みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
(531件)
私立内370位 / 591校中
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い様々な選択があり、4年間で確実に自分の進むべき道を探せると思います。また、仲間も恵まれていると思います。同じ目標をもった仲間が約700名ほどいるため、毎日、刺激を受けながら講義やグループ活動など行え、4年間で大変成長できると思います。しかし、成長するには、自身の目標設定や向上心が無ければ、成長はできません。
講義・授業良い有名な先生もおり、実践的に学べます。しかし、あまり実践から離れている先生の講義は、全くと言っていいほど興味を持てません。
研究室・ゼミ良いゼミは希望する先生によって、大きく変わります。私はとても良い先生のゼミに入れたため、とても満足しています。
就職・進学良い学校側が全面的にサポートしてくださり、担当の方によりますがとても手厚くやって頂きました。面接指導や試験対策など、過去の就職試験情報など、福祉の総合大学だからこそ行える情報量だと思います。福祉関係、学校関係、医療関係、に進みたいと考えてる方、おすすめです。
就職先・進学先総合病院 相談職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い教員との距離が近くてなんでも相談できる、しやすい環境。
先輩後輩も関係なく、自然と仲が良くなる学部。
海外にもたくさん友だちができる。 -
講義・授業良い少人数授業だから先生が生徒一人ひとりをよく見てくれる。
英語の授業はもちろん、開発・福祉・環境といった様々な分野があり、それぞれその分野の専門の先生が熱心に教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い自分の研究テーマに沿って、親身になって助言をくれる。
2年次から少しずつ専門的になってきて、3年の後期には卒論に向けた内容になる。 -
就職・進学良い国内外問わず様々な場所、分野に就職している。
キャリア専門の職員もおり、多くの情報を日々提供してくれる。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分弱ととても近く、周辺にはコンビニや商業施設、飲食店と便利。
名古屋、セントレアまでも電車で20分弱とアクセスも便利。 -
施設・設備良い新しく建ったばかりのキャンパスで、最新の技術やICTにとても優れている。
またネイティブの先生とお話ができるグローバルラウンジや、パソコンが自由に使える教室もある。 -
友人・恋愛良い学年を超えての交流、同学年同士の交流も深い。
少人数ならではの良さが溢れている。
学科で学ぶ内容英語、環境開発、発展途上国の開発、福祉といった様々な分野の授業がある。
また、英語の教員免許も取得できる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価普通大学で福祉について学びたいと思ってる学生にはとてもいい環境だと思います。この学科は学生数も多く、同じ志を持った学生と共に学んで行くことができると思います。
講義・授業良い講義室は、大教室から小教室まで様々で、講義を取っている人数によって異なります。各教室は設備が充実しており快適に講義を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い自分の所属するコースによっても分かれていて、どのゼミに所属するのかは説明を聞いた上で、自分で考えて決めることができます。
就職・進学良い就職率は非常に高いと聞いています。学校の方でのサポートも厚いです。また、就職関連の講座もたくさんあります。
アクセス・立地普通最寄駅は知多奥田駅です。知多奥田駅降りてすぐに大学は見えていますが、教室に着くまでには10分程歩きます。下宿の学生も多いですが、同じくらい名古屋方面から通っている学生もいます。
施設・設備良い生協や食堂などのお店が充実しています。お昼に食堂を利用する学生も多いです。メニューも豊富なので毎日利用する学生もいます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとより広い交友関係を築くことができます。他にもキャンパスがあるので交流も可能です。
学科で学ぶ内容大きくいって社会福祉について学んでいきます。1年生の頃は幅広く学習し、徐々に専門的な学習になっていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです
総合評価良い社会福祉士だけでなく専攻次第で保育士も教職も取れて、とにかく福祉学びたい人にはぴったり!人数も多いから友達もたくさんできる!
講義・授業良い先生によって講義の仕方は異なるけど、それぞれ専門としているから何でも聞ける。
研究室・ゼミ良い1年次は自動的に大学側から決められますが2年次からは自分で選択します。ゼミにも個性はあるので自分に合ったゼミ選びを!
