みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

日本福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(531) 私立内370 / 591校中
学部絞込
507151-160件を表示
    2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部福祉工学科の評価
      建築だけでなく、福祉や教育、経済と色んな分野に取り組める為良かった今後建築関係だけじゃなく福祉に興味ある人は良いと思う
      さまざまな講義が受けれて良い。
      基本テストが7割レポート3割くらい
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選びは大事だと思います。内容も教授によって違うのでしっかりと普段から講義を聞いてるといいと思います
    • 就職・進学
      基本建築関係に皆んな行く。建築関係のパイプが弱いので自分の実力次第
      悪い
      名鉄からだと知多半田駅が1番近いが歩いて1時間弱はかかるのとバスも朝だけ出て他の時間はあまりない
      他の校舎(美浜、東海)に比べると充実しているとは言い難いです。
    • 友人・恋愛
      サークル活動に所属しているかしていないかで変わると思います。
      半田キャンパスだけ見るとサークルが少ないのが残念。交流を深めたいなら他のインカレがオススメ
    • 学科で学ぶ内容
      基本、バリアフリーを通した建築。主に製図が多い模型も作ったりする
      6 : 4
      不動産・建設・設備
      ハウスメーカー
    • 志望動機
      建築関係に興味があり、より知識を深めたあと思い探していました。

2023年06月投稿
      とてもよいです
      大学全体も明るくとても過ごしやすいです。
      楽しく充実して、最高です
      とても充実していて憩いの場です
      とても楽しく充実しています。
      授業もとても楽しいです。
      仲もよいです。
    • 研究室・ゼミ
      とても授業がわかりやすく、理解がしやすいです。
      研究室でも集中して取り組めます。
      ゼミでの授業もとても充実しております。
    • 就職・進学
      進学実績もとても良いです。
      サポートはとても充実しております。
      楽しいです
      周辺環境もとても快適で集中して取り組めます。
      最高です。
      とてもよいです、
      せつびは不十分なところはあまりないです。
      設備も充実しておりますか
    • 友人・恋愛
      友人関係もとても充実しています。
      楽しいです。
      サークルも充実しています、
      イベントもとても充実しています。
      サークルも良かったです
      種類もとても多いです
    • 学科で学ぶ内容
      看護のことについて学びます
      しょうらい看護師になりたい人には最高です
      4 : 6
    • 志望動機
      看護師になりたかったから
      より知識を深める事ができるようになりました。
      とても楽しいです

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです
    社会福祉学部現代社会専修の評価
      授業も、実習も大変ですが非常に為になるものが多いです。
      クラスの人数も多く、皆で協力しながら実習を進めたり、楽しい講義もたくさんありました。
      実習も多く、為になる授業が多く感じました。
      相手との接し方もこの学科でないと学ぶことはできません。
    • 就職・進学
      就職先が決まるまでしっかりサポートしてくれます。
      私は内定先が決まるのが遅かったですが
      最後まで面接等の練習もしていただきました。
      悪い
      繁華街からは離れているため、何も無い地域ですが、
      空気も綺麗で住みやすいです。
      私立ということもあり、非常に充実しています。
      建物も新しく、とても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      生徒数が多く、色んな方と繋がりをもてます。
      サークルや部活に所属すると、集まりが増えて友達も増えます。
      学校祭も大きなイベントになり、非常に楽しい学生生活を送れます。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は講義がほとんどですが、
      3年になると実習が多くなります。
      3 : 7
      サービス・レジャー
      福祉施設で働いています。
    • 志望動機
      人を助ける仕事をしたいと考えた時に思い浮かんだのが、社会福祉士でした。

