みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都教育大学   >>  口コミ

京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

国立京都府/JR藤森駅

京都教育大学 口コミ

(189) 国立内69 / 177校中
    卒業生 / 2011年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している学生、心理学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。各教科についての専門的な勉強はもちろん、2回生から実習があり、実践を通して沢山のことを学ぶことができます。また、自然が多く落ち着いた雰囲気なのも一つの特徴です。何よりも教員を目指している人が多いので互いに切磋琢磨していくことができるところがいいところだと思います。授業では、指導案の書き方から丁寧に指導していただけます。また、心理学の授業も多くあり、カウンセリングのロールプレイなどを通して実践的に学ぶこともできます。
      講義は体験型も多く、これまでの歴史などの座学はもちろん、最新の情報も教えていただけます。各学科、少人数制なので教授からも手厚く指導していただけます。教科ごとに分かれた講義になるので、授業選択も難しくはありません。
      ゼミ数は各専攻により様々ですが、どのゼミも少人数制です。ゼミが始まるタイミングも各専攻によって異なります。基本的には卒論テーマの調査をもとにゼミが分けられます。また、ゼミごとの部屋があったり、専攻ごとの部屋があったりするのでわいわい楽しく協力して卒論を進めることもできます。教授の研究室も近くにまとめられているため、気軽に質問に行くことも可能です。
      3回生後期、4回生から放課後に教員採用試験対策セミナーを受講することができ、志望自治体や志望校種ごとに自主ゼミという少人数グループが組まれます。セミナーでは、面接のポイント整理や面接練習が中心となります。また、自主ゼミで勉強をしたり、集団面接の練習をしたりして、それぞれのスキルを高められます。そして大学にはキャリアセンターがあり、そこで教育新聞や最新の情報を得ることができます。過去問もあり、ほぼ毎日、実際に現場で校長先生をしておられた方々がいてくださるので気軽に質問をしたり、面接練習をしていただくことも可能です。
      最寄駅はJR奈良線の「JR藤森」駅と、京阪の「墨染」駅です。近くに学生アパートもたくさんあり、学生寮もあるので下宿生も多いです。構内は自然が多く、涼しく過ごすことができます。
      歴史ある学校なので、とても綺麗だとは言えませんが、現在、学生課や図書室、トイレなどから少しずつ新しくなっています。設備としては、自習室やキャリアセンター、ゼミ室などはあるものの、食堂・購買は1つしかなく、お昼はとても混むのが難点です。
      全体的に在籍数は多くなく、構内も狭いので、他大学と比べて他者との関わりはとても多いと思います。自然と顔見知りになり、同じ授業を受ける専攻・領域が予め決まっているので友人はすぐにできます。サークルはたくさんありますが、部活動も活発に活動しています。恋愛関係もできやすいですが、狭いのですぐに噂は広がります。学園祭実行委員会、自治会、体育会など、様々な委員会もあり、学園祭実行委員会は新入生歓迎の取組と、学園祭「藤陵祭」の企画・運営を行うので、そこで様々な人と関わるとともに多様なスキルを身につけることができます。
      同じ「先生」という職業に就く人が多いので、ここでできた友人はいずれ、とても心強い仲間になります。
      1年次は座学が多く、各教科において必修の授業が多いです。基本的な知識をきちんと身につけるための授業ばかりです。小学校主免の人には体育の実技授業も必修であります。2年次からは介護等体験や、附属小・中学校への見学など、少しずつ体験型の授業も始まり、専門的な教科の授業も増えてきます。3年次には指導案の書き方などを学ぶとともに、2週間×2回の主免実習があり、実践的に学びを深めます。ゼミが始まるのも、このあたりです。4年次には、卒論を進めるとともに、副免実習や特別支援実習があり、免許を取るためのまとめとなる授業や実習が多くなります。
      志望自治体の中学校教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指す人にとってはとても良い大学だと思います。教員免許を取ることに特化した授業ばかりであり、4年間で小中高の免許全てを取得することができるようになっています。また、教師を目指す学生が集まることでモチベーションを保つこともできますし、先輩から実習や教員採用試験についての情報を得ることもでき、教師になるための環境が整っていると思います。スクールボランティアや家庭教師の紹介など、ためになる情報が大学から提供されるのも魅力的な点です。
      教師としての心構えや教育の歴史、教育現場についてなど、実際に教師になるにあたって必要な知識を教えていただくことができます。自分の領域の専門科目では、学問的視点から自分の得意分野を多角的に深く掘り下げることができ、幅広い知識を身につけることができます。また、より自分の興味が高まることで、教師になるモチベーションも高めることができます。大阪教育大学、奈良教育大学との三方向授業もあります。自分の領域以外の科目を取って、その科目の免許をとることもできます。
      3回生でそれぞれのゼミについての詳しい説明を受けてからゼミに入ります。1つの教科の中でも多岐に渡る学問のゼミがあります。ゼミに入る前に、だいたい全ての教授の授業を受けるため、自分の興味がどこに向いているかを探ることもできると思います。
      教育大ですので、教師になる人が大多数です。教員採用試験に向けての模擬試験を大学で受けることができたり、実際に学校に実習に行けたりと、教師になる準備のサポートをしてくれます。教員採用試験の強みになる、グローカル教員の認定も行われています。
      最寄駅はJR奈良線のJR藤森駅と京阪の墨染駅です。JR藤森駅からは徒歩3分です。大学には男女それぞれ自治寮があり、安い費用で下宿することができます。寮以外にも、大学の周りには京都教育大生が住むアパートがいくつかあります。ただし、大学の周りは住宅街ですので、街中に比べてあまりお店がありません。
      学生課と図書館が入っている建物は新築なのできれいです。図書館には各領域の専門の本が並ぶスペースがあります。また、小中高の教科書や教員採用試験の過去問も揃っています。ただしその他の建物はあまり新しくなく、敷地内は木が生い茂っています。
      同じ教師を目指す学生が集まっているため、話もしやすく、悩みも共有しやすいです。また、総合大とは違い人数が少ないため、領域内外問わず色んな人ととても仲良くなることができます。授業は領域ごとに分かれることが多いですが、数は少ないながらもサークルに入れば、日々の活動や合宿を経て、領域を超えて多くの人と仲良くなることができます。
      1回前期には専門科目はあまりありませんが、後期から必修科目で概説の授業を受けていきます。専門科目を本格的に受けることができるのは2回生からです。1回のうちは一般教養の授業を取ることが多いです。専門科目の分野はゼミの分野と同じなので、ゼミを選ぶ参考にすることができます。
      府か市の高校国語教師