就職・進学良いなんでも相談できる
アクセス・立地普通少し遠い。電車の本数も少ない名鉄知多新線知多奥田駅降りてすぐ!
施設・設備良いぼちぼち充実している
友人・恋愛良いサークルだけでなく入学前に交流企画があるため入学前から友人ができる!
学科で学ぶ内容2年次からコース選択があり、自分の学びたい分野に進めます。
就職先・進学先福祉職
在校生 / 2011年度入学

総合評価普通幅広く社会福祉について学べると思います。子ども、高齢者、障害者にそれぞれ興味がある人も他の社会調査やセクシャルマイノリティーについて詳しく調べているゼミもあるので入ってから進む道を考えることができます。
講義・授業良い基本的には300人単位の大講義が主ですが、社会福祉の実践系やゼミナールでは少人数の15人程度のクラスに分かれて実施されています
研究室・ゼミ良い高齢者、児童、障害者から医療における分野や貧困についてなど様々なゼミナールのテーマがあります
本格的なゼミナールは3年生になると関心のあるゼミを選択し学んで行く形になります -
就職・進学良い本人が希望すれば面接の練習などキャリア課の人が行ってくれます。また過去に福祉業界に就職した先輩の繋がりをあり、強みだと思います。他にも公務員についても多く輩出してると思います
アクセス・立地普通最寄駅は知多新線の知多奥田駅です。半数近くの学生が電車で通っており、駅から学校までは10分もかかりません。しかし1時間に3本しかないので半数が限られているため、時間が合わないと長時間待つことになります。また、学校の周りには特に何もない、自然豊かな場所です
施設・設備良い車椅子学生も通えるようバリアフリーが施されています。ただ、講義棟と購買が離れているので雨の日には傘が必須となります。
友人・恋愛普通サークルはボランティア系やスポーツ系と様々です。大きい大学なのでサークルに所属していないと友達や先輩後輩の繋がりは薄くなりがちだと思います。
学科で学ぶ内容3年次に実習が1ヶ月あり、また国家試験もあるため、それに向けて必修科目が主となります。時間割を好きに組むというよりは必修を埋めて、少し足りない部分を埋める時間割作成になると思います
就職先・進学先福祉課の公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い比較的まじめな人が多く、夢に向かって努力している人が多いため勉学、実習ともに頑張ることが出来る学科である。
講義・授業良い実技が多いため実際の現場をイメージしやすい。先生もフレンドリーな方が多いので困ったことがあっても相談しやすい。
研究室・ゼミ良い同じ研究テーマの人が集まるため、話が盛り上がる。楽しくかつ、勉強になる。
就職・進学良い困ったことがあるとすぐ相談できる環境がある。またそのためのサポートも充実している。
アクセス・立地悪い正直、環境は良くない。移動手段は電車が主になる。通学も出来なくはないが時間はかかる。
施設・設備普通教室は広く綺麗ではあるが、最新の機械などはないため実技の授業も自分で道具を作るか、イメージするしかない。
友人・恋愛良い友人は学部学科関係無しにできる。男女の比率も半々なため、恋愛関係も充実している。
学科で学ぶ内容子どもに関するエキスパートを育てる。私の場合、子どもの教育に関するエキスパートを育てる学科なので教育専門に学ぶ。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い福祉について
勉強したいなら
ここを選ぶべき。
日本とつくだけあり
福祉に関してしっかりとしたサポートをしてくれます。
講義・授業良いいい先生がたくさんいます。
難しい授業も沢山ありますが
周りの先生に聞けば親切に応えてくれます。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く過ごしやすい。
4つのコース選択で自分で先生を決めます。 -
就職・進学良い福祉分野の幅広い就職先があります。
公務員、介護士、医療ソーシャルワーカーなど
アクセス・立地普通最寄り駅は名鉄の知多奥田駅です。
大学以外には特にありません。 -
施設・設備悪い図書館があります。
外に出ることがおおいです。
階段が少し長いです。 -
友人・恋愛普通サークルに所属などすれば交友関係の幅は広がるとおもいます。あとは自分次第です。
学科で学ぶ内容2年に上がるとコース選択で四つのコースにわかれます。
社会福祉学部はその四つに分かれても
社会福祉士を目指すことは可能です -
就職先・進学先まだきまっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い大学で福祉の勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学です。子どもから高齢者まで幅広い分野の勉強を行えます。
講義・授業良い福祉の現場で仕事をしている人が先生という人も多く、現場の生の声、問題点を教えてくれます
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミがあります。私のゼミでは1つの分野を研究し、グールプディスカッションを行いました。
就職・進学良い福祉大学とあって福祉の現場に行く人が多いですが一般企業に就職する人も多いです
アクセス・立地普通大学の最寄駅は知多新線知多奥田駅という所です!キャンパスは知多奥田駅歩いてすぐの場所にあります!
