みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2014年度入学

社会福祉や心理学が学べます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      一年生のうちはコース分けがないので、ゆっくりと複眼で勉強できます。二年生から現代社会、社会福祉、心理学、自分の興味のあるコースに分かれて詳しく真剣に学ぶことが出来ます。ゼミの人数も20人程度で仲良く細かく話し合えるので良いです。
      1から3回生までは必須科目が沢山あり、なかなかゆっくり出来ません。でれでも皆と行動が一緒なので仲良く楽しく授業を乗り越えられます。
      20人程度のゼミは先生も生徒も仲良くなれます。最終コマでのゼミだったので、終了後の食事会?飲み会?は盛り上がりましたよ。
      社会福祉コースを選択した私は、一般企業の試験では有利に思えなかったけれど、福祉方面では先生のお力添えもあり、強気で受験できました。
      目の前が市営地下鉄、バスターミナルの駅なので便利です。大学向かいのビルはスーパーあり、飲食店もある複合施設です。少し歩けばカラオケだってあります。授業の間に仲間と過ごす楽しい場所でした。
      学食が一つで暗い感じです。奥のほうだと電波が入らないときもあったり…一番古い建物は趣があるけれど、暗いし寒いし、冬がつらかったです。普段使いの1号館はなんの変哲もない講義室。よくもなく悪くもない、3評価です。
      専攻の学科を越えて、部活を超えてカップルが多かったと思います。グループ交際が多かったのか、どこも賑やかでした。知らない学科の話を聞いたり新鮮な毎日でした。
      社会福祉の現状。介護の担い手不足、辛さの問題が山のようにあること。児童福祉の直面する問題。離れているようで相異する福祉問題。
      山下ゼミ
      福祉のプロです。教授に聞けば語ってくれます。知りたい人はとことん勉強できる環境を提案してくれます。
      会計事務所へ勤めるも半年で寿退社
      知り合いからの頼みもあり、定時退社に惹かれて
      福祉が学びたい。高校時代の恩師の恩師に会いたかった。
      推薦入試
      小論文。まとめる力を身につけるよう指摘を受けた

大谷大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学