みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重県立看護大学   >>  口コミ

三重県立看護大学
(みえけんりつかんごだいがく)

公立三重県/一身田駅

三重県立看護大学 口コミ

(39) 公立内49 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      全体的にはまぁ満足。だがひとりひとりへのサポートが少し薄いように感じる。チューター制を取っているため相談しに行けばサポートはしてくれると思う。
      保健師課程の授業が1年生の頃より充実しており、周りの保健師選択制の学校より有利だと思う。ただ助産師は4年生になって初めて勉強スタートという感じで、時間がほぼ足りず大変。授業内容は全体的に充実していると思う。
      ゼミによるが自分は充実していない。ゼミによっては楽しく活動したりバリバリ実験をしたり、時には皆で食事に行ったりしているようです。本当に先生によります。
      就職や進学については、相談すれば面接練習などサポートしてくれる。ただ、自分が行動しない限り就活説明会などはあまり機会が設けられておらず何をどうすればいいかなど苦労した。
      電車バス勢は本数が少なく距離も遠いため大変。でも免許を取り車が使えるのであれば抽選で駐車場を利用できるため便利。
      教務や自治会が施設設備の要望を聞いてくれる。それなりに充実していると感じる。図書館以外にグループ学習の出来るスペースもある。
      同じ夢を持つもの同士気が合い友人関係は充実している。ただ、女社会なのでそれなりにいざこざは聞かれる。男子が少ないので校内で恋愛はほぼ難しいかもしれないが彼氏がいる子はいる。バイトやサークルをしている子も多い。
      小さい大学なので本校のサークルは少なく、お隣の三重大のサークルに入っている子が多いイメージ。イベントは学祭があるが小規模、1年生は参加すると体育の成績が良くなる。
      1年生は一般教養を行いながら看護の基本、概念を学ぶ。コミュニケーションのとり方の授業もあり苦手な子でも大丈夫。グループ学習が多めで演習は身の回りのお世話(シーツ交換、衣服の着脱など)を学ぶ。2年生からは本格的な看護技術(点滴、注射など)を演習で行い、看護過程を学ぶ。3年生前期は記録の書き方及び看護過程、後期で実習を行う。4年生は最後の総合実習が終わると卒研に身を入れ、国試に向けて対策授業や模試がある。
      県内の病院
      看護職に就きたいと思ったから
      保健師、助産師、頑張れば3つの資格をとることができ、魅力に感じたから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      しっかり勉強することができました。勉強時間は多いけれど、楽しくて時間を忘れて勉強することができていました。
      楽しかったし先生もよかった!毎日行くのが楽しくて毎日が楽しみでした!
      先生がオススメの就職場所を紹介してくださってスムーズに就職できました
      周りにお店が少し少ないと思いました。もう少しお店を増やしてくれることを願ってました
      少し古いところもあるけれどそこまで気にしていなかった。悪くないと思う。
      友達と楽しく学校に行くことが、できていて充実していました!!
      あまり充実していなかったか、ただ単に自分に合わなかっただけかもしれない。
      看護学校ということもあり、普通の大学では勉強することがないであろう医療系の勉強したをしていま
      〇〇病院で働いています。
      親が医療系の仕事についているため医療系の仕事に興味があったから。

