みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> デザイン・建築学課程 >> 口コミ

国立京都府/松ヶ崎駅
工芸科学部 デザイン・建築学課程 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い製図室が24時間解放されており、一人一台与えられた製図台で設計課題に全力で取り組むことが出来ます。また、隣の席の人達などと仲良くなりやすく、とても良い人間関係が築けます。ただし、設計課題がとても大変で、毎回徹夜をするのが普通、という雰囲気になっており、これは少々きついです。
講義・授業良い学生にとっても教授陣にとっても設計課題はとても比重の大きいものなので、その他の講義に関しては、例えば設計課題の締切日間近となると講義を自主休講してしまう学生も多く、教授もそれを黙認しているという現状です。講義自体はとても丁寧で質の良いものですが、そういった空気に引きずられて講義をおろそかにしてしまう学生もいるので、注意が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミは5種類の専門分野があります。設計、計画、構造、歴史、設備です。どこの大学でも設計が一番の花形です。特色としては同じ京都の国公立大学、京都大学では主に構造や設備に重点を置いているのに対し、京都工芸繊維大学では歴史専門の教授が非常に多く、これは他の大学をみても珍しいケースです。チューリッヒ工科大学とつながりが出来たようで、D-Lab.という研究室が新設されました。これからどんどんとグローバル化していくようです。
就職・進学良い日建設計など有名建築会社と繋がりがあり、設計実習の課題が日建設計から招かれた外部講師から出題されることもあります。卒業後そのような会社へ就職する人もいます。また、一昨年、造形工学科造形工学課程だったこの学科が改変され、造形工学科デザイン・建築課程へとなりました。それに伴い、学部と院の6年教育が推奨されるようになりました。今後、卒業後就職する人は減り院へ進学する人が増えると予測されます。
アクセス・立地普通京都市営地下鉄松ヶ崎駅が近くにあるので、駅から徒歩13分程度で大学につくことが出来、交通の便はとても良いです。また、空気がきれいで、長閑な雰囲気も良いです。食堂オルタスは充実しており、時々隣のノートルダム女子大の方々も食事に来られます。しかし、夏ごろには地域単位でコバエが大量発生し、教室にも入り込んでしまい、授業妨害なほどに飛び回ることもあります。
施設・設備良い去年、造形棟の東半分がリニューアルされ、とても白くてきれいになりました。製図室は24時間解放、一人一台製図台が与えられるという好待遇は他の大学ではあまり見ません。立命館大学を比較に挙げると、あちらの大学では製図室はあるものの製図台が少なく、学生は自宅に製図台を購入し一人で設計をするのだそうです。学生同士で切磋琢磨しながら製図を学べる京都工芸繊維大学の環境はとてもめぐまれていると思います。
友人・恋愛良い他の学科との関わりは、課外活動を通してでないとあまり接点がありません。京都工芸繊維大学の敷地は西構内と東構内に分かれていて、造形棟のある東側には図書館、体育館、運動場に用がある人以外は滅多に見ないからです。その代わり、造形過程内の仲は良いです。造形課程の人だけで作られた「つまようじ部」「カレー部」「コーヒー部」などといった自称部活団体が沢山あります。
学科で学ぶ内容造形工学課程の入学試験にバウハウスを参考にしたと思われる図画の実技試験があるだけあって、全体的にこの学科では建築を技術と美術の二つの観点から学びます。また、歴史系の教授が多いだけあって、授業においても比較的歴史に関する講釈が多く、ミース・ファン・デル・ローエやアントニン・レーモンドなどにかんして詳しくなることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名松隈・木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東京駅百周年展覧会に出品する東京駅とその周辺の細密模型を制作しました。
志望動機歴史的価値があるにも関わらず時代と共に消えてゆく伝統建築を保護したいと思い、歴史に造詣の深いこの大学へ入学しました。
どのような入試対策をしていたか通っていた高校が進学校で、予備校が必要のないくらいにとても細やかな受験応援体制を取っていたので、学校の示す教材を用い、学校の開く講座に真面目に参加することで学力を上げました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが明確な人にとっては、間違いのない環境があります。逆を返すと、大学についてよく調べず偏差値だけで決めようとしている人には、おすすめできない大学です。
