みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  四日市看護医療大学   >>  口コミ

四日市看護医療大学
出典:Miyuki Meinaka
四日市看護医療大学
(よっかいちかんごいりょうだいがく)

私立三重県/暁学園前駅

四日市看護医療大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護医療学部看護学科の評価
      大学がある場所は駅から離れており、公共交通機関で行くと駅からバスで通うこととなり、荷物が多いときは少し大変です。 設備は整っているため、看護師になるために必要な知識や技術を学びやすい環境であると思います。就職率も高い。
      現役の医師や看護師等の特別講師による授業があり、実際の医療現場を学ぶことができる。
      ゼミによって、積極的に活動しているところとそうでないところがある。卒業するためき必須であるため、サポートは厚い。
      実習等で大学と病院で日々良い関係を築いているため、ほとんどの学生が内定をもらっている。過去に先輩方が就職試験を受けた病院は、どういうものであったか先輩方の感想等の記録があり、自分が行きたいと思っている病院の就職試験の対策ができる。
      立地場所は良いとはいえず、大学周りには何もなく、駅からバスで15分程度のところにある。本数も限られている。
      学内の施設は比較的に新しく、看護を学ぶために必要な物品は揃っている。暖房や冷房も完備されており、自習室もあり勉強に集中できる環境が整えられている。
      四日市大学と食堂が共用であり、学祭も同日に開催され交流があるため、学内外でも友人を作ることができる。
      サークルは数は少なく、積極的に活動しているサークルも少ないように感じる。 学祭は四日市大学と同日で一緒に行うため、とても活気がある。
      1年次は主に講義をメインとして、後期に実習がある。2年次は1年次で学んだことをさらに深く学びつつ実習も行っていく。3年次は実習がメインとなり、ゼミが始まる。4年次はゼミと就職活動を行なって行く。
      地元の市民病院へ看護師として就職した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      実習室、図書館がとても充実しており、技術・知識共に自己学習でも磨いていけるところがとてもよかったです。またどちらも(実習室は先生にアポを取らないといけませんが)卒業後にも利用することができ、先生方も質問や相談に応じてくださるため在籍中はよく卒業生の先輩方の姿を大学内で見かけていました。自分自身も、就職してから難しい手術の患者様を受け持った時などは図書館に勉強しに行ったりしています。2年生からは保健師や助産師の選択もできますが、保健師は50人、助産師は10人と他の大学と比較して受験資格の得られる人数が多いです。助産師は必ず10人ですが、保健師は50人を超えていても受験資格が得られる場合もあります。そちらを目指す方にもおすすめしたいです。奨学金に関しても、日本学生支援機構のものだけでなく、三重県から貸与するものや県外の学生を対象とした奨学金などいくつか紹介していただけます。(貸与するところによって就職先が縛られてしまうこともありますが。)
      先生方はとても熱心で親切な方が多いです。アドバイザーの先生に気軽にメールで相談もできるし、自分の相談しやすい先生を見つけて質問しに行ったりするのも親切に対応してくださいます。
      研究の厳しさ、細さやゼミの交流の多さはそれぞれによって差があります。先生によって大きく変わると思います。
      丘上にあるためバス又は車でないと通学はできません。バスも本数が限られているので車がないと授業の間に時間が空いていても買い物等行けません。
      医療法人の総合病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      専門職種になるための勉強をするところなので他の大学みたいに講義は楽ではないけれど学校の友人がたくさんできる。時間をうまく使えばすごい充実した学生生活を過ごせる。
      わかりにくい授業もあり面白くないと感じるものもあるが、じぶんが興味のある分野はすごい興味を持って聞くことができる。授業をたのしくしようとしてくれるせんせいもいる
      まだゼミを受けていないので詳しくはわからないが、専門分野に優れた先生のもとで勉強できることはよい。
      就学率は良いと思うが進学率は可もなく不可もなくという感じである。病院からの連携もあるので就職しやすい。
      最寄り駅が遠く、学校の近くにコンビニなどなく時間を潰せるものがない。またバスの本数も少なく不便である。
      演習室はきれいで設備が整っている。大学の学食は値段もそこそこで味もそこそこであるのであまり良くない。
      個性的な人も多く、グループワークをする機会が多いのでいろんなひとと関わることができる。学内恋愛が多い。
