり、駅からも近く、周りには飲食店やカフェが充実しています。
      北大路VIVREにはスーパーやファッションや雑貨、バラエティーに富んだショップが入っています。
      空き時間の暇潰しにも困りません。
      総合研究室、図書館、どちらも調べ事や学習するときにすごく助かってます。
      必ずアシスタントや職員の方が居て、パソコンの使い方やレポートを書くときのことまで教えていただけます。
      図書館も総合研究室も、専門書が充実しています。
      仏教大学なので、特に仏教に関する資料は多いので、仏教を学びたい学生であれば躊躇わずすすめます。
    • 友人・恋愛
      私はサークルに入っていないので、そこでできた友達などは居ませんが
      何より大学の大きさがそこまでなく、悪く言えば「狭い」「小さい」となってしまいますが、多くの人に出会えます。
      場合によっては授業によって知り合い、仲良くなった子なども居ます。
      悪い
      サークルやそういった行事ごとにはあまり参加していないので、正直分かりません。
      サークルは流石に色々な種類があります。公認のものから、そうでないものまで。
      学園祭も毎年行っておらず、行ったとしても通るくらいなのですが、他の大学の規模と比べると劣るかもしれません。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は自分の意志関係なしに、学科の様々な学びをします。2年、3年で分野を狭められるようなかたちになっています。それによって何年次にゼミに入るかも異なってきます。
      レポートの書き方のようなものも、1年次に学ぶことができます。
      仏教大学なので、1年次は必修、あとは取得しなければいけない単位が決められていて(順当にいけば、2年次で取り終わりますが)、仏教系の授業を受けなければなりません。しかし、その授業も種類が豊富なので、自分でやりたいものを選べます。
    • 就職先・進学先
      一般企業への就職に向けて、現在キャリアセンターの支援を受けながら、就職活動に励んでいる最中です。

大谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み

社会学部
偏差値:35.0
教育学部
偏差値:35.0 - 37.5
★★★★★ 4.52 (33件)
国際学部
偏差値:BF
★★★★★ 4.56 (9件)