みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 人間環境大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/本宿駅
在校生 / 2024年度入学
犯罪心理学を体系的に学ぶことができる学校
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理学部犯罪心理学科の評価-
総合評価良い犯罪心理学に興味があり、心理学を体系的に学んだり、将来公務員(一般職~専門職)になりたい、であったり、公認心理師資格取得のための科目を学びたい、などという明確な目標がある方であれば、犯罪心理学はオススメです。
ただ反対に、福祉系や児童系に興味があったり、犯罪心理学への興味はそこまでない、という方は、犯罪心理学の基礎科目であれば心理学科でも学べるので、心理学科に入ることをオススメします。 -
講義・授業良い1年:心理学の基礎を体系的に学ぶ
2年:レポートや犯罪心理学の基礎を大まかに学ぶ
3年:ゼミ配属 卒論の練習用のレポート、応用の犯罪心理学を演習で学ぶ
4年:卒論 ほぼゼミ
1年のうちは心理学の基礎から学ぶので、初めからオープンキャンパスの学科説明でやるようなことは学びません。
2年から徐々に犯罪心理学にまつわる用語が前期~後期にかけて学ぶことができ、3年では知識を定着させるためにグループワークや演習で学ぶことが多くなります。 -
研究室・ゼミ良い3年から配属されるゼミは、平均的な成績を取っていれば大体希望のゼミに入れます。
GPA(成績基準)があまりにも低いと、希望ゼミには入れません。
先生の専門や得意なジャンルに合わせてゼミに入り、興味がある分野で卒業論文を仕上げていくことができるので、サポートは手厚いと思います。 -
就職・進学良い就職実績は幅広いと思います。(一般職~専門職)
ただ、もちろんインターンや研究室訪問などは自分から足を運ばないと、口を開けているだけでは就職・進学はできません。
ただ、法務省や警察庁などに行けるインターンもあるので、キャリア支援課などから来るお知らせを見逃さないのが良いと思います。 -
アクセス・立地普通昨年度の秋にアウトレットができましたので、そこでバイトしている学生も多いです。
ただ大学からは遠いのと、駅まで歩くのに15分程かかるので、バス利用をオススメします(他学年と一限が被る日や雨の日は混み合いますし、学園バスの遅延は遅延理由に含まれないので注意が必要です)。
コンビニは学内と、出て5分ほど下ったところにファミマがあるのでそこを利用する学生が多いです。
学内のコンビニはヤマザキデイリーストアで、支払い方法はPayPay(昨年度くらいから対応しました)か現金のみです。 -
施設・設備良い可もなく不可もなく。
ただ良い点として、昨年度から徐々に学内に改修工事が入り、特にお手洗いは新しくなり個室も増えました。 -
友人・恋愛普通学内で恋愛関係に発展する人もややいますが、バイト先や元々付き合っていたという人もいます。
入学式やウェルカムキャンプ(新入生と先輩サポートスタッフの宿泊行事)で仲良くなって、そのまま4年間…というグループやペアが多いです。 -
学生生活悪いサークルはいわゆる”ガチ”ではないです。
ゆるゆると仲間内でやっているサークル・部活がほとんどです。
大会などを目指していたり、高め合いたいなどの目標がある方はインカレに参加することをオススメします。
学科で学ぶ内容・心理学の基礎
・心理学の応用(犯罪心理学)の基礎とその演習
→1年~3年で座学から演習まで、4年はゼミで卒論に集中
全て上に同じ。 -
志望動機心理学と犯罪心理学に興味があり、心理系の大学院への進学、尚且つ公務員(例えば家庭裁判所調査官や法務技官・教官など)を目指しているから。
入学前後のギャップ心理学部犯罪心理学科と聞くと、文字通りの授業をするのかと思っていましたが、レポートや論文を書くにあたって必要なパソコンの知識や統計のソフトの使い方、論文の読み方など様々な知識を学びます。
就職は一般職であれば問題なくインターンやイベントの案内が来るので良いと思いますが、公務員系は試験があるので、それについての講座や授業は自分から進んで受けて、尚且つそれ以上に勉強する必要があります。
人間環境大学のことが気になったら!