      人体の仕組みから身体侵襲を伴う技術まで学ぶことができる。
      病院と連携した奨学金があり、授業費が無料になるか?
      推薦入試
      過去問を3年分ときわからないところを先生にきいた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      とても先生方も親切で勉強しやすい環境が整っている。先生が何せとてもよく話しかけてくれる。なんといっても、先生がみんな良くて楽しく実習がてきたりとにかくいい!
      眠くなる授業が多い。しかし、退屈の中に面白い授業をしてくれる人もいて良い感じです!知識を得るためには退屈でもがんばるしかないのでがんばってほしいです!
      個別性を持って指導をしてくれます!また、他の学生とも積極的に関わりをもてて交友関係も広がります!とても楽しく楽しくゼミをしてくれます
      自分の進路をしっかりサポートしてくれます!また、就職にたいしては学生を支援するために先生ひとりひとりががんばってくれます!
      バスの本数が少ない。また交通の便がわるい。駅から少し離れていてなかなか時間もかかってしまい遠い。周りには美味しいご飯屋さんもあるが車が無いといけないので少し不便。
      新しいので綺麗。また敷地内にはテニスコートやいろいろな施設が設備されて、学生生活しやすい環境にあります!またコンビニもできて最高です!
      とても良い人ばかり。また、フレンドリーな人が多く、また個性的な人やいろんなところから来ている人も多いのでとても明るく良い感じです!
      看護師、保健師、助産師のことが基礎から学べます!
      成人看護学
      とても楽しく楽しく楽しく看護学について勉強ができる!
      とても明るくて、先生もよくて楽しそうな学校だったので!
      推薦入試
      特にないです
      とにかく過去の問題を積極的にといて、実践力をつけてのぞみました!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護医療学部看護学科の評価
      結果的に国試も受かり、サポートもあって就職できた。またそのことで仕事で活かせることもあるためよかった。
      一般教養も行われていた。また看護についても外部の医師などが講師に来てくれたりと詳しく医学について教わることができた。
      研究室に足を運ぶ理由がなく、特に利用しなかった。また、教授などと関わることも少なく、そこからの学びはなかったため。
      教学科のサポートが良く、また以前同じ病院に就職した先輩からの情報もしっかりと残っていたため、参考にしやすかった。また面談の練習なども先生に行ってもらったりもした。
      電車、バスでしか行くことができず、バスの本数も限られていたため、立地は悪かった。
      看護実習室が少なかったため、練習をしたい時などは順番待ちになるなど、スムーズに行うことができなかった。
      県をまたいで学生が来ていたため、友好関係は広まった。恋愛は隣の四日市大学と結ばれる方もいた。
      サークル活動は乏しく、学祭なども隣の四日市大学との共同でしか行えなかったりと制限もあった。
      看護師になるためにはどうしたらいいか、また国試の内容などが挙がる。
      病院などの医療関係。もしくは福祉、保健事業。
      四年間で看護師と助産師が同時に取得できるカリキュラムのため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護医療学部看護学科の評価
      立地、サークル等大学生活で勉学以外に楽しみなことが他の大学に比べると少ない。単科大学であるので仕方がないけど、学生数が少ないので出会いも少ない
      国家試験に向けて必要な講義内容であり、臨床の現場へ出る一歩となる演習ができたため
      各々志望する就職先に就けたとおもう。私もそう。病院別に先輩たちへのアンケートが残されており参考になった
      繁華街である四日市駅の1つ先の駅が最寄りと言うのはいいが、そこからバスで15分ほどかかり、バスの本数や時間帯が限られている。ひとつ乗り遅れると授業に間に合わない
      新しい施設であるため全体的にきれい、学食もあるし、トレセンもある、コンビニがヤマザキショップというのが残念
      同じ志を持つ仲間と切磋琢磨できるし、実習を通して関係性が築けた。
      サークル数が少ないし、人数も少ない。別の大学のサークルへ入る人が多い
      一般教養とともに、看護に必要な各疾患、病態、解剖生理の理解、看護師に必要な考え方について、あとは看護技術を学んで、実習に何度も行く。卒論を書き、国試勉強に勤しむ
      病院
      国公立大学に落ちたときの滑り止め。専門学校は嫌で、私立大学でまだ願書を受け付けていたため出願した

