みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  四日市看護医療大学   >>  口コミ

四日市看護医療大学
出典:Miyuki Meinaka
四日市看護医療大学
(よっかいちかんごいりょうだいがく)

私立三重県/暁学園前駅

四日市看護医療大学 口コミ

看護医療学部看護学科の評価
      保健師や助産師が他に比べ履修人数が多いが、その2つを取る気がないならはないほうがいい。
      演習はしっかり教えてくれず、時間もとってもらえないが、とにかく課題が多い。
      本来3年生や2年生でやる授業を、1年生でやるため難しい。また、演習は自分たちで予習してきて、それを演習でもやるという感じなので、間違っていても教えてもらえない。
      国試の合格率が未だに100%になってない。多くの学生が四日市市立病院へ就職する。
      駐車場は狭く隣接している大学と合同のため駐車できる日数が少ない。周辺には工場しかなく、バスは通っているが、朝は人数が多すぎて乗れなず、授業に遅れることもある。
      施設は新しい。
      他大学に比べ設備は少ない気がする。
      学食はまずく、メニューのレパートリーが少ない。
      サークルなどで先輩方と交流でき楽しい。
      男子が100人中7人ほどなのでかなり少ない。
      自治会の運動会や大学祭がある。大学祭は他大学に比べ規模が小さく、隣接している大学と合同で行っている。
      看護学概論などの今後の基礎や健康社会要因論などの直接看護とは関係のないようなことまで学習する
      保健師の履修人数が多かったから。併願推薦の制度があったため。