講義・授業良い特に、建築やデザインに関しては、実際に仕事をしている教授が多く、実地での経験に触れることができるという点で、とても将来に役に立つと思います。
研究室・ゼミ良い基本的に、ゼミに配属されるのは3~4回生です。ゼミの課題が多く、制作など手を動かすことが確実に強いられます。ですが、机上の論だけで出てきた頭でっかちよりは確実に働ける人間になると思います。
就職・進学良い建築資格の取得率はとてもいいです。ただ、各自自分の夢があり目的があるからこその就職・進学率であり、何もしなければ、基本大学からのフォローは望めません。
アクセス・立地悪い大学周辺は基本的に、ラーメン屋と田んぼしかありません。京都市中心部からも近くはありません。ですが、学校は自然が豊かでいい環境です。夏場の虫がすこし気になる程度です。
施設・設備悪い校舎は伝統が深く、特に旧本館(現3号館)は国の有形文化財にも指定されています。よくテレビのロケがきています。
友人・恋愛良い男子が7割であること、電子や情報・機械の課程があることもあり、恋愛に向いた大学ではありませんが、個性的で面白い友人を得るには間違いありません。
学科で学ぶ内容建築・デザインについて座学と実技の二面から学べます。
所属研究室・ゼミ名博物館学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要博物館の利用方法を考えたり、学芸員の活動を考えます。
志望動機建築の勉強がしたかったから。関西で有数の、意匠建築の大学だから。
利用した予備校・家庭教師Z会の教室
どのような入試対策をしていたか進学塾のカリキュラムに沿って、過去問や相当レベルの問題の数をこなしていました。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い学費が安く、専門的なことが学べる。
理系なので男の割合が多かった。
これから進歩して行く社会についていけるように建築技術を極めたい。
資格も取れる。 -
就職・進学良い建築の資格も取りやすい!
自分がやる気なら、教授も協力してくれる。
自分から求めていくことが大事。 -
学生生活普通家が遠かったので、あまり遅くは居られなかったのが残念です。
ですが、私が入ったサークルは、上下関係がありながらも、楽しく活動出来ました。そういうサークルが多いので、是非色々なサークルを見に行って、ご自分の好きなところに入ると、学校生活が充実すると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な教養を身につけます。
専門的なことはあまりなく、この学科の基本的な知識や考え方を身につけていくという感じです。ただもちろん、専門科目もあります。
本格的に専門的になってくるのは3年生からと感じました。それまでは、自分がどういう分野で活躍したいかを見極める時期でないかと考えます。
建築といっても様々な分野の先生方がおられます。その先生達それぞれの授業を受けたり、話を聞いたりすることで、自分がどうなりたいかを考えていくといいと思います。1年生、2年生の間は...
4年生から先生の論文を読んだり、実際に書いたりしました。興味あることを教授と意見を交わしながら進めるのはとても嬉しく、それが将来繋がると考えると心が踊りました。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い建築を学んでいますが皆のレベルも高く、自分の成長率に満足しています。
学びたい事をしっかり学べ、部活も充実しているので毎日が楽しいです。 -
講義・授業良い京都は歴史も多く、京都ならではの町屋建築の歴史を学べたり、
デザインの強い先生が多いのでデザインもしっかり学べます。 -
研究室・ゼミ良いリノベーションの研究をしています!
建築の設計を学ぶ上で今後リノベーション設計もいろんな観点があり楽しいです。 -
就職・進学良い大手の就職先も多く、国立大学という事でブランドも十分あると思います。
僕も今年就活で、一部上場企業の大手会社に内定貰いました、 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分以内です。
周りにはラーメン屋さんが多いです。
そして美味しいです! -
施設・設備良い建築を学ぶ上で材料を揃えるのが1番大切ですが大学内で基本的に揃えられます!
学食も美味しいです。 -
友人・恋愛普通合コンしたくないランキングでは1位とか聞いた事あります。
理系なので男女ともに地味ですが、楽しいです!
学科で学ぶ内容建築のデザイン、歴史、構造、計画、、
基礎からしっかり学べます!