• 男性在校生
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部現代社会専修の評価
      大学で勉強したい人にはおすすめご飯が美味しいので勉強が進みますみんなたくさんご飯を食べて大きくなって卒業しましょう
      講義、授業内容はわかりやすくおもしろい。また授業態度や雰囲気もよくとても勉強しやすい
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しました友達とも仲良く話せる雰囲気でしたたのしかったです
    • 就職・進学
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象です気をつけてください
      近くに駅もあり交通の便はとても良いたまにフェスがやっているので多少うるさくなることがある
      とても充実しておりご飯が美味しかったです特に白米がねうまかったよ
    • 友人・恋愛
      いじめと言うものはなく恋愛に関しては程遠い位置にいましたねw
      サークルは多くどれも楽しそうでしたイベントもみんな協力しており良かったと思います
    • 学科で学ぶ内容
      名前の通り福祉についてまナビマス自分が興味無いとこ受けないでね
      5 : 5
      公的機関・その他
      今はニートです大学で勉強したことなんも役立っていません
    • 志望動機
      親が福祉関係で働いていたこともありその道に進みたいと思ったから
    全員マスクをつけており至る所にしょうどくえきがおかれている。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部福祉工学科の評価
      福祉にも興味があり、専攻学科を学びたいという学生にはいいと思います。大学の様々な場面で福祉について触れることができますし、雰囲気もとても柔らかい印象です。半田キャンパスはアットホームな雰囲気です。
      就職も意欲があれば沢山サポートを受けられると思います。
      福祉についての講義や授業が充実しており、関心に応じて様々な知識を身につけられると同時に、専攻の学科はきっちり組み込まれています。
    • 就職・進学
      意欲のある学生に対してはとてもサポートが手厚く、自ら行動ができればそれ相応のサポートをしてくれます。就職は実績も多くゼミや他専攻の先生との距離も近く相談しやすいです。
      健康科学部のある半田キャンパスは、
      最寄駅が少し遠く、歩くと15~20分程かかります。
      バスも色々と出てはいるので利用することもできます。
      駐車場はあるので免許取得していれば申請をして車での通学も可能です。
      周辺は田舎なのでお店など多くありません。コンビニと薬局はあります。
      学校や公園住宅街などが多くあり治安も良い方でした。
      周辺のアパートに住む下宿生もたくさんいます。
      半田キャンパスは小さいので、あまり充実しているとはいえないですが、古くはないですし、まあ十分かなといった印象でした。
      設備の充実した新しいキャンパスの話を聞いたりすると羨ましいなと思ったことは沢山ありますが…。
    • 友人・恋愛
      サークルは多くないですが、サークルに入れば他学科の友人もできます。
      学科内の交流は多い為みんなが仲の良い印象でした。
      半田キャンパスではサークルも少なくイベントの規模も小さかったです。
      本校のサークルに入っている人もいましたが、距離が遠く大変そうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必修科目や幅広く学ぶ為専門科目は少ないです。2年から専門科目が多くなり2年後期あたりから課題がとても忙しくなります。3年でゼミに所属して、コースも分かれます。この時点で建築を極めたい人とそうでない人に分かれるようなイメージでした。
      4年はほぼ卒論卒制といったかたちです。
      7 : 3
      アトリエ系建築設計事務所
    • 志望動機
      何かを作ることが好きでインテリアや家を見ることも好きで建築に興味があり、建築を学べるところが良かったのと同時に、福祉についても学べるとあり、福祉と建築を絡めて学べる大学は他になく、入学しました。

• ★★★★★
    ※この口コミは改編前の教育・心理学部子ども発達学科に投稿された口コミです
    教育・心理学部子ども学科の評価
      保育園の事について一から教えてもらいました。
      教育に関してしっかりと学べる事ができるのでおすすめしてもいいです。
      細かく沢山の事を学べます。人間の事についてたくさん学べます。
    • 就職・進学
      就職にはとても強いと思います。なりたい種類の仕事先につけました。
      周りには商業施設などは多く無いですが、自然な感じでいいです。
      設備は充実している方だと思います。綺麗に保たれているのでいいです。
    • 友人・恋愛
      友達は男女問わずたくさんできると思います。先生とも仲良くなれます。
      サークルや、部活などが豊富にありとても楽しめると思いますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      保育園の事なので、幼児の教育や扱い方についてたくさん学びました。
      6 : 4
      保育園
    • 志望動機
      保育園の先生になりたかったので選びました。
      たくさん学べまさた。

投稿者ID:820774
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育・心理学部子ども学科の評価
      施設・設備に関してもイベントに関しても人間関係に関してもあまり悩むことがなく、とても過ごしやすくて良い学校だと思う。
      分かりやすくて過ごしやすい講義・授業が多く設けられている学校だと思います。
    • 就職・進学
      夢を実現するためのサポートがしっかりしている。また、就職・進学実績も良いと思う。
      駅に近いので便利。また、周りの環境がきれいで過ごしやすくてとても良い学校だと思う。
      数多くの施設・設備が新しくてきれいで過ごしやすくてとても良い学校だと思う。
    • 友人・恋愛
      恋愛に関してはよくわからない。しかし、友人はたくさんできたので過ごしやすいと思う。
      とても楽しめるイベントが充実していて学校生活が楽しいので良い学校だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      子供とどのように関わるのか。また、人間の心理に関してなどさまざまなことを学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      子供に関わる仕事につきたかったから。そして、それを実現できるように努力できた。