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教職を目指している方にとっては大変良い大学です。教育実習だけでなく、教育ボランティアなどの実地演習、家庭教師のバイト等の情報も充実しています。
      教育的なことから教科の専門授業もあります。学校での実地演習で、講義で学んだことと照らし合わせられるので体感的な学びができる。
      研究室は教育研究はもちろん、専門的な研究もできるのでいろいろな研究ができる。ただ、研究室の数は少ないので研究テーマは限られる。
      教員採用試験についての情報は京都府、京都市は大変充実している。他の自治体でも学生課や教育支援センターに言えば情報はくれる。また、面接練習や集団討論などの練習もしっかりできる環境にあるので、教員採用試験対策はかなりできる。
      JR藤森駅から徒歩約2分、京阪墨染め駅から徒歩約5分と非常にアクセスは良い。ただ、近くに食事どころがないのが難点。
      教育支援センターがあり、そこで教員採用試験、教育ボランティア等の情報がもらえたり、対策ができたりするので大変良い。ただ、古い棟もあるので、きれいでないところもある。
      教育学部しかないので、他大学に比べて人は少ない。人脈を広げるには、バイトや他大学のサークル等に行くと良い。人数が少ない分、みんなとても仲良くなれる。
      教育教養、一般教養に加え、教育実習や教育ボランティアなどの実地演習もある。
      応用物理学研究室
      初等教育から中等教育の理論に加え、専門教育も充実している。
      教職員
      もともと教職に就きたいとかんがえていたため。
      教職に就きたいという希望があったため、教育学部にした。
      駿台予備校
      学科試験の過去問や基礎的な勉強に加え、小論文の指導を受けた。

