みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

日本福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(531) 私立内370 / 591校中
学部絞込
507181-190件を表示
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです
    社会福祉学部現代社会専修の評価
      福祉を学びたい人は社会福祉学部がうってつけだとおもいます。コース選択がありどの分野を勉強したいか決めれたりするので学びたいところに進めます。
      専門の先生方が沢山おられます。また、ゲスト講義などもあり携わっている人の声などリアルな話を聞くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      1年の頃からゼミがあり、2年生から自分で行きたいゼミを選択できます。ですが、人気すぎて通らない場合があります。また、ゼミの先生によって内容が全然異なります。
    • 就職・進学
      キャリアの講義があり、知らないことなど知ることができます。また、キャリア開発課という部署が学校にありそこで就職に困ったときなど相談することができます。
      悪い
      アクセスや立地はよくありません。
      図書館はとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      人によって違うとおもいます。
      サークルはとても良いとても沢山あり、福祉的なサークルが沢山あります。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉関係のことを1年生で勉強し、2年生あたりから自分が学びたい教科を選択し勉強することができます。
      福祉職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです

教育・心理学部子ども学科の評価
      地方からもこの大学に来てる人が多く、様々な場所の情報を得られる。有名な教授はいるのかわからないが講義は楽しく、自分も無事資格をとることができ、今では地元で保育士として頑張ることができているから。
      他の大学の講義がどんな感じかわからないため比較はできないけど、特別講師が来てやる講義もあった。 苦手なピアノの実技の授業は、レベルに合わせて先生が教えてくれたのはよかった。
    • 研究室・ゼミ
      自分の好きなゼミを選べる。自分は食育について実際に子どもたちと混ざって学ぶことができた。 先生も生徒のやりたいことを尊重してやらせてくれるゼミだったので楽しかった。
    • 就職・進学
      他県の卒業生も多いため、就職先の情報が多い。学部的に企業は少ないと思いますが...。面接や履歴書の書き方なども見てくれるのでありがたい。
      悪い
      知多半島の南の方なので近くには海がある。電車も名古屋まで40分程かかる自然豊かな場所にある。大学の指定アパートが多く、家賃は安いが買い物できるところや遊ぶ場所は限られている。 車や原チャがれば生活しやすい。
      ピアノは自由に使えるので家になくても学校で練習することができる。ただ数は限られているので試験前などは取り合いになることも...
    • 友人・恋愛
      様々な地域の友達ができる。自分は北は北海道~南は沖縄の友達ができた。 大学近くで一人暮らししてる子も多く、家で飲み会をしたりホームパーティーをしたりと楽しく過ごせる。 恋愛面では半同棲してる子が多かったかな...
      悪い
      サークルはスポーツ系からボランティア系まで様々ある。 大学イベントは周りに他大学がないから、文化祭に来るのは日福生だけだし、内容もあまり大したことをしていないような気がする。名古屋にある大学の文化祭ほどキラキラしてなかった...笑
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は体育や外国語など保育とはあまり関係なさそうな授業があります。...が必須科目なので大切な授業です。少人数でやるため友達作りの場になると思います。 2年生から専門的な授業も増え、実習に向けて実技的なこともやっていきます。ピアノ、制作、絵本など... 単位を順調に取っていけば学年が上がるごとに授業数も減っていくので実習で使うものの準備やピアノの練習など時間を有効に使えると思います。
    • 就職先・進学先
      静岡県にある認定型の子ども園に就職しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]