2022年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      まだ一年生で詳しく言えないですが、教員の方、教務学生課、生協の方、友達みんな親切で居心地がいいです。主体性を伸ばすところです。友達同士で教え合ったり考え合う場を設けてくださってます。実家通いでもバイトができます。友達と過ごすのが本当に楽しいです。看護の技術演習ではしっかり教員の方が担当して見てくださり、いろんな友達にあたるので仲良くなれるし、一緒に確認し合うこともできます。困ったら先輩や教務学生課や生協などがアドバイスくれます。自転車での強風で進まないこと、坂登らなきゃいけないところの負担くらいです。
      高校とは違うので一人一人にそんなに入り込まず自由にのびのび学習を学ばせてくれる。自分で考える力を養って自己管理を促進していくスタイルで大学って感じです。教員の方が講義前にはしっかり準備してくださるし、分からないことがあれば業後でもしっかり対応してくださいます。学生の人にも講義に対する満足度など意見を言う制度がみんなにあります。
      まだ一年生なのであまり詳しくないですが、保健師、助産師の資格が取れますし任意で助産論とか国際看護の講義が受けられます。
      私は下宿で自転車通学ですが、毎日学校に行くときほとんどの確率で向かい風プラス強風で全く進みません。学校が丘の上なのでながーい坂を登らなきゃつけず、電動自転車とか原付あると楽で羨ましいです。周りに飲食店がないので放課後に食べに行くとかは難しいです。
      洋式トイレになり、掃除をしてくださる人もいるので綺麗です。講義室の足元が寒い時があります。よく工事をしているので日々改善してくださっているのだと思います。
      私は下宿の友達といつものように一緒に学校行ったり帰ってそのまま泊まったり夜ご飯一緒に食べたりして最高に楽しいです。学校では実家通いの人と喋ってて、とりあえず誰とでも仲良くなれます。みんな優しいし、演習でランダムにペア組まれたりするのでその機会に喋って友達になったり、体育のグループとかで仲良くなれます。先輩もよくアドバイスくれたりして優しいです。
      恋愛は三重大学のサークルとかバイトとかコンパしなきゃ難しいと思います。
      種類は少ないです。やりたいときにやるって感じで、自由です。ボランティア精神のある方は、提示されるボランティアがまあまああるので楽しいと思います。バイトで被ってたらいけないこともあります。
      身体の中で起こってること(形態機能学)
      基礎看護の技術
      心理学
      統計学
      助産師の資格がとれることや、パンフレットでの情報提供が他の国公立に比べて丁寧で印象が濃かったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      辛いこともあるが、小さい大学なのでみんな協力して仲良いし。先生たちとも仲良く過ごせる。辛い実習も仲間と乗り越えられる
      看護大学なので、課題や実習が多く辛いことも多く、授業で把握できない部分もある。自己学習も必要になる
      4年で看護研究がありますが、3年の途中から学科の選択があるので、研究を含めながら3年の実習は通した方がいいと思う
      先生にもよりますが、一人一人丁寧に相談に乗ってくれます。就職先の説明会なども直接学校で聞ける
      バスはあるが本数が少なく駅からも遠い。一人暮らししていてもアパートなどから遠い
      学校自体の設備は充実してると思うが学校の、周りになにもない。
      総合大学のように出会いは少ない、アルバイトなどで繋がりを作るしかない。
      サークルはあるが、近くの大学のサークルに参加してる人もおおい。でも学校のサークルに所属してるとテストの相談などが先輩にできる
      看護や医療 福祉 保健 など看護師、助産師、保健師の免許がとれる。
      病院
      人の役に立つ仕事がしたいと思い、看護師の仕事に興味をもち、この学科を選択しました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実習はきついが楽しいため、卒業し就職した際にとてもためになることが多い。たくさんの分野を一度に学べるため、スキルアップにも繋がる。授業以外の点では、人数が少ないので仲がいい。
      講義、授業は内容が濃く最初からカリキュラムが決まっているため単位を乗ることに苦労する。ただ、卒業後、就職してからも役立つ知識が多いため
      ゼミによっては研究結果を最後にだけ発表するが、他学校の学会に提出する場合もありゼミは活発に活動している。
      進学先は自分で見つけてくることが多いため、卒業後のサポートはあまりない。進学実績としては院に進む人は少ない。
      駅から遠くバスの本数も少ないため電車通学は不便。自転車もかなりの丘を登らなければなららないので大変。
      キャンパスは新しく、広いため十分学べる。図書館にはたくさんの専門書が並んでいるため、卒業後も使える。
      人数は人学年90人ほどなので、全員と関わる機会がありとても密な友人関係を築ける。いい感じです。!!!
      サークルに所属していなかったためあまりわからない。アルバイトは一年目の時はかっつり入れるので、稼げます。
      必修科目が多いため、みんなで同じ勉強をするので励まし合いながら頑張れます。実習もしんどいですが励まし合いながら頑張れます。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      統合カリキュラムのため、看護師だけでなく保健師の国試受験資格が自動的についてきます。頑張れば看護師・保健師・助産師の3つの資格を取ることができてお得だと思います!ただ、その分授業も課題も多いので大変です…。
      単科大学でひと学年100人程度のため、看護系科目の先生にはほぼ名前を覚えてもらえます。学生に対してフレンドリーな先生も結構いらっしゃいます。授業や課題でわからないことがあると、担当の先生に積極的に質問しに行く人が多いです。先生も熱心に教えてくださいます。
      国試の合格率が県・全国平均より高いです!就職で困ることはほとんどないとよく聞きます。
      近鉄江戸橋駅から30分、JR一身田駅から15分くらいです。津駅からバスが出ていますが、かなり混んでいるそうです。大学までの坂道がかなりきついので、徒歩・自転車通学は心が折れそうになります。実際、スクーターで通学している人がかなりいます。駐車場が少なく、特別な理由がない限り抽選に当たらないと利用できません。大学周辺は住宅街で、すごく静かです。近くのコンビニまで自転車で5分くらいだと思います。少し不便です。
      最近トイレが新しく作られたり、座席にクッションが付いたりして、環境は毎年少しずつ良くなってきています。購買は小さいので休み時間は少し混雑します。学食は広くて結構綺麗ですが、お昼に4学年が一気に集まり座れないこともあります。
      プレ新入生歓迎会や入学式で結構グループができてます。授業の演習やグループワーク、実習で結構仲良くなったりします。
      学内のサークルは少ないので、近くの三重大学のサークルに入っている人が多いです。
      看護や医療系の科目が多いです。1年生から看護の基礎を学び、だんだん内容が濃くなっていく感じです。理科系科目も結構あります。ほとんど必修科目なので単位を落とすと少し大変です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      友達と一緒に楽しく看護について学べる大学。三重大のサークルにも入れるため、交流はある。実習はしんどいが、友達と乗り越えられた。坂道と風が強いため、自転車はつらかった!
      充実している方だと思う。実習や授業は先生によって、厳しかったり、厳しくなかったり差は大きい。
      特に無し
      ほぼ100%の就職率。国家試験も私の卒業年は合格率が100%だった。
      風がつよく、坂もあるため、自転車は根気がいる。電車通学はバスがある。駅から離れており、バスも便が頻繁にないため、不便。緑がおおく、気持ちいい。
      特に無し
      他大学と孤立しているため他大学との交流はむずかしい。その反面、大学内の絆は学年問わず深まる。
      立地が孤立しており、他大学との交流が難しい。自転車で20分ほどで三重大学があるため、そこのサークルに入ると交流は一気に増える。
      看護全般、心理学、コミュニケーション論、哲学、宗教学、経済学
      県内や、名古屋、大阪などの大きな病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師、養護教諭二種がとれて将来の選択幅が広がり、大学の教授も相談にしっかり乗ってくれるので過ごしやすい。
      必要のない看護大独自の授業がある。
      看護っぽくないゼミもある
      一人一人チューターがついている。
      サポートあり
      バスも1時間に一本
      不便なことに加え、近くにお店はないので食堂以外だと食べる場所がない。
      デモ用具も多くあり、施設はきれい
      トイレも新しくしたばかりで快適な空間で排泄を行える。