在校生 / 2013年度入学
    2015年07月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業に関していえば、特に面白くはないものの先生の話は興味深いものが多いです。しかし、普通の大学生に比べると遊んだりすることがあまりないです。
      先生の話は興味深いものが多いですが、考え方が偏っている人が多いので、あまり新鮮さや面白みはないです。
      設備が整っているわけではないので、研究を頑張りたい人とかには向いてないです。教授は非常に賢い人ばかりなので、ためになります。
      ほとんどの人が教師になることを目指して大学にきていますが、在学中に教師になりたくなくなる人もいます。
      駅からは近いので、すごく通いやすいと思います。ただ、大学の近くはなにもないので、遊んだりするのはむりです。
      施設は全部狭いです。体育施設に関して言えば、大学側は整備する気もないですし、ぼろぼろです。食堂も狭いので混み合います。
      同じ目標を持っている人が多いため、友人はできやすいかもしれないです。そのぶん、真面目な人が多いので、それが無理な人には厳しいです。
      教育について、様々な視点から学習しました。
      学校保健
      学校保健に関わることを学習しますが、興味があることはいろいろできます。
      教師になりたいと思っていたため、教育大学を選びました。
      推薦入試

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育に関する勉強、というよりは教員になりたい人が教員の実情を知るために学ぶ場としては良いと思う。勉強していくうちに、つらい面を見てもなりたいと感じる人もいれば、現実的に教員が厳しいと感じる人もいると思うので、それを受容できるように教授陣がなっていけばよりよい大学だと思う。
      専門科目の講義に関しては、各々の指導方法はあるものの全体的に自分自身の学びにつながるものが大きくたのしかった。しかし、一般教養や教職教養などは無駄に文字数を書かせるレポート提出や、授業の中身があまりないと感じるものもあった。
      実技系の専攻だったので学科系の他専攻はわからないが、三年次でゼミに所属し興味のある分野を学ぶことができるので、ゼミ活動において私自身はとても充実感のある時間を過ごせた。ただし三年は教育実習がある分、そちらに時間を割く必要があるため特に夏休み期間前後はゼミの時間は取れなかった。
      教員になる人に対するサポートは非常に手厚い。しかし一般企業や公務員などはかなりないがしろにされる。教授もどちらかというと教員になって欲しい感を出してくるが、無視してよい。
      二駅あるが、どちらも徒歩十分以内で行けるのでよい。しかしどちらも各駅停車しか止まらない点は少し不便。中華料理やラーメン屋などの飲食店や、スーパーは割とあるので住むには困らない。でも自転車はあったほうが便利かも。
      最近少しずつ綺麗になっているものの、全体的に古い施設が多い。加えて食堂が人数に対してかなり狭い。講義室も狭い部屋や空調が効きにくい部屋も一部ある。夏は蚊がすごいので虫除けかムヒなどの塗り薬があると良い。
      他大学に比べると人数が少ないため、横のつながりを持ちやすい。カップルは多いが、学内が狭い分付き合っていることがすぐに広まったり、別れた後で顔を合わせたりする機会が多い。
      学園祭の運営や部活、サークルなど幅広く存在する。部活やサークルにも音楽系やスポーツ系など色々あるので、新しく大学から始めるもよし、続けてきたものを再びやるもよし。
      教職に関する基礎項目などを一年次や二年次で学び、三年次では主免実習に行く。主免に関してだが、入学時に自分が小学校か中高のどちらの免許を確実に取るかを選択する必要があるので、その免許を取るための実習だと思ってもらえればよいと思う。三年次では専攻によってゼミが始まり、自身の専門分野を四年次に向けて深めていく。
      印刷業界で製造を中心に行なっている
      教員になるかはわからなかったが、入学以前は教育に興味があったのと同時に自身の専攻に関することを深く学びたいと思っていたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるための大学なのでその点に関しては良い。ただ、事務系は融通がききづらい印象。企業就職したいと急に思った場合は色々と不満が出てくる。
      講義を行う先生による。☆5の先生もいれば☆1の先生もいるので☆3。
      教員になるのであれば実績やサポートは十分。企業就職の場合はあまり期待できない。
      JR、京阪があるのでまぁまぁ。周辺はちょっと食べて帰れるようなご飯屋さんがあって便利。
      電子黒板やパソコン、スクリーンなど、情報教育を行うにあたって必要なものは比較的揃っている。
      人数の少ない狭い大学なので、同回生は大体顔はわかる、くらいの関係になる。グループワークも多く、友人関係は広がりやすい。
      サークルはピンからキリまで。細々と活動しているところから外部と積極的に交流するところまである。
      教員になるために必要な知識、指導法、子どもの発達についてなど。学校に出向くことも多い。
      インターネットサービス業界
