みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立滋賀県/瀬田駅
在校生 / 2025年度入学
熱心な学生が多く、アットホームな大学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い熱心な学生が多く、先生方も優しく丁寧に教えてくださいます。施設や設備が充実しているため、とても満足です。また、大学の4年間で、看護師国家資格だけでなく、助産師、保健師国家資格を取得できます。ただ助産師課程の枠は非常に少ないです。用意された定員内で、選抜試験に合格した者しか進むことができません。保健師課程の定員は30名で、成績順で決まります。
講義・授業良い一回生は、基礎教養科目の授業が多いですが、どの担当の先生方も優しく、分かりやすく教えてくださいます。
医学科との合同授業もあり、同じ医療従事者を目指す者として、お互いを高め合いながら学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミの演習は、現時点では行っていないのでどちらとも言えないです。
就職・進学良い看護師、助産師、保健師国家試験ともに合格率は9割を超えており、看護師の方の多くは、大学の附属病院に就職されています。
アクセス・立地悪い大学は最寄駅から結構遠く、山の方にあります。大学の周りは東大津高校があるくらいです。原則、自動車での通学は禁止されています。私は最寄駅から出ているバスで通学していますが、運賃が高いので、自転車を使って通学している学生の方が多いです。ただ、山の方ということもあり、坂が多いので、自転車の場合は電動の自転車がおすすめです。
施設・設備良い看護棟はあまりキレイではないですが、実習等で使用する施設や設備は充実しています。ただ、よく授業で使う教室は、机と机との距離が近く、席から移動しづらくて不便を感じています。食堂と庭のテラスが最近新しくなったのは、良かったと思います。
友人・恋愛普通看護学科は1クラスで、60人です。今年の男子学生はそのうち2人しかいませんが、男女関係なくみんな仲がいいと思います。
恋愛関係は正直よくわかりませんが、部活やサークル内で付き合う人もまあいるとは思います。単科大学なので、恋愛の噂はすぐ広まる可能性が高いと、先輩から聞きました。 -
学生生活良い私は所属していませんが、運動系の部活はどれも力を入れて頑張っているところが多い印象です。運動系のサークルはありません。私は文化系の部活に所属しています。活動日数はそこまで多くないですが、とても楽しいです。10月の下旬には学祭があります。私はまだ経験していませんが、毎年とても盛り上がるそうです。
学科で学ぶ内容一回生は基礎教養科目を中心に学びます。必修科目がほとんどですが、いくつか選択科目が前期、後期にあります。シラバスをよく読んで、単位が取りやすい科目を選ぶのをおすすめします。
志望動機もともと看護に興味があり、高校生のときに保健師になりたいと思ったことがきっかけです。地元が滋賀県で、実家から通いやすく、4年間で保健師の資格を取得できるため、志望しました。