みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  四日市看護医療大学   >>  口コミ

四日市看護医療大学
出典:Miyuki Meinaka
四日市看護医療大学
(よっかいちかんごいりょうだいがく)

私立三重県/暁学園前駅

四日市看護医療大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      大学で看護について勉強し、看護師や助産師、保健師を目指す方にはもってこいの大学です。合格率も九割を超えていますし対策の授業や説明会なども万全でした。実習先もかなり充実しています。
      自分の学びたい学部に特化して研究や学習を進めることができます。資格を取った後の就職活動もしっかりサポートしてくれるのでとても良いところだと感じました。
      講義室の雰囲気や設備も万全で、勉強する場所としてかなりで適切と言えます。講義内容も実際に病院の先生に来ていただける授業もあって充実していると言えます。
      研究室は基本使いませんが、ゼミはとても良かったです。毎年先生が変わって色々な方々にサポートしていただいたい貴重な体験もあって大変素晴らしかったです。
      富田駅からバスが出ていてバスの本数も比較的多いです。
      土日も臨時のバスが多く出ているため土日勉強しに来る際も安心して来られます。
      空調や教室の机、椅子など、使い勝手が良かったら最新のものも使用されていて、とても満足でき、勉強に集中できました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      みんなが同じ目標に向かって頑張れるところや、設備の綺麗さなど、勉強する環境としてはとても良いと思います。また、国家試験の合格率や就職内定率などの実績も良く、先生方のご指導もあり、安心して臨むことができると思います。電車とバス通学、車通学が多く、駐車場も広いです。周りの商業施設は少ないとは思いますが、特に不便はないですし、充実した学生生活を送ることができます。
      就職率は毎年100%です。先生方のサポートも手厚く、安心して臨むことができます。
      バスが運行していますが、電車とバスの時間を合わせるのが難しいときや、休業ダイヤの少なさなど、たまに不便に感じるときはあります。周りの商業施設は少ないですが、勉強に集中できる環境としては良いと思います。
      私立大学ということもあって、とても綺麗です。特にトイレが綺麗なところが学生にも人気です。ほかの実習室などの教室も充実しており、とても良い環境だと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      学生生活を送る中で、専門科目などの講義内容がかなり多いのに対して、時間的に内容を網羅して講義できないことに加え、その内容の質問をしに行ってもきちんと詳細を応えてもらえないこともあると感じたため。
      先ほどと同じような理由であるが、講義時間に対する講義内容の充実が足りていないと感じるため。また、指導は熱心にしてくださる先生がほとんどであるが、放任的であまり取り合ってもらえない方もいるため。
      学科の研究室やゼミでの演習は3年生からの専門科目であり、まだ経験していないためどちらとも言えないため。
      学生は国家試験を受けた後、就職するという流れが一般的であるが、国家試験の合格率は例年良く、就職率も私立大学の中では上位に位置しているため。
      大学自体が小高い丘の上に立っており、家が近く自動車通学できる学生以外は最寄り駅からバスに乗り、16分程度かけて行く他に交通手段がないため。
      施設自体は広く、学生が使いやすい環境も多くあるが、設備についてはもう少し改善を加えてほしい点があるため。
      学内の友人関係については、学科が学科なだけに女性が多いため、コミュニケーションをとる際に初めは緊張するが、実習や技術の講義の際に同じ悩みを共有できるため、深く仲良くなることが出来る。
      恋愛関係については、女性が9割の学科であるためなかなか恋愛できない学生もいる。
      様々サークルが活動しており、イベントが充実していると感じたため。
      また、学友会などの活動を通して、大学祭に関わりをもち、今まで関わりのなかった人と仲良くなれる。
      1年次は一般教養である、英語や経済、化学、倫理などさまざまな科目に加え、看護の専門的な科目を学ぶ。
      2年次は、一般教養もあるが、それよりも看護の専門的な知識と技術を学ぶ講義が大半を占める。また、病院実習や企業実習などがある。
      3年次は、前期は講義や演習が主であるが、後期は半年間の病院実習がある。
      4年次は、2週間の統合実習があり、講義も選択が多くなってくる。
      国立大学付属病院 看護師

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護医療学部看護学科の評価
      看護に対して熱い先生が多く看護に対して全く妥協しません
      そんな環境だからこそ得られる何かがあります
      また校外の先生や病院医師や看護師の授業も多く充実した学習をすることができます
      ゼミ自体は全くと言っていいほどありません
      しかし先生から直接声がかかる事があり学年の違う学生と何か活動をすることは多いです
      市と締結しているため氏の病院へ行く人が多いです
      しかし多いが故に就職後も同じ大学の方が多いため学生気分が抜けないこともあるらしく同じ大学の学生が少ないところに行くのも一つの手だと考えます
      駅からは専用のバスが出ており平日は全く困ることがありません
      しかし長期休業中は全くと言っていいほどなく一苦労します
      車の場合はバイパスを通ることで一瞬で学校に着くことができます
      サークルは活動が活発なところは活発全くしていないところはしていません
      単科大学なので看護師をベースに保健師、助産師が選択できます
      保健師は50人と定員が多いので取りやすいかと思います