      教員になりたかったため。自身の興味関心をいかせそうな大学だと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生はそれほど良くはありませんが、自分の専攻する教科について詳しく学ぶことができ、教員に必要な実践力を養うことができます。
      実地教育が充実していて先輩後輩の仲も良く、アットホームな雰囲気で毎日の大学生活を送ることができます!
      ほとんどが教員志望であるため、同じ意志を持った仲間たちと切磋琢磨することができます!
      JR藤森駅からも近く、アクセスは非常に便利です。
      坂が多いので少し大変かもしれません。
      緑豊かでとてもいい環境ですが、建物はヒビが入っているなど少し不安です。
      アットホームな雰囲気なので友人関係は発展しやすいです。
      男女比も普通ですが恋愛はあまり充実していません。
      部活は充実しています。
      イベントも専攻ごとに出店を出店し、とても盛り上がります。
      専攻に応じた基礎からの学び直しを通して、その教科を徹底的に理解を深めていきます。
      高校が教育に関係する授業を行なっていたのと、京都に魅力を感じた。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部の中でも教科ごとに分かれているので、専門性を高められます。また小学校と中高のどちらの免許を主にとるかを入学してから選択でき、途中で変更も可能です。
      体育に関しては、様々な分野の実技系の授業が受けられます。
      また教員になるために必要なことは十分に学べるカリキュラムとなっています。
      当たり外れがあったり、教授の数が少ないので学びたい分野の研究室がなかったりします。
      教員採用試験対策のセミナーが充実しています。
      京阪墨染駅から徒歩8分、JR藤森駅からは徒歩4分ぐらいです。近くにバス停もあります。
      講義室が狭く、1学年全員が同じ部屋に集まる時などは空席を作れないぐらいに人が多くなります。
      また講義室の椅子が硬く腰が痛くなることも多いです。
      食堂が狭いので、空席が出るまで待ったり、ごはんを購入するまでレジの行列に並んだりとお昼をゆっくり過ごせません。
      種類は豊富です。しかしそのためどのクラブも人数不足になりがちです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと感じている人達にはもってこいの大学だと非常に感じます。もしも進路に悩んでいるなら違うところでも良いかと思います。
      非常に充実しています様々な教授や特別講師による授業にとても満足しています
      充実していると思います。個人的に質問したりしても気軽に答えて下さります。
      まだ1学年目なので分かりません
      ですが就職実績を見る限りとても十分なのだと感じます。
      建物自体があまり綺麗ではありません。虫も多く枯葉が沢山あります
      個人的な意見としては図書館がとても充実しています。読みたいと感じた本はほとんどありました。
      サークルや部活に所属しているためたくさんの友人関係を築くことが出来ました。
      サークルでは楽しさ第一に行っているため初心者でも楽しむことが出来ます
      教師になるにあたって必要なことを学ぶことが出来ます。教師になるには1番の近道だと思います。
      高校在学の頃から教師に興味を持ち、教師になるならこの大学だと思っていました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるために必要なことが学べます。専攻によって学ぶことが異なりますが、いずれも教員になるためのことを学べます。
      教育大学だけに、教育に特化した内容を学べます。また、単位をとれば小中高どの教員免許も取得できるので、どの学校のことも学べます。
      私はまだゼミに参加してないので、詳しいことは言えませんが、他の人は良い時間を過ごせると言っているので充実していると思います。
      先程も申しましたが、小中高どの免許も取れるので、教員採用試験時には大変役立つと思いますり
      交通機関も充実しており、コンビニも近くにあります。便利さで言ったら良いと思います。
      健康センターというところがあるらしいです。詳しいことはあまりわかりませんが、いろんな施設があるようです。
      サークルが学園祭もあり、色んな人と関わる機会があるようです。ですので、充実していると思います。
      運動系も文化系も部活が充実しています。また、学園祭もあります。
      教員になるために必要なこと。勉強はもちろん、子供との関わり方なども学ぶことができます。
      以前から教員を志しており、ここだったら自分の夢を叶えられると思ったから。
    対面授業がはじまりましたが、それに対応させた授業を展開されています。

• 藤森学舎
    京都府京都市伏見区深草藤森町1

奈良線「JR藤森」駅から徒歩6分

電話番号 075-644-8106
学部 教育学部

京都教育大学学部一覧

このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡大学