みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2009年度入学

京都の大谷大学

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      良いところは小規模の大学なので、人ごみが苦手な人にはお勧めだと思います。サークルや部活動の種類も多く、熱中できるものはきっと見つかります。悪いところはマナーの悪い人が多く、指定喫煙所で喫煙していない人や、歩きタバコをしている人が多い。また、ゲームをしている人が多い為、突然叫びだす人もたまに居る。
      自分が専攻している学科の授業以外に他学科の授業も受講できる(ゼミ以外)。1回生の間にレポートの書き方を指導してくれる授業があり、期末レポートや論文を書くときに役に立つ。
      京都市地下鉄烏丸線の北大路駅すぐにあり、立地がいい。大阪からも1時間程度で通える。難点は地下鉄料金が高いこと。
      図書館は小さいながらも蔵書数は関西一らしい。敷地がこじんまりしているため、建物が近く授業の移動教室の移動が楽。ただ、烏丸線超えて東側の校舎へ行くときは10分だときついかも知れない。小さいながらもグランドがある。
      オタク気質か、チャラい系が多い印象。もちろん普通タイプの人も居るがごく少数。自分がどういう人付き合いをするかで、交友関係の幅の広がり方が大きく変わる。
      一概には言えないが、サークル活動や部活に参加していたほうが、交友関係が広がってよいと思う。最初に各団体に所属しても団体の規模が大きい団体ほど幽霊部員になる人が多い印象。少人数ながらも和気藹々としているとこに入るのがおススメ!
      英文学読解が多い。ゼミの教科書は日本語がメインなので英語が全く出来ない人でも出来る。
      文学科英文学コース
      2回生は黒人文学、3回生は不思議の国のアリス。
      地元の無名企業
      サークルで培った経験を生かせると思ったから。
      ハリー・ポッターやシャーロック・ホームズなどの英文学作品がすきだから。
      その他
      指定校推薦は小論文と面接の対策をした。主にひたすら小論文を読み解く練習をした。

大谷大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学