教育・心理学部子ども学科の評価
      就職のサポートを個別で一人一人に合った内容で対応してくれた。ゼミやサークル活動では新しい友人ができ、社会人になっても県外同士だか仲良く旅行に行ったり飲み会に参加したりするほど仲良くなることができた。
      講義内容はとても充実していた。保育士になるための専門的な知識から基礎的、応用的知識、保育実習などあり様々なことを学ぶことができた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは専門的な分野に分かれて友人とゼミ講師と一緒に学ぶことができた。また、私の時代は腹話術を先生から教えてもらい、それを就職試験で披露すると合格することができた。先生には感謝している。
    • 就職・進学
      サポートは充実しており、一人一人に合った個別の対応を行ってくれた。特に公務員講座を受けたおかげで公務員に合格することができたと思う。
      悪い
      名駅から1時間かかるのが難点。自然が多く住みやすいが病院、美容院など近くにないことが不便であった。
      塔内に個別のピアノ室がありとても助かった。試験前になるとどの部屋も満員なことがあったのでもう少しあってもよかったと思う。
    • 友人・恋愛
      サークル活動ではでは県外の友人、他学部の友人と仲良くなる機会が増え、サークル活動に参加できてよかったと感じる。
      大学祭での出店や、サークル旅行、普段の活動など様々なサークル活動を通して、友人と力を合わせたり、協力したりできた。また中心になって活動する機会もあり、リーダーとしての、力もついた。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士、教師としての専門的な知識や様々な分野を学ぶことができる。教育実習を通して辛いこともあるが、やってよかった、やっぱり保育士になりたいという充実感や達成感も味わうことが出来た。自身の将来について向き合うことができた。
      市町村の公務員保育士

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      専攻ごとに別れており、同じ目的を持って勉強できるので、モチベーションを保ちやすいと思います。先生方も熱心に指導してくれますし、親身になってくださるので相談もしやすいともいます。
      3~4年生になると長期実習があります。実習前には事前学習をしっかりと取り入れてくれ、レポートの書き方まで丁寧に教えてくれます。また、実習中のフォローもしっかりとしていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      4年次には卒業研究を行います。興味のある分野ごとに別れて活動します。今まであまり話したことのない人とも、仲良くなれたり、仲間意識が芽生えルと思います。
    • 就職・進学
      様々な病院、福祉施設から求人情報があります。県内外に卒業生もいるので、色々な地域から紹介が届いていました。面接や論文の練習などのサポートにもかなり力をいれてやってくれていました。
      最寄り駅はJR亀崎駅ですが、少し遠く、坂道が多いです。名鉄知多半田駅からバスも出ていましたが、本数は限られています。
      半田キャンパスは新しく建てられた施設だったので、施設内は綺麗でした。また、実技で使う道具も設備もしっかり整っています。
    • 友人・恋愛
      入学した当初には泊まりで研修が設けられていて、そこで友だちも多くつくることができたと思います。またサークルも充実していました。
      学校全体でのイベントはあまりなかったですが、専攻ごとやサークル、友だちで集まって遊ぶことは多くありました。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年次は基礎的な解剖学や生理学、運動学が主です。3~4年次にはそれぞれ専攻ごとの専門分野を学んでいきます。3~4年次には長期実習があります。
    • 就職先・進学先
      作業療法士として急性期病院へ就職。

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]