2022年02月投稿
    看護医療学部看護学科の評価
      オンラインになって、学校へ行けないのに施設費というお金を満額とられる。
      授業ももともとは90分だが、60分やそれより少ない授業もある。
      将来が看護師や保健師、助産師のように病院で実際に患者と触れ合ったり、採血、点滴など、命を預かる立場からしたら不安でしょうがない。
      現在、実習を行っているがほとんど病院へ行けてない。
      将来が心配。
      3年の前期から始まり、入りたかったゼミに入れたのでとても満足。
      過去の就職実績、国家試験合格率ともに全国平均を上回っているため、安心。
      大学の周りは何も無いが、学校までのアクセスはいいと思う。
      駐車場も広く、車で来ても安心。
      図書館には多くの本や、論文が置いてあり、参考になるのもばかりで充実。
      オンラインになってからは、友人に会うことが少なくなった。
      看護学部なので、もともと男性が少ない。
      コロナ禍でもあったため、サークルやイベントが軒並み中止になった。
      看護の技術だけでなく、概論、歴史、ほかにも選択科目で経済学や倫理学、倫理学など、いろんなことを学べる。
      昔から看護師になりたいという夢があり、看護師の資格を取るべくこの学部を希望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      学生生活を送る中で、専門科目などの講義内容がかなり多いのに対して、時間的に内容を網羅して講義できないことに加え、その内容の質問をしに行ってもきちんと詳細を応えてもらえないこともあると感じたため。
      先ほどと同じような理由であるが、講義時間に対する講義内容の充実が足りていないと感じるため。また、指導は熱心にしてくださる先生がほとんどであるが、放任的であまり取り合ってもらえない方もいるため。
      学科の研究室やゼミでの演習は3年生からの専門科目であり、まだ経験していないためどちらとも言えないため。
      学生は国家試験を受けた後、就職するという流れが一般的であるが、国家試験の合格率は例年良く、就職率も私立大学の中では上位に位置しているため。
      大学自体が小高い丘の上に立っており、家が近く自動車通学できる学生以外は最寄り駅からバスに乗り、16分程度かけて行く他に交通手段がないため。
      施設自体は広く、学生が使いやすい環境も多くあるが、設備についてはもう少し改善を加えてほしい点があるため。
      学内の友人関係については、学科が学科なだけに女性が多いため、コミュニケーションをとる際に初めは緊張するが、実習や技術の講義の際に同じ悩みを共有できるため、深く仲良くなることが出来る。
      恋愛関係については、女性が9割の学科であるためなかなか恋愛できない学生もいる。
      様々サークルが活動しており、イベントが充実していると感じたため。
      また、学友会などの活動を通して、大学祭に関わりをもち、今まで関わりのなかった人と仲良くなれる。
      1年次は一般教養である、英語や経済、化学、倫理などさまざまな科目に加え、看護の専門的な科目を学ぶ。
      2年次は、一般教養もあるが、それよりも看護の専門的な知識と技術を学ぶ講義が大半を占める。また、病院実習や企業実習などがある。
      3年次は、前期は講義や演習が主であるが、後期は半年間の病院実習がある。
      4年次は、2週間の統合実習があり、講義も選択が多くなってくる。
      国立大学付属病院 看護師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護医療学部看護学科の評価
      立地、サークル等大学生活で勉学以外に楽しみなことが他の大学に比べると少ない。単科大学であるので仕方がないけど、学生数が少ないので出会いも少ない
      国家試験に向けて必要な講義内容であり、臨床の現場へ出る一歩となる演習ができたため
      各々志望する就職先に就けたとおもう。私もそう。病院別に先輩たちへのアンケートが残されており参考になった
      繁華街である四日市駅の1つ先の駅が最寄りと言うのはいいが、そこからバスで15分ほどかかり、バスの本数や時間帯が限られている。ひとつ乗り遅れると授業に間に合わない
      新しい施設であるため全体的にきれい、学食もあるし、トレセンもある、コンビニがヤマザキショップというのが残念
      同じ志を持つ仲間と切磋琢磨できるし、実習を通して関係性が築けた。
      サークル数が少ないし、人数も少ない。別の大学のサークルへ入る人が多い
      一般教養とともに、看護に必要な各疾患、病態、解剖生理の理解、看護師に必要な考え方について、あとは看護技術を学んで、実習に何度も行く。卒論を書き、国試勉強に勤しむ
      病院
      国公立大学に落ちたときの滑り止め。専門学校は嫌で、私立大学でまだ願書を受け付けていたため出願した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護医療学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと考えている人ならいいと思います。
