みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

国立京都府/JR藤森駅

教員になりたい人のための学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      免許取得が卒業条件なので、他の大学よりはとても忙しいと思う(特に理系領域)。ただ、やはり教員養成機関なので、教員になることに関して、色々な情報が手に入りやすい。
      もちろん教員になった時に役立つだろうという授業もあるが、授業延長が激しい授業がある。
      卒業できれば教員免許が取れるようなカリキュラムなので、教員になりたいいい学校だと思う。
      京阪墨染もしくはJR藤森が最寄りで、徒歩10分程度。長い坂があるので、夏場はきつい。大学の周りには特に何も無いが、四条の方には出やすいので、特に困らない。
      古い校舎で、あまり綺麗ではない。食堂がひとつしかないので、昼休憩はとても混む。あと、何故かは不明だが、冬場は異常に寒い。
      友人は基本的にみな面倒見がいい子ばかりで(おそらく教員志望だから)、とても仲が良い。ただ、小規模大学なので恋愛関係に失敗すると色々めんどくさいと想定される。
      先輩と後輩関係がとても良い。活動も、活発なものが多いと思う。
      教員になるために必要な教養科目である日本国憲法や、教育の歴史について、教員という職業についてなどの授業がある。あとは、どの科目の先生になるかにもよると思うが、専門科目について学ぶ。
      京都にあり、国立で、自分自身教育に興味があったから。教員志望ではない人も割と多い

偏差値が近い国公立文系大学

静岡大学