社会福祉学部現代社会専修の評価
      社会福祉士を取得したいと思い入学しました。社会福祉士必須科目はもちろん、福祉や福祉に関係する科目がほとんどで、福祉を学びたい方にはぴったりだと思います。社会福祉士取得もしっかりと講義を受け、過去問で対策をすれば大丈夫だと思います。ゼミは先生によって中身は全く違いますが、高齢者や児童、障がい者、地域福地など幅広くありますので、自分のやりたいことに繋がるゼミがあるはずです。就職後もOB,OGが福祉職、それ以外でもたくさんいるので、関係先に卒業後がいることも多いので、仕事もしやすいことが多いです。
      資格取得に直接関係する科目、そうでない科目ありますが、福祉に関係する科目が多いので、福祉に興味のある方にはとても良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      高齢者や児童、障がい者、地域福地など幅広いゼミがあるので、自分の興味のある内容、仕事に直結するゼミがあると思います。
    • 就職・進学
      福祉関係の仕事への就職についてはとても有利だと思います。卒業生も多いので、採用者が卒業のことも多いです。
      悪い
      知多奥田という少し辺鄙な場所にあるので、市内の大学のような遊び方などは難しいと思います。学生が飲み会なと行う店もある程度決まってしまいます。逆に他の年代の卒業生とも同じ話題で話ができますが。
      福祉大学でありながら、バリアフリーや誰もが使いやすいという観点からは、不十分なところがあると思います。図書館は福祉関係の本や雑誌がかなり充実しています。
    • 友人・恋愛
      福祉関係のサークル含め、さまざまなサークルがあり、運動系と福祉系のかけもちする人も多いので、たくさんの出会いがあります。
      福祉関係のサークルも多く、運動系と福祉系かけもちする学生も多いです。運動場は広いので運動場系もしっかりと練習時間がとれます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では社会福祉士の受験科目にもなる基礎科目が多く、ゼミは選択制ではありません。2年でゼミを初めて選択、このゼミは1年間のみです。3年で卒業まで在籍するゼミを選択、社会福祉士の受験資格のための実習にもでます。4年で就職活動と合わせて卒論を仕上げます。
    • 就職先・進学先
      様々な事業を行う会社の福祉用具事業部の営業職。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育・心理学部子ども学科の評価
      とてもやりがいがあると感じてます。講義も障がいに焦点を当てた講義が多く存在するので、障がいに詳しい保育者や教員になろうと思っている人にはぴったりの大学です。私の在籍する保育専修には保育者、幼稚園教諭になりたいという人と、施設保育士になりたいというタイプの人がいます。もちろん他にもいますが、どちらになりたいと思っても、サポートしてくださる教員が揃ってます。また、公務員の就職率も高いです。
      基本的に全員で受ける大講義とクラスに分かれる講義が存在します。授業の内容も、わかりやすく、映像を使ったものも存在するのでイメージしやすくてとても役立ちます。また、様々な事例を見ることができるので、実習に行く際も手本とすることがおおいです。クラス別授業では教員との距離が近くなるため、質問もしやすくなってます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期から専門的なゼミが始まります。先生別にわかれていて、それぞれの先生が得意とする分野を学んでいきます。造形、音楽、自然、福祉、などなど、さくさんあります。主に実技ゼミと呼ばれるものとそうではない(文章を取り扱ったり研究する)ゼミがあります。保育士、幼稚園教諭になりたい人と施設保育士になりたい人でおおよそ入るゼミが変わります。どこのゼミでもとてもやりがいがあるように感じます。
    • 就職・進学
      公務員にとても強い大学です。CDPと呼ばれるサポート(授業)もあり、学校外の先生の授業を受けることができます。保育士や教員になりたい人は問題ありませんが、企業に就職しようと思っている場合は実習(幼稚園の)との兼ね合いが難しいカリキュラムになっているので要相談になります。
      悪い
      いい表現をすれば、自然が豊かでのどかな所です。内海が近いので、ゼミなどで、BBQや海水浴にもいけます。しかし、裏を返せば何もないです。下宿をする場合は自転車は最低限の必須アイテムです。ただし、アパートはたくさんあるので、下宿生同士で仲良くなることはとても多いですよ!
      ピアノ棟と呼ばれるものもあるし、図書館には本がたくさんあるのでいいとは思うけど、もう少しリラックススペースみたいなものが増えるといいなとも思う。
    • 友人・恋愛
      サークル活動も豊富だし、同じところを目指している仲間が多いので、友達は作りやすいと思います。学内カップルも多いように感じます。授業もクラス別授業があるため、そこで一気に名前や顔を覚えたり、今まで話したことのなかった人とも話すきっかけになるので、卒業する頃には同じ専修の人はだいたいわかるという状態になると思います。
      サークルは主に運動系とボランティア系、音楽系にわかれます。なので掛け持ちしている人も多いです。 大学祭も毎年行われており、有名人が来てくれています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年で基礎的なものを学びら2年で徐々に実技が増えていきます。そして!2年の終わり頃に1回目の保育実習があります。3年では専門的な演習授業が多く、実習も二回行きます。4年では授業回数は減りますが、幼稚園実習と就職活動や卒業発表、卒業論文の製作をします。
      私立保育士

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]

