みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重県立看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三重県立看護大学
(みえけんりつかんごだいがく)

公立三重県/一身田駅

とにかく大変。でも就職には有利。

看護学部看護学科の評価
      為になる部分は確かにあるが、授業や課題、実習など忙しく遊ぶ時間があまりないときもあり、そのような時にはストレスが溜まって泣いてしまう時や辞めたいと思うこともしばしば。支えてくれる人がいないと続けるのは厳しいと思う。
      近隣の看護学科と比較しても授業数が多く、色んなことを学ぶことができる。専門的知識なので選択授業はほとんどなく、必修科目ばかり。評価は出席点や授業内の簡単なレポート、授業後のレポートやテストでされる。
      ゼミは卒業研究のために配属されるため、4年からのスタートとなる。ゼミを選ぶ時期が丁度実習の時期とかぶっていて、個人的にはあまりじっくり考えることができなかった。看護の領域はもちろん、簡単な人体実験やコンピュータを使った実験などもあり、選択肢はわりと多いと思う。卒業研究の進めやすさにはゼミ生や先生との相性がわりと重要。
      看護師国家試験の合格率は毎年ほぼ100%と言われている。元々のカリキュラムの中に保健師の授業も含まれており、それが授業数の多さに繋がっているが、その時点で保健師の国家試験受験資格が得られるので就職に関しての幅が広がる。国家試験対策の授業などもしてくれる。(一部有料)
      小高い丘の上にたっており、周りは住宅地図で何も無い。最寄り駅からは自転車で30分弱。学校までの道は吹きさらしで向かい風が強く吹いているため風に押されてもっと遅くなることもしばしば。バスも出ているがほぼ1時間に1本しかないため不便。乗る人数も多いので窮屈。そして時間通りに来ない(遅れてくる)。駐車場の利用は申請した者の中から抽選で利用できるかどうかが決まるので必ずしも車で行けるとも限らない。
      単科大学なのでキャンパスはとても小さいが建物は比較的新しく綺麗。トイレや一部の教室は最近リフォームしてとても綺麗。演習なのど授業で使う物品も大体揃っている。図書館にはこの辺りの図書館で一番看護に関する図書の数が多いとされていて外部からの利用者もいる。学内には食道や生協(購買)もあるが、品揃えもそこそこで営業時間は短く、不便と思うことが多い。
      看護の単科大学だけあって男の子の数が少なく、女の子が90%を占めているのでその中で恋人を探すのは難しいところもあるが、一方で学生同士で付き合っているカップルは長く続いているようにも思える。サークルは近隣の三重大学のサークルに属している人がほとんどで、そこで恋人や友達など繋がりを得る人が多い。辛い授業や実習を支えあって乗り越えてきた友人との絆はとても強くなる。
      総合的に、大学に入ってからの辛いことと楽しいことは半分半分だったと思う。一人暮らしで生活にも余裕がないときもあったが、幸いにも良い友人に恵まれて、助けてくれたのでやりきることができた。実習中以外はアルバイトも普通にはできるのでバイト選びも重要。大学や最寄り駅の近くなら実習中ということを考慮して半年間休んでも許してくれるところが多い。
      1年次は一般教養から始まり、看護の概論が中心になる。週に一度の演習の授業もある。実習は2週間に1度、計4日の簡単な実習がある。1年のうちは比較的楽なのでバイトや遊びを充実させておくと良いと思う。2年次から看護の授業内容が深まっていく。看護の中の領域別の授業がほとんどになる。演習も続く。看護過程という授業が始まるが、これが大変。ただし2年次はそれが一つだけなのでまだよい。実習は夏休みの間に2週間通しで、実際に患者さんを受け持つ。今は学生2人で1人の患者さんを受け持つようになっている。3年次は後期の半年間に実習が待っているため前期はとにかく看護過程の授業ばかりになる。2年次に一つで大変と思っていたものが5つ6つに増える。授業も課題も多くとにかく大変。実習は一言で言うと地獄。学生はみんな泣きながら実習に向かう。3年次はとにかく辞めたいと思う時期。実際に辞めていく人も多い。4年次は最後の総合実習が3週間あり、これは3年次の実習で行った中でもう一度勉強したいと思った領域を自分で選ぶ。3年次の実習を思えばすぐに終わる。4年は授業はほとんど無く、卒業研究と国試対策がメインになる。忙しさはゼミによる。
      県外の総合病院

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学