みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  人間環境大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

人間環境大学
出典:Lombroso
人間環境大学
(にんげんかんきょうだいがく)

私立愛知県/本宿駅

卒業生 / 2011年度入学

心理学、医療を学びたい方におすすめ

2016年03月投稿
    この口コミは改組前の「人間環境学科」へ投稿された口コミです。

人間環境学部の評価
      ひとつの学科だけではなく、様々な分野の学科を自分の好きな様に選択し学ぶことができる自由度が高い大学です。最近では、新しい学科が追加されてようなのでそこにも注目しておきたいですね
      座学だけではなく、フィールドワークも積極的に行っています。例えば、森林環境の講義では実際に森林を歩き自然を肌で感じたり、演劇の講義では受講生同士で役割を決めて演劇を発表したり様々な体験ができます。聴くだけではなく分からない新しい世界を見つけることを助けてくれる良い講義です。
      私が所属していたゼミでは堅苦しい感じではなく、とてもアットホームなゼミでした。内容は自分が考えてきたテーマを発表してその発表について討論するということが多かったです。様々な人の意見が聞けて幅広い分野で物事を見ることができるようになりました。
      就職相談担当の施設もあり、気軽に相談できて就職するに至ってとても助かりました。また大学院への進学にも力を入れていて特に臨床心理士になるための支援に力を入れています。
      駅からも徒歩で行けて、スクールバスも利用できて便利です。大学が山の上なので毎日徒歩で通うのは少し苦労するかもしれません。
      学科の施設、設備は十分で心理学、建築、環境保全など全く異なる分野だがどの分野にも学ぶために十分な器具、施設が用意されていて心置きなく学ぶことができました。
      在学中には様々なサークルが新設されて活気がありました。また同じゼミの人と遊びに行ったり、飲みに行ったりと勉強だけではなく他人とのコミュニケーションを取ることもでき充実した大学生活を送れました。
      1年生は大学での過ごし方や勉強方法など基礎的なことを学び、2年生は自分勉強したいことを見つけるため様々な分野の学問を模索して、3年生からゼミで本格的に1つの分野を研究しました。私は演劇について興味があったので演劇をのゼミに入り実際に演じたり、物語の登場人物の内面を研究したりしました。
      演劇と身体論
      英米文学の作品を中心にその作品をゼミの生徒で演劇を行ったり、物語の登場人物たちの内面を研究しました。特にシェイクスピアの作品に力を入れていて「マクベス」を大学祭で演劇し発表したこともありました。
      介護職
      高齢化社会で更に人手不足が深刻な介護職なので少しでも力になりたいと感じたから
      学科は人間環境学科のみです。他の大学とは異なり、1つの学科で狭く深くではなく、広く深く様々な事を学ぶことができます。
      推薦入試
      推薦で入試に挑んだので高校では真面目に勉強に励み良い印象を皆から見られるようにした

人間環境大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学院大学