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      卒業して5年経つが、大学からの友人とは今でも時々飲みに行く仲であり、大学で学んだ経験から仕事に自信を持って打ち込める。
      四日市市との連携があり、公立病院の市立四日市病院など様々な実習先がある。就職に関しても市立四日市病院で卒業後数年従事することで、免除になる奨学金制度が魅力。また私立大学であり、最近出来たため施設が新しく綺麗。
      それぞれの看護学分野において、経験豊富な先生方に少人数で研究に勤しめる環境がある。
      四日市市と連携しており、公立病院の市立四日市病院へ数年従事することで、学費が免除になる奨学金制度がある。
      街中ではないが、高速出口のそばでもあり、急行が止まる駅からバスが出ており、15分ほどで大学に着ける。
      新しく出来た大学のため、施設や設備が綺麗。隣の四日市大学と共有も出来るため単科大学でも敷地が広い。
      看護師・助産師・保健師を目指すための大学であるため、同じ目標に向かってる学生同士で仲も良く、男子学生は全体の1割程度のため、学内同士で恋愛関係に発展することも多い。
      サークルも単科大学の割には、様々なサークルがあり、学内の学生支援センターからの協力も得られやすい。
      1年次は座学や演習が中心。2年次から実習も増えてきて、3年次からは半年?1年かけて様々な看護分野の実習を行う。4年次の6月頃より、国試に向けて自主学習や、対策講座等を受け国試に向けて準備していく。
      四日市市の公立病院。
      看護師になるのが夢であり、学費も抑えたかったため、奨学金制度が魅力あるこの大学に入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      学生の頃は、先生との関係も良好で、わからないこともしっかり個々に教えて頂き、勉強になった。
      しかし、卒業し、実習生をみていると、若い先生が多く増え、ちゃんとした実習ができていないのでないかとおもったから。
      わからないことは、授業後でも、質問に答えてくださる先生ばかりでしっかりサポートしてくれた。
      課題に関しても、無理のない範囲で、しっかり学習できる内容だったと思う。
      単位もしっかり出席していれば、テストも問題なく通過できる内容であった。
      ゼミの選び方は、第3希望まで選べる。
      ゼミ同士の仲もとてもよく、いまでも食事に行くような良い関係を気付けている。
      先生もしっかりふぉろーしてくれ、満足いく卒論を完成させることができる。
      毎年、卒業生が、面接で聞かれたことや、試験に向けて実施したことをそれぞれ1-2枚程度記入して、それを病院ごとに分けて保管されているため、十分な予習をして、面接、試験に臨むことができる。
      最寄駅からは、バスでの通学になるため、公共交通機関を利用しての通学は不便である。
      しかし、マイカーでの通学が認められているため、その点では、とくに不便はなく通学できた。
      パソコンや図書室も充実しており、教室の空き時間は、自習室としても使用可能である。
      また、長期休暇も学校が解放されており、いつでも勉強しやすい環境であった。
      サークルは、となりの四日市大学と合同の部もあり、他学部とも交流を深めやすい。
      また、学祭も四日市大学と共同での主催であるため、十分たのしい学祭になっていた。
      わたしは、四日市看護大学の実行委員長として、四日市大学の実行委員長とともに、文化祭のじゅんび、進行をしていた。
      卒業後も学祭のメンバーで集まるなど、たのしい時間はいまでも続いているる。
      一年次は、生物や、統計、英語の基礎分野と基礎看護学について主にならった。母性や精神などそれぞれの分野の基礎を習得。
      2年次は、それぞれの分野の応用。
      3年次は、それに加えて、実習を行なっていき、
      4年次は、国家試験に向けての勉強であった。
      また、きぼうにより、助産師や保健師のコースも併せて習得可能。
      市の急性期病院に就職

