みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/北大路駅
在校生 / 2025年度入学
最低限は担保されている
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い小説を書いてるが、悪くはない。可もなく不可もなく。これで充分や。最低限は担保されてる。だから安心せい。
講義・授業普通もうちょい増やして欲しい。例えばフィールドワークとか実際に京都市のどこかに出かけて見学とか。学んだり……。
文学科は小説を書いたり読んだり、古文読解などキャンパス内で完結し教室の中で完結するから。変わり映えがない。同じ景色。同じ環境。
せっかく京都市にあるんだからなんか活かして欲しい。因みに来年か再来年か曖昧だが、近々京都文化系観光系の学部が生まれるらしい。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミには所属してないので、分かりませんが、良い噂は聞きます。
就職・進学良い手厚いと思う。1、2年でまずキャリアデザインの授業を受け、3年からエントリーシート書き方やTOEICの講座等々色々あるし、夏休みにインターンというか見学というかもあって充実してるかな。手とり足とり。
アクセス・立地良い最高!文句無し。京都駅近くの龍谷大には負けるが、地下鉄の市営地下鉄の北大路駅の目の前なので勝ち!イオンもあるし最高!
ただ映画館、ゲーセン、カラオケ等娯楽は少ない。 -
施設・設備良い満足してます。図書館は勿論のこと、ちゃんと学生が自由に使えるスペースが各階にあるから。
ただ規模や面積は狭い。京都産業大学羨ましい -
友人・恋愛普通友人関係はいいんちゃう?孤立は少ない気がする。恋愛は知らん。
学生生活普通5月に新1年生歓迎の祭りあるし、紫明祭りが学園祭で11月にあるし、サークルは少なめかな。大学の規模小さいし、総学生数3000?5000もないかな
学科で学ぶ内容小説読んだり書いたり、古文読解したり研究したり。文藝塾の授業いいよ。小説家を目指すなら。
就職先・進学先決まってません。まだ1年です。
志望動機小説家になりたいし、小説書くの好きだから。また文藝塾があるから。
大谷大学のことが気になったら!