みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 皇學館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立三重県/五十鈴川駅
在校生 / 2024年度入学
文学に興味がある人は是非!
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い授業においてキツすぎることも無く、緩すぎることも無い。教員免許取得に手厚いため、それを取得したいと考えている人にとっては良い大学だと思う。
講義・授業良い話が面白い先生が多い。皇学など、この大学でしか学べないことも学べる。伊勢神宮のことを詳しく知りたい人ならぴったりの大学だと思う。
就職・進学良い早めに就職を考えたり、行動に移している人にとっては良いサポートを受けれていると感じる。もちろん大学なので人それぞれやることが違うこともあり、就職活動に遅れた人は大変そうではある。人それぞれである。
アクセス・立地悪い最寄り駅から20分ほど歩く。自転車を使うと早いが、駅周辺に無料駐輪場があまりない。
施設・設備良いトイレが綺麗。また、大学といえば大きい階段状の教室!みたいな教室もあるし、高校のような40人程度の小さい教室もある。
友人・恋愛普通部活もあり、友人関係は困らなかった。地元の人が多めだったので、最初からグループができているとこもあった。
学生生活良い伊勢ならではの伊勢神宮参拝などたくさんの行事がある。
学科ごとに参加自由の遠足なども開催されている。
学科で学ぶ内容古代から近代までの文学を扱う先生が多いので、授業もそれに準じた内容となっている。
志望動機国語の中学・高校の教員免許を取得したかったため、国文学科を志望した。教育学部では小学校の免許が中心なので、中学・高校を取りたい人は文学部の方がおすすめ。
皇學館大学のことが気になったら!