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国試対策など
      親身になってくれる先生が沢山います!
      特別講義や国試対策をちゃんとやってくれるため
      この評価にしました。
      建物も新しく毎日掃除してくださる方がいるのでとても綺麗です。
      ただ、学食の種類がすくないこと
      土日や長期休みのスクールバスの本数が少ないことが残念かな
      国試対策や特別講義をちゃんとしてくれます。
      優しい先生も沢山います
      ゼミによっても違いますが
      私のゼミはすごく充実していて先生も丁寧に教えてくれます。
      教学科の人や先生がサポートしてくれます。
      ただ、人によっては
      合う合わないがあるため
      気をつけましょう
      土日と長期休みにスクールバスの本数が少ないです。
      1時間以上ないなんてざらです。
      建物はすごくきれいです。
      毎日掃除してくれる方もいて
      建物内の環境がすごくいいです。
      人にもよると思います。
      合う人も必ずいると思います。
      合う人と会えればすごく充実すると思います。
      私は充実しています
      看護について学びます。
      看護以外にも心理学や経済学など
      専門学校では学べないことも学べます。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    看護医療学部看護学科の評価
      産業看護を学ぶ面ではいい大学だと思います。保健師は50人が専攻でき、助産師も10人専攻できます。どちらも実習など看護のみの学生に比べて勉強が多くなりますが、同じ目標をもった仲間と助け合いながら学べるため、意欲は高まると思います。設備も整っていて、自習できるスペースもあるため環境は整っています。先生は皆優しく、親身に相談に乗ってくれるので、相談しやすいです。立地は近鉄富田駅からバスと不便ですが、車通学可能で駐車場も広く、止めやすいです。人間関係も良好です。
      看護だけでなく、情報やスポーツなど様々な選択授業があり、学びたい授業を選択することが出来ます。看護に関しては特に産業看護に力を入れており、有名な先生方が講義を行ってくださるため、わかりやすいです。
      選択した研究にもよりますが、10程度の研究が選択でき、自由に研究テーマを選択できます。少人数で研究出来、先生からの手厚いサポートが受けやすいです。
      三重県をはじめ、名古屋や大阪、関東圏など全国の大手の病院に就職することが出来ます。また、保健師としては大手企業や県の保健師として就職した実績もあります。就職のサポートとして模擬面談や、履歴書のチェック、小論文の添削などがあります。
      立地は近鉄冨田駅からバスと不便ですが、車通学が可能で駐車場も広く、止めやすいです。周辺に食べるところは少ないので、お昼は学食やコンビニをほとんどが利用しています。近鉄があるため、名古屋から通っている学生も多いです。
      2007年設立と新しく校舎はきれいです。自習室もあり、勉強する環境は整っています。同じ敷地に四日市大学もあるため、図書館は2つあり、調べやすいです。
      看護学部しかないため、全員が同じ目標を持って学べるため、仲良くなりやすいと思い間ます。男女の割合は1:9と女性がほとんどであるため、学内でのカップルは少ないです。
      1年次は一般教養がメインで英語やコンピュータの授業と共に看護学を学びます。2年になると専門的な疾患や看護技術などを学び、専門的知識を付けます。3年の後期からは実習が始まり、約半年間病院で現場の看護を学びます。4年になると選択した人は保健師実習や助産師実習がありますが、看護のみの人は国家試験対策です。
      地域ゼミ
      地域における看護師や保健師の役割などについて研究します。
      大学病院
      新人教育が充実していて、人間関係も良いと感じたため就職しました。
      資格のある職業に就きたいと考えていて、人と関わる仕事の一つとして看護師があると考え、看護学を選びました。
      センター利用入試
      四谷学院
      センター試験の過去問題と予想問題をたくさん何度も解きました。

四日市看護医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県四日市市萱生町1200

三岐鉄道三岐線「暁学園前」駅から徒歩22分

電話番号 059-340-0700
学部 看護医療学部

四日市看護医療大学のことが気になったら!

四日市看護医療大学学部一覧

このページでは、四日市看護医療大学の口コミを表示しています。
四日市看護医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学