看護医療学部看護学科の評価
      産業看護を学びたい人はとてもいい大学だと思います。保健師や助産師もとれるので将来の選択肢は広がると思います。
      様々な授業を多くの先生から学ぶことができます。また、グループワークが多く自分の考えを伝える気枚が多く力が付きます。
      先生が多い分様々な分野で研究ができます。相談もしやすい環境が整っています。先生と一緒に交流会があるのも魅力です。
      様々な病院への就職実績があります。先生も就職相談に乗ってくれたり、背中を押してくれるので頑張れます。
      駅からバスで行かなければいけないので、少し立地条件は不便です。近くにお店もほとんどありません。しかし、敷地が広く探検はできます。
      棟は多く、看護棟は新しい校舎なので比較的きれいです。トイレもウオッシュレットがあります。エレベーターは大きいです。
      基本的に何かをしてあげたいという思いを持った人が多く、同じ目標をもった仲間なので友人は作りやすいと思います。
      看護について基礎知識から技術、コミュニケーションまで学ぶことが出来ます。
      地域研究室
      公衆衛生や産業について興味のあることを研究します。
      看護がしっかり学べて保健師が50名とれるから
      センター利用入試
      四谷予備校
      過去問を解いたり、自分に合った問題を解き続けた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護医療学部看護学科の評価
      助産師や保健師の資格を取りたいと考えている学生さんにはオススメできる学校です。半分の学生が希望をすれば保健師の資格を取得する資格を持つことができます。校舎もまだ新しいので綺麗です。
      特に一年生から三年生までは授業が朝から夕方までみっちりとあります。課題も多いので少し大変ですが、バイトと掛け持ちは十分可能です。
      看護学部なので、ほかの大学とは違いゼミは三年生から始まります。希望を取るのですが、自分が希望する分野に必ず入れる保証はありません。
      就職率はかなり良い方だと思います。就活についても親身になって先生や担当の方が聞いてくれます。面接の練習も何度もしてくれるので就職活動の心配はしなくても大丈夫です。
      三重県からだと通学は楽だと思いますが、どうしても電車を降りてからバスでの通学になるので一限目に授業あるひは少し早起きが必要になります。
      学食が隣の大学と共同になっていて、メニューもあまり充実していないので、多くの生徒はお弁当やコンビニで買ってきたものを食べています。
      看護師を目指している人しかいないので、みんな優しくて真面目です。ですが、やはり女の子方が多いので男の子は少し肩身が狭いかもしれません。
      サークルやイベントは隣の大学と合同になっており、所属している子は3分の1くらいの人数です。テニスやバスケ等があります。
      一年生は基本的な疾患や解剖生理について学びます。また看護に関することだけではなく英語や法律についても学びます。二年生からは演習の授業も増えるため自分での復習や練習が少し、大変です。三年生は後期から実習が半年間あるため少し大変です。四年生は前期に2週間の実習をしてから就職活動がありそのあとは国家試験に向けての授業があります。
      大学病院。やはり、大学病院だと多くの症例の看護について学ぶことができるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      建物が新しく、綺麗です。
      助産師を目指す方はおすすめです。単科大学ですが、看護師の他にも保健師、助産師の勉強をすることができます。病院実習前に技術の習得し実習にいきます。
      パワーポイントでしっかり学べます。先生たちの研究室も近いためすぐに聞きに行けます。わからないところは丁寧に教えてもらえます。
      三年生から研究が始まります。
      四年生になるとより本格的に研究していきます。
      履歴書の添削、指導などしてもらえます。
      サポートには満足しています。
      山の中で、近くにある飲食店などは車で行くしかありません。
      富田、四日市から大学行きのバスがあります。
      比較的新しく、フリースペースにはWiFiや、コンセントがあります。図書館では自習スペースがあります。学食やコンビニがあります。
      看護の勉強がしたい方はおすすめです。
      大学なので看護以外の経済、心理学、海外研修があります。
      病院実習に行く前に、技術の練習を行い実習にいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      頑張れば 助産師 保健師 の 資格 も
      とれるため すごく 魅力的です 。
      先輩 も わからないことは
      優しく教えてくれるし
      雰囲気の良い学校です 。
      大学内の教員はもちろん
      近隣の医師が きて
      医学的な講義をしてくれます 。
      ゼミは充実してますが
      定員が決まっているため
      希望するところに入れるとは
      限りません 。
      卒論をかくので 自分の興味があること、
      これだけは 学びたい!ということを
      明確にしていると とても充実した生活を