就職先・進学先一部上場企業の大手賃貸マンションを中心の企業。設計職に内定を貰いました。
投稿者ID:219770 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い課題が多い分きついですが、この大学で学ぶ4年間はきっと将来につながると思います。入学してからデザインと建築の2つのコースを選ぶことができるのも良いと思います。
講義・授業良い建築の先生は実績がある方が多く、デザイン・建築学概論という授業では色々な先生のお話が聞けてとても楽しいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は松ヶ崎です。歩いて10分ほどかかります。大学周辺に食事をするところが少ないのは欠点だと思います。
施設・設備普通1年生のときから製図室にある製図台を一人一つ与えられます。24時間365日使い放題です。製図室はほぼ常に人がいる状態で、賑やかですよ。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。それから将来のことをよく考えている人が多いと思います。製図室で夜遅くまで課題をすることが多いので、長時間いろんな人と同じ空間にいることになるため友人はできやすいと思います。
部活・サークル悪い大学内のサークルは充実しているとはあまり思いません。他の大学に比べるとサークル数は少ないと思います。そのため、京大など、他の大学のサークルに入る人も結構います。しかし、近年新しいサークルが次々と作られているので、自分でサークルを作るのもありだと思います。
学科で学ぶ内容製図用品の使い方から建築設計まで幅広く学ぶことができます。
志望動機実習が多いと聞いたため。
どのような入試対策をしていたか数学の2次試験対策をしました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い幅広い分野の講義の受講を選択でき、また課題の数も多い。生徒同士でのコミュニケーションも活発に行われ、実践的な経験を積むこともできる。やる気があれば、いくらでも学びのチャンスがある。
講義・授業良い課題に真剣に取り組む生徒に対して、時間を惜しまない。
研究室・ゼミ良い実践的な経験ができる。
就職・進学良い大学院卒生は自分の希望した職につけている人が多い。
アクセス・立地良い地下鉄から歩いて5分。コンビニあり。
施設・設備良いラボが新しくなり、機材が充実している。
友人・恋愛良い同じ製図室で、相談しながら製作することが多いので、友達がたくさんできます。
学生生活良い学祭は京都でも有名で、自分たちで設計した屋台を組んだりと力を入れています。サークル活動も活発で、他校との交流も盛んです。
学科で学ぶ内容デザインにおいては、技術だけでなく、伝統的な技法や歴史、ロジックを学ぶことができます。また、学部では浅く広く、大学院では深く学ぶことができ、学部で培った広い知識から、より豊かなアイデアを生み出すことが可能です。
就職先・進学先芸術家・舞台関係
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価普通落ち着いた雰囲気の中で勉強することができます。よくも悪くもコンパクトな大学です。1年生のときから製図室が与えられ、さまざまな課題が出されるので実践的な勉強をすることができますが、授業ではあまり詳しく教えてくれないため、自分から意欲的に調べる姿勢が求められます。
講義・授業普通京都に特化した授業が特徴的で、魅力の一つであると思います。一般教養の種類は、やはり他の大学と比べると少なめですが、提携大学との互換科目をとれば、よりバリエーション豊かな授業を組むこともできます。
アクセス・立地良い学科の授業を受けるメインの建物へは、大学の最寄り駅からは歩いて15分くらいです。自転車ですぐのところに飲食店が多いです。
施設・設備普通この学科の一番の特徴は24時間空いてる実習室があることだと思います。冷暖房が着いており、大抵学年の始めに冷蔵庫や電子レンジなどを割り勘で買います。課題をやったり空きコマをつぶしたりできる自由な空間です。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。学年によっても雰囲気が変わるのではないでしょうか。授業で他の学科の学生と交流することはほとんどない分、学科内の交流は比較的濃いような気がします。
部活・サークル悪い大学内のサークルはそんなに多くないので、周辺大学のサークルに属している人も多いです。京都は大学間が近く、だいたいの場所は自転車で行けるので、このようなことになるのではないかと。
学科で学ぶ内容建築やデザインについて基礎から実践まで学ぶことができます。
志望動機建築とデザインについて実践的に学べるから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生や家族など、複数の人に自分の書いた文章をみてもらい、書く練習を重ねました。ニュースをよくチェックし、自分の意見をまとめました。
投稿者ID:81969 -
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価普通のんびりとした雰囲気が良い学校です。大学から出される課題のみだと成長できません。自分から主体的に動く必要があります。
講義・授業普通課題中心のカリキュラムなので、講義形式の授業は物足りなさを感じるかもしれません。特に、一般教養の数は少なめです。
研究室・ゼミ悪い選んだゼミによって教育の重要度に差があります。優秀な学生が多いゼミは安定的な実績をあげているようなイメージがあります。
就職・進学良い関西地域や、建築業界ではそれなりのネームバリューがあるそうです。九州や東北となると知名度はあまりありません。