先輩後輩仲良いので、学年が違っても深い関わりができ、学内カップルも多い。
      サークルはいくつかあるが、自分がサークルに属してはいないのでわからない。
      将来自立した女を目指すことができ、資格も多々とれるので就職難の中、就職について困ることはない。
      最初の一、二年間は苦しむが4年生になったら就活をあまりしなくていいので旅行に行き放題。
      産業保健師になりたいので、大手企業の保健師になるか
      企業が経営している病院で働こうと考える

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師、助産師、養護教諭第2種の資格もとれるのでとてもよいと思います。また、三重県の方は入学金が安くなるメリットもあります。また、実習はいろんな病院にいくので、県内で働く場合様々な職場がみれます。100人という人数で学習するため、みんなと仲良く慣れます。また、先輩も優しいのでテストの過去問なども回してもらえます。先生も優しくアポイントをとればいつでも優しく教えてくれます。看護学部しかないので、みんな同じ夢をもった同士であるため、悩み事も相談しやすく充実した学生生活をおくることができます。
      最寄駅は津駅で、近鉄とJRなどがあります。津駅西口から学校までバスがでています。しかし本数が少ないため、自転車で通学するのをお勧めします。また、車で通う学生も多いです。
      トイレも新しく建設され、学校全体も毎日清掃してくれるのでとてもきれいな環境で勉強することができます。
      三重県立看護大学内のサークルだけでなく、近くの三重大学のサークルに入ることができます。そのため、友達の輪が広がり充実した学生生活をおくることができます。

卒業生 / 2015年度入学
    看護学部看護学科の評価
      学ぶという点ではかなりハードな四年間となりますが、よい講義が受けられ国家試験対策もちゃんとしてもらえるという点ではいいです。
      元々臨床で看護師や薬剤師をしていた教授や、現役で医師として臨床で働いている方が外部から講師をしに来てくださるため、専門的知識を持ったかたばかりでとても幅広く学べます。また、看護師だけでなく、保健師、助産師の資格も希望で取得できるためよいと思います。
      生徒一人一人に熱心にご指導して下さいます。優しい先生ばかりなので、わからないことを聞きに行きやすく、こつこつと進めることができます。通いやすい研究室でした。
      先輩や現地の看護師さんが実際に、病院の特徴を教えてくれる会を開いてくれるため、そこで色々質問ができます。また、履歴書の添削や面接の練習も先生が付き合ってくれます。
      丘の上に大学があります。駅から5キロ弱あるため、バスを乗らなければなりません。自転車でも行けますが遠いです。また、バスは本数が少ないが、使用する生徒が多いため、一限からの授業がある日は朝満員バスになります。
      実習室があるため、実技の練習ができます。昼御飯は食堂があるのでそこでご飯をかって食べれます。ただ、生協しかなくコンビニがないため、お菓子などは品数少ないと思います。
      男子生徒が少ないため恋愛をするには難しい環境と思いますが、生徒は一学年100人いるため友人関係はいいと思います
      学祭では模擬店がとても少なく、また外部からの生徒もあまりこないため、粛々とかなり小規模なものです。サークルもけっこう数が少ないです。
      一年二年は学び、三年は臨地実習、四年は臨地実習と看護研究「卒業論文」があります。
      病院
      看護師、助産師、保健師の資格を取得できるため。また清潔で学費が私立より安いため
    手洗い、アルコールを徹底しています。よく触るドアノブなどの消毒をしています。

• 本学キャンパス
    三重県津市夢が丘1-1-1

JR紀勢本線「一身田」駅から徒歩25分

電話番号 059-233-5600
学部 看護学部

三重県立看護大学学部一覧

このページでは、三重県立看護大学の口コミを表示しています。
三重県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

長野大学