      送れると思います 。
      合格率 就職率 は 良い方だと思います 。
      合格率を上げるために 個別的に
      国試対策を 行う場合もあるみたいです 。
      山の中にあるため 最寄駅から
      バスに乗ります 。
      駐車場が完備されてるため
      車通学の人には 最適です 。
      大学自体は まだ新しくきれいです 。
      内部も 年々 良くなっています 。
      おなじ夢に向かう友達ばかりなので
      友人関係は とても良好です 。
      恋愛は 男子が1割くらいなので
      充実とはいえません 。(笑)
      サークルは さほど充実してないです 。
      看護 医療 について しっかりと
      4年間を通して学べます 。
      試験は大変ですが 終わった時には
      達成感があります 。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      保健師になれる人数が多いので、保健師を希望している人や興味がある人に良い環境です。また、産業看護について力を入れており、産業看護が学びたいと思っている人にはオススメです。
      教授陣も一度は現場に出たことのある人ばかりで、実戦の経験や技術を教えてくれるのが良いです。また、病院の医師が専門的なことを教えに来てくれており、細かい専門別に学ぶことができる環境が整っております。
      まだ、ゼミに参加はしていないので詳細は分かりません。しかし、さまざまなゼミがあるようで、先輩方は自分にあったゼミを選択して学んでいます。
      保健師になれる人数が多くさまざまな市町村や企業に就職しています。また、助産師の国家試験合格率100%を誇っています。看護師は市立四日市病院に多く就職しています。県外からも少ないですがオファーが来るようです。
      近鉄、JR共に富田駅から専用バスが出ていて多くの人が利用しています。また、学生専用の駐車場がありとても広いので、止める場所がなくなるという心配はなく便利です。
      看護棟は比較的新しくできた建物で、基礎の実習室から小児までそれぞれに実習室がありそこで、自己学習も可能となっています。そのため、テスト前はみんなで練習してテストに望むことができます。学食は隣接している四日市大学と共同ですが、普段合わない人と交流を深めることもできます。
      看護大学ということで女子が9割を占めています。そのため、女子同士はグループが完全に出来上がっており、グループに入れないと辛いかもしれません。入っていれば楽しいですが…また、男子が少ないので、恋愛したい人にはオススメできません。
      看護について基礎からまず座学でその後実習という形で学ぶことができます。
      保健師になろうか迷っていたため、なれる人数が多い四日市看護医療大学を選びました。
      推薦入試
      面接と小論文の試験だったため高校の先生方に面接指導を、過去問で小論文の練習を行いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      保健師の科目を先行できる人数が多いため一度は病院勤務したいが、保健師の免許も取っておきたいという人にオススメ!
      病院の医師が講義をしに来てくれているため、より実践に近い知識を学ぶことができる。また、大学の教授方も看護師経験の人から在宅看護、保健師経験の人まで幅広くいるためより専門的なことを学べる。
      大学院の学生はゼミや研究室を持っているが、大学生徒はゼミを持っておらず、全員が同じ基礎を学んでいるためよくわからない。
      市立四日市病院と提携しているため、実習にも行かせてもらえ、その後の就職にも大多数の人が勤務している。その他保健師の人数も多く就職できている。
      山の上だが専用バスも多数出ているため。また、かなり広い学生の駐車場が整備されており車通学ができるため。
      四日市大学と共同のスペースが多数あり、混雑することがある。しかし、ロッカーなどセキュリティがしっかりしており、安全な環境であるため。
      看護ということで、女子が9割を占めており、完全にグループが出来ており苦手なグループが多数存在する。しかし、気の合う友人もおり、それなりに楽しく過ごせているため真ん中の評価とさせてもらった。
      看護について看護とは何かという基礎の基礎からそれぞれの診療科別の専門知識も学ぶことができる。
      看護師になりたいと思い、保健師の免許も取りたいと思っていたため、保健師と密接な関係にある産業看護学について詳しく学べることが魅力的だったため。
      推薦入試
      高校の教師が看護学校進学を希望している生徒に対しかなり厚い指導をしてくれていたため、その指導に沿って過去問、面接練習を行った。

四日市看護医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県四日市市萱生町1200

三岐鉄道三岐線「暁学園前」駅から徒歩22分

電話番号 059-340-0700
学部 看護医療学部

四日市看護医療大学のことが気になったら!

四日市看護医療大学学部一覧

このページでは、四日市看護医療大学の口コミを表示しています。
四日市看護医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学