投稿者ID:820140
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部福祉工学科の評価
      ここに行けて普通に良かったと思っています。他に行きたい学部も無ければここを選ぶのもいいと思います。情報はこの先も必要になると判断したので僕はこの学部にしました。
      先生はしっかり講義をしてくれます。しかし高校とは全然違うのでしっかり聞かなければなりません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも充実していて不足はありません。研究室は他のキャンパスとも同じだと思います。
    • 就職・進学
      先輩に聞くと就職はしっかりやってくれるがやや難ありのこと。人によりますけどね。
      最寄り駅から徒歩5分なのでそこそこいいのではないでしょうか。少しの徒歩時間ならいい運動になって僕は好きです。
      図書館が好きでした。キャンパスも普通に綺麗で入学した時はとても好印象でした。まぁ普通のキャンパスとも変わらないと言えば変わらないです。
    • 友人・恋愛
      男が結構多いです。しかし女性も全く居ないという訳ではありません。僕の場合は友人関係は良好で何一つ不自由はないです。
      微妙と行ったところです。生協との地域活性化みたいなもので連携をしたりすることはありますが他の大学との違いはそれくらいなんじゃないかなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      Web作成、HTML、他にも情報系のやつは一通りやると思います。ホームページを見てもらえば分かると思いますが、他の大学とやる内容はそう変わらないと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      先も話しましたが、この先情報系は稼げる職種になると思っているのでこの学部を志望しました。学力にも見合ってたところでしたし。

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      交通の面や立地で考えると好条件。スーパーもあって、コンビニも薬局もある。しかし車通勤禁止のため、電車通学が基本になり、遠方から通う人は大変。
      一般科目の必要性が分からなくなる授業内容が多かった。専門科目は特別講師など外部からの授業もある。
    • 就職・進学
      奨学金の制度を利用して就職する友人も多かった。就職のことで困っていると、親身になって、たくさんの情報を提供してくれる教授もいた。
      名古屋駅から名鉄で特急に乗って一本で着く。最寄り駅から歩いて10分もかからない。
      新設のキャンパスであるため、とてもきれい。ガラス張りで外から見ても学校に見えない。看護棟は学生証を使った認証システムで入ることができる。
    • 友人・恋愛
      女子が多いため、多少のいざこざはある。キャンパス内に学部が3つしかないため、交友関係は限られてくるかも。
      大きな大学に比べるとサークルの数は少ないかもしれないが、いろんなイベントや大会など出てる印象。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に必修科目ばかりのため、選択科目を選ぶ楽しさはない。看護の専門的な知識を学ぶ。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師になるため。今後需要が高い医療系の仕事に就けば、再就職、結婚、妊娠など、人生のイベントのハードルが少し低くなって充実すると思ったから。

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      優秀な先生が集められており、専門性が高く、深くまで学べると思います。
      が、学生の偏差値が先生についていけないので、個人の努力次第です
      疾病論の授業では他大学からの大学教授の医師による講義が設けられており、受けられます。また、各論ではそれぞれの先生から詳しく聞きやすい環境を整えられており、受けやすい授業環境になっています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミグループは2回変わることがあり、1回目は色々な視点に向けたグループワークを学ぶことができます。2回目は自分の興味のある科目に希望を出し、選択することができ、卒業論文に向けた指導が受けられます。
    • 就職・進学
      国試対策では外部講師を呼び、授業が受けられます。
      就職活動においては就活活動をするにあたってのルールやマナーは学ぶことができますが、インターンシップへの参加や面接を受ける際の準備などは全て個人で行います。
      わからないところがあれば求めれば回答は返ってきます。
      最寄駅は太田川駅で、駅から徒歩5分。バスにも乗らないので遅刻する心配がほとんどありません。周囲にはドンキホーテや薬局、スターバックス、サイゼリア、居酒屋等もあり、空きコマの時間潰しもできます。また、コンビニはファミリーマート、セブンイレブン、ローソンと全部揃っており、便利です。
      キャンパスが建てられてから6年目ですので、とても綺麗です。清掃員がおり、毎朝床掃除、トイレ掃除をしてくれています。エレベーターは定期的に点検されており、安全性が保たれていると思います。
    • 友人・恋愛
      看護学部ではほとんど女子ばかりですので、女子校感覚で楽しく過ごせると思います。
      サークルに入っていないと他学年や他学部異性との交流は全くもってありません。
      悪い
      学内イベントは学祭のみ。毎年芸能人を呼んで行われていますが、ほとんど参加者はいません。
      サークルは本キャンパスではインカレを目指す人たちにとっては不向きです。練習できる場所が体育館以外ありません。
      1年次 看護の基礎
      2年次 病気について、看護技術
      3年次 記録の書き方、臨地実習
      4年次 臨地実習、卒業論文、国試対策
      1 : 9
      県外の病棟看護師
    • 志望動機
      もともと看護師になりたいと思っており、駅から近い大学が良かったため
    学内に入る際の検温、学生証による入館チェック、アルコール消毒 オンライン授業、学内でのマスク着用、

507151-160件を表示
学部絞込

日本福祉大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 半田キャンパス
    愛知県半田市東生見町26-2

JR武豊線「亀崎」駅から徒歩17分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際学部健康科学部看護学部スポーツ科学部工学部

日本福祉大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋商科大学

名古屋商科大学

35.0

★★★☆☆ 3.38 (140件)
愛知県日進市/リニモ 愛・地球博記念公園

スポーツ科学部
偏差値:40.0
工学部
偏差値:37.5
☆☆☆☆☆ - (0件)