アクセス・立地普通地下鉄の最寄り駅からは歩いて5分くらいで着きます。大学の周辺には勉強できるようなコーヒーチェーンやファーストフードはありません。
施設・設備普通大学内に美術館があるのがすばらしいと思います。歴史的文化財に指定されている建物もあり、ドラマの撮影に使われることもあります。学食は見た目はオシャレなのですが、階段のところに屋根がないのが残念。
友人・恋愛普通「科学と芸術の出会い」というコピーをかかげていますが、他の課程との交流は学内サークルに入らない限りないです。特に、デザイン建築分野の学生は基本的に東キャンパスにいるので独立しているような印象もあります。
学科で学ぶ内容建築・デザインの基礎を1年生の前期にまなび、後期から建築とデザインに分かれます。
志望動機大学が国立で京都にあり、デザインについて学べるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生に入試の過去問の添削をしてもらっていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。先生方の手厚い指導もありますが自由なのでとてもすごしやすく友達もたくさんで着るかと思います。大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。先生方の手厚い指導もありますが自由なのでとてもすごしやすく友達もたくさんで着るかと思います。大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。先生方の手厚い指導もありますが自由なのでとてもすごしやすく友達もたくさんで着るかと思います。
講義・授業普通自分の学科だけでなく興味を持ったことに対して丁寧に指導していただけるので知識も増え楽しく授業が行えます。大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。先生方の手厚い指導もありますが自由なのでとてもすごしやすく友達もたくさんで着るかと思います。大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。先生方の手厚い指導もありますが自由なのでとてもすごしやすく友達もたくさんで着るかと思います。
就職先・進学先都内大手工場会社
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価普通工学系であるため、将来役に立つことを学ぶ大学です。また、ロボットコンテストや鳥人間コンテストなどのイベントにも参加しており、さまざまな分野の人と交流を深めることができるのも良い点といえます。ただ、理系の単科大学で総合大学に比べ知名度も高くないので、実験設備は若干劣り、それに伴って研究力もそれほど高くありません。しかし近くに京都大学や京都本社の企業が数多くあり、共同開発研究を通して大規模な実験を行なうことも可能です。あとはあなたの積極性にかかっています。
講義・授業普通いわゆる社会科学分野に代表される一般教養は少なめです。最近はグローバル人材の育成のためにTOEICをはじめとする英語の授業が活発になっています。
研究室・ゼミ普通研究室によるばらつきは大きいように感じます。研究費に関しては旧帝大レベルには劣ります。しかし、京都を本社に置いている有名企業との共同開発を行なっている研究室や海外留学を推進している研究室など、多様な選択肢があり自分のしたいことに対して積極的に行動することが求められているようです。
就職・進学良い大学としてはそれほど知名度がないので、研究室のOBの力が重要視されています。また、大学の位置関係上、任天堂やローム、京セラなどの京都の優良企業への就職は断然有利なようです。さらに近年関西を拠点としない大企業への就職をする人も増えています。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分ほどにあります。大学にありがちな山の頂上にあるわけではないので通学は比較的楽です。ただキャンパスが道路を挟んで東西に分離されているので、西側キャンパスにいる人は図書館へのアクセスが不便、東側キャンパスの人は食堂へのアクセスが不便といった問題があります。ただ、キャンパス全体がコンパクトにまとまっているので徒歩圏内で間に合います。
施設・設備普通近年新築や耐震改修が行なわれ、新しくなっています。食堂はガラス張りの建物に変わり、売店も充実しています。今後新たに3Dプリンタなどの設備を含んだ工房を作る計画が進められています。
友人・恋愛普通基本的に、真面目でおとなしめな人が多いです。周辺に大学が多いこともあり、サークルを通して他大学の学生と交流を深めることもできます。また、最近女子学生も増加しており(私の学科では女性の比率が男性を上回った年もあります)、男女間で交流する機会も増えているようです。
学科で学ぶ内容設計製図が中心となります。また、座学として建築計画や構造、環境などの基礎知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名建築構造研究室
所属研究室・ゼミの概要建築を構成している構造について、力学に基づいた理論を構築し、それをもとに解析や実験を行い、建築の耐震性の検証をする。
志望動機国公立の中で1級建築士合格者1位で、それを学ぶための環境があると思ったから。意匠設計で有名な教授がいたから。
利用した予備校・家庭教師学校法人河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、その傾向と対策を予備校の講座と照らし合わせて受講し、予習復習に励んだ。
京都工芸繊維大学学部一覧
このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
「京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。