      看護学科しかないので他の学科から刺激をもらうことができないのは残念です。
      テスト範囲広すぎ、まともな授業してないのに。
      国試対策の講座高すぎ
      先輩が優しい、色んなこと相談聞いてくれる
      親身になってくれる先生はいる
      三岐バス本数少なすぎ
      授業の時間を考慮して時間決めて欲しい
      駐車場狭い
      新しい塔は綺麗
      最近改装して放射線の学科を増やすみたいです!!
      サークルに入っとる人は少ない。
      そのため恋愛はまず無理ですね。
      学祭4年間で1回も参加してません。
      毎回参加する人は同じ、学友会とか
      気づいたら4年生になってました。
      1年生のうちから勉強する習慣必要です。
      近かったため。
      看護師に昔からなりたかった。
      実習先が近いのも大切です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護医療学部臨床検査学科の評価
      他の看護大学と何が違うか、と言われても、学費くらいしか思いつきません。コロナのせいで実習にも満足のいくように行けておらず、基礎看護学の演習系の講義に関しては、学生みんながこれで大丈夫なのか?と不安を持つくらい、コロナのせいですが、演習ができていませんでした。今は学生のアンケートも踏まえ、改善されていると思います。施設は綺麗なので、勉強のしやすさはとてもいいと思います。
      まぁまぁ充実していると思います。
      治療学や解剖生理系についての講義などは、学内の特別講師による講義が主でした。臨床検査学科ができてからは、その学科の先生が担当する時もあるみたいです。
      コロナ禍は、演習系の科目が全てzoomでの説明又は無くなってしまっていました。その時は他大学と比較してしまう事がよくあり、講義で教えた、という程で、なにも実技の演習をしていない状態で実習にいくのは、かなり無理があるように感じました。
      1、2年時は、基礎セミナーという、研究を進める上で大切なスキルを学ぶ講義があります。基礎セミナーでは、主に自分が題材にしたいと思う事を調べるなど、最終的にはレポート提出する事で成績がつきます。
      本格的な研究は3年の前期から始まります。成人、母性、精神、老年、小児看護学などの中から、自分が選択したいものを第5希望まで選び、その理由も書き、先生が選抜しているのか、抽選で決めているのか、詳しくは分かりませんが、研究の選択者が定員オーバーしている場合、何かしらの形で選抜され、研究の領域が決まります。
      各領域によってクリティークの提出回数や課題など、優しい領域とそうでない領域とあります。
      3年生の時に就職ガイダンスは2度?ほどありました。
      あまり印象に残っているサポート体制はないです。
      HPを見たらわかると思いますがら看護師の就職率は比較的良いのではないかと思います。
      最寄駅は三岐鉄道の暁学園前?でしたかね。
      本当に立地が悪いので、車か、近鉄富田駅から三岐バスに乗り換え、大学に行く生徒が多いです。
      大学の周りには何もありません。四日市北警察署前でバスを降りると、寿司、喫茶店、パスタのチェーン店がありますが、バスの本数も少なく、あまりバスで行く生徒は見ません。
      朝と夕方は、バスの本数がまだ多いですが、日中は1時間に一本程度で、富田駅まで歩くと1時間以上かかるため、バス待ちがしんどいと感じる時があります。また、四日市大学の生徒さんも同じバスに乗るので、タイミングが悪いと、満員でバスに無理矢理乗るか、次のバスまで待たされるときがあります。キオクシア経由の場合、満員+夕方の場合は渋滞もあり、到着予定時刻にバスが駅につきません。
      ラーニングコモンズ?や図書館など、学習スペースはかなりある印象です。テスト期間などはほぼ満席状態の時もあります。
      施設自体はとても綺麗で、トイレも綺麗です。(特に本館)
      たまに四日市大学の校舎で講義をする時がありましたが、モスキート音が聞こえたり、虫が多かった印象です。気になる場合、先生に伝えたら教室変更を検討してもらえるかもしれないので、言ってみる価値はあると思います。
      サークルごとで仲良い子たちが固まっている印象もありますが、高校が同じだったり、出席番号や入学式の席が隣だったり、そう言う繋がりから仲良しグループができている印象です。
      グループワークがたくさんあるので、同学年の子達とは、コミュニケーションをとる機会はあるほうだと思います。
      コロナで1年生以降のイベントが無くなっているのでなんとも言えません。サークルはたくさんありますし、救命サークルなど、医療大学ならではのサークルもあります。
      看護学や看護技術や倫理、解剖生理など、看護に関する勉強全てだと思います。
      2年生から、必修科目の講義が増え、大変になるので、1年時に選択科目を取れるだけ取った方がいいです。
      人の役に立つ仕事につきたい思いと、医療面への関心、他者とのコミュニケーションを大切にしたい思いがあったため、看護師を志すようになった。