施設・設備良いキャンパスの前に大きな坂道があったり、階段が多くあるので校舎を移動する際きつい所はあります
友人・恋愛普通掛け持ちが可能なサークルが多くあり、友人がたくさんできますよー!
学科で学ぶ内容幅広い分野の福祉を学べます!知識だけではなく援助する際の技術等技術も学べます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い福祉の現場で勉強が出来る、サークルも掛け持ちできるからいいよー!子どもから高齢者まで幅広い分野の勉強が出来て、国試対策もいい!
講義・授業良い現場上がりの先生が多く現場での良さや問題点、現場で使える知識だけでなくヒアリング能力等技術も学べていいですよ!
研究室・ゼミ良い私の学校は1年生からゼミがあります!ゼミで行うことは様々で私は子どもの貧困をテーマに研究、グールプディスカッションを行いました!また施設で実習も行いました
就職・進学普通福祉の大学だから施設に行かなければならないというイメージがあるかもしれませんが一般企業にも就職する人も多いです!教育免許も取れます!
アクセス・立地普通最寄駅は知多新線知多奥田駅という所です!知多奥田駅歩いてすぐの場所にキャンパスがあります!ですが周りは田んぼが多いです!ですがのどかな感じがとてもいいですよ
施設・設備普通校舎に行く前に大きな坂道があったり階段があったりと不便な所も多いです( ̄^ ̄)ゞですが講義室にノートテイクを行う機会があったり手話を行える人がいたりと障害者への支援はいいと思います
友人・恋愛良いサークルが掛け持ちオッケーな所が多くあるので友達がたくさんできるよー
学科で学ぶ内容子どもから高齢者まで幅広い分野を学べます!またスポーツも行いますよ!施設の実習など現場でも学習可能
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い友達もたくさん出来たし、自分が学びたいことをちゃんと学べているからこの学部に入ってよかったと思う
講義・授業良い席は自由なところが多いですが、うるさい人がはなしているのはマイナス要素ですねでも、将来に対してきちんと考えられるところがとてもいい
研究室・ゼミ良い1年生のゼミは全くと言っていいほど楽しくないです、2年生からならゼミが選べるので楽しみを込めました
就職・進学良いガイダンスなどがありますそれと、授業でも将来について考える時間を与えてくれますなので、いいという評価をしました
アクセス・立地悪い私の大学は愛知県の1番下の方にあります都心から1時間もかかりますし、大学の最寄り駅が普通電車しか止まらないので最悪です
施設・設備良いクーラーが付いているので寒くなかったり、暑くなかったりということはないです学内にWi-Fiもあるので便利です
友人・恋愛良いサークル活動で先輩や友達が、30人以上出来ましたこれはサークル活動のおかげといえますまた、恋愛としてはサークルの中でつくっている人が多いと思います
学生生活良い基本的にいい感じになっていると思います今はサークルが少し辛いと思いますが、全体的にはいい感じだと思います
学科で学ぶ内容1年生はとことん基礎について学びます2年生になると専門のことを多く学びます実習もたくさん出来るので楽しみです
就職先・進学先医療ソーシャルワーカー
就職先・進学先を選んだ理由私自身が人を助けたいという思いがあるのでこの仕事がしたいと思いました
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!