教育・心理学部子ども学科の評価
      保育を本気で学びたい人には良いかもしれないが、途中で挫折したもしくは悩んでいるひとへのサポートはあまりない。
      保育だけでなく、社会学などその他の講義もたくさんそろっています。1年目からゼミがあるのも特徴です。
    • 研究室・ゼミ
      大学ではめずらしく、1年目からゼミがあります。1年目は保育専門ではなく、教授の得意分野がテーマとなっています。3年目、4年目は同じゼミで、卒論へ向けて準備をしていきます。
      悪い
      大手の企業への実績あり。就職率も日本の大学の中では高い方だと聞いています。ただ、福祉大学ということもあり、一般企業へ進む場合は就活が少し困難。サポートも一応ありますが、あまり役には立たない。
      悪い
      本キャンパスは知多半島のはずれにあり、名古屋から1時間とアクセスはかなり悪いです。近年名古屋から15分ほどのところにもキャンパスができ、そちらはにぎわっているようですが、本キャンパスは田舎に取り残される一方です。
      悪い
      ピアノ室は自由に使用できますが、数が少ないのでいつも埋まっています。他の施設に関してもおなじで、生徒やサークル数に対して施設が不足している印象です。
    • 友人・恋愛
      田舎であるため、付き合うとどちらかの家で過ごすことが多いです。カップルのほとんどが学内で知り合った人でした。
      福祉関係のサークルがたくさんあり、迷うほどです。かけもちをしている人もおおく、私の知り合いでは4つ掛け持ちをしている人もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は一般教養を学びます。専門科目が多くなるのは2年目からです。実習も2年目から始まります。4年目は実習もありつつ、卒論もあり大変ですが、資格取得に向けて皆取り組んでいます。
      電気工事屋の、一般事務

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      専攻ごとにわかれた講義なので比較的少人数です。
      専攻みんな仲が良く、協力して取り組むことができたので、楽しい学生生活が送れました。
      レポートやグループ学習もありますが、忙しい合間をぬってバイトしたり遊んだりと充実していました。
      1年生のうちは比較的時間に余裕もありましたが、2?3年生では講義も難しくなるのに加えて長期の実習があり、忙しかった印象です。長期の実習後の大学での報告会はすごく教員や学生間での質疑応答が白熱するため厳しくとても大変でしたが、同期と協力して発表練習したり先輩にアドバイスをもらったりと、とてもいい経験になりました。この厳しさは今仕事でもとても役に立っていると感じています。4年生では卒業研究に取り組み、ディスカッションや発表の仕方、研究の考え方など、卒業後も役立つ研究活動を学ぶことができました。学生のうちから社会人に負けないレベルの研究活動を行えたことがすごくいい経験になりました。社会人になり、卒業研究の内容を学会発表する機会をいただき、教員の方が卒業後もサポートしてくれました。
      履修はほとんどが必須科目なため、専攻全員がほとんど同じ講義を受けます。
      授業の雰囲気は基本的にみんな真面目に聞いています。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究室に所属して研究活動をしました。
      1年間実験をして発表、卒論作成をしました。
      社会人になってから学会発表を経験する機会をいただきました
    • 就職・進学
      就職活動については、学校にくる求人を見て、見学して試験を受けます。合否が出てから次を考えいく形です。
      以前に受けた先輩の資料は学校にありました
      悪い
      最寄り駅から徒歩10分ほどです。
      大学までのバスもありますが、本数は少ないです。
      近くに遊びにいく場所はあまりなく、電車に乗って出かけることごさがおおいです
      研究設備は整っていると思います。高価な研究機器もあり、高いレベルでの研究活動ができます。
      図書館、学校のパソコンでは文献検索ができ、家でもみれます
    • 友人・恋愛
      人数が少ないため専攻ごとの仲はよく、みんなでキャンプに行ったりしていました。
      サークル数は少なく、所属してない人も多いです
      悪い
      サークル数が少ないため、わたしはサークルには所属していませんでした。
      アルバイトについては4年間行えました
    • 学科で学ぶ内容
      ほとんどが必須科目です。
      1年生はリハビリに関わる基礎科目で作業、理学一緒に行う講義が多いです
      2年生からは専門科目に、別れ、実習もあります。
      4年生は研究活動が中心です
      総合病院の回復期 理学療法士