投稿者ID:782014
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      大学で看護について勉強し、看護師や助産師、保健師を目指す方にはもってこいの大学です。合格率も九割を超えていますし対策の授業や説明会なども万全でした。実習先もかなり充実しています。
      自分の学びたい学部に特化して研究や学習を進めることができます。資格を取った後の就職活動もしっかりサポートしてくれるのでとても良いところだと感じました。
      講義室の雰囲気や設備も万全で、勉強する場所としてかなりで適切と言えます。講義内容も実際に病院の先生に来ていただける授業もあって充実していると言えます。
      研究室は基本使いませんが、ゼミはとても良かったです。毎年先生が変わって色々な方々にサポートしていただいたい貴重な体験もあって大変素晴らしかったです。
      富田駅からバスが出ていてバスの本数も比較的多いです。
      土日も臨時のバスが多く出ているため土日勉強しに来る際も安心して来られます。
      空調や教室の机、椅子など、使い勝手が良かったら最新のものも使用されていて、とても満足でき、勉強に集中できました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      学生の頃は、先生との関係も良好で、わからないこともしっかり個々に教えて頂き、勉強になった。
      しかし、卒業し、実習生をみていると、若い先生が多く増え、ちゃんとした実習ができていないのでないかとおもったから。
      わからないことは、授業後でも、質問に答えてくださる先生ばかりでしっかりサポートしてくれた。
      課題に関しても、無理のない範囲で、しっかり学習できる内容だったと思う。
      単位もしっかり出席していれば、テストも問題なく通過できる内容であった。
      ゼミの選び方は、第3希望まで選べる。
      ゼミ同士の仲もとてもよく、いまでも食事に行くような良い関係を気付けている。
      先生もしっかりふぉろーしてくれ、満足いく卒論を完成させることができる。
      毎年、卒業生が、面接で聞かれたことや、試験に向けて実施したことをそれぞれ1-2枚程度記入して、それを病院ごとに分けて保管されているため、十分な予習をして、面接、試験に臨むことができる。
      最寄駅からは、バスでの通学になるため、公共交通機関を利用しての通学は不便である。
      しかし、マイカーでの通学が認められているため、その点では、とくに不便はなく通学できた。
      パソコンや図書室も充実しており、教室の空き時間は、自習室としても使用可能である。
      また、長期休暇も学校が解放されており、いつでも勉強しやすい環境であった。
      サークルは、となりの四日市大学と合同の部もあり、他学部とも交流を深めやすい。
      また、学祭も四日市大学と共同での主催であるため、十分たのしい学祭になっていた。
      わたしは、四日市看護大学の実行委員長として、四日市大学の実行委員長とともに、文化祭のじゅんび、進行をしていた。
      卒業後も学祭のメンバーで集まるなど、たのしい時間はいまでも続いているる。
      一年次は、生物や、統計、英語の基礎分野と基礎看護学について主にならった。母性や精神などそれぞれの分野の基礎を習得。
      2年次は、それぞれの分野の応用。
      3年次は、それに加えて、実習を行なっていき、
      4年次は、国家試験に向けての勉強であった。
      また、きぼうにより、助産師や保健師のコースも併せて習得可能。
      市の急性期病院に就職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護医療学部看護学科の評価
      看護師になるためにはいいとおもう。四日市大学と近くなので交流もある。選択科目も多いので自分が得意、好きな科目を選択して授業が受けられるのでいいと思う。
      授業の内容はいい時と悪い時がある。実習形式やグループワークもあり、楽しくできる時もある。課題は時々多いが勉強になる。
      研究は実施しないので楽だったけど、勉強との両立がたいへんだった。がんばれたのは周りのみんなのおかげ。
      国家試験に受かれば看護師免許が取れるので、就職には困らない。助産師、保健師資格もとれるので、いいところだとおもう。
      交通の弁は、公共交通機関なら悪いと思う。インターからは近いので高速を使うひとにとっては楽かもしれない
      看護学科しかないので独占して施設を使うことができる。学食は共有の為使いにくいところもあったと思う。全体的には評価3かなと思う
      友人はたくさんできるのでとてもよかった。楽しく大学生活を送ることができて満足している。もっと一緒におりたかったと思う。
      サークルはあまりなく、充実しているとは言えない。サークルに入っていたけど実習とかがあると行けない時が多かった
      4年間通して看護師の勉強をする。時々保健師、助産師選考の勉強も入ってきて、大変なこともある。2年生から実習が始まる。
      総合病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護医療学部看護学科の評価
      助産師や保健師の資格を取りたいと考えている学生さんにはオススメできる学校です。半分の学生が希望をすれば保健師の資格を取得する資格を持つことができます。校舎もまだ新しいので綺麗です。
      特に一年生から三年生までは授業が朝から夕方までみっちりとあります。課題も多いので少し大変ですが、バイトと掛け持ちは十分可能です。
      看護学部なので、ほかの大学とは違いゼミは三年生から始まります。希望を取るのですが、自分が希望する分野に必ず入れる保証はありません。
      就職率はかなり良い方だと思います。就活についても親身になって先生や担当の方が聞いてくれます。面接の練習も何度もしてくれるので就職活動の心配はしなくても大丈夫です。
      三重県からだと通学は楽だと思いますが、どうしても電車を降りてからバスでの通学になるので一限目に授業あるひは少し早起きが必要になります。
      学食が隣の大学と共同になっていて、メニューもあまり充実していないので、多くの生徒はお弁当やコンビニで買ってきたものを食べています。
      看護師を目指している人しかいないので、みんな優しくて真面目です。ですが、やはり女の子方が多いので男の子は少し肩身が狭いかもしれません。
      サークルやイベントは隣の大学と合同になっており、所属している子は3分の1くらいの人数です。テニスやバスケ等があります。
      一年生は基本的な疾患や解剖生理について学びます。また看護に関することだけではなく英語や法律についても学びます。二年生からは演習の授業も増えるため自分での復習や練習が少し、大変です。三年生は後期から実習が半年間あるため少し大変です。四年生は前期に2週間の実習をしてから就職活動がありそのあとは国家試験に向けての授業があります。
      大学病院。やはり、大学病院だと多くの症例の看護について学ぶことができるため。

四日市看護医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県四日市市萱生町1200

三岐鉄道三岐線「暁学園前」駅から徒歩22分

電話番号 059-340-0700
学部 看護医療学部

四日市看護医療大学のことが気になったら!

四日市看護医療大学学部一覧

このページでは、四日市看護医療大学の口コミを表示しています。
四日市看護医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学