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育・心理学部心理学科の評価
      大学生活を振り返り、
      落ち着いた雰囲気ではあったがそれなりに活気もあり、
      下宿している学生も多い事から、友人同士の繋がりも強かったように感じています。
      田舎だからこその遊び方もでき、すごく楽しい学生生活でした。
      ただ、下宿している学生が多いからなのか自分の意思が弱いと単位を落としてしまう学生もそれなりにはいました。
      講義の内容については、噛み砕いたところから指導して頂けることが多く、すごくわかりやすかったように思います
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって大きく異なりますが、
      自由にやらしてもらえるゼミが多かったように思います
      自分の求めているものがあればすごく取り組みやすい環境だと思います
    • 就職・進学
      福祉大ということもあり、
      福祉系の就職にはすごく強いと思います
      しかし、一般企業になると、福祉大なのに何故企業なのかと聞かれることも多いです
      また、進学は個人の事なのであまり相談に乗ってもらえてるイメージはありません
      悪い
      駅からはすぐですが根本的にすごく田舎です
      コンビニすらとてもとおいです
      名古屋等からも時間がかかります。
      遊びに行く場所は海くらいしかありません
      新しく建て替えも行なっているはずなので、比較的過ごしやすい環境なのではないでしょうか
      図書館も広く課題等は図書館の本でなんとかなることが多いです
    • 友人・恋愛
      周りに他大学もないので、学内恋愛は非常に多いです。
      また下宿の学生が多いので、
      半同棲のように生活してしまっている人もいました。
      活発なサークルに入っていたのですごく忙しかったですが、だからこそ出会える出会いもおおくあり、とても楽しくすごせました。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎から、色々な分野まで細かく一通り学ぶことができます。
      私は心理学の他に教育課程も取っていたので、社会科の授業も取っていましたが、
      そうでなければ、心理科目のレポート課題は、やれば出来る程度のものが多いので、
      楽しい大学生活と並行して学べたと思います
      児童介護

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      充実している点は、少人数制のため学部全体の仲が良い。それに先生との距離も近いため意見を言いやすい環境だと思う。ボランティアや海外研修など様々な分野で活動できることは魅力の一つだと思う。
      講義中の雰囲気については、先生が一方的に話すのではなく生徒が意見を言い合える参加型の授業が魅力的だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      自分の所属していたゼミの活動は、路上で活躍するストリートパフォーマーを取材し、彼らの活躍をSNSで広げるという活動をしていた。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートについては、定期的にセミナーなどがあり就活の対策が事前にできた。また就活後の先輩の体験談を聞く機会もあり、イメージしやすくなった。
      駅から大学までは目の前なので便利。周辺は学生が住むアパートやスーパー、コンビニなどがある。緑も多くて目に優しい。
      キャンパスについては、学部専用の教室があり勉強しやすい。コンピューターを使う施設も充実していることや、気軽に学生たちが集まれるスペースもある。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、県人会など他学部の学生とも関わることができる機会がある。サークルも充実している。
      大学のイベントについては、学園祭で芸人や歌手を呼ぶため人が集まりやすい。他にも24時間テレビのドミノで毎年活躍している。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目については、英語を中心とした科目、コンピューター作業を利用したプレゼンテーション演習、ボランティアのあり方について。
      ホテル業

507181-190件を表示
学部絞込

日本福祉大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 半田キャンパス
    愛知県半田市東生見町26-2

JR武豊線「亀崎」駅から徒歩17分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際学部健康科学部看護学部スポーツ科学部工学部

日本福祉大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋商科大学

名古屋商科大学

35.0

★★★☆☆ 3.38 (140件)
愛知県日進市/リニモ 愛・地球博記念公園

スポーツ科学部
偏差値:40.0
工学部
偏差値:37.5
☆☆☆☆☆ - (0件)